Культовая вещь: твидовый жакет Chanel

Это факт — мы никогда не устанем писать о жизни и творениях Коко Шанель. Ведь и у сумочки 2.55, и у тельняшки по-настоящему удивительная история создания, впрочем, у Великой Мадемуазель никогда и не было иначе.
Еще одна легендарная вещь, которую сконструировала Коко Шанель — это твидовый жакет.

Купить этот образ

Великий дизайнер часто повторяла, что в поисках идей для нового наряда она отнюдь не прочь заглянуть в гардероб к своим любовникам.

Эта история как раз про твидовый жакет.
Англичанин Артур Кейпел по прозвищу Бой «заразил» Шанель своим классическим британским стилем, и именно благодаря ему появился прототип будущего жакета — костюм из джерси. Но это было только начало. Еще один возлюбленный Великой Мадемуазель, герцог Вестминстерский, очень любил твидовые костюмы. Эту ткань начали производить в Британии еще в конце XIX века, но использовалась она только для мужских изделий. Шанель, известную любительницу превращать мужские вещи в женские, это не остановило.
Впервые твидовый жакет появился на показе дизайнера в 1954 году, когда Коко было уже семьдесят лет. Необычную новинку ждал успех. Секрет популярности был в том, что Шанельсоздала простую, строгую, но в то же время элегантную модель, которая легко могла бы подчеркнуть статус своей обладательницы. Отказавшись от китчевых образов «New Look» Кристиана Диора, которые царили в Париже повсеместно, Шанель убрала у твидового жакета воротник и сделала его коротким, украсив только золотыми пуговицами и тесьмой в тон по бокам. Пойдя против строгости английского стиля, дизайнер приобрела таких поклонниц твидового жакета как Жаклин Кеннеди, Грейс Келли, Маргарет Тетчер, Роми Шнайдер.

Коко Шанель и Роми Шнайдер

Купить этот образ

Жаклин Кеннеди

Сложно поспорить с тем, что твидовый жакет — легендарная вещь на все времена. Именно этим и вдохновились креативный директор Chanel Карл Лагерфельд и бывший редактор французского Vogue Карин Ройтфельд. Вместе они создали серию фоторабот под названием «Маленький чёрный жакет: классика Шанель, возрождённая Карлом Лагерфельдом и Карин Ройтфельд». В проекте приняли участие 113 знаменитостей среди которых были Сара Джессика Паркер, Дакота Фэннинг, Ванесса Паради, Дайана Крюгер, Наталья Водянова, Мила Йовович и многие другие. Все вместе они воплотили в жизнь идею о том, что твидовый жакет будет прекрасно смотреться в совершенно разных комбинациях. В 2012 году выставка с успехом прошла во многих городах мира, а в ноябре была представлена в Москве.

Купить этот образ

Мила Йовович

Кирстен Данст

Купить этот образ

Дайана Крюгер

Тильда Суинтон

Интересное:

— С изнаночной стороны по краю к твидовому жакету всегда пришивается золотая цепочка. Это делается для того, чтобы мягкий материал не терял формы.

— Состав изделия на протяжении десятилетий остается одинаковым — это обработанный твид и шелковая подкладка внутри. А рукав «три четверти» сделан для того, чтобы можно было носить браслеты — Шанель считала запястья очень эстетичными.

Твидовые жакеты носят не только первые леди и королевские особы — эта поистине легендарная вещь по вкусу знаменитостям разных возрастов и сфер деятельности:

Купить этот образ

Энн Хэтэуэй

Купить этот образ

Миранда Керр

Купить этот образ

Роуз Ханнингтон-Уайли

Купить этот образ

Гвинет Пэлтроу

Купить этот образ

Рейчел Зоуи

Купить этот образ

Элизабет Олсен

Леди Гага

Бейонсе

Купить этот образ

Анна Винтур

Купить этот образ

Пенелопа Крус

Мила Кунис

Хейли Стейнфилд

Ванесса Паради

Уитни Порт

Твидовый жакет — это стильная альтернатива строгому пиджаку, отличный верх для легкого платья, даже с футболкой и джинсами он смотрится хорошо. Кажется, Коко Шанель всегда знала — эта вещь «создаст» любой наряд.

Источник ➝