Что мы празднуем 8 марта? Рассказывает Екатерина Попова

Сегодня 8 Марта, а это значит, что нас ждут поздравления, тюльпаны и конфеты (или даже подарочный сертификат в магазин косметики).

3043090

Нам пожелают быть красивыми. Это напоминание, что ценность женщины связана с ее внешностью, а неотъемлемая часть ее жизни — постоянные траты времени и денег на товары и услуги индустрии моды и красоты.

Нам посоветуют оставаться милыми и нежными. Это значит, что нам не стоит пытаться защищать свою точку зрения, не следует проявлять лидерских качеств, нельзя быть резкими, надо первыми идти на компромисс и уметь улыбаться, когда мы задеты и обижены.

Нам порекомендуют быть женственными. Это значит, что мы должны любить и уважать мужчин, а приоритетом для нас всегда должны быть отношения с ними, дом и семья, а не карьера, научная деятельность, хобби или,не дай бог, какая-нибудь благотворительность.

Нам велят быть желанными, чтобы мы не забывали, что востребованность у мужчин — важнейший показатель успешности женщины, и быть объектом сексуальных желаний приятно и почетно (даже если вожделеют тебя незнакомые или неприятные тебе люди).

Сто десять лет назад, 8 марта 1908 года по Нью-Йорку прошли маршем пятнадцать тысяч женщин, требующих сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Полиция разогнала их, используя шланги с ледяной водой, но через год демонстрация повторилась. В 1910 году на второй Международной конференции социалисток в Копенгагене по предложению Клары Цеткин был учрежден Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права — день, когда женщины всего мира шествиями и митингами будут привлекать внимание общественности к своим проблемам в борьбе за равноправие.

Клара Цеткин
Клара Цеткин

За сто лет 8 Марта в нашей стране изменилось до неузнаваемости. Теперь это что угодно: день весны и красоты, праздник мам, — но не дата, посвященная борьбе против дискриминации женщин. Многие говорят, что это закономерно, ведь равноправие уже наступило и бороться больше не за что. Но это не так.

До сих пор существует список 456 запрещенных для женщин профессий. Его подают как заботу о будущих матерях, но по сути он просто закрывает доступ для нас к высокооплачиваемым специальностям в металлургии, строительстве, судостроении и других областях промышленности. И это не значит, что женщин там нет — они работают в тех же цехах, дышат тем же воздухом, иногда выполняют ту же работу — просто называют специальность по‑другому и платят за нее другие деньги.

Процветает дискриминация женщин на рынке труда — зарплаты у них на 30% ниже, чем у мужчин на тех же должностях; женщины с детьми считаются наименее желаемыми кандидатами на должности начальников; ряд специальностей без всяких логичных на то оснований считаются мужскими, хотя официально доступ к ним не закрыт; женщины тратят на поиски работы больше времени, чем мужчины.

Женщины все еще беззащитны перед лицом домашнего насилия: уголовное наказание год назад заменено штрафами, до суда доходят единицы заведенных дел, сотрудники полиции неохотно принимают заявления, не развита сеть убежищ. Удивительное лицемерие: женщин защищают от хорошо оплачиваемой, пусть и тяжелой работы, но оставляют один на один с «семейными боксерами» — до сих пор не принят закон о профилактике домашнего насилия, внесенный в Госдуму в 2016 году, а закон о самообороне таков, что женщина фактически выбирает между тем, быть убитой или сесть в тюрьму.

Женщины все еще выполняют большую часть бытовой работы: они возвращаются домой не отдыхать, а выходят во «вторую смену»: готовят, убирают, заботятся о детях и пожилых родственниках. До сих пор считается нормальным разделение домашней работы на мужскую и женскую: к женской относятся ежедневные, затратные по времени обязанности, в то время как мужская обычно сводится к выполнению задач, которые возникают раз в год — например, передвинуть шкаф или расчистить двор от снега.

Женщины полностью берут на себя все риски, связанные с появлением детей. Именно они уходят в декретный отпуск, теряя квалификацию за несколько лет ухода за ребенком, ходят на школьные собрания и берут больничные на время болезни детей, становясь менее привлекательными для работодателей. Формально матерей защищает государство,фактически — около 70% разведенных отцов не платят алименты, а эйчары удивляются,когда говоришь им, что по закону нельзя на собеседовании спрашивать кандидатку, есть ли у нее дети.

Это неполный список нарушений прав женщин. Есть еще десятки пунктов: дискриминация по полу при получении образования; двойные стандарты на сексуальность (для мужчин большое число партнерш — повод похвалиться, для женщин — позор); объективация женщин — отношение к ним как к сексуальному объекту; даже такая дикость, как женское обрезание — удаление клитора у девочек для того, чтобы «успокоить женскую прыть», а также многое другое.

Хватает поводов, чтобы 8 Марта продолжило оставаться днем борьбы женщин за свои права, однако вряд ли сегодня и завтра кто-нибудь о них вспомнит. В эти дни мы получим в подарок гвоздики и, может быть, будем избавлены от необходимости убрать со стола после корпоративной посиделки.

Несколько женщин в Facebook сделали специальные карточки, в которых просят не желать 8 марта «чаще улыбаться» или «женского счастья», и привели примеры поздравлений,которые им хотелось бы услышать. В комментариях хор разгневанных мужчин поет, что они сами будут решать, какими словами поздравлять коллег и знакомых. Очевидно, тех самых мужчин, которым две недели назад так нравился ролик про то, что им нельзя дарить носки и дезодоранты и за такое женщину не грех вывезти связанную в лес, напугав до полусмерти. Какое там равноправие — женщины не могут рассчитывать даже на то, чтобы к ним прислушались, когда речь идет о поздравлении с «их праздником».

Я вспоминаю школьницу, которая отказалась взять медаль за первое место на олимпиаде по физике, потому что ее назвали «цветочком, радующим глаз» и «мечтой всех мальчиков», а старшеклассников, занявших второе и третьи места, — «нашим будущим». Не знаю,могла бы я отказаться от похвалы и поздравлений, которые неуместны и неприятны,но сказаны без злого умысла, а просто потому, что женщинам принято говорить, что они — желанное декоративное украшение мужского мира.

Но зато я могу вам сказать: женщины, я поздравляю нас с нашим праздником, который когда-то появился потому, что мы доказали, что являемся силой, с которой надо считаться. Мы воевали наравне с мужчинами, вытаскивали их из-под огня и лечили, сами истекая кровью. Только наша неоплачиваемая работа по дому — 13% мирового ВВП. В кризис мы,хватаясь за любую работу, удерживаем на плаву наши семьи — зачастую вместе с приунывшими и растерявшимися мужьями. Мы лечим наших тяжело больных детей, когда большинство их отцов трусливо сбегает. Мы доказали, что умеем всё делать так же, как мужчины, или лучше них. Мы не украшение, а половина этого мира. И мы будем милыми и улыбчивыми, но только пока нас не задевают. Мы уже сражались за свои права — и получили их.

Можем повторить.