Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Секреты стиля»
Вы хотите запомнить сайт «Секреты стиля»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота спасает мир

Уроки красивого старения от француженок под 50

развернуть

В своем известном монологе «Куда пропадают женщины после пятидесяти» Жванецкий говорит о феномене, который характерен для наших широт – девочки вырастают в девушек, затем – в молодых женщин, а затем пропадают. Их нет в кафе, нет на улицах, нет в модных магазинах, их не видно и не слышно. На самом деле, этот феномен характерен не только для России – американская журналистка Ребекка Плантьер написала книгу «Уроки красивого старения: секрет французских женщин», где противопоставляет французское общество американскому. Американки после сорока лет часто машут на себя рукой и «уходят в тень», пишет Ребекка, и этим они разительно отличаются от француженок, продолжающих жить на полную катушку и в 50, и в 60 и в 70 лет.

Когда я только переехала жить во Францию, меня поразило количество красивых и элегантных женщин за пятьдесят на улицах, в кафе, на выставках, в дорогих магазинах. Эти женщины спокойно носят юбки выше колена, они прекрасно выглядят, даже если по калифорнийским стандартам их кожа не идеальна, они не боятся стареть и комфортно чувствуют себя в своем возрасте…

Занявшись изучением этого феномена, американка пришла к выводу что «благородное старение» является следствием совершенно особенного отношения к жизни и к себе, свойственного французам в целом. Savoir vivre – «умение жить красиво» — не имеет ничего общего с деньгами и статусом, это умение наполнять свою жизнь удовольствиями, что в конечном счете и продлевает «женский век»:

АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ОСТАЕТСЯ АКТИВНЫМ ДО САМОГО ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА

Во Франции активный досуг является частью национальной культуры, и с возрастом отказываться от него не принято. Французы ходят в походы, лазают по горам, обожают байдарки, играют в теннис, бегают в парках, катаются на лыжах и т. д. Это именно образ жизни, а не приверженность спорту – просто в обществе принято зимой кататься на лыжах всей семьей, а летом заниматься чем-нибудь другим в меру спортивным, но активным. И даже в отпуск французы предпочитают ездить куда-нибудь где нужно что-то делать, а не просто валяться на солнце кверху пузом. При этом серьезным спортом француженки себя не перетруждают, в отличие от некоторых повернутых американок, отмечает Ребекка – любое насилие над собой вредно для женского хорошего самочувствия.

ЧУВСТВО ЮМОРА КАК МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ

Знаменитый французский сарказм помогает француженкам не воспринимать свой возраст и старение как драму. Ни в одном другом языке нет такого числа пословиц и шуток на тему «баба ягодка опять» и второго периода «страстности», который наступает в 40-50 лет.

ЕДА КАК РЕЛИГИЯ

Всем известно, что французы одержимы едой, но, в отличие от американцев, у них эта одержимость выливается в желание есть изысканно и красиво, а не много. Француженки вообще очень мало едят, завистливо пишет Ребекка. А с возрастом, когда финансовые возможности позволяют, одержимость красотой процесса и вкусом только усиливается – француженки часто едят в ресторанах и кафе, наслаждаясь мини-порциями, вином и хорошей компанией. Все это, конечно, помогает более-менее держаться в исходных размерах, такой критической разницы в весе в 20 и в 40 лет какая наблюдается у американок, у француженок нет, вздыхает журналистка.

С ВОЗРАСТОМ ФРАНЦУЖЕНКИ ПОЗВОЛЯЮТ СЕБЕ БОЛЬШЕ, А НЕ МЕНЬШЕ

Ощущение такое, пишет Ребекка, что здоровый эгоизм французские девочки впитывают с молоком матери. С возрастом, когда дети выросли и требуют меньше внимания, француженки спокойно переключаются на себя. Тратят больше денег на свои удовольствия, позволяют себе поездки без семьи, покупают более дорогую одежду. Француженка сорока лет не будет терзаться муками совести купив себе хорошие туфли вместо игровой приставки для сына-подростка. И даже будет считать это единственно верным решением: «хочешь приставку – иди работай». Сидеть с внуками во Франции не принято, никто не воспринимает бабушек как бесплатных нянь.

С ВОЗРАСТОМ ОДЕЖДЫ В ГАРДЕРОБЕ МЕНЬШЕ, НО ОНА ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОРОЖЕ

И лучше качеством. Даже женщины со средним доходом покупают себе дорогие и комфортные вещи – кашемир, шелк, хорошую обувь и хотя бы одну дорогую сумку. Все вместе это складывается в элегантный стиль зрелых женщин, которым так восхищаются туристы.

С ВОЗРАСТОМ СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ НЕ СХОДИТ НА НЕТ, А СОВСЕМ НАОБОРОТ

В отличие от американок, которые часто предпочитают телевизор и домашний досуг социальной жизни, француженки, особенно в крупных городах, становятся более активными. Дети выросли и не требуют постоянного внимания, быт налажен – самое время ходить по вечеринкам, гостям, хорошим барам, кино, биеннале и так далее. Активная социальная жизнь держит в тонусе – стрижка, укладка, ухоженные руки, красивая одежда на выход и — обязательно — удобные туфли на каблуке.

ВОЗРАСТ – НЕ БОЛЕЗНЬ, И НЕ ТРЕБУЕТ ЛЕЧЕНИЯ

Француженки (и французы) спокойно относятся к возрасту и морщинам, слишком явные искусственные подтяжки-утяжки вызывают скорее презрительную усмешку (как в случае с Катрин Денев, например). В отличие от американских женщин, помешанных на идее сохранения молодости, француженки считают, что в определенном возрасте отсутствие морщин у женщины — скорее признак наличия психических проблем, чем повод для зависти. Во Франции очень развита аппаратная поддерживающая косметология, и гораздо менее популярны косметическая хирургия и ботокс.

В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ МОЖНО НОСИТЬ ТО, ЧТО ТЕБЕ ИДЕТ

Француженки совершенно спокойно носят юбки выше колена и обтягивающие леггинсы до самых преклонных лет. Во Франции нет концепта «одежды не по возрасту», мать и дочь часто могут покупать одежду одного и того же бренда. Понятно, что с возрастом вкус и финансовые возможности меняются, и чаще отдается предпочтение более дорогому классическому стилю, но ни в одной другой стране мира нет такого количества женщин 40-60 лет в маленьких платьях и узких брюках-джинсах.

НЕТ ВОЗРАСТНЫХ ПРЕДЕЛОВ ДЛЯ СЕКСУАЛЬНОСТИ ИЛИ СЕКСУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Наоборот, во Франции принято считать что после сорока приходит вторая молодость – многое достигнуто, многое усвоено, самое время наслаждаться все еще хорошей физической формой и опытом, сыном ошибок трудных. Это и хорошо, и плохо, пишет Ребекка, хорошо – потому что влияет на самоощущение женщины, плохо – потому что именно на этот возрастной период приходится пик разводов.

С ВОЗРАСТОМ МОЖНО ВСЕ, НО В УМЕРЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ

Вино, поздние застолья и даже сигареты – Ребекка описывает свою подругу-француженку 52-х лет, которая выкуривает ровно одну сигарету в день с кофе после завтрака. Эта подруга курила много лет и бросила, однако посчитала, что удовольствие от кофе с сигаретой полезнее, чем стресс от полного отказа.

В целом, заключает американка, самое главное – уважение к себе и своему возрасту. А главный урок от французских женщин, стареющих красиво – не лениться жить с удовольствием. В это понятие входит все, от вкусной еды и секса до красивых вещей, любимых хобби и путешествий. В этом и состоит манифест красивой француженки пятидесяти лет, что пьет свой бокал вина в кафе с видом на Елисейские поля – «Я зрелая женщина, я многого достигла и наслаждаюсь собой, городом и этим моментом».
 
 
woman delice старениеФанни Ардан, 66 лет
 
 
 
Helene Rolles woman deliceЭллен Ролле, 48 лет
 
 
 
Изабель ЮпперИзабель Юппер, 62 года
 
 
 
Juliette-BinocheЖульетт Бинош, 51 год
 
 
 
sandrine_bonnaireСандрин Бонне, 48 лет
 
 
Уроки красивого старения от француженок под 50Софи Марсо, 48 лет
 

Опубликовано 10.02.2016 в 18:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Светлана
Светлана Светлана Марго Ан 11 февраля 16, в 20:49 А я варю борщ, все готовлю сама. И мне это нравится. В квартире навести порядок, приготовить вкусное. Кроме этого находится время пообщаться с подругами, отметить праздник с друзьями, почитать, посмотреть интересную программу, посидеть в инете.
Летом обязательно море. Есть что вспомнить. Не жалуюсь!!!
Текст скрыт развернуть
6
Марго Ан
Марго Ан Светлана Светлана 11 февраля 16, в 21:59 Ну и варите дальше. У нас другая жизнь. Текст скрыт развернуть
-2
Нина ОлейнаФаберлик
Нина ОлейнаФаберлик Светлана Cветлая 25 марта 16, в 20:51 На фото красивые актрисы и здесь без пластики явно не обошлось. Но француженки всегда были эталоном... Текст скрыт развернуть
0
Римма Гельдыш
Римма Гельдыш 11 февраля 16, в 18:09 Именно такой образ жизни предпочитаю... Текст скрыт развернуть
2
sara_68@bk.ru Р
sara_68@bk.ru Р 11 февраля 16, в 18:26 Стареть красиво! Главное не забывать, что ты женщина! Текст скрыт развернуть
4
Марго Ан
Марго Ан 11 февраля 16, в 20:16 О! так я француженка оказывается, а я и не знала. Живу на полную катушку! Текст скрыт развернуть
2
Ирина ******
Ирина ****** 11 февраля 16, в 20:41 Красоточки! Текст скрыт развернуть
2
Анаит Азатян
Анаит Азатян 11 февраля 16, в 21:48 Из всех француженок только Софи Марсо выглядит привлекательно. Текст скрыт развернуть
2
Марфа Марфина
Марфа Марфина 12 февраля 16, в 00:17 ну и правильно, бабками ещё наживёмся. Только у нас принято наверное одежду делить по возрастному признаку.Носи что хочется и в чём чувствуешь себя хорошо, остальные пусть о себе думают. Текст скрыт развернуть
2
ирина
ирина 12 февраля 16, в 10:07 софи, как девчонка, изабель хороша для таких лет Текст скрыт развернуть
3
любовь сергеевна ячменева
любовь сергеевна ячменева 12 февраля 16, в 10:23 Я за французских женщин ! Текст скрыт развернуть
2
Михаил Ю.
Михаил Ю. 12 февраля 16, в 10:53 Просто все французы ветрены...) Текст скрыт развернуть
-1
Nina Linkova
Nina Linkova 12 февраля 16, в 11:26 Очень позитивная статья, есть чего поучиться! Текст скрыт развернуть
1
Люда Кирунец
Люда Кирунец 12 февраля 16, в 12:39 согласна. Текст скрыт развернуть
1
Александр Рюсс
Александр Рюсс 12 февраля 16, в 15:33 Француженкам - богиням моды - готов плести ноэли, оды,
Да что там оды? Бутерброды готов нести богиням моды.
Бикини, стразы и цветы бросать богиням красоты.
Текст скрыт развернуть
1
Танзиля Саттарова
Танзиля Саттарова 12 февраля 16, в 19:51 отличная статья! Текст скрыт развернуть
0
Olga *******
Olga ******* 12 февраля 16, в 21:55 В каждом возрасте есть свои прелести. Я за здоровый образ и за яркие моменты в жизни. Улыбайтесь и общайтесь с природой. Спасибо за статью. Текст скрыт развернуть
2
Таня Бушко (семерджиева)
Таня Бушко (семерджиева) 13 февраля 16, в 15:15 заметьте, все эти статьи о внешнем-никто не описывает содержание этих этикеток. Нам навязывается образ глянца до смерти. Занятый человек не стареет душой-вот весь сказ. Хорошо, если есть работа, заботы, хобби, друзья, внуки- продолжать идти в ногу со временем. На старости красивее выглядят мудрая старушка или дедушка-а не пустотелая престарелая молодящаяся русалка-кукла или подстарковатый ловелас. Не все так просто-гармония важна: равномерный баланс души и тела. Но если о приоритетах-то как раз не зацикливаться на сугубо внешних моментах-ибо это говорит о незрелости, поверхностности.а нам показывают публичных людей, у которых профессия зависит от внешнего вида.. Текст скрыт развернуть
-1
Альбина Павловна Анциперович
Альбина Павловна Анциперович 25 марта 16, в 18:55 А в России людей после 60-и официально обозвали "пожилыми",т.е.пожившими, отжившими свой век и просто обязанными сидеть с внуками "там за печкою" и не высовываться. На женщин в легенцах и с нордиками в руках смотрят,как на психов,ударившихся о красный автобус. Поэтому с таким отношением окружающих поневоле начинаешь чувствовать себя престарелой.А ведь дорогие жемчужины находят в зрелых раковинах. Текст скрыт развернуть
0
Нина ОлейнаФаберлик
Нина ОлейнаФаберлик Альбина Павловна Анциперович 25 марта 16, в 20:54 У нас в возрасте 55 лет, женщины получают пенсию по СТАРОСТИ. Такая формулировка в пенсионном фонде, очень унизительна. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 57
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Евгения Браво
Благодарю.
Евгения Браво Учимся одеваться стильно: с чем комбинировать разные виды юбок?
Галина
Iron Butterfly
Кому как. Для меня-это стиль городской сумасшедшей)
Iron Butterfly Своя игра! Чем хорош гардероб в стиле бохо
Виталий Колосков
Валентина Kozakova
какая богатая фантазия
Валентина Kozakova 10 главных обувных трендов весны 2018
life style
Присобачьте к ним мамины клипсы, будет отпад
life style 10 главных обувных трендов весны 2018
Andrew Kley
Серьяне Алимжанова
Замечательно выглядят!Прикольно!
Серьяне Алимжанова Кейп – тренд межсезонья. 20 разнообразных образов на любой вкус
Наталья Онегина
Айжан Джурынбаева
НОВЫЕ ТЕМЫ
Страсти на льду: любовь, измены и расставания звезд фигурного катания

Страсти на льду: любовь, измены и расставания звезд фигурного катания

Партнер специально уронил Ирину Роднину , чтобы помочь своей любовнице выиграть? А как Александр Жулин узнал об измене Татьяны Навки? И почему олимпийск

21 фев, 13:09
+35 0
Своя игра! Чем хорош гардероб в стиле бохо

Своя игра! Чем хорош гардероб в стиле бохо

Стиль бохо — это бесконечное разнообразие и полная степень свободы. Сочетание несочетаемого и эффектные контрасты. Свой моноспектакль и возможность менять правил

21 фев, 10:02
+36 1
13 очень странных правил стиля, которые обязаны соблюдать все члены королевской семьи

13 очень странных правил стиля, которые обязаны соблюдать все члены королевской семьи

Очень странный дресс-код королевской семьи Великобритании. Кто хотя бы в детстве не мечтал оказаться «потерянным» принцем или принцессой? Да, жизнь ар

21 фев, 08:01
+38 0
Как нарисовать стрелки на глазах карандашом и подводкой

Как нарисовать стрелки на глазах карандашом и подводкой

Одной из составляющих удачного макияжа, являются привлекательные стрелки. Отчетливо нарисованные стрелки придают взгляду завораживающий вид. Макияж со стрелк

20 фев, 20:31
+30 0
Зазеленело: 17 способов носить вещи в оттенках от салатового до изумрудного

Зазеленело: 17 способов носить вещи в оттенках от салатового до изумрудного

Берем пример с самых модных девушек планеты В следующем сезоне, что бы ни говорил институт цвета Pantone, улицы будут раскрашены отнюдь н

20 фев, 19:44
+31 0
Из-под пятницы суббота. Юбка или брюки? Все сразу!

Из-под пятницы суббота. Юбка или брюки? Все сразу!

Для предстоящей весны дизайнеры нашли два новых способа создания многослойного образа. БРЮКИ + ЮБКА Чтобы не тратить лишние средства на обновле

20 фев, 17:31
+32 1
Гимнастика для лица: самые эффективные упражнения

Гимнастика для лица: самые эффективные упражнения

Мы бегаем по утрам, ходим в тренажерный зал, чтобы иметь стройную фигуру в целом и подтянутую попу в частности. Чем же лицо отличается по потребностям от тела?

20 фев, 16:53
+30 0
Кейп – тренд межсезонья. 20 разнообразных образов на любой вкус

Кейп – тренд межсезонья. 20 разнообразных образов на любой вкус

Это одновременно и пончо, и накидка. Необычно и красиво. Конечно, это не замена привычному пальто, плащу или старому доброму тренчу. Кейп – это стильное дополне

20 фев, 13:59
+44 1
10 фото-поз, подсмотренных у знаменитостей, чтобы на фотографиях выглядеть лучше, чем в жизни

10 фото-поз, подсмотренных у знаменитостей, чтобы на фотографиях выглядеть лучше, чем в жизни

10 любимых фото-поз от знаменитостей. Пора признать печальную правду: весь мир помешался на фотографиях. Если кого-то всё ещё нет в Инстаграм, шё

20 фев, 12:23
+44 1
Шотландская красавица: такая знакомая и такая неожиданная клетка

Шотландская красавица: такая знакомая и такая неожиданная клетка

Есть в моде вещи, которые не способны устареть. Они проходят сквозь века и не только не теряют актуальности, но и обрастают новыми смыслами и обретают неожид

20 фев, 10:51
+44 0
Учимся одеваться стильно: с чем комбинировать разные виды юбок?

Учимся одеваться стильно: с чем комбинировать разные виды юбок?

Часто случается так, что в нашем гардеробе появляются удивительные, самобытные вещи, которые мы не знаем, как носить. Точнее не совсем понимаем, c чем

20 фев, 08:32
+51 4

Обсуждаем
Учимся одеваться стильно: с чем комбинировать разные виды юбок?
20 фев, 08:32
+51 4
Своя игра! Чем хорош гардероб в стиле бохо
21 фев, 10:02
+36 1
Британка запустила флешмоб в поддержку обвисшей груди и публикует свои фото без бюстгальтера
16 фев, 14:01
+47 3
10 главных обувных трендов весны 2018
17 фев, 14:21
+38 3
10 фото-поз, подсмотренных у знаменитостей, чтобы на фотографиях выглядеть лучше, чем в жизни
20 фев, 12:23
+44 1
Кейп – тренд межсезонья. 20 разнообразных образов на любой вкус
20 фев, 13:59
+44 1
Из-под пятницы суббота. Юбка или брюки? Все сразу!
20 фев, 17:31
+32 1
8 причёсок, которые безжалостно старят любую женщину
19 фев, 10:55
+49 24
По старым традициям… 15 свадебных платьев, которые предпочитают невесты из разных уголков мира
19 фев, 20:32
+34 2
Секрет Тропиканки: что помогает Глории Пирес выглядеть так потрясающе в 54 года
18 фев, 10:31
+39 3
Сухая кожа на локтях: разбираемся в причинах, лечим и ухаживаем
19 фев, 20:07
+32 1
Oscar de la Renta Осень-Зима 2018-2019
19 фев, 14:10
+43 3
"Невидимая" первая леди: Людмила Путина и ее наряды
12 фев, 10:52
+43 8
6 доказательств, что тебе нужны вещи желтого цвета в новом сезоне
18 фев, 12:01
+37 2
Стиль кэжуал (casual) в одежде
16 фев 16, 20:15
+42 11
Ralph Lauren Весна-Лето 2018
17 фев, 12:55
+46 2
Как окрашивать волосы хной? Достоинства и недостатки процедуры
16 фев, 21:14
+30 1
18 лет группе «ВИА Гра»: как сегодня выглядят самые яркие участницы трио
17 фев, 10:38
+37 1
Уроки французского стиля от Anne-Laure Mais
17 фев, 08:01
+36 2
Подвинься, Ким Кардашьян: модель из Западной Африки заявляет, что у нее больше
15 фев, 12:32
+41 2