Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Секреты стиля»
Вы хотите запомнить сайт «Секреты стиля»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота спасает мир

Никому не должен. В чем главная проблема мужского стиля

развернуть

Никому не должен. В чем главная проблема мужского стиля

Этой зимой среди мужчин, увлеченных модой, наметилось противостояние любителей наряжаться и тех, кто демонстративно отказывается от разнообразия гардероба.

Никому не должен. В чем главная проблема мужского стиля

Никому не должен. В чем главная проблема мужского стиля
 

В этом году после выставки мужской одежды Pitti Uomo и очередной лавины фотографий ее гостей в экстравагантных нарядах некоторые блогеры впервые твердо проговорили: «Не следует так очаровываться “павлинами” с Pitti». И правда, люди, запечатленные вокруг входа во флорентийскую крепость Fortezza da Basso, где проходит одно из главных фэшн-мероприятий для мужчин, навевали мысли о маскараде или костюмированной вечеринке. Гости выставки всегда отличались любовью к щеголеватым костюмам-тройкам, ярким галстукам, носкам, жилеткам, шарфам и шляпам — глядя на них со стороны, можно было подумать, что для них время остановилось или все они перенеслись в сегодняшний день из прекрасного прошлого элегантных денди.

 

Никому не должен. В чем главная проблема мужского стиля
Никому не должен. В чем главная проблема мужского стиля

 

Но в течение пары последних лет ушла мода на «отцовско-дедовский» стиль heritage, и любители дендизма, гуляющие вокруг выставки, постепенно сменили сдержанную элегантность на буйство красок и фактур, и костюмы многих, несмотря на классический крой, стали больше походить на оперение райских птиц. Причем «дрессирует» этих птиц как будто один и тот же стилист: к каждой выставке джентльмены смещают акценты своего образа как будто по инструкции на пропуске. У журнала GQ благодаря этому появляется почва для выпуска комичных гидов вроде «Носим шарфы-пледы как на Pitti Uomo». О'кей, в маленькой и своеобразной Флоренции, где магазинов дизайнерских рубашек больше, чем продуктовых ларьков, молодой человек, возвращающийся домой с выставки, спровоцирует лишь понимающие ухмылки местных: «А, он оттуда...» Но вряд ли искусство закутывания в плед пригодится ему для чего-то еще, кроме борьбы за внимание фотографов Pitti.

 

Никому не должен. В чем главная проблема мужского стиля
Никому не должен. В чем главная проблема мужского стиля
 

Благодаря фотоотчетам с выставки важнейшее бизнес-мероприятие с полувековой историей ассоциируется исключительно с «павлинами», притом что продукция участников Pitti Uomo имеет не так уж много общего с тем, что носят гости выставки. Компании уже который год делают ставку не на игры с фактурами, а на передовые технологии, которые помогли бы щеголям в шляпах с перьями выглядеть красиво не только во время мягкого итальянского межсезонья, но и зимой в Петербурге, и в период сильных ливней в Осло.

 

Никому не должен. В чем главная проблема мужского стиля
Никому не должен. В чем главная проблема мужского стиля
 

Все это подводит к вопросу о том, как должен выглядеть мужчина сегодня. Но дело в том, что сам вопрос сегодня, в 2016 году, звучит как анахронизм: времена «путинского гламура» ушли, и мужчина больше ничего никому не должен, вопреки стараниям бесконечных обозревателей моды. Парни из редакции Furfur, журнала, образовавшегося из блога о мужской моде LAD на Lookatme, в прошлом году даже рубрику «Мода» формально убрали — держат нос по ветру. И вот примерно тогда, когда гости Pitti Uomo 89 выгуливали свои невероятные шляпы и жилеты, журналисты Furfur придумали словечко «клонкор» — им они назвали идею надевать каждый день один и тот же комплект вещей. Мол, пока одни не спят ночами, обновляя страницу интернет-магазина в ожидании появления заветной лимитированной серии кроссовок, успешные IT-предприниматели становятся великими, таская одну и ту же серую толстовку. Ну, как одну и ту же: одну из семи абсолютно одинаковых, закупленных впрок. Идея клонкора и правда висела в воздухе, и доказательств тому было собрано предостаточно.

 

Фото: Getty Images

Рассказав о том, как круто на самом деле не думать об одежде, а наслаждаться видом полупустого шкафа с рядами одинаковых вещей, автор Furfur начинает давать душеспасительные и немного занудные рекомендации о том, что лучше инвестировать в качественные и приятно выглядящие «никакие» вещи подороже, чем в наспех сделанную дешевую масс-маркетовую одежду актуального кроя, рассыпающуюся на глазах. Забавно, что рекомендации по покупке пяти одинаковых кофт, штанов и кроссовок дополнены названиями марок, шьющих особенно подходящие для новых фэшн-аскетов штаны и кофты.

 

Фото: Mark Zuckerberg

За что можно похвалить автора термина «клонкор» — за упоминание того, что его изобретение может быть прекрасным поводом для шуток. Настоящие адепты клонкора — шаолиньские монахи и литературный персонаж Том Сойер, обычный пацан, который больше всего в жизни ненавидел, когда его наряжали в церковь, и немного завидовал Гекльберри Финну: в силу своего социального статуса Гек был «освобожден» от повинности надевать опрятные вещи, по весне раньше всех начинал ходить босиком и позже всех влезал в ботинки. Любому ведь мальчику, как Гекльберри Финну, нужны одни штаны — верные, пуленепробиваемые, помнящие все важные события. Ну, или одна «счастливая» рубашка. Это потом, когда мальчику каждый день приносят все новые и новые своды правил жизни, оказывается, что у него должно быть много штанов, причем половина из них нужна вовсе не владельцу, а другим людям, эстетической парадигме которых он должен соответствовать.

Стилевые гиды уводят человека от мысли о том, кто он на самом деле, кем он хочет быть и что он действительно любит. Они же навешивают на мужчин ярлыки: то он «как гопник», то «типичный манагер», то «как охранник», то «хипстер, что ли», то «еще один канадский дровосек», то «технооптимист на прогулке». Самое дурацкое занятие модных аналитиков — составлениесписков устаревшего, ужасного, раздражающего и т. д.

 

Никому не должен. В чем главная проблема мужского стиля
Никому не должен. В чем главная проблема мужского стиля
Никому не должен. В чем главная проблема мужского стиля
Никому не должен. В чем главная проблема мужского стиля
 
Дэвид Линч

Очевидно, уверенные в себе люди эти списки даже не начинают читать, но само их существование — еще одна капля в чашу терпения мужчин, которые интересуются модой и вопросами актуального мужского стиля. Год назад объектом фэшн-троллинга были мужчины с «рок-н-ролльной гривой», а потом тренды man bun (мужской пучок) и догоняющий его прямо сейчас man braid (мужские косы) вскрыли тайные мечты многих девушек о длинноволосых парнях. В 2000-х мужчин упрекали в том, что они не научились брить подмышки и не знают, чем отличаются броги от монков, а в 2010-х — в том, что они слишком много думают о тряпках, в то время как настоящие молодцы переходят на набор одинаковых вещей, а все остальное готовятся раздать нищим. Такого рода спекуляции, основанные на текущих модных тенденциях, едва ли сформируют стиль, поскольку одежда, прическа и гаджеты не являются его основой. О чем стоит всегда помнить, задумываясь о стиле?

Будьте всегда верны своим героям. История показывает, что Большой Стиль создают персоны, а не бренд-менеджеры: гангстерская шляпа, хэмингуэевский свитер, байкерская куртка, ботинки риветхедов и так далее обычно становятся отправными точками полета фантазии модельеров, а не наоборот. Главное — помнить о чувстве меры и не переигрывать. Память о любимом рок-музыканте или киногерое интереснее интерпретировать в своем наряде остроумными цитатами, а не возвращением к гардеробу отвязной юности. Если же ваши герои — кутюрье и вы сочувствуете гостям Pitti Uomo, то это повод обзавестись парой толстых тематических альбомов и внимательно изучить наследие модных домов и социокультурные корни знаковых образов.

Не копируйте образ человека, которым вы никогда не были. Нет ничего плохого в приобретении топсайдеров на белой подошве до того, как вы в первый раз приняли участие в яхтенной регате, или в том, чтобы ходить в «походной» куртке, не будучи способным разжечь костер из мокрых дров. Однако относитесь скептически к стилевым проповедям и модным поветриям, навязывающим тотальные перевоплощения, потому что это верный путь к вышеупомянутому ярлыку «очередной дровосек» или «кто тут яхтсмен». Впрочем, вы всегда можете пойти дальше обертки и получить сертификат шкипера.

Разрешайте себе иметь ту вещь, что вы всегда хотели. Ключевое слово — «всегда». Человек не может существовать без игрушек, амулетов, фетишей и прочего — это не вещизм и не консюмеризм, это то, с чем он живет столько, сколько человеком является. Если ваш взгляд приковывает мерное вращение турбийона на золотом «Манеро» Carl F. Bucherer, то пара знакомых, одновременно выложивших в инстаграм свое фото с эппловскими часами, — не повод переосмысливать свои эстетические ориентиры.

И вообще, смотрите по сторонам, а не в инстаграм. Гораздо более узнаваемым и фундаментальным выглядит стиль, сложившийся на основе культурных референсов, а не коммерческих «луков» из глянца и соцсетей, являющихся идеальной средой для вирусного распространения спорных или откровенно дурных фастфуд-трендов. Заметьте: человек, знающий толк в кино, живописи, фотографии или просто «насмотренный», как правило, демонстрирует вкус в одежде. Ну, или выглядит органично в своем гардеробном безумии.

Источник


Опубликовано 11.02.2016 в 10:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Е Ва
ногти с запахом чеснока? наверное нет, не надо)))
Е Ва 3 доступных ингредиента, которые ускоряют рост ногтей в два раза
helen-gera Герасимова
Шафига Гадиева
Мой любимый цвет
Шафига Гадиева Зеленый цвет в одежде — самые выгодные сочетания
Вера Филатова
♔♡Вер@♡♔ Удачи!
тоже самое..
♔♡Вер@♡♔ Удачи! Зеленый цвет в одежде — самые выгодные сочетания
Виталий Игоревич
helen-gera Герасимова
hilka44 бу
Видать аллергиков недостаточно.....
hilka44 бу Мода 2018: пластики и лаковая эко-кожа
Наталия Паклянова
. Анжела .
Я обожаю зелёный)) Для меня здесь всё красиво)))
. Анжела . Зеленый цвет в одежде — самые выгодные сочетания
НОВЫЕ ТЕМЫ
Модное преимущество: 5 элегантных платьев для выхода в свет

Модное преимущество: 5 элегантных платьев для выхода в свет

Впереди весь год, а это значит светские мероприятия, вечеринки, недели моды… Бесконечная череда дружеских посиделок, которые могут провести нас по самы

19 янв, 20:02
+35 0
Коллекция Rachel Roy, осень-зима 2017-2018 для полных девушек

Коллекция Rachel Roy, осень-зима 2017-2018 для полных девушек

Rachel Roy представила свою коллекцию для полных девушек на осенне-зимний сезон. В коллекцию вошли красивые блузки с цветочным принтом, топы на одно плечо, пл

19 янв, 18:32
+34 0
Mihano Momosa осень-зима 2017-2018

Mihano Momosa осень-зима 2017-2018

Источник

19 янв, 17:30
+39 0
Белый джемпер – 41 фото самых стильных моделей этого сезона

Белый джемпер – 41 фото самых стильных моделей этого сезона

Белый джемпер обоснованно считается одним из самых стильных и нарядных предметов женского гардероба, поэтому пользуется заслуженной любовью многих

19 янв, 17:12
+37 0
3 доступных ингредиента, которые ускоряют рост ногтей в два раза

3 доступных ингредиента, которые ускоряют рост ногтей в два раза

Чтобы отрастить здоровые и крепкие ногти в два раза быстрее. Сложно сказать, что в них такого волшебного, но миллионы женщин мечтают о длинн

19 янв, 14:01
+33 4
Мода 2018: пластики и лаковая эко-кожа

Мода 2018: пластики и лаковая эко-кожа

После тотального увлечения синтетическими тканями в 60-80-х годах XX века, народ опомнился и переключился на натуральные материалы, чтобы телу легче было дыш

19 янв, 12:01
+34 1
Зеленый цвет в одежде — самые выгодные сочетания

Зеленый цвет в одежде — самые выгодные сочетания

Зеленый цвет в одежде вызывает ассоциации с весной. Приятная радующая глаза зелень легко сочетается с остальными оттенками благодаря своей природной универсальнос

19 янв, 10:02
+50 3
Без эффекта старения: как носить кардиган и не выглядеть старше своих лет

Без эффекта старения: как носить кардиган и не выглядеть старше своих лет

Кардиган — вроде бы вечная классика. Но время от времени и классика нуждается в пересмотре. Разбираемся , с чем носить кардиганы всех мастей , чтобы выгл

19 янв, 09:05
+37 0
Женская мода 1920-х: винтажные фотографии, раскрывающие неповторимый уличный стиль прошлого

Женская мода 1920-х: винтажные фотографии, раскрывающие неповторимый уличный стиль прошлого

Период 20-х годов прошлого столетия называют "ревущими двадцатыми". После окончания Первой мировой войны настал период расцвета

18 янв, 20:46
+33 0
Японская гимнастика для отличной осанки и стройной фигуры

Японская гимнастика для отличной осанки и стройной фигуры

Гиподинамия считается серьезной проблемой нашего времени. Человеческий организм развивался в условиях серьезных физических нагрузок. По наследству от наш

18 янв, 17:21
+35 0
Шуба из ламы — стильный выбор гламурных девушек

Шуба из ламы — стильный выбор гламурных девушек

Чудесная теплая, роскошная шуба из ламы – что может быть лучше для нашей непредсказуемой зимы! Экзотический мех не боится ни снега, ни дождя,

18 янв, 16:16
+39 0

Обсуждаем
3 доступных ингредиента, которые ускоряют рост ногтей в два раза
19 янв, 14:01
+33 4
Зеленый цвет в одежде — самые выгодные сочетания
19 янв, 10:02
+50 3
Зачем они это сделали? Звезды, изуродовавшие себя пластикой
5 окт 17, 14:50
+37 25
Мода 2018: пластики и лаковая эко-кожа
19 янв, 12:01
+34 1
Дискотеки 80-х: неповторимая эпоха и стиль
1 янв, 12:03
+38 2
Деловой стиль Ксении Собчак: как меняется современный гардероб
17 янв, 08:51
+29 13
7 итальянских модниц, на которых мы хотим быть похожими
18 янв, 12:23
+32 1
С какой сумкой носить шубу?
13 янв, 12:02
+40 3
Женщины одеваются хуже мужчин, но мужчины этого не замечают
12 янв, 14:01
+36 2
Модные пальто 2018. Тренд № 1: Lady in Red
18 янв, 14:14
+45 2
Темные оттенки и блеск. Семь модных трендов в маникюре на 2018 год
14 янв, 17:01
+40 1
Культ красоты: стоит ли стремиться к вечной молодости?
18 янв, 10:47
+38 1
Пройдите тест и узнайте, есть ли у вас чувство стиля
17 янв, 16:17
+57 13
15 знаменитых блистательных женщин с волосатыми подмышками
17 янв, 20:31
+3 3
"Лучше я буду некрасивая с деньгами, чем некрасивая без денег": сколько стоит женская красота
15 янв, 10:02
+45 7
Красота не знает границ: 61-летняя модель выглядит элегантнее молодых девушек
17 янв, 12:37
+41 3
Оптические иллюзии: 5 способов сделать талию уже
17 янв, 10:57
+47 1
11 идей для нескучной зимы
16 янв, 09:26
+43 1
15 причесок, которые делают лицо более худым: круто!
16 янв, 11:53
+38 1
Стройные красивые ноги - какие они?
15 янв, 16:27
+46 4