Американский привкус пластической хирургии

 

2013-01-08_212419

Сама технология нашего физического преобразования достаточно примитивна. Лет через 30–40 появятся другие приёмы переделки себя, и они позволят выглядеть гораздо разнообразнее. Этот проект не о пластической хирургии как таковой, а о том, что мы наконец можем менять свой облик. Люди, особенно женщины, тысячелетиями пытались изменить себя физически. Теперь мы можем это делать, пусть и очень примитивно.

clip_image001
A New Kind of Beauty (Yvette). 2008–2010

У пластической хирургии есть определённый американский привкус.

Жертвы пластической хирургии чаще встречаются в США, но желание себя изменить весьма человечно и универсально. Скажи нам кто-нибудь лет тридцать назад, что он покроет руку татуировкой, воткнёт пирсинг в язык и повесит в нос серьгу, мы решили бы, что он ненормальный. А сейчас это обычная «фишка».

Может быть, гипотеза и неверна, но желание изменить своё физическое тело обитало в нас всегда. И сегодняшние технологии позволяют реализовать свои мечты. Люди возможно, не заинтересованы в традиционной красоте, но у них свой собственный идеал прекрасного.

Например, один из молодых людей хочет выглядеть как герой anime. У детей тоже может возникнуть желание изменить свой облик сообразно каким-то своим представлениям. Скажем, подростку в переходном возрасте ради популярности у сверстников захочется иметь синюю кожу и хвост. Кто знает, как будет?

Меня интересует, куда мы идём. Но когда технологии изменения облика становятся дешёвыми и доступными, красота сама по себе теряет смысл, так как красивым может стать любой. 

clip_image002
A New Kind of Beauty (Steve). 2008–2010

Но те же пирсинг и тату пока остаются уделом немногих. 

В США среди молодежи до 25 лет процент татуированных огромен:  наколки имеет каждый второй.

По мнению американских психологов, люди уделяют слишком много внимания изменениям своей внешности после пластики, даже не подозревая о том, что лицо является неотъемлемой частью их личности. Это относится и к любым так называемым несовершенствам, которые многие люди отчаянно пытаются исправить, прибегая к помощи скальпеля хирурга.

Так, например, форма, размер носа, губ или глаз помогают каждому человеку отделять себя психологически от остальных, даже если это происходит на подсознательном уровне. А при исчезновении тех уникальных отличий после пластики самоощущение индивидуума сильно страдает. Как показывают наблюдения, многие «жертвы» операций начинают испытывать чувство «разъединения» со своими собственными лицами.

Люди, как правило, воспринимают свое зеркальное отражение, как должное. В действительности эта связь намного глубже. Мы видим не просто лицо, а прямое отражение характера. Меняя его черты с помощью скальпеля, вы меняете параллельно свой  характер. И причем, далеко не в лучшую сторону.

Большинство пациентов пластических хирургов стремятся сделать себе операции, чтобы быть похожими на своих любимых актеров. Желание измениться, став человеком, который живет богато, красиво и выглядит безупречно, возникает на подсознательном уровне.

clip_image003

A New Kind of Beauty (Justin). 2008–2010

Однако подобное желание является в первую очередь признаком психологических, а вовсе не эстетических проблем. Тем не менее, в мире существует очень мало клиник, предоставляющих своим пациентам консультации квалифицированных психологов перед тем, как лечь под нож пластического хирурга.

Источник ➝