Дискотеки 80-х: неповторимая эпоха и стиль

3043090

«Если бы тебе разрешили забрать одну вещь из 80-х в настоящее, что бы это было?» - пришло сегодня сообщение. Если честно, не знаю точного ответа. Возможно, атмосферу. Ощущение, что ты сам и все вокруг тебя находится в постоянном движении. Ведь в то время не только музыка, но и одежда, обувь, косметика, прически создавали единый стиль, образ.

стиль

мода

Это сегодня каждый ребенок знает словосочетание «дискотека 80-х». Благодаря Авторадио, которое проводит ежегодные масштабные фестивали. Но 80-е запомнились не только самой танцевальной и зажигательной музыкой.

Эпоха стиля диско — самая яркая эпоха. Именно ей мы обязаны появлением начесанных челок, чрезмерного макияжа, обтягивающих лосин ядовитых цветов. Казалось бы, ничего в магазинах не было, но были фирменные вещи, добытые по принципу « то в очереди отстоишь, то у фарцы приобретешь.»

80-е

Салоны красоты были и тогда, но в большинстве парикмахерских работали солидные тетки, которые просто не понимали всю важность жесткой пышной прически, обязанной держаться весь вечер. Поэтому «красоту» сооружали сами, при этом обильно поливая пивом и сахарным сиропом — лак не всегда держал.

диско

Для одежды, причесок, макияжа 80-х годов была характерна чрезмерность. Она выражалась во всем: яркая косметика, большое количество туши на ресницах, объемные начесы, насыщенные или неестественные оттенки волос, массивные подплечники, непропорциональные силуэты, необычные и даже кричащие, порой раздражающие глаз, сочетания цветов. Вместе с 80-ми годами пришла мода на кружевные перчатки, яркую бижутерию из пластмассы и разноцветные браслеты. Причем, чем больше девушка наденет таких браслетов на руки — тем лучше. Многочисленные фото молодых модниц того времени лишний раз подтверждают необычайную страсть к этому аксессуару.

стиль диско

В начале 80-х стало очень популярным заниматься аэробикой, фитнесом или спортивными танцами. Разумеется, это не могло не отразиться на одежде молодых людей. Прежде всего, наблюдалась мода на цветные обтягивающие леггинсы и лосины, которые часто носили в комбинации с мешковатыми джемперами. Что интересно, девушки надевали их не только на дискотеки, но и в повседневной жизни.

музыка

Помните «бананы» — широченные вверху, со складками или сборками у пояса и узенькие внизу брючки? Они были или однотонные (розовые, неоновое, желтые, салатовые), или разноцветные (в цветочек, горошек, различными разводами). В магазине таких вещей не было, поэтому кто умел — шил. В магазине тканей покупался тик — ткань для пошива наперников на подушки и перины, он был прочным и жестко драпировался, из него и шили такие брюки.

Где-то с середины 80-х писком моды стали джинсы-варёнки. В широкой продаже их не было, зато можно было достать у фарцовщиков за большие деньги, что не все могли себе это позволить. Поэтому, при существовавшем в конце 80-х дефиците на вещи, умельцы изобрели несколько способов превращения обычных джинсов производства странах социалистического содружества: «RULA» (Болгария), «Тверь» (СССР), «Gold Foх» (ГДР) или в Индии в вареные. Их кипятили с отбеливателем, связывая узлами для придания ткани характерного узора, варили с содой и хлоркой, после чего стирали в стиральной машине вместе с камнями. Кое-кто катал джинсы валиком, смоченным в «Белизне», получая «катаную» варенку в разводах. Позже появились джинсы-«мальвины» — индийские «варенки», которые не надо уже было делать самостоятельно. В конце 80-х появились джинсы-пирамиды — объемные сверху и зауженные книзу, подворачиваясь внизу манжетом. Самыми ценными считались джинсы светло-голубого цвета — легендарные культовые джинсы с верблюдом на заднем кармане.

Зимой пределом мечтаний были дутые пальто и куртки и трубы-чулки, которые вязались самостоятельно круговой вязкой на четырех спицах и совмещали в себе сразу и шапку и шарф (наш современный снуд). Летом приходила пора колготок и мыльниц (не тех, которыми можно фотографировать). Эти резиновые пляжные туфельки были самых невозможных расцветок и продавались по вполне доступной цене. А перламутровые мыльницы считались почти туфельками Золушки.

Заряжены винил и дека —

Сейчас начнется дискотека

Да будет вечеринка века!

И пусть счастливей человека

Нигде не будет так, как здесь!

Скорее на танцпол ты лезь!

Дискотека! Для тех кто жил в 80-е годы это слово сразу навевает кучу воспоминаний. У нас не было в те года компьютеров, видиков и других современных радостей. Но был «дискач».

Музыкальный репертуар состоял обычно из смеси наших и зарубежных исполнителей. Обычный набор зарубежных, насколько я помню, включал АВВА, Boney M, Ottawan, Arabesque, Modern Talking, CC Catch, Bad Boys Blue, Sandra, итальянцы. Репертуар отечественных исполнителей зависел от вкуса диск-жокея.

В городах дискотеки проводили в основном в парке или домах культуры. Отличительной особенностью дискотеки во многих ДК было именно наличие «живой» группы — ВИА, как раньше называли. Программа дискотеки была незамысловатой — сначала ставились 3-4 быстрых композиции, затем обязательный «медляк», во время которого стеснительные парни подпирали стенку, а более активные приглашали девушек.

Зажигательные, яркие и полные новизны 80-е как-то очень быстро перешли в 90-е и грань в моде еще была не так заметна в их начале.

Но музыка уже стала другой, с другим ритмом, в иной тональности. Звезды 80-х постепенно гасли.

Но эта эпоха, эпоха 80-х запомнилась многим.

«Если бы тебе разрешили забрать одну вещь из 80-х в настоящее, что бы это было?»

Источник