Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Секреты стиля»
Вы хотите запомнить сайт «Секреты стиля»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота спасает мир

Почему женщины ненавидят женщин? Рассуждает Алина Фаркаш

развернуть

Мизогинию поддерживают женщины. Как это ни удивительно на первый взгляд, но от себе подобных женщины страдают гораздо чаще, чем от мужчин. Женская ненависть — страшная, беспощадная и всепоглощающая: откуда она берется?

3043090
Legion-Media

Меня поражает, сколько уничижительных, ненавистнических и презрительных комментариев оставляют женщины женщинам. Женщины диктуют друг другу правила, которые нужно соблюдать, чтобы не быть глупой курицей, жирной свиньей, грязной шлюхой, бешенной мамашей, отчаянной разведенкой, и какие там еще у нас есть слова для обвинения или обесценивания любого женского поведения.

Мы все попадаем в ловушку. С одной стороны, в мире существует общеизвестное представление о том, как вести себя «женственно», и о том, что такое «настоящая женщина». Как будто того факта, что данный человек родился девочкой, имеет ХХ-хромосомы, вагину и считает себя женщиной — недостаточно для того,чтобы быть самой настоящей женщиной. При этой жесткой необходимости соответствовать неким общественным стандартам «женственности» — все женское считается вздорным, смешным, карикатурным и уж точно гораздо менее важным, чем мужское. То есть будь девочкой, но не будь девочкой, потому что это глупо и неважно по сравнению с проблемами мирового масштаба.

Например, женственно — иметь макияж и красивую прическу. Но при этом женщина, этим увлеченная, в глазах того же общества будет выглядеть бессмысленной дурочкой. При этом стыдно носить, как носят мужчины, просто кожу со всеми естественными морщинами,прыщами, лишними волосами и неидеальностями и просто чистые волосы со всей сединой и посеченными концами, потому что это «неженственно». Однако вкладывать силы в то,чтобы кожа была свежей и юной, а волосы — густыми и пышными, — это все женские глупости пустеньких дамочек. Капкан-капкан-капкан.

Удивительно, с каким удовольствием девушки распространяют шутки про блондинок,женщин за рулем и собственную недалекость. С какой яростью многие держатся за свои две смены: одну на работе, другую на домашнем хозяйстве. Я слышала множество яростных споров, которые начались с того, что девушки настаивали на том, что мужчина просто физически не способен поменять подгузник и запустить посудомоечную машину, их муж этого не будет делать никогда-никогда! А заканчивали признанием, что мужчина, полноценно участвующий в домашнем хозяйстве и воспитании детей, вызывает в них презрение: «Это же баба какая-то, а не мужик! Я не смогу с таким сексом заниматься». Недавно я слышала, как взрослая состоявшаяся женщина отчаянно доказывала, что «нормальный,настоящий мужчина» не будет ходить к психологам, не станет разговаривать о своих проблемах с друзьями или женой, а просто впадет в запой. Ну, потому что «настоящий мужик» не танцует, не разговаривает, не испытывает эмоций и вообще не ведет себя как женщина.

Помимо того, что такая позиция вредит самим мужчинам и оставляет их даже без возможности получить поддержку семьи и близких, она вредит и женщинам. И не только потому, что им приходится иметь дело с зажатыми закомплексованными невротиками,не умеющими разговаривать и регулярно впадающими в запой. Но также тем, что «женское» поведение — эмоциональность, эмпатичность, умение проговаривать проблемы и желание решить все путем переговоров (то есть в общем самое востребованное в современном мире поведение) — считается нежелательным, вредным. То есть тебе, конечно, можно, потому что ты девочка. Но лучше не надо. Если можешь, то будь как мужчина.

От этого идет следующее у многих женщин: я дружу только с мужчинами, мне с ними гораздо интереснее! Или: никогда не понимала всех этих женских штук. Ой, женский коллектив — это такой серпентарий! Ну, вы понимаете, каково работать с женщиной-начальником. Если мужчина-начальник — вздорный истеричный идиот, то тебе просто не повезло. А если женщина-начальник — вздорная истеричная идиотка, то все понятно,она же женщина!

Впрочем, гораздо важнее для меня вопрос, почему женщины не объединяются против трансляции унижающего их, а наоборот — поддерживают и множат все женоненавистническое в этом мире. Почему самыми жестокими судьями оказываются сами женщины? Мне думается, что тут есть два мотива. Первый: показать, что «я не такая» и таким образом присоединиться к более «высокой» социальной группе. Стать своей в мире мужчин, показав, что ты — лучше других женщин. Механизм примерно тот же, что в средние века заставлял мещан привычками и модами подражать знати. Выраженное презрение к «женским» интересам, к «женским» разговорам, отчетливые страдания из-за того, что приходится выходить с ребенком гулять и сталкиваться у песочницы с другими мамами,с которыми не о чем поговорить, кроме как о детях, — это оно. Все мы понимаем, что люди разные, и интересы у них тоже могут быть разными. Но при этом разговоры о том, как некой женщине скучно и неприятно находиться в обществе других женщин — это довольно распространенные разговоры. Но я никогда не слышала, чтобы какой-либо мужчина страдал из-за того, что ему приходится проводить время с другими мужчинами.

Второй мотив — да, я такая. Глупая, вздорная, нелогичная, слабая и никогда в жизни не научусь нормально парковаться. Эта позиция помогает, во-первых, немножко задобрить«сильную половину человечества», оказаться в глазах мужчины безопасной и требующей покровительства, получить, с одной стороны, сразу некоторую фору в отношениях: я имею право вести себя неадекватно и не отвечать за свои поступки, я же девочка, хихи. А с другой стороны, предупредить возможную мужскую агрессию. Сразу показать, что ты не соперник и ни на что не претендуешь.

Второе, думаю, идет из глубины веков, из родовой женской памяти: при археологических раскопках и изучении человеческих останков выясняется, что у женских скелетов в разы больше травм и переломов, чем у самых бравых рыцарей, всю жизнь сражавшихся на дуэлях и войнах. У благородных дам оказываются переломаны кости лица, пальцы, руки,ребра — очень характерным для бытового насилия способом. О том, что делали на протяжении многих тысячелетии с женщинами менее высокого происхождения, страшно и подумать. Думаю, что оттуда идет привычка преуменьшать свои возможности. Казаться более слабой, жалкой, зависимой, если получится, то изобразить из себя беспомощного ребенка. Смеяться шуткам над женщинами. Просто потому, что на протяжении веков так было гораздо безопаснее.

Я не знаю, сколько веков еще должно пройти, чтобы мы перестали добивать других женщин. Стыдиться всего женского, девочкового и нашего. Чтобы слова «ведет себя как женщина» перестали быть оскорблением. А «ведет себя как мужчина» — однозначной похвалой. Чтобы мы перестали бояться быть собой, а они — выражать свои чувства. И нет, женщины после этого не станут развязанными накачанными атлетками с небритыми подмышками, во всяком случае не большинство. А мужчины в своем большинстве не станут трепетными плаксивыми созданиями. Но зато историки будущего будут находить все меньше и меньше женских скелетов с переломанными пальцами и ребрами.

Источник


Опубликовано 26.03.2018 в 10:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Татьяна
Татьяна Татьяна 26 марта, в 11:35 Да просто будьте такими,какие есть. И абсолютно наплевать кто и что скажет и подумает. Не нравится- идите себе лесом.
Текст скрыт развернуть
1
нелли кырчанова
нелли кырчанова 26 марта, в 11:45 Вишня какая то может и есть  такие не знаю  в мрем окружени нпт Текст скрыт развернуть
0
Светлана Самохина
Светлана Самохина 26 марта, в 13:00 " Как это ни удивительно на первый взгляд, но от себе подобных женщины страдают гораздо чаще, чем от мужчин".  Тоже открытие....давно известная пословица: "Худший враг бабе-баба" Текст скрыт развернуть
1
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значен… 26 марта, в 13:51 МУТЬ!!! Это БАБЫ ненавидят БАБ. А женщины между собой ПРЕКРАСНО ладят. Текст скрыт развернуть
2
Инна Пак
Инна Пак 26 марта, в 21:15 Меня из-за бабской зависти с работы «ушли», стучали начальнику😂 Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Анна Владимирова
Денис Ефремов
Девчонки супер...
Денис Ефремов Самые красивые девушки в обтягивающих штанах
Ольга Юданова
Очень-очень, ну просто ооооочень...
Ольга Юданова С чем и как носить керамические бусы
Анна Владимирова
Jamaica
Валентина Valentina
ольга ястребцева
ольга ястребцева
Наталья Романцова
ссылочки можно? обязательно на али закажу))))))
Наталья Романцова 5 стильных блузок, которые будут в моде весной 2018
Яна Золотарева
Шикарные блузочки
Яна Золотарева 5 стильных блузок, которые будут в моде весной 2018
НОВЫЕ ТЕМЫ
С чем и как носить керамические бусы

С чем и как носить керамические бусы

Пока не начала делать их сама, даже не предполагала, что они — некая капризная экзотика. Оденешься, раскроешь коробку или шкатулочку с украшениями, выберешь подход

26 апр, 11:02
+41 1
Дизайнер из Франции шьет нереальные платья, которые будто сходят со страниц волшебных сказок

Дизайнер из Франции шьет нереальные платья, которые будто сходят со страниц волшебных сказок

Модельер из Франции Сильви Факон (Sylvie Facon) известна благодаря своим платьям, с помощью которых она демонстрирует красоту обычных предметов. Так, один из

26 апр, 09:01
+39 2
Лучшие фасоны вечерних платьев, к которым стоит присмотреться выпускницам

Лучшие фасоны вечерних платьев, к которым стоит присмотреться выпускницам

Самые модные фасоны платьев, к которым стоит присмотреться выпускницам. До выпускного бала осталось каких-то пару месяцев, поэтому одиннадцатиклассн

26 апр, 07:01
+43 0
Стиль нормкор: 6 способов одеться просто и со вкусом

Стиль нормкор: 6 способов одеться просто и со вкусом

Вам не важны яркие детали, а желание слиться с толпой подавляет стремление из нее выделиться? Мы знаем, что вам нужно, вернее, стиль, в котором вы будете с

25 апр, 21:08
+44 0
Самые красивые девушки в обтягивающих штанах

Самые красивые девушки в обтягивающих штанах

Девушки в обтягивающих штанах выглядят просто неотразимо. Штаны в обтяжку подчёркивают красоту женских ног. Больше того, полностью закрывая голые ноги, они делают

25 апр, 20:21
+6 6
10 бородатых женщин, которые бросили вызов обществу и сломали стереотипы

10 бородатых женщин, которые бросили вызов обществу и сломали стереотипы

Бородатые женщины... Лет этак 100 с лишним назад так называемые «выставки уродцев» были весьма популярны. И пока одни участник фрик-шоу пр

25 апр, 19:16
+36 0
Тайны дамского нижнего белья XIX века: Что скрывали «аморальные» батистовые панталоны

Тайны дамского нижнего белья XIX века: Что скрывали «аморальные» батистовые панталоны

В 19-ом веке в гардеробе каждой уважающей себя дамы были панталоны. С их помощью представительницы прекрасной половины скрывали под пышными платьями ноги и инт

25 апр, 14:01
+42 0
19 странных вещей из мира моды, за которые многие люди готовы отдать любые деньги

19 странных вещей из мира моды, за которые многие люди готовы отдать любые деньги

Мармелад, от которого на коже появляется загар, накладные силиконовые икры, зубная паста со вкусом бекона и гигантская пружинка, чтобы удалять женские усики,

25 апр, 12:01
+32 2
5 стильных блузок, которые будут в моде весной 2018

5 стильных блузок, которые будут в моде весной 2018

Смотри, какие блузки будут на пике популярности весной в 2018 году Стильные блузки, которые будут на пике популярности весной в 2018 году © pinterest.co

25 апр, 10:41
+71 9
Женские возрастные архетипы: почему так важно прожить их все вовремя

Женские возрастные архетипы: почему так важно прожить их все вовремя

Все больше людей чувствуют и понимают, насколько в жизни все взаимосвязано, и какое огромное влияние имеет на нас детство, юность, убеждения родителей, фор

25 апр, 08:23
+42 0
«Прекратите смотреть на себя глазами мужчин»

«Прекратите смотреть на себя глазами мужчин»

Почему большинство женщин нуждается в подтверждении своей привлекательности, своего успеха и достижений со стороны мужчин? «Этот текст навеяла мне одна

24 апр, 21:25
+45 2

Обсуждаем
5 стильных блузок, которые будут в моде весной 2018
25 апр, 10:41
+71 9
Самые красивые девушки в обтягивающих штанах
25 апр, 20:21
+6 6
С чем и как носить керамические бусы
26 апр, 11:02
+41 1
19 странных вещей из мира моды, за которые многие люди готовы отдать любые деньги
25 апр, 12:01
+32 2
Дизайнер из Франции шьет нереальные платья, которые будто сходят со страниц волшебных сказок
26 апр, 09:01
+39 2
Честная Чесси: девушка продолжает рушить красивый мир инстаграма
23 апр, 19:22
+60 1
Как дорогой коньяк: звёзды, которым время пошло на пользу
24 апр, 15:02
+39 4
30 пар уродливой обуви, которую никто не купит в трезвом уме!
23 апр, 10:01
+39 2
13 предметов мужского гардероба, о которых нужно забыть навсегда
24 апр, 08:30
+54 5
Модная обувь 2018: туфли мюли
24 апр, 10:01
+40 6
В ожидании лета: handmade в вязаных моделях известных дизайнеров
24 апр, 13:30
+45 1
«Прекратите смотреть на себя глазами мужчин»
24 апр, 21:25
+45 2
Женская хитрость, как найти «свою» длину юбки, чтобы добиться идеальных пропорций
23 апр, 12:01
+52 6
5 лучших образов Елизаветы ІІ
23 апр, 08:02
+41 1
ММКФ-2018: лучшие образы церемонии открытия
22 апр, 10:01
+37 3
Яркое вязаное вдохновение от бразильского дизайнера Helen Rodel
22 апр, 08:01
+42 2
Берем пример: Как носят фиолетовый цвет знаменитости и блогеры?!
21 апр, 14:02
+51 1
Светлане Немоляевой – 81 год: 7 малоизвестных фактов о знаменитой актрисе
21 апр, 08:03
+47 1
Коллекция модной одежды Clips весна-лето 2018
18 апр, 20:28
+35 2
Валерия, Шэрон Стоун и другие звезды 50+, которые круто выглядят в купальнике
20 апр, 10:06
+73 7