Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Секреты стиля»
Вы хотите запомнить сайт «Секреты стиля»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота спасает мир

Почему женщины ненавидят женщин? Рассуждает Алина Фаркаш

развернуть

Мизогинию поддерживают женщины. Как это ни удивительно на первый взгляд, но от себе подобных женщины страдают гораздо чаще, чем от мужчин. Женская ненависть — страшная, беспощадная и всепоглощающая: откуда она берется?

3043090
Legion-Media

Меня поражает, сколько уничижительных, ненавистнических и презрительных комментариев оставляют женщины женщинам. Женщины диктуют друг другу правила, которые нужно соблюдать, чтобы не быть глупой курицей, жирной свиньей, грязной шлюхой, бешенной мамашей, отчаянной разведенкой, и какие там еще у нас есть слова для обвинения или обесценивания любого женского поведения.

Мы все попадаем в ловушку. С одной стороны, в мире существует общеизвестное представление о том, как вести себя «женственно», и о том, что такое «настоящая женщина». Как будто того факта, что данный человек родился девочкой, имеет ХХ-хромосомы, вагину и считает себя женщиной — недостаточно для того,чтобы быть самой настоящей женщиной. При этой жесткой необходимости соответствовать неким общественным стандартам «женственности» — все женское считается вздорным, смешным, карикатурным и уж точно гораздо менее важным, чем мужское. То есть будь девочкой, но не будь девочкой, потому что это глупо и неважно по сравнению с проблемами мирового масштаба.

Например, женственно — иметь макияж и красивую прическу. Но при этом женщина, этим увлеченная, в глазах того же общества будет выглядеть бессмысленной дурочкой. При этом стыдно носить, как носят мужчины, просто кожу со всеми естественными морщинами,прыщами, лишними волосами и неидеальностями и просто чистые волосы со всей сединой и посеченными концами, потому что это «неженственно». Однако вкладывать силы в то,чтобы кожа была свежей и юной, а волосы — густыми и пышными, — это все женские глупости пустеньких дамочек. Капкан-капкан-капкан.

Удивительно, с каким удовольствием девушки распространяют шутки про блондинок,женщин за рулем и собственную недалекость. С какой яростью многие держатся за свои две смены: одну на работе, другую на домашнем хозяйстве. Я слышала множество яростных споров, которые начались с того, что девушки настаивали на том, что мужчина просто физически не способен поменять подгузник и запустить посудомоечную машину, их муж этого не будет делать никогда-никогда! А заканчивали признанием, что мужчина, полноценно участвующий в домашнем хозяйстве и воспитании детей, вызывает в них презрение: «Это же баба какая-то, а не мужик! Я не смогу с таким сексом заниматься». Недавно я слышала, как взрослая состоявшаяся женщина отчаянно доказывала, что «нормальный,настоящий мужчина» не будет ходить к психологам, не станет разговаривать о своих проблемах с друзьями или женой, а просто впадет в запой. Ну, потому что «настоящий мужик» не танцует, не разговаривает, не испытывает эмоций и вообще не ведет себя как женщина.

Помимо того, что такая позиция вредит самим мужчинам и оставляет их даже без возможности получить поддержку семьи и близких, она вредит и женщинам. И не только потому, что им приходится иметь дело с зажатыми закомплексованными невротиками,не умеющими разговаривать и регулярно впадающими в запой. Но также тем, что «женское» поведение — эмоциональность, эмпатичность, умение проговаривать проблемы и желание решить все путем переговоров (то есть в общем самое востребованное в современном мире поведение) — считается нежелательным, вредным. То есть тебе, конечно, можно, потому что ты девочка. Но лучше не надо. Если можешь, то будь как мужчина.

От этого идет следующее у многих женщин: я дружу только с мужчинами, мне с ними гораздо интереснее! Или: никогда не понимала всех этих женских штук. Ой, женский коллектив — это такой серпентарий! Ну, вы понимаете, каково работать с женщиной-начальником. Если мужчина-начальник — вздорный истеричный идиот, то тебе просто не повезло. А если женщина-начальник — вздорная истеричная идиотка, то все понятно,она же женщина!

Впрочем, гораздо важнее для меня вопрос, почему женщины не объединяются против трансляции унижающего их, а наоборот — поддерживают и множат все женоненавистническое в этом мире. Почему самыми жестокими судьями оказываются сами женщины? Мне думается, что тут есть два мотива. Первый: показать, что «я не такая» и таким образом присоединиться к более «высокой» социальной группе. Стать своей в мире мужчин, показав, что ты — лучше других женщин. Механизм примерно тот же, что в средние века заставлял мещан привычками и модами подражать знати. Выраженное презрение к «женским» интересам, к «женским» разговорам, отчетливые страдания из-за того, что приходится выходить с ребенком гулять и сталкиваться у песочницы с другими мамами,с которыми не о чем поговорить, кроме как о детях, — это оно. Все мы понимаем, что люди разные, и интересы у них тоже могут быть разными. Но при этом разговоры о том, как некой женщине скучно и неприятно находиться в обществе других женщин — это довольно распространенные разговоры. Но я никогда не слышала, чтобы какой-либо мужчина страдал из-за того, что ему приходится проводить время с другими мужчинами.

Второй мотив — да, я такая. Глупая, вздорная, нелогичная, слабая и никогда в жизни не научусь нормально парковаться. Эта позиция помогает, во-первых, немножко задобрить«сильную половину человечества», оказаться в глазах мужчины безопасной и требующей покровительства, получить, с одной стороны, сразу некоторую фору в отношениях: я имею право вести себя неадекватно и не отвечать за свои поступки, я же девочка, хихи. А с другой стороны, предупредить возможную мужскую агрессию. Сразу показать, что ты не соперник и ни на что не претендуешь.

Второе, думаю, идет из глубины веков, из родовой женской памяти: при археологических раскопках и изучении человеческих останков выясняется, что у женских скелетов в разы больше травм и переломов, чем у самых бравых рыцарей, всю жизнь сражавшихся на дуэлях и войнах. У благородных дам оказываются переломаны кости лица, пальцы, руки,ребра — очень характерным для бытового насилия способом. О том, что делали на протяжении многих тысячелетии с женщинами менее высокого происхождения, страшно и подумать. Думаю, что оттуда идет привычка преуменьшать свои возможности. Казаться более слабой, жалкой, зависимой, если получится, то изобразить из себя беспомощного ребенка. Смеяться шуткам над женщинами. Просто потому, что на протяжении веков так было гораздо безопаснее.

Я не знаю, сколько веков еще должно пройти, чтобы мы перестали добивать других женщин. Стыдиться всего женского, девочкового и нашего. Чтобы слова «ведет себя как женщина» перестали быть оскорблением. А «ведет себя как мужчина» — однозначной похвалой. Чтобы мы перестали бояться быть собой, а они — выражать свои чувства. И нет, женщины после этого не станут развязанными накачанными атлетками с небритыми подмышками, во всяком случае не большинство. А мужчины в своем большинстве не станут трепетными плаксивыми созданиями. Но зато историки будущего будут находить все меньше и меньше женских скелетов с переломанными пальцами и ребрами.

Источник


Опубликовано 26.03.2018 в 10:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Татьяна
Татьяна Татьяна 26 марта, в 11:35 Да просто будьте такими,какие есть. И абсолютно наплевать кто и что скажет и подумает. Не нравится- идите себе лесом.
Текст скрыт развернуть
1
нелли кырчанова
нелли кырчанова 26 марта, в 11:45 Вишня какая то может и есть  такие не знаю  в мрем окружени нпт Текст скрыт развернуть
0
Светлана Самохина
Светлана Самохина 26 марта, в 13:00 " Как это ни удивительно на первый взгляд, но от себе подобных женщины страдают гораздо чаще, чем от мужчин".  Тоже открытие....давно известная пословица: "Худший враг бабе-баба" Текст скрыт развернуть
1
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значен… 26 марта, в 13:51 МУТЬ!!! Это БАБЫ ненавидят БАБ. А женщины между собой ПРЕКРАСНО ладят. Текст скрыт развернуть
2
Инна Пак
Инна Пак 26 марта, в 21:15 Меня из-за бабской зависти с работы «ушли», стучали начальнику😂 Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

М
модель Аарон Брукнер, умен, молодец !
М 12 историй о том, зачем люди кардинально меняют свою внешность и как с ней живут
Александр Всезнают
Анатолий Сергеевич
Это стильный способ попасть к ортопеду. Счастливого пути!
Анатолий Сергеевич Стильные босоножки без каблука
Лариса
))))))))
Лариса С чем носить высокие сапоги: 6 главных модных трендов
Ирина Веденская
Хорошие модели. Спасибо.
Ирина Веденская Стильные платья для тех, кому за 40: фасоны, которые стройнят и молодят
Вероника Вера Веснова
Вероника Вера Веснова
Анатолий Сергеевич
nina19682004
руки только спрятать
nina19682004 Стильные платья для тех, кому за 40: фасоны, которые стройнят и молодят
Маргарита
мне понравились все
Маргарита Стильные платья для тех, кому за 40: фасоны, которые стройнят и молодят
НОВЫЕ ТЕМЫ
Мир кружева: новая коллекция украшений Dior

Мир кружева: новая коллекция украшений Dior

В честь своего 20-летия в должности креативного директора Dior Виктуар де Кастеллан вместе с представлением новой коллекции устроила микро-выставку главных тем ее

21 июл, 20:32
0 0
13 забавных иллюстраций о сказочных принцессах на современный лад

13 забавных иллюстраций о сказочных принцессах на современный лад

Диснеевские героини — это идолы. Все знают их имена, их истории и судьбы. Мы настолько втолкали в свою голову стереотипные образы принцесс, что не можем представит

21 июл, 18:33
0 0
Выглядеть дорого: 8 лайфхаков от стилистов, которые помогут вам выглядеть презентабельно

Выглядеть дорого: 8 лайфхаков от стилистов, которые помогут вам выглядеть презентабельно

Вы можете считать, что для того, чтобы выглядеть дорого, следует носить только дорогие вещи. Но уверяем вас – это всего лишь стереотип, потому что цену вещей никт

21 июл, 16:33
+2 1
Политика стиля: самые громкие модные провалы первых леди

Политика стиля: самые громкие модные провалы первых леди

Казалось бы , для первых леди , окруженных армией стилистов и имиджмейкеров , модный провал — ситуация из области научной фантастики. Но наша подборка на

21 июл, 14:33
0 0
Лаконичные варианты маникюра на лето

Лаконичные варианты маникюра на лето

Летом почти каждой моднице хочется привнести в свой образ как можно больше контрастности. Но иногда наступают дни, когда яркие цвета и броские рисунки надоедают —

21 июл, 13:34
+5 0
Можно ли стирать обувь в стиральной машине?

Можно ли стирать обувь в стиральной машине?

Вопрос о том, можно ли стирать обувь в стиральной машине, интересует многих. Стирка обуви в стиральной машине возможна, если соблюдать ряд правил, которые позволят

21 июл, 12:33
0 0
Стильные босоножки без каблука

Стильные босоножки без каблука

Красивая обувь завершает образ, модная обувь придает ему современности, удобная обувь делает день приятным и легким. Как совместить эти три задачи? Выбр

21 июл, 10:33
+4 1
Как бороться с 10 главными признаками старения, которые выдают ваш возраст

Как бороться с 10 главными признаками старения, которые выдают ваш возраст

Исследование, проведенное сайтом Superdrug, показало, что женщины начинают замечать первые симптомы старения уже в 29 лет. Современные стандарты красоты диктуют

21 июл, 08:33
+1 0
Модные платья с воланами: 70 трендовых и романтичных образов

Модные платья с воланами: 70 трендовых и романтичных образов

Совсем недавно платья с оборками и воланами считались уделом нарядов старушек и пережитком прошлого. Тогда отсутствие разнообразия тканей и декора компенс

21 июл, 06:32
+8 0
Арт-терапия: 30 необычных современных татуировок

Арт-терапия: 30 необычных современных татуировок

Мы нормально относимся к татуировкам, по современным данным никакого вреда для здоровья они не несут (если сделаны с соблюдением правил) и даже наоборот — скорее,

20 июл, 20:32
0 0
Натуральные средства для укладки волос: 5 бьюти-рецептов

Натуральные средства для укладки волос: 5 бьюти-рецептов

Волосы пушатся, не слушаются и электризуются. Знакомо? Чтобы укротить свои строптивые локоны, многие девушки пользуются всевозможными гелями, пенками, лаками. Но

20 июл, 18:33
0 0

Обсуждаем
12 историй о том, зачем люди кардинально меняют свою внешность и как с ней живут
19 июл, 12:33
+39 2
Выглядеть дорого: 8 лайфхаков от стилистов, которые помогут вам выглядеть презентабельно
21 июл, 16:33
+2 1
Стильные босоножки без каблука
21 июл, 10:33
+4 1
С чем носить высокие сапоги: 6 главных модных трендов
24 сен 17, 12:20
+40 2
Стильные платья для тех, кому за 40: фасоны, которые стройнят и молодят
20 июл, 06:33
+29 5
Как убрать складки и вмятины на обуви: Способ, который продлит жизнь даже «угробленным» туфлям и кроссовкам
20 июл, 12:32
+32 1
Юбки, которые скрывают недостатки фигуры
20 июл, 13:33
+44 1
Прически на средние волосы своими руками: пошаговые уроки
18 июл, 16:33
+25 1
Кокошник: История «запретной женственности»
19 июл, 08:33
+35 1
Сногсшибательная Мелания Трамп в молодости — секреты красоты
4 май 17, 07:25
+38 7
Как румыны ответили Диору, скопировавшему их традиционный наряд
16 июл, 18:33
+3 2
Неземные создания: Elie Saab Fall 2018/19 Couture Collection
18 июл, 08:33
+44 2
Мода навсегда: почему мы одеваемся именно так, а не иначе
18 июл, 10:33
+44 1
Как носить джинсы женщине среднего возраста? 18 модных идей
27 сен 17, 10:02
+71 28
12 поз и жестов, которые губят вашу привлекательность на корню
15 июл, 06:34
+10 5
Модная обувь Осень-Зима 2017-2018
15 июл, 13:33
-6 3
Колоритные образы в стиле бохо — 2018: богемный шик и непревзойденный имидж
15 июл, 10:33
+35 1
6 типов маникюра, которые ненавидят мужчины
2 апр, 20:09
+39 4
Девушки больше не хотят делать ЭТО!
13 июл, 21:32
-3 5
Базовый гардероб для женщин plus size
14 июл, 15:42
+20 1