Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Секреты стиля»
Вы хотите запомнить сайт «Секреты стиля»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота спасает мир

Ко дню рождения Примадонны: 20 лучших бьюти-образов Аллы Пугачевой

развернуть

original-11

За два с половиной года, проведенных на фронте, я не встречал человека более храброго, чем он. Даже приблизительно равного ему не встречал, хотя среди разведчиков много по-настоящему смелых людей. Его храбрость казалась неестественной. Он был своего рода феноменом. Я не мог наудивляться ему и всегда пытался, да и теперь пытаюсь, понять, откуда берутся такие люди, понять их психику. Однако в том возрасте и с тем жизненным опытом, что был у меня, уяснить это было совершенно невозможно.

Но Костю Замятина я не понимал — он порой выделывал такое, что не входит в рамки нормальной психики. Мне и сейчас порой кажется, что он не совсем отдавал себе отчет в своих поступках, что многое у него получалось помимо его сознания, срабатывали какие-то рефлексы.

Впервые я услышал о нем задолго до личного знакомства, когда лежал еще в госпитале. Прочитал в газете заметку: разведчик энской части Константин Замятин среди бела дня один привел из немецких траншей «языка». Я тогда был уже разведчиком со стажем, поэтому ухмыльнулся и подумал: ну и заливает какой-то писака!

Об изобретательности советских разведчиков вов, подвиги, разведчики

И надо же было такому случиться: через каких-то полтора-два месяца я попал в ту «энскую» часть — 1975-й [138] стрелковый полк 316-й дивизии — и в тот самый взвод, в котором служил Замятин. Больше того, это была та самая, родная моя 316-я, в которой я получил боевое крещение осенью сорок второго во взводе лейтенанта Пачина под Котлубанью.

Буквально при первом же знакомстве мне не без гордости сказали:

— А про Костю в «Красной Звезде» писали. Среди бела дня фрица привел.

— Причем в полный рост…

Я воскликнул:

— А мы, признаться, не поверили, когда в госпитале прочитали! Так это, значит, на самом деле было?

— Точно! Вот он собственной персоной. Может рассказать.

Но то, что я услышал, никак нельзя было назвать рассказом. В его изложении все выглядело так.

— Ну, что там такого. Пришел. Они спят. Крайнего стянул за ноги. Говорю: «Ком». И все. И повел…

— Днем?

— Днем. А ночью сколько ни ходили — впустую.

Потом уж я узнал подробности. Перед этим случаем почти три недели ребята ползали к вражеским траншеям и — хоть лоб расшиби. Нет «языка» — и все. Гитлеровцы до того были насторожены, что по малейшему шороху пускали десятки ракет и открывали ураганный огонь по всему участку обороны. Носа нельзя было высунуть из траншей.

А «язык» очень был нужен. В полк приехал начальник разведотдела армии. Разговаривал с ребятами. Те виновато опускали глаза.

— Ну, хорошо, товарищ полковник, мы можем пойти и полечь там, а «языка» все-таки не возьмем.

Полковник ходил по просторной штабной землянке и сдержанно курил.

— Мне не надо, чтобы вы полегли. Мне нужен «язык»… Думайте, думайте, ребята. Безвыходных положений не бывает. — Он ходил и ходил. Потом погасил окурок, улыбнулся чуть-чуть. — Обещаю выхлопотать у командующего отпуск домой на неделю тому, кто возьмет «языка».

Ребята оживились. Но… увы.

И тут вдруг вскочил Костя. Глаза у него сверкали.

— Я придумал, товарищ полковник! — обрадованно воскликнул он. [139]

Все вскинули головы. Полковник и тот замер с недонесенной до рта вновь зажженной папиросой.

— Ну-ка, ну-ка…

— Один приведу. Только мне надо очень сильное прикрытие.

— Хоть всю артиллерию полка, все пулеметы! Говори!

— А тут и говорить нечего, товарищ полковник. Днем пойду. Мы днем еще не ходили.

— М-мда-а, — несколько разочарованно протянул полковник. — И все?

Но Костя не смутился. Он вообще никогда не смущался.

— Они днем спят, товарищ полковник. Пообедают и дрыхнут. У них режим такой… курортный. Вот в это время я к ним и схожу…

И он пошел. Ухарски — туда и обратно в полный рост! Правда, оттуда с пленным — бегом.

Восемнадцать минут, говорят, длилась операция! Восемнадцать минут передний край с замершим сердцем следил за Костей. Прикипели к станкачам пулеметчики, держа на мушке огневые точки противника, на прямую наводку выкатили противотанковые пушки. После первого же выстрела с немецкой стороны вся эта огневая мощь обрушится на врага. Но этого выстрела не последовало. Гитлеровцы действительно спали, и действительно, кому из них могло прийти в голову, что какой-то фанатик рискнет перейти стометровую нейтральную зону средь бела дня! Ведь стоит кому-нибудь из бодрствующих случайно кинуть взгляд в нашу сторону, и тогда…

Обычно в таких случаях говорят: «Повезло парню!»

Может быть, и повезло. Но кто не рискует, тому никогда не повезет — это же истина.

Внешне Костя почти ничем не отличался от всех, особенно когда в маскхалате. А так, в обычное время, ходил в черном флотском бушлате, но в армейской гимнастерке, через расстегнутый ворот которой виднелась полосатая тельняшка. Трудно сказать, чем он больше гордился — тем, что он разведчик, или тем, что моряк. Но все звали его Полундрой — в разведке почти каждый имел кличку. И не в порядке конспирации, а просто по привычке.

Жизнь во взводе шла по своим неписаным законам, с соблюдением каких-то давнишних традиций, с учетом неуловимых на первый взгляд нюансов. Я заметил, что когда готовились малые группы на задание, ребята почему-то [140] избегали брать с собой Костю Полундру. Никто не хотел его иметь в своей «паре» или «тройке». Сначала меня это удивляло. Как-то спросил я об этом Кольку Виноградова. Тот помялся, что-то промямлил невнятное.

— Ну, а все-таки? — настаивал я.

Колька вдруг спросил раздраженно:

— Ты в деревне когда-нибудь жил?

— Приходилось.

— Ты видел, чтоб запрягали в одну упряжку рысака и рабочую лошадь?

— Так он что, рысак?

— Дурак ты, — сказал Колька и отошел.

Когда на задание шла большая группа, Костю не пускали вперед. Никогда не назначали его старшим группы, хотя по смекалке и смелости он, конечно, не имел себе равных во взводе. Я замечал, что стоило только выйти на нейтральную зону, как Костя преображался. Флегматичный и несколько вяловатый «дома», он превращался здесь в сгусток неукротимой энергии. Именно неукротимой. После одного случая командиры взвода стали поручать кому-нибудь из ребят присматривать за ним во время операции, чтобы не выкинул какого-нибудь фортеля.

А случай был такой. Обложили мы дзот. Лежим в ложбинке, ждем, когда к утру успокоится вся оборона и эта облюбованная нами огневая точка. Вдруг слышим, кто-то сопит. Насторожились. Сзади нас шепот:

— Эй, вы, помогите! Разлеглись…

Оказывается, Костя сползал уже метров за триста к другому блиндажу, оглушил часового и тащит его волоком по снегу.

Конечно, от начальника разведки полка ему попало. Но смеху было много. Над нами. Ребята рассердились на него.

— Ты чего дурью маешься?

Он с кислой миной ныл:

— Скучно большой оравой ходить. Тоска зеленая… Лежишь, ждешь, аж спать охота.

Однажды он действительно уснул. Под носом у противника захрапел. Шарахнули его пинком под бок… И взял нас смех! В пятнадцати метрах вражеская траншея, а мы — давимся от смеха.

Он был рожден для разведки. Интуицию имел сверхъестественную, реакцию мгновенную. В критическую минуту у него вроде бы все само собой получалось, да так здорово, [141] что сколько бы ни думали потом, лучшего выхода не находили…

На Украине однажды наша группа в пять человек неожиданно очутилась впереди отступающих гитлеровцев, у них в тылу. Уже стемнело, когда мы вошли в село Старая Синява. Недалеко от перекрестка дорог мы повстречали женщин. Спросили, есть ли немцы в селе, много ли их проходит по селу и куда в основном направляются. Вдруг из-за угла на полном галопе вывернулся всадник. Мы не успели сообразить, что к чему, как Костя, словно пружина, метнулся навстречу, впился во всадника, проволокся на весу десяток метров, но все-таки стащил фрица с седла. Второй, скакавший следом, успел повернуть. Часть из нас кинулась помогать Косте, другие торопливо палили из автоматов по припавшему к луке всаднику. И все же он ускакал. А может, где и свалился — промазать мы не могли, слишком уж близко была цель. Костин же «трофей» оказался офицером, дал ценные сведения.

Таков был наш Костя Полундра — неожиданный, загадочный. По-моему, не один я — никто во взводе не понимал его. Поэтому и держался он среди разведчиков как-то обособленно, у него не было среди ребят близких друзей. К тому же он почти всегда молчал. Но не в том беда — говорунов в разведке не больно-то жалуют. Его недостатком было то, что, подчиняясь сиюминутному влечению, весь во власти каких-то своих соображений, он забывал думать о других, не видел возможных последствий для окружающих.

Его ранило на Буге. Ранило осколком в ногу, кажется, с переломом кости. И мне выпало везти его в госпиталь (я должен был доставить и сдать в штаб дивизии пленного и отвезти Костю).

Он лежал и смотрел в небо. Я привалился спиной к передку, поглядывал на нахохлившегося с поднятым воротником немца, наслаждался пригревавшим солнцем, тишиной вокруг, запахом влажного снега, сена на телеге. Вдруг Костя перевел глаза на меня, вяло улыбнулся.

— Вздохнут теперь ребята… В тягость я был.

— Брось ты, Костя, — попытался я возразить.

Он снова долго смотрел в высокое небо.

— Чего бросать! Сам знаю, неуклюжий я какой-то. Меня и мать звала непутевым. Всю жизнь я такой… А ребята хорошие во взводе. И я ведь хотел, чтобы все было [142] как лучше. Не получалось у меня. Всю жизнь у меня так — не получается.

Сейчас, когда я заканчиваю писать о нем, о Косте Полундре, я думаю: наверное, начальник разведки полка должен был использовать его иначе — не посылать на рядовую работу вместе со всеми, а подобрать ему такого же напарника и давать им только чрезвычайные задания. И еще я думаю: сколько порой и сейчас талантливых людей не на своем месте, сколько из них сами этого понять не могут. А помочь им вовремя не всегда есть кому. Ведь для этого тоже требуется особый талант.

Красная Армия
Источник


Источник →

Опубликовано 15.04.2017 в 10:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Сенюта
Сергей Сенюта Наталья Иванова 16 апреля, в 09:55 1.Никто вашу великую АБ не трогает,ни разу не интересно ( а кому интересно ,им никто не мешает интересоваться лично и за свой счёт).
2.Это Пугачёва со своим выводком и свитой лезет изо всех СМИ к нам в дом.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Сенюта
Сергей Сенюта Галина Якунина 16 апреля, в 10:04 Ну ,естественно ей и только ей...
Как у Битлз - ай ,ми,майн.
Текст скрыт развернуть
0
Светлана Иванова (Крутышкина)
Светлана Иванова (Крутышкина) 15 апреля, в 18:26 Да...Красотой не блещет...И декольте - не надо... Текст скрыт развернуть
0
Елена Секретева
Елена Секретева Светлана Иванова (Крутышкина) 15 апреля, в 18:53 Зато хамства и беЗстыдства не занимать! Текст скрыт развернуть
0
Светлана Иванова (Крутышкина)
Светлана Иванова (Крутышкина) Елена Секретева 15 апреля, в 21:30 Так она всегда была такой...Ни культуры , ни воспитания... Текст скрыт развернуть
8
НИКА .
НИКА . 15 апреля, в 19:01 С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ АЛЛА!!! ТЫ ПРЕКРАСНА! ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ И СЧАСТЬЯ!!! Текст скрыт развернуть
3
НИКА .
НИКА . 15 апреля, в 19:02 А ВСЕМ "КРИТИКАНШАМ" СОВЕТ: ЗАВИДУЙТЕ МОЛЧА Текст скрыт развернуть
0
Сергей Сенюта
Сергей Сенюта НИКА . 16 апреля, в 10:08 Не а,завидуют Галкину.
Ведь это круто в 40 лет быть женатым на 68-ми летней.
Текст скрыт развернуть
1
лариса Миронова
лариса Миронова НИКА . 17 апреля, в 10:35 Не капси Текст скрыт развернуть
0
Галина Смирнова (Мусиенко)
Галина Смирнова (Мусиенко) 15 апреля, в 20:39 Красавица! Умница! Актриса!!!!!!
Здоровья и долгих счастливых дней жизни!!!!
Текст скрыт развернуть
1
Александр Заикин
Александр Заикин 15 апреля, в 20:59 Была,была,но к сожалению по возрасту вся вышла и сколько не натягивай кожу с жопы на рожу моложе не становишься,может хватит малолеткам глазки строить,пора на заслуженный покой БАБУЛЯ. Текст скрыт развернуть
2
Наталья Иванова
Наталья Иванова Александр Заикин 15 апреля, в 22:02 Это кого она не интересует жалких сто шестьдесят тысяч завистников которые подписали этот гнусный пасквиль?!!! Статистика упрямая вещь а по статистике почти 80 процентов а это более ста миллионов россиян смотрели в новогоднюю ночь Пугачеву в том числе и я и наши друзья и наши родственники. Так что не отирайтесь на её страницах и не обстирайте Великую певицу! Не нравится переключите канал опять не нравится дорога на х.. Всегда свободна вперёд! И прихватите с собой своих прихлебателей! Какого х... Вы лезете на публикации о ней и читаете если она вас не интересует?!! Текст скрыт развернуть
-3
Наталья Иванова
Наталья Иванова 15 апреля, в 22:06 С днём рождения милая Аллочка!!! Счастья здоровья любви и процветания в творчестве! А твои враги пусть захлебнутся своим ядом! Текст скрыт развернуть
-3
ella
ella 15 апреля, в 22:57 С днём рождения, Алла Борисовна! Крепкого здоровья! Текст скрыт развернуть
-1
Олег Новоточинов
Олег Новоточинов 15 апреля, в 23:20 А салют на Красной площади будет? А Путин с Медведевым танцевать будут? А Героя России дадут? Текст скрыт развернуть
5
анатолий андреев
анатолий андреев 16 апреля, в 06:38 Кто видел эту каракатицу целиком - ДО СИХ ПОР В УЖАСЕ!! Текст скрыт развернуть
5
Галина Якунина
Галина Якунина 16 апреля, в 08:44 Все бы ничего, только почему такой "мужской" подбородок, к тому же со съехавшей в сторону ямочкой- вот и весь ответ на эту "искусственную "красоту". стареть тоже надо достойно..
К старости вся прожитая жизнь- на лице: добрый человек он и в старости красив, а дурному надо себя ретушировать, чтобы скрыть годы курения. пьянства и разухабистой жизни.
Текст скрыт развернуть
2
Наталья Иванова
Наталья Иванова 16 апреля, в 09:06 Насчет личности то ого го какая! Стадионы собирала это уже можно сказать идол целая эпоха легенда России. Никогда не слушай того кто сам ничего не добился!!! а она многого добилась на её песнях поколения воспитаны и мы несём ей свою благодарность. Пугачева ещё и героиня не побоялась как некоторые в Чернобль поехать и петь потому как народ просил. Кто бы из вас в Чернобль поехал здоровье гробить ???!!!!! Не троньте великое! Она эту шоколадную жизнь своим здоровьем подвигом и горбом заработала и заслужила! Не нравится идите мимо переключите и не смотрите не мешайте миллионам любить и слушать нашу АЛЛУ! Текст скрыт развернуть
-1
Сергей Сенюта
Сергей Сенюта Наталья Иванова 16 апреля, в 09:50 1.Люди сами,без вас, решат ,что им переключать и смотреть.
2.А вот с эрнстов надо спросить зачем они показывают такие Голубые огоньки или "Батальон" ,как сегодня, в утро праздника.
Текст скрыт развернуть
-1
НАТАХА О
НАТАХА О 16 апреля, в 10:10 С Днем Рождения! Здоровья и удачи. Благополучия в семье.Детки пусть растут здоровенькими. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 43
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

НОВЫЕ ТЕМЫ
«И в пир, и мир»: Блейзер

«И в пир, и мир»: Блейзер

Блейзер — это удлиненный жакет, и элемент базового гардероба, который можно носить круглый год! В летнее время он станет более элегантной альтернативой легкой курт

22 июн, 16:02
+28 0
Словарь летней обуви: что такое д'орсэ, флип-флоп и слингбэк?

Словарь летней обуви: что такое д'орсэ, флип-флоп и слингбэк?

Мы привыкли называть обувь на каблуке туфлями и босоножками, но оказывается, в английском языке у каждой модели есть своё имя. Учимся понимать модные обувные тер

22 июн, 14:02
+35 0
Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Елены Бондарчук

Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Елены Бондарчук

Талантливая актриса Елена Бондарчук прожила недолгую жизнь. Она запомнилась зрителю своими ролями в фильмах «Борис Годунов», «Тихий Дон», «Я остаюсь»,

22 июн, 12:13
+33 2
Ирина Хакамада: эволюция стиля

Ирина Хакамада: эволюция стиля

В комментариях к посту про стиль Лин Слейтер, «иконы стиля по случайности» , нам несколько раз напомнили про стиль Ирины Хакамады. В них, действительн

22 июн, 10:43
+32 1
Золотая клетка: история модного принта

Золотая клетка: история модного принта

Клетка виши и гингем захватила умы дизайнеров в этом сезоне. Мы тоже не прочь перенять романтичный и женственный стиль француженок и с удовольствием вклю

22 июн, 07:52
+33 0
Фотограф снял женщин в платьях из света и тени

Фотограф снял женщин в платьях из света и тени

«Женское тело прекрасно и вечно. На протяжении десяти тысяч лет оно обладает теми же изгибами, формами, плавностью, и это достойно восхищения».

21 июн, 21:03
+25 2
Пастораль – модный “деревенский” стиль

Пастораль – модный “деревенский” стиль

Романтичный и простой, струящийся и легкий, “деревенский” стиль с очень звучным заморским названием “пастораль” правит бал летом 2017. “Pastorale” – пас

21 июн, 20:05
+33 0
Маленькая сумочка для счастливой женщины

Маленькая сумочка для счастливой женщины

Этой весной и летом пальму первенства среди «аксессуарных» тенденций завоевали женственные сумки, сместив с пьедестала столь практичные рюкзаки. Первый и самый ярк

21 июн, 17:15
+30 0
Японцы определили 10 самых сексуальных женщин своей страны

Японцы определили 10 самых сексуальных женщин своей страны

В Японии провели опрос, в ходе которого люди назвали самых красивых женщин-знаменитостей своей страны. В итоге получился следующий рейтинг. 10. Харука

21 июн, 15:19
+34 1
Yasmin Sewell. Создай свой стиль!

Yasmin Sewell. Создай свой стиль!

Ясмин Севелл - профессионал моды, фэшн-аналитик и консультант многих известных брендов. Родилась в Австралии, живет в Англии, начинала свою карьеру в моде с

21 июн, 13:52
+37 1
Театральный романтик: Роскошь гламура

Театральный романтик: Роскошь гламура

Сегодня постараемся вместе с вами исследовать один из основных типажей, которому стилист Дэвид Кибби дал название – «театральный романтик». Естеств

21 июн, 11:55
+37 1

Обсуждаем
Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Елены Бондарчук
22 июн, 12:13
+33 2
Восхитительные платья ливанского дизайнера Hanna Gebran Toumajean
20 июн, 18:31
+33 1
Ирина Хакамада: эволюция стиля
22 июн, 10:43
+32 1
Театральный романтик: Роскошь гламура
21 июн, 11:55
+37 1
Фотограф снял женщин в платьях из света и тени
21 июн, 21:03
+25 2
Yasmin Sewell. Создай свой стиль!
21 июн, 13:52
+37 1
Кто поверит, что ей 50?! Cамые яркие выходы Николь Кидман в свет
21 июн, 08:41
+36 5
С чем носить слипоны: удобная мода
21 июн, 10:20
+42 4
Белое бохо, или Шикарная одежда для королевы летнего пляжа
2 июн, 08:39
+55 11
Мужской взгляд: топ-10 главных ошибок пляжных луков
19 июн, 14:25
+85 40
Японцы определили 10 самых сексуальных женщин своей страны
21 июн, 15:19
+34 1
Анна Винтур, секреты стиля
18 май, 08:55
+62 25
Мамина молодость: 15 ретро платьев — на лето
20 июн, 12:54
+49 7
Что если бы герои мультфильмов страдали ожирением?
26 апр 15, 08:07
+5 2
Шикарный нюдовый: 8 модных образов для любительниц минимализма
19 июн, 19:01
+29 1
Феномен Лин Слейтер: как профессор социологии в 63 года стала иконой стиля
20 июн, 10:13
+34 9
Шикарные летние сумки: подборка фотографий
19 июн, 16:50
+32 1
Мелани Гейдос – модель с генетическим расстройством, сломавшая стереотипы индустрии красоты
19 июн, 18:01
+31 4
Кто сексуальнее: модели из 90-х или современные инстаграмщицы?
20 июн, 20:51
+30 1
Самая сексуальная девушка мира – Хейли Болдуин. Что мы знаем о ней?
19 июн, 12:54
+32 4