Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Секреты стиля»
Вы хотите запомнить сайт «Секреты стиля»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота спасает мир

Голос блокадного Ленинграда: «другая» история Ольги Берггольц

развернуть

О теневой стороне жизни Ольги Берггольц — женщины, чей голос стал символом блокадного Ленинграда, — не принято было говорить. На протяжении десятков лет ее имя ассоциировалось с силой и патриотизмом, и совсем недавно зазвучал голос «

другой Берггольц»: сломленной, напуганной и честной. Она откровенно рассуждает о власти и политике, доверяя свои мысли дневникам.

Голос блокадного Ленинграда: «другая» история Ольги Берггольц

Вся правда о ее тюремном заключении, ее воспоминания рассекретили только в 2009 году.

«Борька где-то пропадал всю ночь»

Ольга родилась и выросла в Петербурге в семье заводского врача-хирурга. Она вышла замуж рано — в 18 лет встретила и влюбилась в поэта Бориса Корнилова. Отношения с мужем складывались не очень гладко: Корнилов не только выпивал, но и долгое время поддерживал двойственные отношения со своей первой любовью Татьяной Степениной — переписывался и посвящал ей стихотворения.

«Какая скотина Борис… Сволочь. Не люблю! Безденежье. На мать прямо смотреть не могу. Борис бегает, „устраивается“. О, да, мы поторопились. Мы поторопились. А если я опять беременна?» — из дневников Ольги Берггольц.

Борис Корнилов и Ольга Берггольц
Борис Корнилов и Ольга Берггольц

«Борька где-то пропадал всю ночь. Пришел пьяный,противный, прямо отвращение», — оттуда же. В 1928 году у Ольги и Бориса рождается дочка Ирина, а через два года пара развелась. Ольга оставила ребенка бабушке и отправилась в Казахстан, чтобы стать журналисткой.

Казалось, что через год жизнь стала налаживаться: Ольга забыла взбалмошного Корнилова, вернулась в Ленинград и вскоре вышла замуж за своего бывшего однокурсника по Ленинградскому университету Николая Молчанова. Ольга писала детские книжки и стихи,быстро забеременела и родила вторую дочку Майю.

Ольга Берггольц и Николай Молчанов
Ольга Берггольц и Николай Молчанов

Но спустя год Майя умерла, прошло еще два года — и смерть забрала семилетнюю Иру. Шел 1936 год… А через год жизнь Ольги Берггольц разрушилась.

«Значит, я победитель?»

19 марта 1937 арестовали первого мужа Берггольц, поэта Бориса Корнилова. А 20 февраля 1938 года — расстреляли.

«Корнилов с 1930 года являлся активным участником антисоветской, троцкистской организации, ставившей своей задачей террористические методы борьбы против руководителей партии и правительства». Приговор приведен в исполнение 20 февраля 1938 года в Ленинграде".

Голос блокадного Ленинграда: «другая» история Ольги Берггольц

В ночь с 13 на 14 декабря 1938 года арестовали и саму Ольгу — официальное обвинение звучало так же: заподозрили в «связи с врагами народа и участии в контрреволюционном заговоре». Позже выяснится, что ее оклеветал ее близкий друг, поэт Леонид Дьяконов — под пытками. Оказалось, что Ольга была беременна, когда ее схватили, но из-за пыток и побоев ребенок родился мертвым — больше она не станет матерью.

Двух детей схоронила
Я на воле сама,
Третью дочь погубила
До рожденья — тюрьма…

Голос блокадного Ленинграда: «другая» история Ольги Берггольц

В 1939 году, после освобождения, Ольга писала:

«Ровно год тому назад я была арестована. Ощущение тюрьмы сейчас, после 5 месяцев воли,возникает во мне острее, чем в первое время после освобождения. Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в нее, гадили, потом сунули ее обратно и говорят: „Живи“. Год назад я сначала сидела в „медвежатнике“ у мерзкого Кудрявцева, потом металась по матрасу возле уборной — раздавленная, заплеванная, оторванная от близких,с реальнейшей перспективой каторги и тюрьмы на много лет, а сегодня я дома, за своим столом, и я — уважаемый человек на заводе, пропагандист, я буду делать доклад о Сталине,я печатаюсь, меня как будто уважает и любит много людей… Значит, я победитель?»

Оказалось, что о судьбе бывшего мужа Ольга не знала еще несколько лет. Из ее дневников уже 1941 года: «Перечитываю сейчас стихи Бориса Корнилова, — сколько в них силы и таланта! Он был моим первым мужчиной, моим мужем и отцом моего первого ребенка,Ирки. Завтра ровно пять лет со дня ее смерти. Борис в концлагере, а может быть, погиб».

В июле 1939 года дело Ольги закрыли за отсутствием состава преступления.

«Никто не забыт, и ничто не забыто»

Голос блокадного Ленинграда: «другая» история Ольги Берггольц

Жизнь Ольги после тюрьмы складывалась тяжело: муж болел, а сама Ольга нередко выпивала. Но тут пришла война, которая, как ни странно, «воскресила» Ольгу, дала ей новый смысл жизни.

Наталья Прозорова, кандидат филологических наук, сотрудник Института русской литературы РАН, пишет: «Берггольц должны были эвакуировать вместе с мужем,но в январе 1942 года Николай Молчанов умирает от истощения. Ольга принимает решение остаться».

Не желая оставаться в стороне, Берггольц пришла к Вере Кетлинской, руководительнице Ленинградского отделения Союза писателей и спросила, чем она может быть полезна. Так она попадает на радио.

Говорят, ее голоса ждали — именно Берггольц принадлежит выражение «Никто не забыт,и ничто не забыто».

Конечно, то, что она говорила по радио, и то, что писала в своих секретных дневниках, было далеко не одно и то же.

«А я должна писать для Европы о том, как героически обороняется Ленинград, мировой центр культуры. Я не могу этого очерка писать, у меня физически опускаются руки. Она(Ахматова — прим. ред.) сидит в кромешной тьме, даже читать не может, сидит, как в камере смертников.

Блокадный Ленинград. Зима 1942 года. Репродукция ИТАР-ТАСС
Блокадный Ленинград. Зима 1942 года. Репродукция ИТАР-ТАСС
ТАСС

«Плакала о Тане Гуревич и так хорошо сказала: «Я ненавижу, я ненавижу Гитлера,я ненавижу Сталина, я ненавижу тех, кто кидает бомбы на Ленинград и на Берлин, всех, кто ведет эту войну, позорную, страшную…» О, верно, верно! Единственно правильная агитация была бы: «Братайтесь! Долой Гитлера, Сталина, Черчилля, долой правительства,мы не будем больше воевать, не надо ни Германии, ни России, трудящиеся расселятся,устроятся, не надо ни родин, ни правительств — сами, сами будем жить…»

Голос блокадного Ленинграда: «другая» история Ольги Берггольц
Фотохроника ТАСС

«<…> Я уже столько налгала, столько наошибалась, что этого ничем не искупить и не исправить. А хотела-то только лучшего. Но закричать «братайтесь» — невозможно. Значит, что же? Надо отбиться от немцев. Надо уничтожить фашизм, надо, чтоб кончилась война, и потом у себя все изменить. Как?»

Голос блокадного Ленинграда: «другая» история Ольги Берггольц
Фотохроника ТАСС

Составительница сборника «Запретный дневник» Наталия Соколовская писала: «Во время блокады она погибала, у нее была дистрофия, и друзья отправили ее в Москву».

«Подхожу к невидимому рубежу»

Казалось, после войны все должно было пойти на лад… В 1949 году Берггольц выходит замуж в третий раз — за профессора кафедры русской литературы ЛГУ Георгия Макогоненко. Ее второй муж Николай умирает в самом начале войны, в 1942 году.

1951г.
1951 г.
Н.Караваев/ТАСС

Но чудовищная память о тюрьме не покидает ее. 31 октября 1949 года в своих дневниках Берггольц пишет:

«В день отъезда Юра прибежал из издательства дико взволнованный и сказал, чтобы я уничтожила всякие черновики, кое-какие книжонки из «трофейных», дневник и т. д. Он был в совершенном трансе — говорит, что будто бы услышал, что сейчас ходят по домам,проверяя, «что читает коммунист», то есть с обыском. Кроме того, откуда-то запрашивали издательство, — какие из моих книг изданы.

Меня сразу начала бить дрожь, но вскоре мы поехали. Ощущение погони не покидало меня. Шофер, как мы потом поняли, оказался халтурщиком, часто останавливался, чинил подолгу мотор, — а мне показалось — он ждет «ту» машину, которая должна нас взять».

1974г.
1974 г.
Николай Науменков/ТАСС

После войны вышла книга Берггольц «Говорит Ленинград» о работе на радио во время войны. Ольга Берггольц умерла в том же городе, в котором прожила всю жизнь — в Ленинграде 13 ноября 1975 года.

Дневники, которые поэтесса вела много лет, после ее смерти почти сразу были конфискованы властями и помещены в спецхранилище. Полная версия ее дневников была опубликована всего несколько лет назад…

Смотрю и знаю: подхожу

к невидимому рубежу.

Страшнее сердцу — и свободней.

Еще мгновенье — и понятной

не только станет смерть твоя,

но вся бесцельность, невозвратность,

неудержимость бытия.

(1937, март 1938)

Источник


Опубликовано 09.05.2017 в 07:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Beefect Reemboltick
Beefect Reemboltick 9 мая, в 13:42 В чём виновата ты - не вспомнят мрамор и гранит,
Что видела сквозь *взмёты* эпохальной п ы л и..?
И с личным счастьем что не раз пробитое навылет.
Уходишь с полным правом в..."НЕ ЗАБЫТ"
К Судьбе останется вопросов. Два. Четыре.Шесть...
Что всё же значило - детей терять "без передыху" ?
Ты шла путём,какой не всем бесповоротный есть...
Где в славу ржавыми гроздями вбито лихо
С каких мотивов по тебе прошлась слепая сила?
Где милый дом души...живьём убит...
Смерть в ноябре как божью милость подарила...
....................................................................................
Твоей вины не помнят мрамор и гранит
Текст скрыт развернуть
5
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

НОВЫЕ ТЕМЫ
Модные платья-халаты летом 2017 года

Модные платья-халаты летом 2017 года

Под этим понятием принято иметь в виду платья с запахом или wrap dress. Этот термин появился в начале 70-х годов благодаря Диане фон Фюрстенберг, которая в эп

28 июн, 19:02
+31 0
Павлин, черепа и клумба: 30 самых безумных шляп на скачках Royal Ascot

Павлин, черепа и клумба: 30 самых безумных шляп на скачках Royal Ascot

В минувшую субботу , 24 июня в английском городе Аскот завершились ежегодные королевские скачки. И традиционно интерес на Royal Ascot представляют не только ( и не

28 июн, 18:00
+34 0
Как носить желтый цвет и не чувствовать себя цыпленком?

Как носить желтый цвет и не чувствовать себя цыпленком?

Новый колумнист LADY — Ольга Маликова, стилист с мировым именем, путешественница и интересный рассказчик. В своих материалах Ольга будет говорить о том, что

28 июн, 17:02
+30 0
Нечеловеческая красота: американка удлиняет шею, чтобы походить на жирафа

Нечеловеческая красота: американка удлиняет шею, чтобы походить на жирафа

У 30-летней Сидней Смит есть мечта - она хочет быть максимально похожей на своих обожаемых жирафов. Первым делом жительница Лос-Анджелеса 5 лет назад зан

28 июн, 16:01
+29 0
Платье в порядке вещей

Платье в порядке вещей

Если устроили в шкафу «день открытых» дверей и отчего-то призадумались, значит, вам срочно нужно новое платье. А лучше — три. А то, что в шкафу совершенно нет мест

28 июн, 14:02
+36 0
Прически с косами - 15 фото примеров

Прически с косами - 15 фото примеров

15 примеров фото известных девушек блогеров из instagram, которые обожают создавать прически с косами . Каждая девушка еще с самого детства просит маму

28 июн, 11:28
+38 0
Туфли-носки — главная обувь холодного лета

Туфли-носки — главная обувь холодного лета

Не моды ради, тепла для Veronique Leroy, весна-лето 2017; Fendi, весна-лето 2017; DKNY, весна-лето 2017 На протяжении нескольких последних сезо

28 июн, 09:22
+31 0
Джинсы с рисунком – главный тренд лета 2017: 27 стильных образов

Джинсы с рисунком – главный тренд лета 2017: 27 стильных образов

Яркие интересные принты являются модным трендом. Уже не первый год принтом модные дизайнеры украшают не только платья, но также куртки, пиджаки и даже джинсы. Джин

28 июн, 07:34
+19 2
Комбинезоны и купальники. Ким Чен Ын ужасно ужасен

Комбинезоны и купальники. Ким Чен Ын ужасно ужасен

Такое носить нельзя На Флеке предлагает миру костюмы, которые никогда не должны существовать. Не верьте? Посмотрите на эти странные принты Ким Чен Ына - эт

27 июн, 19:02
+27 0
Модные персонажи на улицах Токио

Модные персонажи на улицах Токио

Япония — удивительная страна! Многое, происходящее там, не поддается нашему пониманию. Вот таких ярких и модных персонажей можно встретить на улицах Токио.

27 июн, 18:02
+36 0
Новые правила BumBum

Новые правила BumBum

Слышали притчу о взмахе крыла бабочки и урагане на другом конце света? Взмах крыла Ким Кардашьян произвел волнения в бразильском конкурсе на лучшую задницу Miss Bu

27 июн, 17:02
+41 9

Обсуждаем
Джинсы с рисунком – главный тренд лета 2017: 27 стильных образов
28 июн, 07:34
+19 2
12 актуальных примеров, как носить платье-рубашку в этом сезоне
24 июн, 10:43
+31 3
Большая мода: 15 пляжных образов от plus-size блогеров
27 июн, 09:59
+32 4
В стиле бохо: Daniela Dallavalle бренд Elisa Cavaletti («Элиза Кавалетти»)
27 июн, 08:01
+43 3
Новые правила BumBum
27 июн, 17:02
+41 9
Модный тренд: одежда в клетку виши (гинем)
12 июн, 12:21
+51 4
Пляжные образы Helen Janneson Bense 2017
26 июн, 14:20
+41 1
Ну не смогла! Очень модная обувь, которую я в упор не понимаю
26 июн, 10:16
+50 18
Стиль австралийской модели Natasha Oakley
26 июн, 11:46
+60 6
Открытие ММКФ: парад нарядных позорищ
26 июн, 08:39
+50 5
Идеи с чем носить принт горошек летом
25 июн, 11:25
+8 1
20 редких фотографий российских знаменитостей, которые вы, наверняка, увидите впервые
25 июн, 14:35
+48 5
«Изумрудный город»: Как носить актуальные оттенки зеленого цвета в этом сезоне
8 июн, 12:05
+58 3
13 грубых ошибок, которые совершают женщины после 40!
18 июн, 12:02
+46 9
Секс-символу СССР — 70
23 июн, 09:56
+53 2
Самая сексуальная девушка мира – Хейли Болдуин. Что мы знаем о ней?
19 июн, 12:54
+31 5
Тренд сезона: черно-белый горошек
24 июн, 20:01
+11 1
Имя Моники Белуччи — синоним женской красоты
24 июн, 08:43
+39 2
Сколько метров кружева ушло на трусы Тесс Холлидей?
4 июн, 13:02
+29 3
17 девушек, чей макияж слегка не удался
24 июн, 15:54
+5 1