На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Секреты стиля

100 399 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Иванов
    Цену себе должна знать проститутка, хорошие женщины😇 бесценны.Шэрон Стоун: Женщ...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    У женщин за сорок в глазах видна бабушка. Да и яблоко навярняка червивое, так как ни-кто не взял.Что мужчин отталк...
  • Виктория Воронина
    Ограничивающие убеждения! Не слушайте никого. Носите то, что вам нравится, как это делают женщины в Европе и Америке....Какие серьги нель...

«Платочные секреты»: для чего женщине нужен платок и как он создается

Привет, друзья!

Сегодня - о платках.

Голову в России женщины покрывали всегда, иных вариантов не было. Значение слова «опростоволоситься» знакомо всем - без головного убора ходить было просто невозможно. Сначала это были убрусы (головные полотенца), потом канаваты (огромные парчовые головные покрывала), которые носили до 30-х годов XIX века.

 
Вид на Москву с балкона императорского дворца. Жерер Делабарт, 1797 г. Источник rbth.com
Вид на Москву с балкона императорского дворца. Жерер Делабарт, 1797 г. Источник rbth.com

В моду постепенно входят платки. Каких только не носили - и домашнего изготовления, и фабричного, и набивные, и шелковые тканые...

Фабричные платки были дорогим удовольствием, не каждая семья могла себе их позволить, да и носили их не каждый день - использовали лишь по праздникам. Поэтому платок кроме непосредственной функции еще и помогал демонстрировать статус своей владелицы.

Вся одежда была строго регламентирована - возраст, статус, какой платок, какой наряд. В северных областях России девушки, выходя на гулянье, накидывали на руку шали фабричного изготовления. Да не одну - бывало, и до 6 доходило. Таким образом она сообщала окружающим о достатке своей семьи.

 
Платки и шали из собрания Русского музея. Источник rusmuseum.ru
Платки и шали из собрания Русского музея. Источник rusmuseum.ru
Стоимость платков и шалей могла достигать нескольких тысяч рублей. Известно, что в приданом Натальи Гончаровой самой дорогой вещью была шаль.

Но красивыми хотели быть все, а не только богатые. Поэтому расцветает производство набивных платков как альтернатива дорогостоящим тканым платкам и шалям.

Что первым приходит в голову? В мою - павловопосадские платки)) Павловопосадская мануфактура существует уже более 200 лет, а платки до сих пор не выходят из моды! В привычном для нас виде они появились только в шестидесятых годах XIX века, сформировали новую моду и стали русской классикой.

 
Платок. Московская губ, г. Павловский Посад, конец XIX - начало XX в.в. Источник: Ефимова Л. В. «Русский народный костюм»
Платок. Московская губ, г. Павловский Посад, конец XIX - начало XX в.в. Источник: Ефимова Л. В. «Русский народный костюм»

Набойка по ткани - старинный вид народного искусства. Как рождаются набивные платки?

Сначала на бумаге создается рисунок, который затем переносят на деревянную доску. Такие доски называются манеры и цвЕтки. На них наносят четверть рисунка, реже - половину, а сложные рисунки могут иметь до 24 частей.

 
Набойные доски. Источник pinterest.fr
Набойные доски. Источник pinterest.fr

Готовое полотно для будущего платка натягивают на стол и закрепляют по периметру, чтобы не было перекосов. После этого к делу приступают набойщики. Обычно работает 2 мастера. Их работа похожа на хоровод, который они водят вокруг стола.

Набивка рисунка начинается с углов, затем заполняется середина. Набойную доску окунают в краску и прикладывают к ткани. У каждого рисунка, у каждого цвета свой шаблон.

Для создания одного изделия порой требуется до 400 наложений досок, а количество используемых цветов может быть более 20. И в итоге на полотне расцветают дивные букеты цветов!

Фрагмент павловопосадского платка. Источник pinterest.fr

Традиционный узор павловских платков - растительный, это цветы и листья. Рисунок может быть парадным и торжественным, а может выглядеть тонко и изящно. Пышные букеты перемежаются мелкими полевыми цветами, стебельками и листиками. Розы, георгины, хризантемы, лилии - чего только не увидишь!

Завершает процесс создания платка бахрома. Она тоже может быть разной - от простой, в несколько ниток, до сложной сетки с клетками в несколько рядов. На фабрике эту работу до сих пор выполняют вручную!

 
Павловопосадский платок. Источник pinterest.fr
Павловопосадский платок. Источник pinterest.fr

Представляете, какое количество работы нужно проделать, чтобы получить такой вот прекрасный платок? В прежние времена на это уходило до двух месяцев. Вот и получается, что ручная работа никак не может стоить дешево.

Сегодня павловские платки знают и носят во всем мире! А еще у Павловопосадской платочной мануфактуры есть свой музей, куда можно записаться на экскурсию. Вот где в полном объеме можно узнать о ручной набойке, о современном методе печати, об истории павловопосадской шали.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх