Женщины красивее мужчин. Почему?

Я видел ее в Нью-Йорке, эту знаменитую эфиопку, в замечательном Музее естественной истории. Красавицей ее не назовешь: рост 105 см (мой 12-летний внук был выше), вес 27 кг, мозг около 400 куб. см, да еще и вся покрыта бурой шерстью.

Конечно, у ее кавалеров могло быть иное мнение, но на мой взгляд, Люси порядком уступает землячке Yordanos Teshager, очаровательной эфиопской модели, работающей в США и Европе (рост 179 см, параметры фигуры 84-61-89).

Как и Feben Negash, шведской модели родом из Эфиопии, победительнице конкурса Sweden’s Next Top model 2014 или Yityish “Titi” Aynaw, которая в 2013 стала первой темнокожей девушкой, выигравшей титул “Мисс Израиль”.

И все же женщины красивее мужчин. Это медицинский факт, с которым согласится почти любой мужчина, и, полагаю, абсолютное большинство женщин. Но почему? В то, что это решение бога, веры мало, да и библия не особо жалует дам, но ситуация необычная и для естественного мира. Мы хоть и особые, политические животные, по выражению Платона, но все же неотъемлемая часть животного мира. Вряд ли у наших далеких предков половой диморфизм проявлялся именно таким образом — об этом и свидетельствует реконструкция облика упомянутой Люси.

Но почему?!

Так под влиянием песни Битлс назвали женскую особь австралопитека, чей скелет был найден в долине реки Аваш в Эфиопии. Она жила около 3 млн. лет тому назад.И если у далеких потомков Люси, у homo erectus половой диморфизм был выражен даже ярче, чем у нас с вами, то лишь за счет разницы в размерах самцов и самок. Говоря об эректусах, кстати, можно перейти к человеческим категориям, называя их мужчинами и женщинами. Но нет никаких оснований полагать, что дамы той поры (1-2 млн. лет назад) были намного красивее своих кавалеров.

А как с этим у братьев наших меньших? Насчет кошек не скажу, не знаю, кто из них более шармирует, это уже кому как, на любителя. Жеребцы и кобылы также равно красивы, как и кобели и суки. Но вот у птиц различие очевидно: самец гораздо красивее самки. Вспомните павлинов и фазанов, к примеру, или просто курочек и петухов.

Почему? Объяснение довольно простое. Еще Дарвин, изучая животных, обратил внимание, что произведение на свет потомства гораздо более сложный процесс для самок, чем для самцов и с биологической точки зрения самки играют гораздо более важную роль, выступая своего рода ресурсом, за обладание которым приходится бороться. Поэтому самке легко найти партнера — к этой роли будет готов каждый, но проблема состоит в выборе подходящего кандидата.

Даже людям, далеким от скотоводства, известно, что достаточно иметь одного быка, чтобы покрыть стадо коров, или одного жеребца для всех кобыл. Однако в природе на свет появляется примерно одинаковое количество самок и самцов. Возникает жесткая конкуренция, самцам приходится чем-то себя проявить, чтобы завоевать сердце дамы. Дарвин заметил, что отбор кандидата идет двумя путями: самцы либо вступают друг с другом в схватку и самка достается победителю, либо селекцию проводит самка, которой самцы демонстрируют свои достоинства.

Именно самки работали селекционерами, усиливая те черты, которые сочли важными, и исключая те, которые им не нравились. Не без перебора. Так у лосей выросли огромные рога, красивые, но не слишком удобные в лесной чаще. А у павлинов появились великолепные хвосты, не позволяющие им летать. Как видим, функциональность красоты некоего высшего порядка, она порой опасна для жизни, но сохраняется и совершенствуется, ибо вызвана требованиями дам.

Но почему красота вообще стала одним из важных аргументов в сексуальном отборе? Для объяснения проще всего прибегнуть к рыночным категориям, к шопингу, который так любят женщины. Наиболее популярное объяснение заключается в том, что красота — это реклама генов самца. Когда самка совершает выбор, в наличии все элементы рынка: есть покупатель, есть товар (гены) и упаковка (самец), а также еще нечто очень важное: реклама. То есть красота.

Да, с птицами это очевидно. Но в случае человека дело оказывается запутанным: мужчины точно так борются за внимание женщин, как и самцы других видов, но красотой при этом наделен слабый пол. Дарвин, уделивший теме красоты в мире животных большое внимание, чувствовал себя крайне неуверенно, пытаясь перенести свои наблюдения на межчеловеческие отношения. Он даже начал сомневаться в реальности этого явления, подчеркивая, что у большинства примитивных племен именно мужчины, а не женщины раскрашивают свои тела.

Мэтр мог бы вспомнить, что дело касается не только папуасов: мужские средневековые европейские наряды были намного пышнее и ярче дамских. Но ведь это не объяснение, а отговорка, маскирующая незнание. Упаковка не меняет сути, а голая истина заключается в том, что и в нагом виде дамы красивее. В итоге, отчаявшись, Дарвин сделал вывод, что у человека отбором занимаются, скорее, обе стороны, и что это загадочное исключение в мире живых созданий.

Но загадочно ли это исключение? Дарвин известен теорией естественного отбора, а кто стал абсолютным победителем в этой миллионо-летней игре на выживание? Человек! Homosapiens. Поэтому возможно, что наш нестандартный диморфизм связан с разумностью, с ростом головы и рождением все более и все долее требующих ухода младенцев, а значит, с появлением института семьи и такого феномена как любовь. Для продолжения рода женщинам понадобились партнеры, а чтобы получить лучших и привязать их к себе на продолжительное время им тоже стала нужна реклама. Так оба пола стали казаться друг другу привлекательными и здесь Дарвин, видимо, прав. Но вот что могу заметить в этой связи: то ли мужчины более требовательны к данным партнерш, то ли наоборот, дамам любой сойдет, лишь бы чуть красивее обезьяны был…

Как алгеброй гармонию поверить?

В общем, красота это страшная сила! И уже поэтому требует вдумчивых исследований. Но есть ли объективные способы анализа данного феномена? Ведь вопрос весьма субъективен. Трампу, к примеру, нравиться Сторми Дэниелс, а мне Одри Хепберн. К тому же вкусы и каноны красоты меняются и Тициану, к примеру, вряд ли нравились модели Ботичелли, а Рубенс едва ли вдохновился бы Анджелиной Джоли. Известно, что множество глянцевых журналов регулярно составляют списки красавиц года, десятилетия, века, что ежегодно чуть ли не в каждой стране проводятся конкурсы красоты, а венчают эту пирамиду конкурсы «Мисс Вселенная», «Мисс мира» и другие.

Недавно к ним даже Googleподключился! И составил свою версию Топ-20 самых красивых женщин мира. Вот она: Скарлетт Йоханссон, Айшвария Рай Баччан, Анджелина Джоли, Рианна, Клаудия Линкс, Джессика Альба, Флоренс Колгейт, Ева Мендес, Жизель Бундхен, Пенелопа Крус, Кэрол Олт, Кэтрин Зета-Джонс, Кэтрин Хейгл, Чжан Цзыи, Летиция Каста, Кристин Дэвис, Камилла Белль Рут, Адриана Лима, Холли Берри, Меган Фокс.

Список не слишком убедителен и вызывает вопросы. В первую очередь хотелось бы знать, какая методика использовалась? Гугл в наше время очень неплохой инструмент измерения популярности, востребованности персоналий и, к примеру, я в июне каждого года составляю Топ-40 самых известных писателей мира. Ее с моими глубокомысленными рассуждениями и комментариями публикует «Литературная Россия». Метод весьма прост: берется число обращений к писателю в Google. На английском. Смысл в том, что на эту поисковую систему приходится примерно две трети мировых обращений, а две трети от этого количества — на английском. Так мы охватываем самый крупный сегмент, речь идет о десятках, а у лидеров даже о сотнях миллионов обращений и следует признать высокую репрезентативность опроса. Но о его результатах я расскажу в следующий раз, замечу лишь, что лидируют в списке англоязычные писатели, причем Дэн Браун потеснил Шекспира, за ними следуют франкофоны, затем немцы и так далее. Русских писателей в списке, увы, нет, так что величие русской литературы несколько преувеличено…

В данном случае метод дает вполне объективную картину, но с красотой он вряд ли сработает. О чем и свидетельствует гугловский список: он отмечает успешность дам, а не их красоту. Да, эти вещи связаны, но далеко не каждая красавица добивается успеха. Я отнюдь не претендую на создание универсального метода измерения, но хотел бы напомнить, что подобные попытки предпринимались.

К сожалению, социологи, которым сам бог велел изучать общество во всем его многообразии, как правило, люди в возрасте и уже не в теме, а художники заняты своим делом, им не до обобщений. И все же исследования велись. Еще на заре двадцатого века к вопросу женской красоты и ее критериев подошли научно, и жизнь пока подтверждает справедливость сделанных заключений.

LAS VEGAS, NV – NOVEMBER 26: Miss Colombia 2017 Laura Gonzalez reacts to being named a top 3 finalist during the 2017 Miss Universe Pageant at The Axis at Planet Hollywood Resort & Casino on November 26, 2017 in Las Vegas, Nevada. (Photo by Frazer Harrison/Getty Images)

Дело в том, что блестящие физики-теоретики начала XXвека были молодыми мужчинами, их интересовала не только квантовая теория и, разъезжая по университетам с лекциями и в поисках кафедр, они обменивались с коллегами информацией об уровне красоты дам и девиц в посещаемых странах. Проводя широкие, так сказать, и глубокие полевые исследования. А для объективности оценок создали многобалльную шкалу. За годы, пока они были молоды и пока с приходом фашизма не изменились времена и нравы, смелые ученые набрали вполне репрезентативную статистику, и оказалось, что в Западной Европе красавиц удивительно мало! Градиент дамской красы четко направлен на юго-восток: Чехия, Балканы, Украина. Более того, в наше время это последние страны, где дамы еще следят за своей внешностью, тщательно подбирают гардероб и умело пользуются косметикой.

Что я могу подтвердить лично: самые красивые дамы и девушки мира живут именно в Украине! Лишь Венесуэла оспаривает это мнение, но там я не бывал, да и не особо хочу по вполне понятным причинам. И как раз в связи с Венесуэлой, Балканами и Украиной должен с большим сожалением заметить, что градиент богатства и процветания стран направлен строго в обратную сторону. Оставляя Россию в стороне по обоим параметрам…

Нет красавиц в Германии!

Что касается Западной Европы, то не успели мы в 1976 г. прибыть в Германию, как моя супруга стала пользоваться огромным вниманием мужчин. Да, она пользовалась им везде и всегда – дама эффектная. Но в Германии триумф был особенно триумфальным, полным и безоговорочным. Немецкие особи либо впадали в изумленное оцепенение, либо тут же начинали активно оказывать моей спутнице жизни знаки внимания, теряя самообладание и в своем увлечении не обращая внимания на некоторое недовольство ее спутника.

Но почему же именно в Германии случилась самая великолепная серия побед моей беспощадной метательницы стрел любви? А потому что Сократ был прав. Если помните, когда один из учеников спросил его, жениться ли ему, учитель приободрил: «Женись. Попадется хорошая – будешь счастлив. Плохая – станешь философом». Германия известна повышенным количеством философов. Причину нетрудно понять, побывав там.

Как-то сидели мы с Юргеном, мужем моей кузины, в пивной в Галле и после второй кружки, когда мужская беседа вышла на доверительный уровень, я посетовал на прискорбное отсутствие красавиц в Германии. К тому времени шла уже третья неделя нашего пребывания в ГДР, мы порядком поездили по Саксонии-Тюрингии, но не то что красавиц, но даже хорошеньких немок практически не попадалось!

Нет, сама по себе Германия была хороша, особенно южные земли, особенно после нищего и дикого, как быстро выяснилось в результате сравнения, СССР. Поэтому родная советская власть и не любила выпускать нас в Европу, даже в страны соцлагеря. Чистенькие, уютные городки с брусчатыми мостовыми и домиками с красными черепичными крышами. Отличные дороги без привычных на родине победившего нас социализма свалок мусора на обочинах. Аккуратная, ухоженная природа, лесные и горные пейзажи, словно сошедшие с романтических картин, кое-где даже замки попадаются. Старинные соборы, ратуши, библиотеки, множество бронзовых памятников и прочих красот. Одно плохо: красавиц нет. Даже просто симпатичных мало, если не считать польских проституток.

Зато немцы – ребята как на подбор! Нордические красавцы. Я скрепя сердце вынужден был это признать, а супруга охотно подтвердила мои наблюдения. Так что Берлин не зря регулярно входит в список городов, в которых живут самые привлекательные мужчины. Его составлял портал Travelers Digest, который справедливо считал, что путешественникам интересны всякого рода красоты. И хотя несколько лет назад он закрылся, не думаю, что ситуация с красотой с тех пор сильно изменилась.

Юрген пытался было отшутиться: мол, все красивые девушки ГДР сбежали на панели Парижа, о чем мечтал, судя по телеантеннам, направленным исключительно в сторону ФРГ, весь немецкий социалистический народ. Но затем задумался, заказал еще по кружке (пивная, кстати, выгодно отличалась от советских забегаловок: дубовые столы и стулья, белоснежные скатерти, улыбчивые официантки в национальных костюмах, отличное, не разведенное водой, что особенно поражало, пиво) и по-немецки обстоятельно изложил результаты раздумий.

Вкратце они свелись к тому, что рыба воды не разумеет. Если у мужчин нет выбора, если сравнивать не с кем, то дурнушки становятся привычным и естественным эталоном, тогда как красавицы будут казаться странными, подозрительными и опасными. Почему их и сжигали на кострах в темные церковные века – как ведьм. Усугубляя тем самым ситуацию. Говорят, в стране слепых и кривой – король, но в данном случае как раз наоборот и зрячий там будет самым несчастным… Понял это Юрген, учась в Воронежском университете. Почему и женился, недолго думая, на моей кузине.

Кое о чем говорят также цифры. Так, два главных мировых конкурса девичьей красы, американский Мисс Вселенная и британский Мисс Мира за свою историю насчитывают в сумме более ста двадцати победительниц. Среди них много американок, венесуэлок, финнок, норвежек, шведок – и всего три немки. Да и то победительница 1980 года Габриэлла Брум вынуждена была отказаться от короны спустя сутки после победы. Ну а среди перечисленных в списке Travelers Digest городов с наиболее привлекательными обитательницами ни одного немецкого нет.

Кстати, удивляет высокое место Нью-Йорка в мужском рейтинге. Я довольно много времени провожу в этом городе и не сказал бы, что он переполнен красавцами или джентльменами. Немцы красивее. Но, раз уж на то пошло, мужчинам давно пора добиваться гендерного равноправия, вводить титул Мистер Вселенная и проводить соответствующие конкурсы. Ау, мистер Трамп, дарю идею!

Хотя еще Алексис де Токвиль предупреждал, что из подобного равенства полов ничего хорошего не выйдет, а приведет всё это к обоюдной деградации, к “слабым мужчинам и неприличным женщинам”. Но отдав сильному полу должное, вернемся к серьезным вещам, то есть к женщинам. В этом зачете на первом месте обычно стоит Киев, в котором, как пишет портал, “безо всякого сомнения, живут самые красивые женщины мира”!

С чем я и поздравляю киевлянок, обеими руками голосуя за них. Нигде больше нет таких красивых, с таким вкусом одетых и столь искусно накрашенных дам. “Они внушают чувство благоговения и трудно поверить, что могут существовать женщины такой красоты. К тому же они не столь скованны, как их русские соперницы. Побывайте в Киеве летом, когда Гидропарк на Днепре блещет украинскими красавицами, принимающими солнечные ванны. Напрасно, кстати, полагают, что красивые женщины недалеки и ограниченны, украинские девушки хорошо образованы и всегда готовы поговорить о литературе и философии” — сообщает портал.

Согласен. Испокон веку киевлянки славились незаурядной красотой, редкой независимостью, высокой культурой – и толикой ведьмовства. Видимо, красота и впрямь как-то связана с чарами. “Из города Киева, из логова змиева я привез не жену, а колдунью” — не-то сетовал, не то гордился своей Ахматовой Гумилев. Да и я привез жену оттуда. И также горжусь ею. Мало того, моя еще и родилась на Ивана Купала!

Столь безоговорочное лидерство Киева резко снижает интерес к иным городам списка, тем более что в отношении правомерности второго места Стокгольма и третьего, занятого Нью-Йорком, меня обуревают большие сомнения. А уж супруга, в чьем безупречном вкусе сомневаться не приходится (она и сама из первых киевских красавиц, да к тому же модельер), и вовсе категорична – эта оценка не заслужена. В отличие от Буэнос-Айреса. Да, если в индивидуальном так сказать плане Венесуэла рекордсменка по числу лауреаток мисс Вселенная, то в городском зачете ей не равняться с Байресом. В южном полушарии у него конкурентов нет! На пятом месте Варна, что достаточно субъективно, за ней Москва, что немудрено – туда летят за счастьем все девушки России, затем Тель-Авив (мало кто будет не согласен), Амстердам, Сеул (гм, надо бы съездить…) и Монреаль.

Портал отмечает европейский шарм моего любимого города, чем-то напоминающего Киев, его колорит и великолепное природное расположение. Важно и наличие множества университетов – и, соответственно, студенток, что благотворно сказывается на предмете нашего исследования. Плюс развитый финансово-экономический сектор (бриллианты – лучшие друзья девушек!), а также бьющая ключом ночная жизнь (мой дом, между прочим, стоит на Сан Катрин и любой монреалец знает, что это означает). К тому же красота жительниц Монреаля дополняется таким важным штрихом, как самый сексуальный и романтический в мире французский язык!

Но почему же, спросите вы, так мало красавиц в Германии, да и вообще в Западной Европе? А слишком уж усердно испанцы, немцы и французы охотились на ведьм в средние века, когда зашедшая в геополитический и цивилизационный тупик Европа задыхалась от перенаселения, от самой себя и больше всего напоминала сумасшедший дом. И почему-то ведьмами объявляли в первую очередь самых красивых, умных и образованных дам и девушек. Неужели красота и ум противоречат принципам христианства? Почему вообще так мрачна и уродлива средневековая культура? Темные нефы соборов, жуткие химеры и горгульи на их фронтонах, искаженные пропорции тел и лиц, страдания, муки и культ смерти. Обскурантизм. Темнота.

Что ж, за все в жизни приходится платить и теперь даже девиц легкого поведения для западных борделей приходиться импортировать. И не потому, что местным красоткам работать в секс-индустрии не позволяют высокие моральные принципы, нет, с моралью везде и всюду обстоит примерно одинаково. Дело в ином. Охота на ведьм дала печальные результаты и теперь свои Греты, Франсуазы и Алисии попросту не отвечают минимальным требованиям клиентов. Но это уже тема отдельного исследования.