Скончался Юбер де Живанши: вспоминаем творческий путь мэтра французской моды

живанши

Король умер, да здравствует король! Стало известно, что в возрасте 91 года скончался Юбер де Живанши — известный модельер и основатель дома высокой моды Givenchy.

givenchy

живанши

Филипп Вене, компаньон классика французской моды XX века, сегодня обратился к прессе с официальным заявлением: «С прискорбием сообщаю о кончине моего компаньона и друга, Юбера Таффана де Живанши. Месье Живанши умер во сне 10 марта 2018 года. Его племянники, племянницы и их дети разделяют боль утраты и присоединяются к словам скорби».
Руководство модного дома Givenchy также подтвердило достоверность данной информации.

юбер де живанши

hubert taffin de givenchy

Со дня первого дефиле и основания дома Givenchy в 1952 году до официальной отставки в 1995-ом, Юбер де Живанши оставался одним из главных законодателей не только французской, но и мировой моды. Сам он любил называть себя «вечным учеником», а свой уход от дел в середине 1990-х объяснял тем, что остается приверженцем классики и элегантности и не хочет соревноваться с «промышленным бульдозером»: «Я перестаю создавать платья, но это не значит, что я перестану совершать открытия. Жизнь — это книга, и нужно уметь вовремя перевернуть страницу».

hubert de givenchy

жаклин кеннеди

одри хепберн

jacqueline kennedy

Юбер де Живанши также известен сотрудничеством с выдающимися женщинами своей эпохи. Одной из них была первая леди Америки Жаклин Кеннеди. Известно, что даже на похоронах мужа Джона Кеннеди она появилась в костюме от Givenchy.

audrey hepburn

мода

мода 2018

Но главной музой в творчестве модельера оставалась несравненная Одри Хепберн. Живанши участвовал в создании костюмов ко многим фильмам с участием актрисы, в том числе ему принадлежит культовое черное платье из «Завтрака у Тиффани» и роскошное бальное — из «Сабрины».

новость

новости



Творческий союз дизайнера и актрисы с годами прекратился в крепкую дружбу: Одри Хепберн много лет выступала «лицом» бренда и даже предпочла наряд Живанши в качестве свадебного.

«Быть дизайнером одежды всегда было моей мечтой, и моя мать приняла это: "Ты – как бабочка, в каждый момент должен воспринимать, в каждую секунду должен быть внимательным и подмечать мелочи, чтобы творить"», — говорил Живанши.
Прощание с кутюрье состоится в узком кругу родственников и близких людей.

Источник