Как неправильно подобранная обувь может загубить образ

Автор «Модного блога» Анастасия Алексеенко объясняет, почему неправильно подобранная обувь может свести на нет все усилия.

Как неправильно подобранная обувь может загубить образ
GettyImages

Я часто обращаю внимание, что женщины немного недооценивают значение обуви. У многих моих клиенток в шкафах много одежды, а вот с обувью все гораздо хуже. Да даже в метро посмотреть (и на мужчин тоже): в большинстве случаев обувь будет не очень, а состояние ее не поддерживается должным образом. Но на самом деле именно от обуви стоит выстраивать образ. Женщинам — точно.

Что же выходит? Одежды у нас оказывается больше, чем обуви, но на самом деле у нас выше потребности именно во второй категории. Это она играет решающую роль. Одни и те же вещи смотрятся совершенно по‑разному и приобретают другой характер именно благодаря обуви.

Простое платье можно превратить в то, в чем выходят в свет, именно благодаря обуви.

И еще один момент: ноги — гораздо более чувствительная часть тела в плане комфорта. Именно поэтому у меня несколько пар похожей обуви: на высоком каблуке, среднем и без каблука. Обязательно есть обувь, которую я могу надевать, если натерла ноги. И обувь, которую могу надевать, если обострилась моя танцевальная травма. Под одни и те же брюки есть ботинки «потеплее» и «похолоднее». И про каждую пару я знаю, в какой ситуации они подходят и какое настроение создадут.

Чаще всего я вижу, что девушки руководствуются при покупке обуви совсем другими вопросами: сексуально, красиво, трендово. Готовы купить туфли, в которых можно только стоять. Готовы на модели, которые подходят только к одному платью. А еще часто носят туфли, которым давно уже пора найти замену. Я тоже, бывает, так делаю, потому что если пара любимая — то как их от сердца оторвать? Но все равно, стоит более критично относиться к состоянию обуви и тщательности образа.

И если я говорю, что именно туфли придают нужное настроение образу (они и «вытягивают» джинсы, и, наоборот, снижают формальность костюма — зависит от модели и «соседей» в нем), то надо понимать, что и в обратную сторону это тоже работает. Любой, даже самый стильный образ будет разрушен неправильной обувью: слишком явно привязанной к ушедшему тренду, неухоженной, неуместной, не подходящей образу и так далее.

По понятным причинам иллюстраций неудачных примеров, когда обувь все испортила, я вам нафотографировать не могу. Но вы можете выйти на улицу и оглядеться. А потом вернуться домой и придирчиво проанализировать свой собственный обувной гардероб.