Моя прекрасная леди: какие блузки носили в 50-х?

3043090

50-е — эпоха,

для многих ставшая синонимом красоты и элегантности. Черпаем вдохновение из первоисточника!

Фото: Simplicity (2)

В 50-х годах прошлого века стала особо популярной идея сочетать раздельные предметы гардероба, а новые модные тенденции, синтетические ткани и доступные цены привели к тому, что женщины этого десятилетия скупали блузки буквально в рекордных объемах!

ПАПИНЫ РУБАШКИ, НЕЙЛОН И ПУГОВИЧКИ

Фото: Butterick (2)

Если в 40-х годах женские платья и костюмы копировали элементы мужской военной формы, то в 50-х дело дошло уже и до обычных рубашек. Как это частенько бывает, модный тренд зародился из казалось бы незначительной детали — среди девушек-подростков стало популярным надевать старую папину рубашку во время домашних дел и работ в саду. При этом они завязывали полы рубашки в узел, чтобы подчеркнуть талию, и кокетливо подворачивали рукава.

Очень скоро дизайнеры одежды обратили внимание на этот тренд и начали массово выпускать рубашки и блузки в мужском стиле. Самыми популярными оттенками при этом были розовый, голубой, красный, морской волны, черный и белый. Также огромным спросом пользовались разнообразные принты: от клетки и гороха до тропических.

Фото: Lucky Lucile

Несмотря на то, что такие блузки смотрелись свежо и модно, они по‑прежнему связывали своих владелец пережитком строгого и чопорного прошлого — в обязательном порядке блузки должны были быть накрахмалены до жесткости и безупречно отглажены. Именно поэтому, когда производители начали предлагать яркий нейлон и другие синтетические ткани, которые практически не мялись, женщины раскупали такие блузки подчистую, несмотря на то, что кожа в них совершенно не дышала. Более того, хлопковые блузы начали считаться старомодными, «для бедных», и только накрахмаленная до хруста синтетика была настоящим шиком.

Фото: Butterick (2)

Забавный момент: поскольку блузки и топы практически всегда заправлялись в те времена в брюки и юбки, женщины бесконечно сражались с неподатливостью синтетики, которая вечно топорщилась и так и норовила выскочить из-за пояса (а это было без преувеличения настоящим конфузом). Вскоре на топах начали делать специальные маленькие пуговички, которые позволяли пристегивать блузку изнутри к брюкам или юбке.

ЦАРСТВО ВОРОТНИЧКОВ

Поскольку мода того времени по‑прежнему диктовала женщинам необходимость подчеркивать и акцентировать талию, все блузки были приталенными, а главная декоративная функция возлагалась на рукавчики и воротнички.

Фото: Misses Blouse

Невероятной популярностью пользовались воротничок «Питер пен», шалевый воротник, завязывающийся воротник, кокилье, разнообразные воротники с отворотами.

Фото: Simplicity

Журналы мод того времени уделяли немало внимания тому, как подобрать воротничок в зависимости от прически, аксессуаров и даже длины шеи!

Фото: Ship’n’Shore

Следует отметить, что повседневная мода того времени напрямую вдохновлялась образами haute couture: крупнейшие дизайнеры эпохи немало экспериментировали с форматом блузки, оттачивая элегантность образа с помощью все тех же воротничков и рукавчиков!

Фото: Lanvin (1951), Lilli Ann (1955), Givenchy (1952)

СКРОМНОСТЬ НА ГРАНИ ФОЛА: С ЧЕМ НОСИЛИ БЛУЗКИ И ТОПЫ?

В 50-х годах прошлого века в женской моде не на шутку схлестнулись два противоположных желания: с одной стороны, нравы и понятия прошлого по‑прежнему убеждали женщин, что показать лишний сантиметр своей кожи — аморально, но с другой стороны, многие уже были вполне готовы показать этот самый лишний сантиметр, кто бы что ни говорил.

Фото: Penney’s

В результате девушки всерьез следили за тем, чтобы завязанная на животе рубашка не приподнялась выше положенного, но в то же самое время на улице можно было встретить настолько короткие шорты, что многие и сегодня сочли бы их несколько экстремальными! Например, вот такие:

Фото: Creative Commons

Но в основном популярностью пользовались куда более скромные варианты. Помимо юбок в стиле New Look, пышных и подчеркивающих талию, девушки с удовольствием носили разнообразные брюки и шорты, бермуды и кюлоты, особенно в теплое время года. Не в последнюю очередь благодаря Одри Хепберн, многие носили капри, в которых было удобно кататься на велосипеде.


Фото: McCall’s

Источник