Гид по авангарду в моде — и ваш новый новогодний стиль

3043090

В преддверии грядущего Нового года мы часто встречаем в прессе и интернете подборки — «авангардная ёлка», «необычная современная сервировка новогоднего стола». Но, на мой дизайнерский взгляд, все же один из самых актуальных предновогодних вопросов — каким должен быть наш новогодний образ, или проще говоря — наряд? Я не собираюсь давать советы, какой цвет нужно выбрать и не буду вспоминать о знаках зодиака, восточном календаре и земляных собаках. Я хочу предложить вам новый взгляд на праздничную одежду и этот взгляд — авангардный. И мне хочется доказать и показать — авангардная мода не поверхностна.

Но что же такое авангард в современной моде? Для начала взглянем глобально и можно сказать в глубь веков — а конкретно в самое начало прошлого века. Именно тогда зародилось понятие и появился сам феномен авангарда практически по всех областях человеческой деятельности. Это явление возникло одновременно с началом эры научно-технического прогресса и это, конечно, не случайно. С момента своего появления это движение породила значительный прогресс в таких областях, как живопись и музыка, театр и кино, литература и конечно же — мода.

Но только в 60-х годах 20 века мода по настоящему была покорена авангардным видением. Первый, кто стал творить в подобном стиле — Pierre Cardin (Пьер Карден) и его не без основания считают отцом-основателем данного стиля. И именно его знаменитая «космическая коллекция», приуроченная к запуску первого спутника Земли считается началом авангарда в мире высокой моды. Для Кардена авангард не стал основным стилем, но мастер часто возвращался к экспериментальному творчеству.

Интересно, что наше современное представление о том, что такое авангардная мода в чём-то отражает образы именно той, первой коллекции от Pierre Cardin.

мода

стиль

Многие до сих пор считают, что авангард в современной моде — это яркие разноцветные геометрические формы и дикие головные уборы. Хотя, конечно, дикие головные уборы встречаются.

Но существует и другая точка зрения на историю появления истинного, менее поверхностного и более интеллектуального авангарда как стиля одежды — некоторые историки моды считают, что настоящиё авангардизм в одежде появился в Японии. Этот процесс начался тогда, когда японские модельеры попытались объединить европейскую моду с традиционными японскими одеждами. И это был уже совершенно другой «авангард». Именно такому авангарду позже было дано название — «деконструктивизм».

В 1981 году Yohji Yamamoto (Йоджи Ямамото) и Ray Kawakubo (Рей Кавакубо) вызвали настоящую революцию своими нетривиальными коллекциями, которые они представили вместе и эти коллекции взорвали все привычные каноны моды. Дизайнеры полностью изменили крой и форму вещей и начали применять новые техники обработки материалов. Основными принципами нового стилевого направления стали универсальность и функциональность. И именно благодаря этим дизайнерам чёрный цвет перестал считаться унылым и депрессивным.

новый год

Если проследить историю развития этого направления в авангардизме и наконец коснуться темы авангардного новогоднего образа, то сейчас деконструктивизм активно используют при создании своих коллекций очень многие дизайнеры. Например Issey Miyake (Иссей Мияке) — сложные формы и необыкновенная плиссировка, кстати — очень новогодняя!

Модели из последних коллекций:

платье на новый год

авангард

Бренд Saint Laurent (Сен-Лоран) известен своими эффектными платьями необычных форм, вполне подходящими для создания эпатажного праздничного образа:

авангардная мода

Одежда от бренда Moschino всегда сверкает блестящими тканями и продолжает традиции деконструктивизма изобретательными способами обработки материалов и необычными аксессуарами:

минимализм

Если коснуться философской составляющей деконструктивизма, то это направление провозгласило появление новой эстетики — антиэстетику, уходящую своими корнями в традиционную японскую культуру. Если проще — это именно то самое умение видеть прекрасное в несовершенном — ваби-саби. Тем самым мы уходим от просто красивого и делаем первые шаги к истинно прекрасному, в то же время признавая, что несовершенство присуще человеку.
Радикальное мышление перетекает в радикальные одежды: деконструкция обычных узоров, монохромы, сосредоточенный на аскетическом и таинственном черном, необычные объемы, иногда несоразмерные пропорции.

В этом контексте хочется показать ещё одного японского модельера — Junya Watanabe (Юния Ватанабе):

деконструктивизм

Невозможно также не упомянуть Vivienne Westwood (Вивьен Вествуд) и Alexander McQueen (Александр Маккуин) как наиболее верных последователей деконструктивизма:

концептуальная мода

Vivienne Westwood

Alexander McQueen

И потрясающие платья от Yiqing Yin (Ицин Инь), китаянки из Парижа:

Образы, завораживающие настолько, что я обязательно ещё сделаю подробную публикацию о Yiqing Yin — модельер преуспела настолько, что получила право представлять свои коллекции на показах haute couture. Как сообщает The South China Morning Post, она стала первой китаянкой, удостоенной этой чести.

На контрасте с деконструктивизмом интересно будет далее изучить другое направление авангардной моды: минимализм. Основным представителем авангардного минимализма на сегодняшний день, как ни странно, является Yohji Yamamoto. Мы ещё помним, что в начале статьи я назвала его основоположником конструктивизма, но со временем великий дизайнер стал уделять свой внимание минималистическому направлению.
Минимализм предполагает преимущественное использование однотонных тканей нейтральных оттенков, прямые или, наоборот, округлые, сглаженные линии. Интересно, что термин «минимализм» впервые появился тоже вне моды – в искусстве. В принципе, вся история развития моды 20 века связана с минимализацией, то есть с исчезновением из женской одежды излишней декоративности и созданию функциональной одежды. Конечно, мода, как и история, движется по спирали, и на протяжении последних ста лет постоянно происходит возвращение и к сугубой декоративности. Но тем не менее все возвращается на круги своя и минимализм тоже возвращается, отражая реалии современной жизни с её многозадачностью и все возрастающим стремлением к гендерному равенству.

Интересным представителем этого направления является молодой дизайнер Gareth Pugh (Гарет Пью), чьи наряды отличаются особой элегантностью и очень эффектны:

А вот китайский минималист Liao Dan (Ляо Дан):

И Lucas Nascimento (Лукас Насименто), лондонский дизайнер бразильского происхождения:

Последнее направление в авангардной моде — это концептуализм. Термин также обозначает более широкое явление и тесно связан с искусством. Концептуализм считается наиболее классическим проявлением авангардного стиля и является воплощением идей и концепций художника. Концептуальная линия в дизайне костюма выделилась в отдельное направление во 70-е годы 20 века. Отличие концептуального образа заключается в том, что имеет место перенос внимания с утилитарной функции одежды на художественно-эстетическую. В этом кроется основное отличие минимализма в моде от концептуализма и это по-настоящему диаметральное отличие — концептуальный образ утрачивает утилитарные качества, которые так важны для минимализма.
Примеры образов из коллекций концептуалистов — в свете нашей подготовки к новогодней ночи :)

Maison Martin Margiela (Мейсон Мартин Марджела):

Maison Martin Margiela покорил аудиторию инновационным дизайном и умением «дарить старой одежде новую жизнь». Большинство нарядов первых коллекции были созданы дизайнером из подержанных вещей! С первых показов лица моделей намеренно скрывали: обтягивали чулками или вуалью. Сам модельер никогда не выходил на поклон в конце шоу. По заявлению Модного дома, такой способ помогал аудитории сконцентрироваться непосредственно на самой коллекции. Необычайно интересный, вдохновляющий дизайнер! На его творчестве также хочется остановиться поподробнее, в дальнейших материалах обязательно расскажу о нём.

Comme des Garcons (Ком дэ Гарсо́н) — японский лейбл одежды, основанный Ray Kawakubo, о которой уже тоже говорилось в этой статье в связи с появлением деконструктивизма. В принципе, многие авангардные дизайнеры в своём творчестве с годами либо меняют предпочтения, либо работают на стыке нескольких стилей. К таким относится и Ray Kawakubo.

Методика проектирования коллекций дизайнера, как пишут, состоит в том, что она объявляет концепцию будущей коллекции и штат специалистов проектирует костюмы согласно главной идее. При этом сама дизайнер не рисует эскизы и не создаёт костюмы. Деконструктивизм в коллекциях присутствуют в деталях - отсутствие рукавов, необычные формы и крой. Суть же творческого метода — концептуализм.
Вот что пишут о последней коллекции:
«Творческое сопротивление было темой этого сезона. Ангел Кавакубо — вечно шикарная богиня моды в своем внушительном белом твидовом костюме — выделялся как особая персона, проявленная в центре красочного, сюрреалистического, мультяшного, игрушечного и компьютерного игрового парада. Из всего этого будет экстраполировано много чтений. Будет проведена дискуссионная работа по поиску коллаборации картин и творческого искусства тысячелетней культуры Кавакубо. Будут наблюдения за параллелями, которые она может рисовать между нашей эрой потребления и отходов, и другими историческими временами декаданса.
Конечно, следует отметить, что она решила закончить это шоу классической похоронной музыкой. Оптимизм — это не вариант, который может предложить Рей Кавакубо. Но, с другой стороны, этот ангел? Возможно, она не спасет мир, но она наверняка будет продавать большое количество твида Comme des Garçons и кружев в следующем сезоне».

Вот он, этот ангел, дающий надежду:

На этой оптимистичной ноте и закончим наш обзор, напоследок напомнив:
Авангардная мода наиболее полно воплощает образ жизни и образ мыслей!
Авангард — это то, что раздвигает границы повседневного — а это именно то, что нужно нам в эту прекрасную новогоднюю ночь!

Источник