Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Секреты стиля»
Вы хотите запомнить сайт «Секреты стиля»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота спасает мир

Любовь Орлова: Лопни, а держи фасон!

развернуть

Дворянка по происхождению, кумир советских людей и любимая актриса Сталина. В 32 года Любовь Орлова познакомилась с режиссером Григорием Александровым. Он стал ее мужем, она – его ведущей артисткой. До войны Александров снял три комедии с Орловой. Ее роли были историями советских Золушек – домработница Анюта из «Веселых ребят», американская актриса Марион Диксон в «Цирке» и письмоносица Дуня-Стрелка в «Волге-Волге».

Любовь Орлова: Лопни, а держи фасон!

Любовь Орлова: Лопни, а держи фасон!

Любовь Орлова: Лопни, а держи фасон!

Любовь Орлова: Лопни, а держи фасон!

Любовь Орлова: Лопни, а держи фасон!

Любовь Орлова: Лопни, а держи фасон!

Любовь Орлова: Лопни, а держи фасон!

Любовь Орлова: Лопни, а держи фасон!

Любовь Орлова: Лопни, а держи фасон!

Любовь Орлова: Лопни, а держи фасон!

«Веселые ребята» стали первой советской музыкальной комедией. Страна, которая строила, сеяла и пахала, начала смеяться. «Очень веселая картина. Я как будто месяц в отпуске побывал», – одобрил Иосиф Виссарионович. «Москва смеется» – с таким названием комедия вышла в Штатах. «Это большая победа. Это агитирует больше, чем доказательство стрельбой и речами», – писал о фильме Чарли Чаплин. Орлова стала визитной карточкой советского кино. Такую женщину можно было показать миру – она пела, плясала, прекрасно выглядела, говорила на нескольких иностранных языках и модно одевалась. Идеал красоты, молодости и оптимизма.

 «Песня о Родине» из фильма «Цирк» (Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек! Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек) едва не стала гимном Советского Союза. Комедии Александрова показывали бойцам на фронте. Когда немцы подошли к Москве, в городе началась паника. Тогда градоначальники расклеили в городе гастрольные афиши Орловой. Москвичей это успокоило: если сама Орлова в Москве, то бояться нечего. В первые дни войны Орлова и Александров отдали в армию свою овчарку по кличке Раздень. Позже они получили «благодарность» за Разденя, который после обучения (собаке клали под гусеницы танка кусок мяса), обвешанный связкой гранат, бросился под вражескую машину…

О славе

Тише едешь – громче будешь.

О стиле

О новом платье, в ателье:

– Я не имею права, чтоб [на платье была] морщинка. Все равно, как если б у меня публично вырвалось неприличное слово.

О личном

Мое творчество известно всем, моя жизнь не касается никого.

О характере

Чтобы стать женственной, надо быть мужественной.

О возрасте

Обычный вопрос из зала на встречах Орловой со зрите­лями:

– Сколько вам лет, скажите честно?

Обычный ответ Орловой:

– Сколько дадите, столько и есть.

В рецензии на последний фильм с участием Орловой «Русский сувенир» говорилось: «С годами не померк, не состарился талант вы­дающейся советской актрисы».

– Я понимаю, что хотел сказать рецензент, – заметила Орлова. – Шестьдесят лет – это не тридцать.

«Удивительно неучтиво, – сказала Орлова, просмотрев поздравительную статью к своему юбилею. – Они способны испортить любой день рождения». Журналисты провинились, напомнив публике, что Орловой исполнилось 70.

О муже

Я увидела голубоглазого золотоволосого Бога, и все было кончено.

У меня уже есть ребенок — Григорий Васильевич даст фору ста маленьким детям, за ним тоже глаз да глаз нужен.

Я была влюблена в Григория Васильевича, как кошка. Я бы в огонь прыгнула, с пятнадцатого этажа, если бы он сказал, я на быка в «Веселых ребятах» мигом взлетела, а на просмотре материала отключилась: несется по комнатам, я бы макушку могла себе снести десять раз о любой косяк…

Воспоминания очевидцев

На кремлевском приеме Сталин, окинув Орлову отеческим взором, посочувствовал: «Какая маленькая! Какая худенькая! Почему худенькая? Почему бледная?» Любовь Петровна шутливо кивнула в сторону мужа, мол замучил съемками. Сталин заметил: «Запомните, товарищ Александров, Орлова – наше народное достояние. Орлова у нас одна. И если вы ее будете мучить, мы вас жестоко накажем. Мы вас повесим». «За что?» – шутливо запротестовал Александров. «За шею», – сказал генсек.

В конце сороковых Орлова с аккомпаниатором заблудились в безлюдной местности возле Семипалатинска. В поисках воды оправились к ближайшему жилью. Дверь им открыла женщина из поволжских немцев, которых зимой 42-го выбросили в степи Средней Азии. Дом был убог, но идеально чист. Каждая щелочка вымыта, каждая плошка блестит, каждая тряпица свернута и лежит на своем месте. На детях застиранная, залатанная, но аккуратная одежонка. Это произвело на Орлову неожиданное впечатление: «Вот, Лева, какой урок жизни! Вот так, только так должна содержать себя всякая женщина. В какой бы дыре ты ни оказался, в каком бы дерьме ни плавал, не опускайся, будь красивым. Лопни, а держи фасон!» (из книги Юрия Саакова «Любовь Орлова. 100 былей и небылиц»)

В начале войны поездом добирались в Москву. Среди ночи Орлова сказала: «Мне надо выйти в другой вагон, не волнуйтесь, я скоро вернусь». И ушла. Оператор пошел искать актрису и вскоре услышал ее голос: «Граждане! Товарищи! Вы меня знаете, в соседних вагонах много женщин – это все жены наших командиров, они без вещей, дети полуголые… Давайте оденем их. Кто что может…» Так она прошла по всему составу и свой вагон не забыла – подвигла на доброе дело.

На «Мосфильм» привезли героя из героев – летчика Виктора Талалихина, протаранившего немецкий бомбардировщик над столицей. Все, кто был в студии, бросились к нему за автографами. Летчик подошел к Орловой, сам взял у нее автограф, а потом уже стал раздавать свои.

История повторилась 20 лет спустя, когда на только что слетавшего в космос Юрия Гагарина в Кремлевском Дворце съездов набросились с просьбами об автографе. Первый космонавт протиснулся через толпу к находившейся в зале Орловой, взял автограф у любимой актрисы и после этого стал раздавать свои, «космические».

1941 год. Деятелей культуры эвакуируют из Москвы в Алма-Ату. Орлова вышла подышать воздухом и заметила женщину, которую можно было узнать лишь глазам – настолько она была истощена и обескровлена. Это была жена Михаила Булгакова, Елена Сергеевна. Булгаковой стоило невероятных трудов попасть в этот поезд. Кроме 12 рублей пенсии, которую выхлопотал влюбленный в нее Фадеев, жить ей было не на что. Она впадала в голодные обмороки, с трудом могла говорить. Впрочем, заговаривать с Еленой Сергеевной никто и не собирался. Орлова оказалась единственной, она подошла к ней, пригласила в свое купе и поделилась едой.

Через много лет она так же подойдет к еще одной зачумленной – вдове бывшего директора «Мосфильма», отсидевшей больше 15 лет. На студии, куда эта женщина пришла устраиваться на работу после лагерей, ее никто «не узнал», кроме Орловой, буквально бросившейся к ней с объятьями. Позже она приглашала эту женщину к себе домой, помогала ей деньгами и лекарствами».

Письмо с фронта

Дорогая Любовь Петровна! За полтора года войны мы видели всего четыре фильма, из них три: «Волга-Волга», «Веселые ребята» и «Цирк». Первые месяцы боев были тяжелыми. После внезапного нападения фашистов мы угрюмо отходили на Восток.

Горечь отступления сжимала горло. И тогда в одной из школ, занавесив окна шинелями, мы смотрели «Волгу-Волгу». На этом сеансе «контролерами» за порядком в небе были наши прожектористы и звено истребителей. Забыв печаль, мы от души смеялись…

После «Цирка», комсомолец-орденоносец Быков, садясь в самолет, напевал:

В небо прыгнуть нелегко,

Небо очень высоко…

Хочется еще вспомнить, как младший сержант Копытин, вспоминая вашу мечтательную Анюту, пел, изображая неудачника-Ганса:

Я весь горю, как же мне поступить?

Ведь голову надо сложить!

Мне же почти не пришлось воевать

И мало пришлось мне жить.

От всего сердца желаем Вам, Любовь Петровна, здоровья и плодотворной работы в нашем общем деле – в борьбе с ненавистным врагом и окончательном его разгроме в 1942 году. Смерть немецким оккупантам!

«Волга-Волга»

Особое звучание в годы войны приобрела песня Стрелки из комедии «Волга-Волга»:

(Прим.– Именно битва на Волге, Сталинградская битва, стала переломным моментом Второй Мировой войны.)

Пусть враги, как голодные волки,

У границ оставляют следы –

Не видать им красавицы Волги,

И не пить им из Волги воды!

В 1942 году Сталин пригласил посла США Гарримана и прибывшего в СССР помощника президента Гарри Гопкинса посмотреть вместе с ним фильм «Волга-Волга». Гостям фильм понравился, и Сталин передал президенту Рузвельту копию фильма. Рузвельт посмотрел фильм и не понял, почему Сталин прислал именно его. Тогда он попросил перевести слова песен. Когда прозвучала песня:

Америка России подарила пароход:

С носа пар, колеса сзади,

И ужасно, и ужасно,

И ужасно тихий ход,

он воскликнул: «Вот теперь понятно! Сталин упрекает нас за тихий ход, за то, что мы до сих пор не открыли второй фронт».

Взгляд со стороны

Сказать об Орловой, что она «добрая», – это все равно что признать, что Лев Толстой – писатель не без способностей.(Фаина Георгиевна Раневская, советская актриса театра и кино)

Кто сказал, что погода плохая? Вот и солнышко! (Федерико Феллини при появлении Орловой)

Теперь, пожалуй, можно тушить все свечи: улыбка Орловой способна осветить этот зал. (великий тенор Иван Семенович Козловский на приеме у А. Толстого)

От нее исходила… такая дивная прелесть, какую мне, уж поверьте моему слову, просто не приходилось встречать у других актрис. Ни тогда, ни после... А я их много перевидала… Ни у кого не было такой грации, такого легкого веселого шика – своего, природного. (Фаина Раневская)

Когда в спектакле «Милый лжец» Любовь Петровна произносила реплику своей героини, миссис Патрик Кэмпбелл: «И мне никогда не будет больше тридцати девяти лет, ни на один день!», зал взрывался аплодисментами! И аплодисменты относились не к персонажу, а к актрисе, за ее неувядаемость! (Ростислав Янович Плятт, великий русский артист)

Впервые увидел живую легенду. Она вышла из машины в шубе с поднятым воротником, без головного убора, маленькая такая, немолодая уже женщина. А на сцене! Боже, на сцене это была просто Богиня, изумительная дама, которая могла себе позволить даже раздеваться чуть ли не донага. И вы знаете, я был сражен ее великолепием! Какая спортивная фигура! Какие линии тела! Потом, когда занавес закрывался, а она уходила за кулисы, я понимал, чего это ей стоило. Но вскоре занавес открывался, и она вновь преображалась. Это была Любовь Петровна Орлова. (актер театра и кино Валентин Гафт)

Помнится, один из рабочих сцены справлял юбилей, выписал родственников из деревни, пригласил всех ведущих артистов. Никто не пришел. Только Любочка – народная артистка СССР, лауреат Сталинских премий, первая суперзвезда советского экрана Любовь Петровна Орлова. (актер Евгений Стеблов)

Дар Орловой – быть вне возраста, быть красивой, блестяще владеть голосом и телом – это труд. Она была рыцарем своей профессии. Вероятно, многое ей пришлось принести в жертву избранному делу и много, очень много трудиться: ежедневная сорокаминутная работа у балетного станка, занятия спортом, вокалом, хореографией… Она очень уважительно и строго относилась к своей профессии.(Ростислав Янович Плятт)

Источник


Опубликовано 05.08.2015 в 18:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Матрёна Редькина (Петрушкина) 5 августа 15, в 19:41 "Ростислав Янович Плятт, великий русский артист" - что "великий", что "русский" - РЖУНЕМОГУ! Текст скрыт развернуть
-8
Хелен
Хелен Матрёна Редькина (Петрушкина) 6 августа 15, в 09:38 Не каждому дано понять. Текст скрыт развернуть
2
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Матрёна Редькина (Петрушкина) Хелен 6 августа 15, в 10:00 Да ты-то куда лезешь, "Хелен"? Русская что ли? Текст скрыт развернуть
-5
Хелен
Хелен Матрёна Редькина (Петрушкина) 8 августа 15, в 15:26 Да. Хелен - это ник, просто вариант имени Елена. А что у понимания есть национальность?) И не надо грубить.Грубость - это признак слабости. Сильные люди, хотя бы вежливы, если не могут быть добрыми. Текст скрыт развернуть
1
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Матрёна Редькина (Петрушкина) Хелен 8 августа 15, в 20:00 А разве у понимания нет национальности?! Разве Плятт - русский??? Влезьте в еврейскую энциклопедию "Ежевика" (она в свободном доступе на Яндексе) - там черным по белому написано КТО есть Плятт. И евреи гордятся, что он еврей. Пусть так! Но он, оказывается, еще и великий (а как же) русский... Хотя, если "Хелен", то... Текст скрыт развернуть
-1
Лилия К*
Лилия К* Матрёна Редькина (Петрушкина) 9 августа 15, в 14:12 На этом сайте не приветствуется антисемитизм, шовинизм и хамство. Предупреждаю как модератор: не нарывайтесь на бан. Текст скрыт развернуть
0
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Матрёна Редькина (Петрушкина) Лилия К* 9 августа 15, в 19:58 Даже не думал быть ни антисемитом, ни шовинистом. Не передергивайте! А что сказать, что еврей Плятт - еврей - это антисемитизм или шовинизм? И если я его не считаю великим - то это хамство?! Интересная мысль! Да баньте на здоровье!!! Текст скрыт развернуть
0
Евгения Иванова (Шувалова)
Евгения Иванова (Шувалова) 5 августа 15, в 21:58 Люблю и уважаю эту актрису! Текст скрыт развернуть
7
Ирина Мирошниченко
Ирина Мирошниченко 6 августа 15, в 10:29 Русская Мэрилин Монро. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Николай Иванович Томилов
Галина
Все так, но что-то многовато промахов
Галина Стиль первой леди США – ложка дёгтя от модных критиков
Ирина Петрова
Свободное Облако
1-4 балохонистые какие-то.
Свободное Облако Модная клетка: 5 образов от стилистов
Жанна Бодоненкова
Татьяна Юрьевна
так это и есть зимние
Татьяна Юрьевна Модная клетка: 5 образов от стилистов
Жанна Жанночка
Уже зимние образы пора показывать..декабрь на носу!!!
Жанна Жанночка Модная клетка: 5 образов от стилистов
Oksana Мелешкина ())
alex
Фея Добрая
НОВЫЕ ТЕМЫ
Тайны русской косы на полотнах русских живописцев

Тайны русской косы на полотнах русских живописцев

«Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса. Расти, косонька, до пят — все волосоньки в ряд» Каждой из нас хорошо знаком относительно простой и уд

21 ноя, 14:49
+1 0
Стиль первой леди США – ложка дёгтя от модных критиков

Стиль первой леди США – ложка дёгтя от модных критиков

Все мы привыкли к тому, что стиль Мелании Трамп многие считают эталоном, но не все модные критики с этим согласны. Давайте посмотрим, почему не всем нравится, ка

21 ноя, 13:40
+37 2
Никита Джигурда и компания: главные российские знаменитости в неадеквате

Никита Джигурда и компания: главные российские знаменитости в неадеквате

Наркотики , алкоголь или просто психическое расстройство — что скрывается за дикими выходками Владимира Епифанцева , Никиты Джигурды и других артистов из

21 ноя, 12:28
+30 2
Модная клетка: 5 образов от стилистов

Модная клетка: 5 образов от стилистов

Принт в клетку уже много столетий не выходит из моды. Этот практичный и неброский рисунок замечательно подойдет как для создания повседневных образов, так и для оф

21 ноя, 11:44
+32 3
19 ярких осенних образов в изумрудном цвете

19 ярких осенних образов в изумрудном цвете

Осенью нам так не хватает зелени и солнца, поэтому модницы начинают обращать внимание на вещи сочных оттенков. Одним из явных фаворитов всегда считался благородный

20 ноя, 21:32
+31 0
Простые рецепты для сохранения молодости ваших рук

Простые рецепты для сохранения молодости ваших рук

Если Вы хотите, чтобы ваши руки всегда оставались молодыми , вам поможет именно это средство, благодаря которому у вас разгладятся все морщинки на руках и исчезн

20 ноя, 20:32
+3 0
Самые стильные детективные фильмы

Самые стильные детективные фильмы

"Убийство в Восточном экспрессе" снова привлекло внимание зрителей к жанру детектива, кстати, еще и одного из самых модных - безупречно одетые сыщики восхищают зри

20 ноя, 19:32
+31 0
30 тату, в которых воплотилась сама нежность и изысканность

30 тату, в которых воплотилась сама нежность и изысканность

Люди по-разному относятся к татуировкам — кто-то восторгается ими, кто-то категорически не приемлет. Впрочем, так происходит и с любым другим искусством, буд

20 ноя, 18:19
+30 3
Прекратите врать! Честный мужской взгляд на тело женщины

Прекратите врать! Честный мужской взгляд на тело женщины

Женщины хотят быть красивыми и любимыми. Это понятно. Но не понятно только, почему многие женщины, мечтая о любви, начинают с обмана.

20 ноя, 15:31
+78 18
8 главных модных трендов зимы 2018

8 главных модных трендов зимы 2018

В России мы привыкли интересоваться трендами чаще весной, летом или осенью. Но никак не зимой. А какие могут быть тренды при -30? Какая разница, что надеть по

20 ноя, 14:08
+45 7
Минус 10 лет: как сделать макияж с лифтинг-эффектом

Минус 10 лет: как сделать макияж с лифтинг-эффектом

Правильно питаться, пить воду, использовать солнцезащиту — все это мы знаем. И, честно говоря, набило оскомину, правда? Если вы и так все делаете, как надо,

20 ноя, 10:51
+39 0

Обсуждаем
Никита Джигурда и компания: главные российские знаменитости в неадеквате
21 ноя, 12:28
+30 2
Стиль первой леди США – ложка дёгтя от модных критиков
21 ноя, 13:40
+37 2
Модная клетка: 5 образов от стилистов
21 ноя, 11:44
+32 3
Как не надо одеваться зимой: 10 вещей, о которых ты должна забыть
11 ноя 15, 11:02
+59 109
Прекратите врать! Честный мужской взгляд на тело женщины
20 ноя, 15:31
+78 18
30 тату, в которых воплотилась сама нежность и изысканность
20 ноя, 18:19
+30 3
8 главных модных трендов зимы 2018
20 ноя, 14:08
+45 7
Пришло время одеться роскошно!
17 ноя, 17:50
+4 6
Пять вещей, которые не стоит надевать мужчинам после 40 лет
19 ноя, 08:57
+59 19
Новые женские стрижки 2018: стильные образы для тех, кому за 40
20 ноя, 08:01
+40 2
Прикольная японская мода Чиндогу
19 ноя, 14:25
+40 2
«Подверни и наклонись» — лучший метод выбора бюстгальтера. Еще ни разу не подводил!
17 ноя, 15:23
+43 2
Гардероб по-французски: 5 вещей, которые преобразят ваш образ
19 ноя, 12:39
+54 3
Стильные меховые аксессуары, которые добавят в зимний образ немного роскоши
19 ноя, 10:12
+44 2
Пугачёва и Галкин сегодня обвенчались (фото, видео)
18 ноя, 19:34
+26 1
Женщина года: самые «горячие» образы из Instagram Светланы Лободы
18 ноя, 14:46
+32 2
Мой идеал женской красоты
18 ноя, 07:59
+39 4
6 предметов гардероба, в которых вы будете выглядеть моложе
17 ноя, 19:04
+55 8
Пластика или естественность: поклонники сравнили 82-летнюю Алису Фрейндлих с Софи Лорен
17 ноя, 10:30
+52 12
В чем лучше встречать Новый 2018 год: модные тенденции в угоду Желтой Собаке
18 ноя, 10:20
+38 1