Какие тайны скрывают самые загадочные восточные красавицы отечественного кино

Эти восточные красавицы унаследовали от своих предков не только яркую внешность, но и те черты характера, которые у них на родине считаются главными женскими качествами: сдержанность в проявлении эмоций, мудрость, чувство собственного достоинства. Несмотря на то, что они выбрали публичную профессию, их имена редко бывают замешаны в громких скандалах. Они предпочитают не делиться подробностями личной жизни и слывут самыми загадочными восточными звездами российского экрана.

Равшана Куркова

Актриса Равшана Куркова | Фото: kino-teatr.ru

Актриса Равшана Куркова | Фото: kino-teatr.

ru

Ее настоящее имя – Равшаной, что в переводе означает «ясная луна». Она родилась и выросла в Ташкенте, а своей экзотической красотой обязана узбекским, татарским и арабским корням. Равшана Куркова (в девичестве Матчанова) гордится своих происхождением и заявляет: «Я никогда не стыдилась своих корней. Я родилась в Ташкенте и, естественно, в моей внешности и характере присутствуют восточные черты». Любовь к театру и кино Равшана унаследовала от родителей-актеров. Из-за их постоянной занятости она провела детство с бабушкой, которая установила для нее строгие правила: четкий распорядок дня, лимит на телефонные разговоры – не больше 15 минут в день, домой нужно было приходить рано и ложиться спать не позже 22.00.

Позже Куркова рассказывала: «Бабушка воспитывала меня в строгости, что закалило мой характер, привило правильное отношение к жизни, к людям. Для нее были важны такие ценности, как порядочность, честность, трудолюбие. Бабушка всегда говорила: «Главное не то, имеешь ли ты влияние в обществе, главное, что ты ночами спокойно спишь, потому что совесть твоя чиста».

Дебютная роль Равшаны Курковой – в фильме *Тайна папоротников*, 1992 | Фото: kino-teatr.ru

Дебютная роль Равшаны Курковой – в фильме *Тайна папоротников*, 1992 | Фото: kino-teatr.ru

По восточным меркам она не была красавицей и в юности страдала от массы комплексов: «Я родилась в Ташкенте. Здесь самый настоящий культ тела. Женщина считается красивой, если она полная. А тут моя совершенно нестандартная внешность… При росте 178 сантиметров вес не дотягивал и до 50 килограмм. Доходило до того, что мне приходилось одевать три пары колготок и несколько кофточек, чтобы скрыть худобу и выглядеть более полной. И даже такие ухищрения мне не помогали. Мне кричали вслед, что я похожа на скелет…».

Актриса Равшана Куркова | Фото: artrue.ru

Актриса Равшана Куркова | Фото: artrue.ru

Равшана Куркова дебютировала в кино еще в 12 лет, но после окончания колледжа поступила на филологический факультет Московского государственного педагогического университета. Прежде чем вернуться на экраны, она успела сменить несколько профессий: работала ассистентом гримера, помощником режиссера, кастинг-директором, редактором на телевидении. В 22 года она продолжила сниматься в кино, и хотя у нее нет актерского образования, Куркова смогла добиться заметных успехов в профессии: в фильмографии актрисы, которой в этом году исполнится 40 лет, уже более 50 работ. Одной из самых любимых актриса называет роль узбечки Мавлюды, работающей в столице дворником.

Равшана Куркова в сериале *А у нас во дворе…*, 2014 | Фото: kino-teatr.ru

Равшана Куркова в сериале *А у нас во дворе…*, 2014 | Фото: kino-teatr.ru

Матлюба Алимова

Актриса Матлюба Алимова | Фото: 24smi.org

Актриса Матлюба Алимова | Фото: 24smi.org

Она родилась в Узбекистане, но прославилась как самая красивая цыганка в советском кино. Когда на экраны вышли фильмы «Цыган» и «Возвращение Будулая», все цыгане приняли красавицу Настю за свою. На самом деле она была по отцу узбечкой, а в роду матери были и русские, и грузины, и поляки, и немцы. Наверное, такому смешению кровей Матлюба Алимова и обязана своей экзотической красотой. Она родилась и выросла в Андижане, а после школы отправилась в Москву и с первого раза поступила во ВГИК.

Кадр из фильма *Цыган*, 1979 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Цыган*, 1979 | Фото: kino-teatr.ru

Знакомые часто называли ее слишком гордой и высокомерной, из-за чего у актрисы нередко возникали сложности в общении с людьми. Однако на самом деле это было врожденным чувством собственного достоинства – она всегда знала себе цену, ставила высокие планки и не хотела поступаться собственными принципами. Возможно, поэтому ее кинокарьера сложилась не так успешно, как у ее коллег: в 1990-е гг. Матлюба не захотела принимать предложения режиссеров, которые не соответствовали ее представлением о кино высокого уровня: «Мое поколение актеров попало в период безвременья. Можно было, конечно, сниматься, а нужно ли? Кто-то говорит, что нужно играть все, что предлагают, однако я так не считаю. Я абсолютно спокойно отношусь к тому, что живу вне мира кино. Возможно, я даже остыла к этой профессии».

Актриса Матлюба Алимова | Фото: 24smi.org

Актриса Матлюба Алимова | Фото: 24smi.org

Матлюба Алимова в фильме *Василий Буслаев*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Матлюба Алимова в фильме *Василий Буслаев*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

С самого детства Матлюба, как многие восточные девочки, была приучена к рукоделию. После распада Союза она вернулась в Ташкент, где занималась реставрацией древних узбекских ковров и вышивок, пробовала себя в качестве дизайнера одежды. Ее семейная жизнь не сложилась: до свадьбы ее избранник казался ей нежным и заботливым, но после оказался настоящим восточным деспотом, ревнивцем и тираном. Больше актриса замуж не выходила.

Актриса в 2018 г. | Фото: 24smi.org

Актриса в 2018 г. | Фото: 24smi.org

Наталья Аринбасарова

Заслуженная артистка РСФСР и Казахстана Наталья Аринбасарова | Фото: kino-teatr.ru

Заслуженная артистка РСФСР и Казахстана Наталья Аринбасарова | Фото: kino-teatr.ru

Родители Натальи Аринбасаровой познакомились в Москве. Ее отцом был казах Утевле Аринбасаров, а у матери Марии Жуковской были польские корни. Когда Наталье было 10 лет, ее семья переехала в Казахстан. Там девочка, с детства мечтавшая о балете, поступила в хореографическую школу, а затем продолжила обучение в Москве, в училище при Большом театре. На последнем курсе училища Аринбасарова благодаря счастливому стечению обстоятельств получила главную роль в своем дебютном фильме «Первый учитель», после чего она оставила балет ради актерской профессии. На сегодняшний день в ее фильмографии – более 60 работ.

Актриса в молодости | Фото: 24smi.org

Актриса в молодости | Фото: 24smi.org

Актриса в молодости | Фото: belan-olga.livejournal.com

Актриса в молодости | Фото: belan-olga.livejournal.com

Режиссеры, которым довелось работать с Аринбасаровой, всегда очень ее ценили за трудоспособность, выносливость, сдержанность и то, что, в отличие от многих актрис, Наталья не была ни капризной, ни скандальной, ни самовлюбленной. А вот реакция зрителей на ее первое появление на экранах была неоднозначной: в ее дебютном фильме была сцена, где ее героиня показывалась без одежды, и хотя ее заменяла дублерша, а сама она появлялась только на крупном плане, зрители из Средней Азии начали слать актрисе гневные письма: мол, опозорила свой народ! А ее собственное отношение к таким сценам было однозначным: «Если замысел требует – почему бы нет? Актёр должен быть готов ко всему. Но я как восточная женщина никогда бы себе этого не позволила. Очень строго я была воспитана, и папа с мамой всегда следили за моим творчеством, – как бы я на это пошла? Да и все великие актрисы совсем другими средствами убеждают зрителя в кадре».

Заслуженная артистка РСФСР и Казахстана Наталья Аринбасарова | Фото: kino-teatr.ru

Заслуженная артистка РСФСР и Казахстана Наталья Аринбасарова | Фото: kino-teatr.ru

С годами ее красота не померкла, а заиграла новыми красками, и за это она благодарна своим корням. «У азиатов генетически шелковая и гладкая кожа и крепкие ногти. А волосы у наших женщин такие сильные и блестящие оттого, что мы их испокон веков мыли кислым молоком», – признается Аринбасарова. Она остается верна традициям своей родины и в отношении к жизни: на первом месте для нее всегда были семейные ценности, а главным предметом гордости – ее дети. Актриса трижды была замужем – за режиссером Андреем Кончаловским, художником Николаем Двигубским и режиссером Эльдором Уразбаевым. И хотя браки распались, со всеми мужьями Аринбасарова с присущей ей мудростью смогла сохранить хорошие отношения.

Заслуженная артистка РСФСР и Казахстана Наталья Аринбасарова | Фото: kino-teatr.ru

Заслуженная артистка РСФСР и Казахстана Наталья Аринбасарова | Фото: kino-teatr.ru

Источник ➝

Уроки Александра Васильева: Почему историк моды не остался жить во Франции, и чему его научила великая балерина Плисецкая

Многим ведущий «Модного приговора» кажется эксцентричным, однако каждый, кому довелось лично познакомиться с Александром Васильевым, отмечает невероятное обаяние, тонкий юмор, острый ум и потрясающее жизнелюбие человека, которого часто называют Хранителем моды. Он знает шесть языков, нуждается в том, чтобы о ком-то заботиться и строит свою жизнь в соответствии с собственными принципами, стараясь извлечь уроки из каждой встречи, дарованной ему судьбой.

Рождённый аристократом

Александр Васильев в детстве. / Фото: www.gulevich.net

Александр Васильев в детстве.

/ Фото: gulevich.net

Александр Васильев считает себя аристократом. Но даже не потому, что у его родителей действительно дворянские корни. Мама, актриса Татьяна Гулевич, является продолжательницей польского дворянского рода, у которого есть собственный рыцарский герб. Отец, театральный художник Александр Васильев – потомок Василия Чичагова, прославленного адмирала, служившего во времена Екатерины II.

Историк моды гордится своим происхождением, но считает куда боле важным в жизни быть человеком воспитанным, следить за речью, манерами и отношением к окружающим. И главным признаком называет обращение с прислугой, как с королевой. По мнению Александра Васильева, не у каждого есть дворянские корни, но каждый может сам воспитать в себе культурного человека.

Александр Васильев в детстве. / Фото: www.peoples.ru

Александр Васильев в детстве. / Фото: peoples.ru

Ему было всего пять лет, когда он дал свой первый в жизни автограф. Славу ему принесли передачи «Театр «Колокольчик», «Будильник» и «Спокойной ночи, малыши», которые он вёл. Дети из разных городов писали ему письма, а мама заставляла его отвечать на все. Она подписывала конверты, а маленький Саша отвечал своим сверстникам, выводя на бумаге неровные буковки. В школе популярность стала причиной неприязненного отношения к нему со стороны одноклассников, но Александр не унывал, он из любой ситуации выносил уроки и чувствовал себя на удивление уверенно.

Александр Васильев. / Фото: www.kino-teatr.ru

Александр Васильев. / Фото: www. kino-teatr.ru

Он с детства увлекался созданием декораций и костюмов, и первые постановки он оформил уже в школьном возрасте. В 12 лет он показал собственный спектакль, при подготовке которого выступил сразу в качестве режиссёра и художника. А вот успехами в учёбе он похвастаться не мог, будущего историка моды исключили из английской школы за плохую успеваемость. Аттестат о среднем образовании Александр Васильев получал уже в школе рабочей молодёжи.

Ещё в школьные годы он стал собирать свою коллекцию, первой в которую попала икона Николая Чудотворца, подобранная в Нащокинском переулке возле урны. Она до сих пор хранится в его коллекции.

Александр Васильев. / Фото: www.cameralabs.org

Александр Васильев. / Фото: www. cameralabs.org

Отец учил Александра рачительно относиться к деньгам, на дни рождения дарил ему довольно крупные суммы, но при этом требовал подробного отчёта о потраченном. Подаренное Александр Васильев тратил на приобретение старинных вещей для коллекции.

После окончания школы он стал студентом постановочного факультета Школы-студии МХАТ, позже работал художником по костюмам в Театре на Малой Бронной.

Уроки Франции

Александр Васильев. / Фото: www.divo.best

Александр Васильев. / Фото: www. divo.best

В начале 1980-х Александр Васильев влюбился. Маша Лаврова долгое время жила вместе с родителями в Париже, где они работали, и отчаянно хотела туда вернуться. Их роман продлился три с половиной года, а после Маша заключила фиктивный брак с французом и выехала во Францию. Спустя два месяца Александр Васильев отправился вслед за возлюбленной, используя всё тот же способ выезда за границу: фиктивный брак с Анн Бодимон.

Александр Васильев и Анн Бодимон. / Фото: www.strana-sovetov.com

Александр Васильев и Анн Бодимон. / Фото: www. strana-sovetov.com

А во Франции вдруг оказалось, что он из известного художника, о котором писали газеты, вдруг превратился в эмигранта. Никто его не знал, никому он не был нужен. И даже возлюбленная очень быстро потеряла к нему интерес, а после и вовсе нашла человека, который помогал ей делать карьеру. Но Александр никогда не таил обиду: они с Машей и сегодня дружат. Бывшая возлюбленная приезжает к нему в гости вместе со своим ребёнком.

Мария Пойндер (в девичестве Лаврова). / Фото: www.teleprogramma.pro

Мария Пойндер (в девичестве Лаврова). / Фото: www. teleprogramma.pro

Но Александр Васильев не отчаивался и брался буквально за любую работу. Лишь случайное знакомство с женщиной-режиссёром позволило ему вернуться в творческую колею. Он сыграл главную роль в короткометражке, затем несколько эпизодических ролей в фильмах и сериалах, даже выходил на театральную сцену в образе русского князя.

Позже он вернулся к любимому делу, стал оформлять спектакли в театрах, работал декоратором на известных фестивалях, а уже с 1994 года стал читать лекции в университетах и проводить авторские мастер-классы. Александр Васильев снова был успешен и из опыта своей первой любви вынес один урок: он больше никогда не будет несчастным.

Александр Васильев. / Фото: www.z-aya.ru

Александр Васильев. / Фото: www. z-aya.ru


Во Франции Александр Васильев вдруг понял, насколько французы прагматичны. Они не привязываются ни к кому и ни к чему, строят отношения на основе компаньонства, а не дружбы, и всегда рассчитывают только на себя. Впрочем, историк моды не относит это к плохим качествам, просто удивляется столь отличающемуся мировосприятию у представителей разных национальностей. И ему самому ближе всё-таки была русская широта души.

Сумев построить свою карьеру в Париже, получив французское гражданство и добившись признания, Александр Васильев в конце 1990-х вернулся в Россию.

Жизненные уроки

Александр Васильев. / Фото: www.israelculture.info

Александр Васильев. / Фото: www. israelculture.info

Он удивлялся произошедшим переменам, однако, по собственной привычке, снова просто взялся за работу. Историк моды окончил аспирантуру МГУ, получил степень кандидата искусствоведения, стал организатором Фестиваля моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева», затем ведущим шоу «Модный приговор».

В его коллекции моды насчитывается более 65 тысяч экспонатов, среди которых потрясающие костюмы известных личностей и множество предметов искусства, связанных с историей моды. Но при этом он мечтает о создании настоящего музея моды, в который мог бы прийти любой желающий. Правда, считает этот проект пока что преждевременным.

Александр Васильев. / Фото: www.mtdata.ru

Александр Васильев. / Фото: www. mtdata.ru

Он старается сдержать данное себе когда-то слово и быть счастливым. Александр Васильев полностью доверяет только своему дневнику и допускает, что любой человек, в силу своей слабости, может предать.

Александр Васильев считает знание языков обязательным для современного человека и сам знает их семь: польский, английский, французский, итальянский, испанский, сербский и турецкий. Он считает себя трудолюбивым и удачливым, умеет мыслить позитивно и завёл в свое время собаку не из-за одиночества, а из желания о ком-то заботиться.

Он не жалеет ни о чём в своей жизни, наслаждается своим собственным счастьем, как он его понимает, и не считает постыдным уметь извлекать выгоду из собственной популярности. Этому качеству его научила великая Майя Плисецкая.

Александр Васильев и Майя Плисецкая. / Фото: www.iknigi.net

Александр Васильев и Майя Плисецкая. / Фото: www. iknigi.net

В парижском магазине Александр Васильев помогал балерине выбирать обувь, так как она сама не знала французского языка. Продавцы её не узнали и тогда она попросила Александра сообщить, кто она такая. И тут же получила десятипроцентную скидку. После за подаренную фотографию ей дали ещё пять процентов, за автограф ещё пять. А за подпись с упоминанием магазина – ещё 10 %. Это был гениальный урок. Александр Александрович считает умение монетизировать собственное имя талантом и ценит в людях это качество.

Александр Васильев. / Фото: www.intermoda.ru

Александр Васильев. / Фото: wwwintermoda.ru

Он занимается любимым делом, поэтому не знает усталости и чувствует себя совершенно счастливым. Александру Васильеву никогда не надоедает его работа, он мечтает видеть всех людей красиво одетыми, образованными и культурными. Ради этого и живёт, старательно собирая драгоценные экспонаты в свою коллекцию, рассказывая людям в своих книгах о моде и о личностях, делающих моду и историю.

Современные модели в стиле Бохо: для молодежи и зрелых женщин

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх