Последние комментарии

  • Людмила13 декабря, 1:11
    Смотришь и думаешь : человеческий разум имеет границы , а человеческая глупость беспредельна !!! Кошмар на улице Вязо...Кошмар модельера: 10 звёзд, которые оделись как клоуны
  • NATASHA EVDOKIMOVA13 декабря, 0:26
    Раньше уроды были изгоями, сейчас  они на своем уродстве делают деньги и получают известность.Топ-10 самых необычных в мире женщин
  • Инга13 декабря, 0:08
    настольжи)))) ууууу спасибо порадовали)))))И как это носили? Эволюция причесок от Мерилин Монро до Памелы Андерсон

Все оттенки серого, винтаж и легкий взгляд на мир: особенности французского стиля

Редакция поговорила о секретах стиля с француженками: главным веб-редактором L’officiel France Карен Роуач и главным редактором международного журнала Pairs Project Анной Барр, а также с байером, фэшн-консультантом и стилистом Элиной Халими, родившейся в России, но уже долгие годы живущей в Париже.

О важности нейтрального цвета

Француженки — противницы сложных решений, именно поэтому основу их гардероба составляют вещи нейтральных цветов, которые легко сочетать между собой и которые смотрятся красиво в любой ситуации: черный, белый, серый (во всех возможных оттенках), темно-синий, бежевый.

Возможно, кому-то такой набор может показаться скучным, но француженки не стремятся никого удивить: они достаточно самоуверенны и одеваются не для того, чтобы произвести впечатление и выделиться из толпы.

Если ты посмотришь на нас со стороны, то увидишь преимущественно темные цвета, такие, как темно-синий, черный и темно-серый. Бывает, конечно, мы сходим с ума и тогда можем добавить немного светло-серого и даже бежевого! Французский стиль — утонченный и элегантный без риска
Карен Роуач
главный редактор сайта lofficiel.com

О вещах, формирующих базу гардероба

К основе гардероба французские женщины подходят очень серьезно. Для них шкаф с вещами, которые «не подведут» никогда, намного ценнее, чем забитый доверху вещами сомнительного качества и разного стиля гардероб.

Анна Барр, главный редактор Pairs Project:

«Французский стиль — это вещи, которые будут с человеком всю его жизнь, вещи, сделанные из высококачественных материалов, что-то, что мы называем «выгодным вложением». Прекрасный шелковый платок, черный блейзер, кожаные ботинки и пальто, кашемировый свитер, накрахмаленная белая рубашка, часы модели «Tank».

Кроме того, французский стиль — это история о доверии: если ты однажды нашла магазин, который предлагает одежду высокого качества, ты будешь совершать там покупки всю оставшуюся жизнь.
Анна Барр
главный редактор Pairs Project

Тем не менее с развитием масс-маркета люди перестали вкладывать деньги в вещи «на века», они все больше гонятся за трендами. Поэтому французский стиль становится таким же однообразным, как стиль во всей Европе, хотя приверженность концепции «базовых вещей» все еще очень строго сохраняется.

Француженка хочет быть уверена в том, как она выглядит, и поэтому отдает предпочтение вещам, в которых не будет сомневаться лишний раз. Для девушки из Франции очень важно найти подходящее именно ей пальто и джинсы, которые идеально подчеркнут фигуру, чтобы дилемма «нечего надеть» возникала как можно реже. К базовым вещам уже добавляются детали — украшения, аксессуары и одежда, которая стоит дешевле (например, блузы и топы).

Вещи-инвестиции очень важны, но вообще, я думаю, что французский стиль проявляется именно в деталях и в том, как собран образ в целом
Карен Роауч
главный редактор сайта Lofficiel.com

О вещах с историей

Французы очень серьезно относятся к своей истории — и не зря, им действительно есть чем гордиться. Поэтому неудивительно, что каждая французская модница любимой вещью в своем гардеробе назовет сумку, доставшуюся в наследство от мамы, или бабушкину шляпку. Кстати, еще и поэтому они так стремятся покупать вещи-инвестиции — их можно передать своим детям.

Анна Барр, главный редактор Pairs Project:

«Существует некое понятие вульгарности, которой французы пытаются избегать. Они стараются усовершенствовать понятие стиля и сдержанности еще со времен Французской революции, когда был положен конец монархии. Буржуазии или среднему классу удалось мастерски создать понятие французского стиля за последние два века. Роскошь и чувство стиля прослеживаются в мельчайших деталях».

Поэтому унаследованные от мамы аксессуары, например, сумка Hermes или шарф, считаются более ценными и стильными, нежели вещи прямиком с подиума
Анна Барр
главный редактор Pairs Project

О том, как климат и образ жизни влияют на манеру одеваться

В разных городах Франции стиль, конечно, разнится, особенно сильно это заметно, если сравнивать север и юг или любой французский город и Париж, который считается модной столицей не только во Франции, но и во всем мире. Во многом стиль города зависит от его географического расположения и климата.

Карен Роуач, главный редактор сайта Lofficiel:

«Парижский стиль отличается от стиля других городов по нескольким причинам, например, если сравнить Париж и, допустим, Марсель, который находится на юге Франции, то можно заметить, что в Марселе люди свободно «оголяются», носят открытую и легкую одежду благодаря погодным условиям. В Париже все как раз, наоборот: у нас не бывает такой удачной погоды большую часть года».

Если ты, например, заглянешь в мой гардероб, то обнаружишь, что большая его часть — это нейтрального цвета свитеры и жакеты. Я также думаю, что в Париже большинство женщин имеют в распоряжении в основном закрытые туфли и ботинки до щиколотки и выше. Даже когда нам везет и у нас бывает жаркий летний день, никто не обнажается, ведь мы живем в мегаполисе, и тут достаточно грязно
Карен Роуач
главный редактор сайта Lofficiel.com

Кроме того, стиль одежды зависит от стиля жизни, а он очень различается в разных городах Франции. Париж — мегаполис, центр деловой и светской жизни, и этот фактор накладывает отпечаток на стиль парижан. На юге Франции, в Ницце, Марселе или Каннах, использование ярких цветов в гардеробе и любовь к откровенным нарядам гораздо популярнее: там в почете пляжный отдых, и стиль жизни местных жителей более расслабленный. В альпийском регионе Франции, в Лионе или Гренобле, развит горнолыжный спорт, поэтому там люди больше внимания уделяют своей верхней одежде и подходят к ее выбору ответственно.

Анна Барр, главный редактор Pairs Project:

«Индустрия моды в Париже, в отличие от других городов Франции, очень развита. Поэтому показы сильно влияют на стиль в Париже, но ты найдешь стиль преппи в Бордо, денди — в Лионе, в Марселе — стиль кэжуал, пляжный, немного напоминающий стиль жителей Майами. Климат и то, чем люди занимаются в свободное время, играют большую роль в разных регионах — от культуры серфинга до специальной одежды, которую носят жители подножия Альпийских гор».

Чаще всего, характеризуя французский стиль, говорят как раз о непринужденной элегантности. Что же это значит? Француженка не будет тратить несколько часов по утрам, выбирая, что надеть, она просто возьмет свой серый кашемировый свитер, идеально сидящие темные джинсы, любимые удобные туфли и проверенный годами тренч. Она будто бы совсем не думала о том, что надеть, хотя мы-то знаем, сколько времени она потратила на поиск этого идеального тренча и свитера.

Я обожаю стиль, предлагаемый дизайнером Isabel Marant. Когда ты надеваешь ее одежду, ты не выглядишь так, будто простояла у зеркала четыре часа, даже если это ложь и на самом деле так и было
Карен Роуач
главный редактор сайта Lofficiel.com

Элегантностью называют нечто противоположное экстравагантности и вычурности. Так, элегантность французского стиля заключается прежде всего в едва заметной, ненарочитой изысканности, спокойных цветах и простых силуэтах, в некой расслабленности в отношении одежды и, конечно, в легкости и непосредственности, которые отличают французских женщин.

Безусловно, французский стиль существует. И отличает его в первую очередь сдержанность и некая небрежность. Особенно этим отличаются парижанки. Настоящая парижанка изысканна и элегантна как бы без особых усилий. Минимум макияжа, никакой укладки и умение быть стильной и в то же время не походить на жертву моды. Это проявляется в манере носить даже самые обычные вещи: джинсы правильного кроя, полосатый свитер, тренч, смокинг. Это внутренняя свобода, поворот головы, мимолетная улыбка. Еще это называется французский шарм
Элина Халими
Байер, фэшн-консультант, стилист.