Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Секреты стиля»
Вы хотите запомнить сайт «Секреты стиля»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота спасает мир

Нина Риччи: очарование буржуазии

развернуть

Картинки по запросу nina ricci

Дочь бедного сапожника, с 12 лет работавшая в ателье одежды и ставшая одним из самых влиятельных парижских дизайнеров XX века. Её стиль был одним из определяющих для европейской моды 30-х и 40-х, а её судьба – способна вдохновить на подвиги и сегодня. Трудолюбивая, женственная и элегантная – Нина Риччи.

1. Мария Аделаида – дочь сапожника

италия.jpg
Мария-Аделаида Нейи – таково настоящее имя знаменитой Нины Риччи, родилась в 1883 году в Турине в семье сапожника. Семья часто переезжала – Флоренция, Монте-Карло, Париж – отец стремился в места, где его обувь пользовалась бы спросом среди богатых. Однако добиться успеха в обувном деле не успел. Он умер, когда Марии было всего 12, оставив жену и детей почти без средств. Мама не могла в одиночку обеспечивать семью, поэтому Марии пришлось устроиться в галантерейный магазин. В то же время она начала учиться шить.

улицы.jpg
Когда Марии исполнилось 18, за её плечами уже был заметный трудовой путь. Из девочки на посылках она стала сначала младшей, а затем и старшей модисткой, и начала создавать собственные модели одежды. А в 21 год стала художественным директором ателье, под началом которой трудилось несколько портних. Со временем о талантливом начинающем дизайнере узнали популярные модные дома Парижа, которые время от времени стали заказывать у неё одежду.

2. Нина Риччи

в молодости.jpeg
В то же время Мария не забывала и о личной жизни. В 1904 году она вышла замуж за Луиджи Риччи. Брак продлился всего несколько лет, но в нём Мария родила сына – Робера, без которого она впоследствии вряд ли пустилась бы в такую авантюру как собственный Дом моды.

Благодаря этому браку родилось и знаменитое имя – Нина Риччи. Фамилия досталась от мужа, а Нина – это домашнее прозвище, которое Мария решила использовать, когда стала выпускать одежду под собственным брендом. Впрочем, тогда до этого было ещё далеко. От собственного модного дома дизайнера отделяли 20 лет работы.

3. Дом Раффин

париж.jpg
В 1908 году Мария Риччи пришла в дом моды Raffin.

«Я работала как проклятая, день и ночь», – вспоминала Нина впоследствии об этом времени. И труды не были напрасны. Она довольно быстро стала одним из ведущих дизайнеров модного дома и получила широкую известность среди модниц Парижа. К началу 20-х Мария Риччи вошла в правление компании и стала совладелицей бренда.

Всего в доме Raffin Риччи проработала более 20 лет. Однако компания не пережила Великую депрессию и была закрыта. К тому времени Мария заработала приличное состояние. Ей было почти 50, и она собиралась уже отойти от дел.

4. Мать и сын

эскиз.jpg
Через несколько лет после закрытия Raffin Робер Риччи предложил матери создать собственный модный дом. Не сразу, но она поддалась уговорам и согласилась. В 1932 году на одной из улиц Парижа появилась вывеска Nina Ricci. Накануне Второй мировой войны предприятие, начавшееся с небольшого салона одежды, стало одним из самых влиятельных и богатых модных домов Парижа.

с моделью.jpg
Мария вернулась к любимому делу – придумыванию и созданию одежды, а Робер взял на себя управление компанией. Дом Риччи стал одним из первых модных домов, заявивших о себе после Великой депрессии. Во многом Нина Риччи определила европейскую моду 30-40-х. Бренд не прекращал работать даже во время войны, а после её окончания именно Робер Риччи стал одним из самых активных организаторов модных показов в Европе, которые должны были постепенно вернуть интерес европейских женщин к красивой одежде.

5. Романтичная женственность

модный показ.jpg
Нина Риччи придерживалась сдержанного классического стиля. Она сочетала аккуратную красоту и элегантность с практичностью и простотой. Не любила вычурных экспериментов и стремилась найти новые формы для выражения уже известного – мягкой элегантной женственности, может быть, чуть приправленной мечтательностью.

«Будьте элегантными независимо от того, в каком месте вы находитесь», – таков девиз Нины Риччи как дизайнера. Её основные клиенты – средняя и крупная буржуазия, однако она никогда не ставила во главу угла роскошь. Напротив – сдержанность, умение подать дорогое и красивое платье просто и без позерства.

журнал.jpg
Классические женские силуэты и всегда безупречный крой – отличительная черта одежды от Нины Риччи. Огромное внимание она уделяла фактуре, выбору материала – бархат, шёлк, кружева, органза – в ход всегда шли лучшие ткани. Интересно, что в отличие от большинства дизайнеров Риччи не рисовала эскизов, но подкалывала ткань прямо на модели или манекене.

Нина Риччи сделала ставку на вечную классику – женственность, изящество, простота. В этом смысле она была верной ученицей Шанель. Со временем менялись представления о том, как могут выражаться эти константы в конкретных моделях одежды, но общие представления остаются неизменными. Именно поэтому, стиль от Нины Риччи не только стал одним из определяющих для 30-х и 40-х, но и получил развитие в будущем.

6. Модная империя

робер риччи сын нины.jpg
С самого начала дом моды Нины Риччи строился не только на таланте основательницы. Огромное значение для его развития имела фигура сына Нины – Робера Риччи. Он не только был инициатором создания предприятия, но и внёс огромный вклад в его расширение.

Именно по инициативе Робера в 1946 году дом Риччи вышел на парфюмерный рынок. Первым продуктом модного дома стали духи «Радость для сердца». А спустя два года появился аромат «Запах времени», который вывел компанию в лидеры. Духи вполне составляли конкуренцию даже знаменитому аромату Chanel №5. Всё это способствовало дальнейшему росту популярности бренда.

парфюм.jpg
В 50-х Нина Риччи постепенно отходит от дел. В 1954 году ведущим дизайнером модного дома стал Жюль Франсуа Крае. Однако лидером компании оставался Робер Риччи, и к концу 50-х бренд Nina Ricci вышел уже на международный рынок и дошёл даже до Японии.

В 1963 году новым главным дизайнером стал Жерар Пипар, вместе с которым компания продолжала расти. После смерти Нины и Робера Риччи компанией 10 лет руководил Жиль Фуш – приёмный сын Нины, но в 1998 компания была продана и перестала заниматься высокой модой. Сегодня бренд Nina Ricci принадлежит испанской корпорации Puig. Под ним до сих пор выпускается одежда, хотя основной упор сделан на парфюмерные линии.

нина риччи портрет.jpg
Конечно, это уже совсем не та компания, у истоков которой 85 лет назад стояла Нина Риччи. Её оригинальный стиль превратился в один из символов высокой моды XX века и остался там.

Источник


Опубликовано 09.07.2017 в 10:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Денис Волков
Erl Schweizer
Александр Сухарев
Анастасия лава
Отбросы..
Анастасия лава 30 самых "страшно" необычных людей мира
Маша Иванова
Может у них генетика индейцев ????????????????
Маша Иванова 30 самых "страшно" необычных людей мира
Наталия Аксенова
Денис Волков
Ирина Шаповалова
Ирина Шаповалова
Ирина Шаповалова
НОВЫЕ ТЕМЫ
С чем носить классические брюки?

С чем носить классические брюки?

Классические брюки есть в гардеробе практически каждой девушки. Они не выходят из моды и не теряют актуальность. Классические брюки смотрятся элегантно и подче

21 окт, 14:23
+4 1
С чем носить ботфорты

С чем носить ботфорты

Осень в этом году прекрасная и нам, поэтому девушкам хочется тоже выглядеть особенно прекрасно! Сегодня рассмотрим варианты: как выглядеть красиво и стильно в

21 окт, 10:07
+5 1
30 самых "страшно" необычных людей мира

30 самых "страшно" необычных людей мира

Желание выделиться из толпы появляется у каждого,но эти люди видимо не признают полумер! Человек-дракон Мертвый попугай на голо

21 окт, 08:56
+2 4
20 архивных цветных снимков со съемок фильма «В джазе только девушки»

20 архивных цветных снимков со съемок фильма «В джазе только девушки»

Цветные фотографии со съемочной площадки фильма. 15 июля 1959 года на экраны вышел фильм «Некоторые любят погорячее» с Мэрилин Монро в главной роли. В

20 окт, 19:04
+6 1
С чем носить серый свитер: 5 осенних образов

С чем носить серый свитер: 5 осенних образов

Ещё в 30-х годах прошлого столетия Коко Шанель ввела его в моду, представив в своей коллекции модели свитеров для женщин. Но свою популярность он завоевывал п

20 окт, 17:58
+4 0
Цветотип внешности Весна: как распорядиться подарком природы?

Цветотип внешности Весна: как распорядиться подарком природы?

Цветотип Весна – это свежесть, легкость, утонченность, теплая палитра красок, натуральность. Такое впечатление производят женщины весеннего типа независимо от

20 окт, 17:03
+2 0
Йога на рабочем месте: 5 упражнений для тонуса

Йога на рабочем месте: 5 упражнений для тонуса

Причем тут коты? А кто о йоге и о расслаблении на рабочем месте знает больше, чем они? Прорваться в спортзал, бассейн или выйти на пробежку получается дал

20 окт, 15:44
+2 0
Самая простая коррекция фигуры

Самая простая коррекция фигуры

Слипы и миди, шортики и боксеры, стринги, танга и бразильяна, кюлоты (они же хипстеры), бикини и викини, девон-дерьер (похоже на породу собак), корректирующие

20 окт, 13:34
+12 0
Роковая и прекрасная Фанни Ардан

Роковая и прекрасная Фанни Ардан

Впервые я увидела эту диву французского кино в детстве, посмотрев 8 женщин Француа Озона. Несмотря на то, что концентрация талантливых и потрясающи

20 окт, 12:28
+45 2
Тао Пошон-Линч: «Я до сих пор не повзрослела»

Тао Пошон-Линч: «Я до сих пор не повзрослела»

Если бы я не видел перед собой 99-летнюю женщину во время разговора, то мог бы решить, что со мной говорит молодая девушка.

20 окт, 10:15
+28 0
Какие сюрпризы ждать от моды в следующем году?

Какие сюрпризы ждать от моды в следующем году?

Мода – непостоянная барышня. Она очень изменчива и капризна. Какие новинки ожидают нас в 2018 году? Что будет актуально следующей весной и летом? В сент

20 окт, 08:59
+32 0

Обсуждаем
С чем носить классические брюки?
21 окт, 14:23
+4 1
30 самых "страшно" необычных людей мира
21 окт, 08:56
+2 4
20 архивных цветных снимков со съемок фильма «В джазе только девушки»
20 окт, 19:04
+6 1
С чем носить ботфорты
21 окт, 10:07
+5 1
10 знаменитостей, которые одеваются не по возрасту
2 окт, 15:01
+56 49
Очарование Парижа в зимних образах Стефани Цвики
11 окт, 10:02
+38 4
Как одеваются француженки осенью 2017: 10 стильных образов из Парижа
15 окт, 16:42
+33 5
Стильно-вязаные тенденции 2017
18 окт, 11:27
+54 1
Роковая и прекрасная Фанни Ардан
20 окт, 12:28
+45 2
История каблука: всегда на высоте
19 окт, 21:31
+28 1
10 образов, которые мужчины находят чертовски привлекательными
19 окт, 13:02
+55 6
Во-первых, это красиво. Чумовые героини «Модного приговора»
15 окт, 10:06
+41 1
62-летняя модель из Петербурга снялась в фэшн-видео — и оно круче рекламы Celine и Saint Laurent
17 окт, 22:16
+30 10
“Из домохозяйки-пенсионерки — в звезду Голливуда”: невероятные перевоплощения с помощью макияжа
19 окт, 07:01
+37 2
Принц или нищий: 8 звёзд, которых можно перепутать с бездомными
19 окт, 11:01
+29 2
Стилист показал, что любая женщина может выглядеть как королева!
18 окт, 08:02
+54 8
Новый бьюти-тренд: волосы в носу (нет, мы не шутим)
18 окт, 13:02
+21 2
Почему 90-е считаются временем самых красивых женщин: 11 доказательств
18 окт, 17:43
+37 1
Как носить свитер в офис?
16 окт, 10:00
+46 4
Модное одеяло: как выглядит самая тёплая куртка будущей зимы
16 окт, 15:41
+26 2