Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Секреты стиля»
Вы хотите запомнить сайт «Секреты стиля»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота спасает мир

Правила жизни Людмилы Гурченко

развернуть
Актриса, умерла в 2011 году в возрасте 75 лет в Москве

Картинки по запросу людмила гурченко

Я привыкла, что газета может написать, что у Гурченко отнялись ноги, а я в этот момент танцую на сцене

Актрисой я стала благодаря папе. Он сказал мне: «Иди и вжарь як следует. Никого не бойся. Иди и дуй свое!» И вот я «дула» свое!

Мама относилась ко мне довольно критично: «Ну что Люся? Девочка не очень красивая — лоб большой, уши торчат...»

Я очень советский человек из очень советского города Харькова.

Мое полупролетарское происхождение и характер вылезали из всех швов моих платьев.

Я боялась Москвы, эту столичную публику. Все эти словечки: «экспроприация экспроприированных», «экзистенциализм» — я ничего не понимала.

Москва принимает понаехавших, делая очень точный отбор. Она оставляет талантливых.

Как ни странно звучит, я с детства мечтала умереть за Родину. А когда в 1957 году меня вербовал КГБ для работы на фестивале молодежи и студентов, я отказалась, и это меня уничтожило на долгие годы.

У меня в жизни никогда не было такой возможности — хлопнуть дверью и уйти. А вот меня уходили. И я была вынуждена элементарно добывать себе хлеб. В Голливуде такое никому не снилось! Если бы кто-нибудь из них снялся в «Карнавальной ночи», которая принесла миллиарды рублей... А я после картины угол снимала.

Нельзя быть в простое — мотор, свет, текст, форма, костюм — и ты опять живешь. Пусть даже и картина средненькая. Я почти 15 лет не снималась, поэтому была готова на все, что угодно.

Режиссеры уже не смотрели в мою сторону или делали вид, что меня не знают. А мне потом нужно было сделать вид, что я не помню, что они меня тогда не помнили. А я, к сожалению, помню все.

У меня только в 30 лет квартира появилась. И не от государства, а от развода.

Это сейчас супертехника, долби-шмолби, а тогда я пела в трамвайный микрофон.

После «Карнавальной ночи» мне прислали письмо из комитета комсомола: «Вы там танцуете и у вас колено видно! Как можно?!» Это было целое событие: колено!

В театре роль можно ждать годами. Знаете, так недолго и состариться.

В фильме «Мама» я здорово упала на катке — ногу собирали по кусочкам. 19 осколков. Одна нога с тех пор почти на полтора сантиметра короче другой. Но или так, или без ноги — ниже колена ее бы отрезали. Я звонила из больницы Зиновию Гердту и спрашивала, можно ли после операции устроиться к нему в театр кукол.

Через три с половиной недели после операции, с гипсом и со всеми штырями и титановыми пластинками, меня повезли в Румынию, на каталочке. На общих планах за меня прыгала девушка-дублер — за рогами было непонятно, что это не я. А на крупных планах работала сама. Козлята прикрывали мою ногу.

Парадоксально, но именно тогда у меня был завал работы. Все режиссеры, которые раньше не замечали меня, вдруг встрепенулись: «Я не мыслю картины без вашего участия, дорогая!». Я говорила: «Я не могу ходить!» — «Ходить не надо, будете только садиться и вставать».

Я все время на каблуках. Без них я падаю назад. Даже домашняя обувь с каблучком.

Женский организм — это вам не гармонь: потолстею-поxудею, потолстею-поxудею. Надо держать себя в рукаx.

Я обожаю операторов. Это мужская работа. Это не актер, который xодит с зеркальцем в кармане. Я вообще не понимаю, как можно в актера влюбиться.

У меня никогда не было параллельных романов.

Я бы с удовольствием вышла замуж один раз и на всю жизнь — я однолюб.

Если меня обманывают — я не могу смотреть ему в глаза после этого. И ухожу, исчезаю. Я же Скорпион, серая ящерица. Ей обрубили хвост, она уползает, где-то трясется в пещере, потом хвост вырастает, она опять вылезает. Это про меня.

Любовь — возбудитель жизни, очень сильный. Но когда я смотрю, едет машина с шариками, мне их заранее жалко. Я уже вижу развод, коляску, детей орущих, кто встанет, кто не встанет к ребенку... Я пессимист.

Кобзона я забыла как страшный сон.

Я никогда не пила, не курила. Никогда не гуляла до утра. Выпила, голова кружится — ой, не мое. Курить меня столько раз учили. Ну не могу я — организм выталкивает.

Басилашвили закрыт. Сначала я даже не знала, как его отчество. Первый кадр — зима, финал картины, мы где-то в Люберцах, холод, ужас, 28 градусов. Обоим хочется в уборную. А это ж поле голое, гора. Он с одной стороны пописал, я с другой. А к концу картины это был родной человек.

Бернес говорил: «Ты такая дура зеленая, но не бл** — хорошая, цельная»

Самоирония — хорошая броня.

Советский Союз был прекрасен тем, что приехав в любую точку этой огромной страны, я везде была своя, и никто не спрашивал меня — кто я — русская или украинка. Для всех я была родная. А теперь для поездки с выступлением в родной Харьков нужно заполнять кучу бумаг.

Любому благодарному человеку и я благодарна. Я очень благодарная. Очень.

В детстве, на школьном утреннике мой праздничный костюм всегда состоял из форменной фуражки почтальона и житковской «толстой сумки» на ремне.

В моем понимании стильно выглядеть — это прежде всего не быть смешной. Самое страшное для человека — быть смешным. Не уметь взглянуть на себя со стороны.

Дома я все с себя сбрасываю. Там я такая несчастная. Тихонько хожу, могу ссутулиться. Увидев меня дома, во мне можно разочароваться.

Если я после спектакля пришла не усталой, значит, что-то не так сделала, не выложилась до конца.

Я никогда не могла называть точную сумму своего гонорара, говорила: «сколько дадите».

Мать я, честно говоря, никакая. Актрисе нельзя быть матерью. Все нужно отдавать или профессии, или детям. Я выбрала первый путь. Хотя это, может, и жестоко.

Я привыкла, что газета может написать, что у Гурченко отнялись ноги, а я в этот момент танцую на сцене.

Талант должен рождаться с локтями. А у меня их нет.

Крестов и шрамов на мне много.

Вот, например, спросят: «Как вы себя чувствуете в роли стареющей женщины?» Я все прекрасно понимаю, паспортные данные они и есть паспортные данные, но не до такой же степени.

У меня уже нет моих поклонников-одногодок — вымерли все.

Ну да, я не позвала на свой бенефис ни одну женщину. А зачем? Что я буду с ней делать? Выяснять, у кого больше морщин?

Вот если вам скажут, что вы говнюк — пойдите докажите, что это не так.

Думаю, что меня так никто и не знает.

Источник


Опубликовано 18.04.2017 в 10:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Калинина
Елена Калинина 18 апреля, в 11:46 Гениальная актриса! Текст скрыт развернуть
9
Ольга Рогова
Ольга Рогова 18 апреля, в 11:48 .... "Мать я, честно говоря, никакая. Актрисе нельзя быть матерью. Все нужно отдавать или профессии, или детям. Я выбрала первый путь. Хотя это, может, и жестоко"...
ВОТ УЖ ТОЧНО!!! НИКАКАЯ! И я не согласна с ней, что актрисе нельзя быть матерью. Сколько знаю актрис, которые потрясающе состоялись и которые имеют детей! Так что, Людмила Марковна, как всегда, набивала себе цену...а точнее, оправдывала себя.
Текст скрыт развернуть
-4
Людмила Продиус
Людмила Продиус 18 апреля, в 16:39 Великая , и неразгаданная женщина. Сильная личность пример для подражания, особенно для молодежи.образец жизненного пути:"через тернии. К звёздам". Текст скрыт развернуть
4
карина зузу
карина зузу 18 апреля, в 19:02 Иметь детей не значит быть матерью ! Все верно она сказала и самое главное осознаёт это ! А никак мамаши считают себя совершенными Текст скрыт развернуть
0
Татьяна иванова
Татьяна иванова 19 апреля, в 03:34 Прекрасная актриса и красивая,элегантная,сильная и ироничная женщина.
Восхищаюсь Людмилой Гурченко.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

НОВЫЕ ТЕМЫ
«Полуголые» платья, или Почему из истории моды «специально» вычеркнули имя их создательницы

«Полуголые» платья, или Почему из истории моды «специально» вычеркнули имя их создательницы

В 1908 году появились первые «полуголые» платья. Весной 1908 года в одном из самых популярных мест в Париже на ипподроме толпу привлекали вовсе не скачки,

20 июл, 19:38
+30 0
Стиль Киры Найтли: как одевается британская актриса

Стиль Киры Найтли: как одевается британская актриса

Актриса с британским шармом, самая некрасивая актриса, которая играет в кино красавиц, бездарная артистка, самая талантливая актриса Голлив

20 июл, 17:52
+27 0
Меховая обувь: хит летнего сезона

Меховая обувь: хит летнего сезона

Лето в этом году не балует нас знойными деньками, но для модниц не существует плохой погоды: обязательно надо покрасоваться в яркой обновке. В этом сезоне как ни

20 июл, 15:05
+24 0
Джордж Клуни и еще 5 самых «поздних» папочек Голливуда, ставших отцами после 40

Джордж Клуни и еще 5 самых «поздних» папочек Голливуда, ставших отцами после 40

Полтора месяца назад Джордж Клуни и Амаль Аламуддин впервые стали родителями: у пары родились двойняшки. А ведь еще пару лет назад мало кто верил , что актер во

20 июл, 12:37
+35 1
Как визуально уменьшить большой размер ноги

Как визуально уменьшить большой размер ноги

Абсолютное большинство женщин имеет размер обуви 36-40. Что же делать, если вы не укладываетесь в эти рамки и вашу ножку никак нельзя назвать миниатюрной? Прежде в

20 июл, 10:00
+34 0
История королевы бурлеска Диты фон Тиз

История королевы бурлеска Диты фон Тиз

Родившись в Мичигане, Хизер Рене Суит выросла очарованной золотым веком кинематографа, пин-апом и винтажным дамским бельем. В детстве Хизер была ничем не примечате

20 июл, 08:46
+68 5
Офисный стиль с балетками: 20+ современных, стильных и комфортных образов

Офисный стиль с балетками: 20+ современных, стильных и комфортных образов

Балетки можно смело назвать одной из лучших разновидностей туфелек: сложно представить более удобную и одновременно стильную обувь. Большинство офисных

19 июл, 19:37
+28 0
Как одеваются женщины в самых разных уголках мира: 14 ярких образов этого лета

Как одеваются женщины в самых разных уголках мира: 14 ярких образов этого лета

Кажется, что массовые тренды делают нас всех одинаковыми. Однако женщины по всему миру доказывают, что каждая культура и менталитет делают современную моду разнооб

19 июл, 19:26
+36 4
6 способов маскировки поврежденных волос

6 способов маскировки поврежденных волос

Эксперименты с волосами не всегда радуют результатом. А если радуют, то недолго. Но как же хочется всегда быть разной и при этом красивой! Мы выяснили, к

19 июл, 16:57
+31 0
Макси-платья 2017: самые желанные модели сезона

Макси-платья 2017: самые желанные модели сезона

Как бы вы ни любили мини, невозможно не поддаться очарованию макси – и в новом сезоне без него не обойтись. Роскошная подборка популярных макси платьев 2017 д

19 июл, 15:30
+42 0
Тип фигуры прямоугольник: спортсменка, модель, красавица

Тип фигуры прямоугольник: спортсменка, модель, красавица

Фигура дается при рождении, а уж потом женщины ее любят, совершенствуют или загоняют в тесные рамки, где неуютно, плохо и абсолютно не радостно. В результате с

19 июл, 13:53
+37 0

Обсуждаем
Как одеваются женщины в самых разных уголках мира: 14 ярких образов этого лета
19 июл, 19:26
+36 4
Джордж Клуни и еще 5 самых «поздних» папочек Голливуда, ставших отцами после 40
20 июл, 12:37
+35 1
Гардероб успешной женщины за 40 от блогера Trina
17 июл, 14:01
+48 5
История королевы бурлеска Диты фон Тиз
20 июл, 08:46
+68 5
Топ-10 самых безумных фейс-трендов 2017
19 июл, 11:24
+38 5
12 летних вещей, которые должны быть в гардеробе женщины после 45 лет
16 июл, 07:52
+96 16
Уличная мода лета 2017: модные образы с воланами и оборками
19 июл, 07:58
+41 3
Уникальный показ Alta Moda от Dolce & Gabbana на площади в Палермо
13 июл, 12:21
+44 2
Fashion иллюстрация начала XX века: гений Эрте
18 июл, 19:01
+28 1
Королева с внешностью супермодели: Как Рания Аль-Абдалла разрушает стереотипы о женщинах Востока
18 июл, 07:38
+37 5
Дар или наказание: что думают звезды, которых природа «наградила» большой грудью
18 июл, 09:19
+33 3
Моника Беллуччи: абсолютная женщина
18 июл, 11:27
+38 2
Мысли о лете в нежно-розовом цвете
18 июл, 13:46
+40 1
Выпирающие соски под прозрачной одеждой- новый модный тренд
6 июл, 13:09
+84 140
Стиль Шанель — идеально для женщин любого возраста. Будет в моде вне времени!
17 июл, 08:54
+58 1
Эволюция стиля Лизы Арзамасовой
17 июл, 12:01
+53 3
Александр Васильев прокомментировал стиль Кристины Орбакайте
16 июл, 09:32
+53 3
Носить нельзя выбросить. Бодинегатив
10 июл, 12:01
+46 4
Стильные платья для полных женщин на все случаи
16 июл, 20:23
+33 1
Психоделика или высокое искусство: японская художница Яёи Кусама
16 июл, 13:43
+29 3