5 фильмов о моде, которые стоит посмотреть на зимних каникулах

Когда все «Иронии судьбы» и «Один дома» будут пересмотрены, предлагаем вам посмотреть 5 фильмов об известных людях и событиях в мире моды.

«Американская история преступлений: Убийство Джанни Версаче», 2018

Без преувеличения, это одна из самых ожидаемых премьер наступившего года для поклонников моды. Целый сезон «Американской истории преступлений» посвящен жестокому убийству мировой fashion-легенды Джанни Версаче. Его релиз был обещан на вторую половину 2018 года, но из-за громкого резонанса в прессе создатели решили поменять сезоны местами — долгожданный фильм мы увидим уже 18 января. В «Убийстве Джанни Версаче» его сестру и коллегу Донателлу играет Пенелопа Крус, а еще одна из ведущих ролей досталась Рики Мартину.

«Одинокий мужчина», 2009

Очень стильный, отчасти автобиографический фильм снят известным дизайнером и неоспоримым эстетом Томом Фордом. Несмотря на то, что это дебютная работа модельера в качестве режиссера, киноленту можно пересматривать снова и снова. Здесь все прекрасно: легкий сюжет, безукоризненная игра Колина Ферта и Джулианны Мур, потрясающая операторская работа — каждый кадр выглядит как постановочная картинка.

«Билл Каннингем, Нью-Йорк», 2010

Киноистория рассказывает об основателе streetstyle-фотографии Билле Каннингеме, который в 80-летнем возрасте ездил на своем любимом велосипеде и делал снимки стильных людей. Еще в этом фильме самих себя играют Анна Винтур и Айрис Апфель.

«Тенты», 2012

Режиссер Джеймс Белзер рассказывает в «Тентах», как зарождалась Нью-Йоркская неделя моды и в 2010 году сменила свою локацию с Брайант-парка на Линкольн-центр из-за нехватки места для всех желающих продемонстрировать свои коллекции.

В картине использовано много бэкстейдж-съемок с показов и интервью с такими дизайнерами, как Томми Хилфигер, Каролина Эррера, Донна Каран, Зак Позен, а еще с журналистами и редакторами The New York Times, Vogue, Vanity Fair и The New Yorker, W Magazine. И это далеко не полный список тех, кто расскажет вам о закулисье одного из главных событий моды.

«Мода 1990-х», 2014

В этой работе французский журналист Лоик Прижан рассказывает, как «историческим» модным домам приходилось перестраиваться в антибуржуазную и дестабилизирующую эпоху, когда синтетика и люрекс стали новым хлопком, а признаки плохого вкуса стали индикатором высокой осведомленности в тенденциях. Лента состоит из 6 отдельных короткометражных историй по 9 минут, в которых автор показывает, как тогда мода балансировала на грани и обретала ту самую гранжевую форму, которую сегодня мы называем «стиль 90-х».

Источник