Последние комментарии

  • Bujhm Uhbywtdbx14 декабря, 1:36
    Ах ты какой ранимый "специалист фешен - индустрии". И с чего это ты взял что у нас "жирные сальные бабы" и мы нюхаем ...Когда сапоги всё портят: звезды, которые не угадали с выбором обуви
  • Воронков Виктор14 декабря, 0:55
    Статистика по русским - Менделеева русская Академия наук (при царе, при которм евреям ходу не было) - не сделала акад...Супермодели 1990-х: Почему Линда Евангелиста изменилась до неузнаваемости
  • Алекс Мар14 декабря, 0:39
    У евреев задача быть наверху любой ценой, даже ценой жизни своих русских друзей. Много раз видел, особенно при Союзе,...Супермодели 1990-х: Почему Линда Евангелиста изменилась до неузнаваемости

Клетчатая юбка: 5 способов сочетать ее с вещами в разных стилях

Автор «Модного блога» Анастасия Алексеенко предлагает идеи комплектов с участием клетчатой юбки.

Клетчатая юбка: 5 способов сочетать ее с вещами в разных стиляхGettyImages

Хочу поднять тему о том, с чем сочетать юбку в клетку. С одной стороны, написать про клетчатые юбки вообще, их сейчас очень много разных, и составлять с ними можно очень разные по характеру образы.

А с другой стороны, хочется поговорить о конкретной простой юбке, которая встречается в каждом третьем в гардеробе. И я сосредоточусь на том, как именно такую юбку сочетать с другими вещами.

Начну, как всегда, с настроения. Клетчатая юбка — вроде бы вещь вне моды. И одновременно ее продают не только все масс-маркеты, но и на всех вещевых рынках. Это такой «народный тренд», как плиссированные юбки макси пару лет назад. А значит,надо максимально избавиться от ощущения подобного тренда из прошлого. Как? Пройтись по рынкам и маленьким магазинчикам. Посмотреть, с чем комбинируют эту юбку на манекенах. И исключить подобные варианты из своего гардероба.

Клетка в шотландском стиле

Что такое клетка? В первую очередь это Шотландия. Самая главная и популярная ассоциация. Шотландия — значит большие просторы, прохладный и переменчивый климат. При этом очень выносливые в погодном отношении люди, которые привыкли носить грубые,но теплые ткани практически на голое тело.

Chanel, pre-fall 2013 (Париж — Эдинбург)

Характерные черты образа: грубые фактуры, «домотканность» и «домовязанность». Трикотаж с косами. Плотные колготы. Мех.

Sacai Menswear, осень-зима 18/19

Если говорить о летних и весенних вариантах, сочетаем очень тонкую шерсть с шерстяными жакетами.

Клетка не обязательно должна быть похожа на классический красный или зеленый тартан,зачастую настроение передается как раз через остальные элементы комплекта.

Можем ли мы вписать в шотландский стиль ту юбку, которая у нас имеется? Да, если она достаточно длинная и речь будет идти о зимних, теплых и многослойных образах. Конечно,лучше всего такие комплекты смотрятся на эльфийских девах со светлыми распущенными волосами. Если вы, надев плотный «домашней вязки» свитер и куртку с мехом, становитесь слишком объемной на вид, лучше отказаться от подобного сочетания. Потому что в этом стиле, так любимом у нас, очень легко из образа лихой шотландской девы на коне скатиться в образ обычной тетки.

Клетка в английском стиле

Второе настроение чем-то приближено к Шотландии. Это Англия. Но Англия — страна гораздо более чопорная, строгая и сдержанная. Вместо бескрайних просторов, продуваемых свободным ветром, тут есть красивые поляны в лесах. Вместо домашнего трикотажа — костюмные жакеты из шерсти, а еще шляпы. В Англии тоже достаточно прохладно. Но страна более богата, а следовательно, фактуры более дорогие и сложные.

Vivienne Westwood, осень-зима 2012

Образ в английском стиле — это нечто среднее между чопорностью Викторианской эпохи,легкомысленностью Элайзы Дулиттл и предельным совершенством Мэри Поппинс.

Вот образ Оливии Палермо, отлично передающий это английское настроение:

Можно быть чуть непосредственнее:

Клетка — гранж и панк

От Англии вполне логично перейти к стилю панк и гранж, которые в Англии и зародились. Вивьен Вествуд любит работать с клеткой. Можно вдохновляться ее работами (на фото — Дри Хэмингуэй с Вивьен Вествуд).

Но, кроме ее вещей, есть еще масса гранжевых вариантов с клеткой. Важные детали: заклепки, черная кожа, бижутерия. Массивные ботинки или туфли на грубой подошве. Трикотаж фактурный, как и в шотландском стиле. Но он вытянутый, выглядит«поношенным». Хорошо сюда подходит деним.

Та же Вивьен Вествуд любит играть с длиной. Если пластичность ткани вашей юбки позволяет, вы тоже можете попробовать создать себе при помощи булавок асимметричные края. Ну, а гранж в его лайт-версии отлично вписывается даже в самые «цивильные» гардеробы.

Клетка в стиле бохо

От растрепанности гранжа переходим к растрепанности другого характера — бохо. Тут характерна многослойность, различные нижние юбки, которые выглядывают из-под верхней.

Возможно, для стиля бохо ваша юбка в клетку затребует некоторой переделки. Для достижения этой цели лучше всего озаботиться подъюбником. Блузу заправляем,а сверху надеваем кардиган грубой вязки. Можно добавить необычную брошку для завершения образа.

Клетка в стиле ретро

И немного в стороне у нас остается обыгрывание ретро-настроения. Время может быть абсолютно разным. От диоровского нью-лука до расхристанных хиппи и строгих многослойных образов декады семидесятых. К тому же в одном образе можно смешать детали разных лет и периодов.

С чем можно и нельзя комбинировать клетку?

В завершение хочу немного сказать о комбинировании клетки. Эти правила показались мне независящими от того, в каком стиле мы хотим обыграть юбку.

  • Не стоит носить шерстяную клетку с глянцевыми тканями. Особенно синтетическими.
  • Кофточки и кардиганы из тонкого трикотажа выглядят бедненько и куце. Если уж трикотаж — то фактурный.
  • Впрочем, фактурность не означает, что ваш свитер обязательно подружится с юбкой. Ритм клетки должен сочетаться с ритмом узора на свитере. Точно так же должна сочетаться и теплота цвета.
  • Отлично, если получается сочетать разную клетку в одном наряде. Кстати, для вдохновения можно использовать мужские образы.
  • Клетка в большинстве случаев хорошо смотрится с джинсовой тканью.
  • Не перегружайте образ с клеткой мелкими деталями.

Источник