Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Секреты стиля»
Вы хотите запомнить сайт «Секреты стиля»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота спасает мир

Прекрасная и обнаженная: удивительная история леди Годивы

развернуть

Прекрасная и обнаженная: удивительная история леди Годивы

Одна из самых известных и почитаемых легенд европейского средневековья – история леди Годивы. Согласно приданию, эта англо-саксонская графиня ради того, чтобы ее муж снизил налоги для подданных, проехала обнажённой по улицам английского городка Ковентри.

Прекрасная легенда

Edwardus_rex.jpg

В XI веке Англией правил Эдуард Исповедник, известный своим расточительством и неумением вести какие-либо дела и уж тем более управлять страной. Однажды король издал указ о серьезном повышении налога. Взымать налог могли только титулованные особы, управлявшие городами. Жителей Ковентри, где происходили все события этого предания, указ не обошел стороной. Для большинства плата была фантастической! Люди продавали скот, закладывали дома, ведь тех, кто не смог бы заплатить, ждала смертная казнь.

сбор налогов.jpg
Граф Леофрик, правивший городом, с удовольствием отдавал приказы на казнь. За жестокость и бессердечность его прозвали «бесчеловечным палачом». А вот жену графа, леди Годиву, народ любил. Несмотря на свой титул, она старалась откликаться на призыв о помощи. Вот и в этот раз люди пришли к своей заступнице. Добросердечная леди Годива не могла равнодушно смотреть на страдания жителей, ведь она искренне считала, что навязывать дополнительные налоги людям, жизнь которых и так чрезвычайно трудна, несправедливо.

Граф и леди годива.jpg
Изо дня в день она умоляла мужа снизить налоги, но тщетно. Графиня не сдавалась, и во время одного из пиров Леофрик, уже изрядно уставший от споров с женой, согласился снизить налоги с одним условием: если Годива проедет на лошади голой по всем улицам города. Он был уверен, что такое условие его гордая супруга сочтет унизительным и неприемлемым для себя и откажется. Однако графиня согласилась.

Об условии графа и своем решении леди Годива сообщила жителям Ковентри. Народ был в ужасе от выдумки графа, и не мог позволить своей столь обожаемой госпоже пасть так низко. В назначенный день 10 июля 1040 года (согласно английской летописи – прим редакции) все горожане заперлись в своих домах, закрыв наглухо ставни и двери. На улицах не было ни души.

proxy.imgsmail.ru.jpg
Леди Годива, сбросив одежды, села на лошадь и только длинные золотистые волосы прикрывали ее тело. Медленно и с достоинством она двинулась по опустевшим улицам. Лишь однажды леди смутилась, когда портной Том выглянул в щелочку между ставнями и увидел ее наготу. Однако его восторг оказался недолгим – по легенде он тут же ослеп.

Читайте также: «Я люблю Галу больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег», или Мой муж - гений >>

Граф Леофрик был поражен самоотверженностью своей жены и сдержал данное ей обещание и на следующий же день снизил налоги. Вот такая замечательная английская легенда.

Исторические свидетельства

Любимица народа .jpg
Согласно английским летописям, граф Леофрик, и его жена леди Годива действительно существовали и жили в Ковентри в XI веке. Граф был одним из влиятельнейших людей Англии и приближенным англосаксонского короля Эдуарда Исповедника.
Несмотря на свою жестокость, Леофрик был амбициозным правителем и старался сделать из маленького никому неизвестного городка крупный и культурно развитый город. Так, в 1043 году в Ковентри был возведен бенедиктинский монастырь. Граф определил в его владения 24 деревни, принадлежавшие ему, а супруга подарила монастырю огромное количество золота, серебра и драгоценных камней. Какой исторической эпохи вы эталон красоты? – пройти тест >> Граф сумел превратить Ковентри из маленького поселения в четвёртый по величине средневековый английский город. Умирая, леди Годива завещала все свое состояние и состояние мужа, отошедшего к тому времени в мир иной, церкви. Супружескую пару похоронили на территории монастыря — такова была их последняя воля.

williamholmessullivanladygodiva1877.jpg
Историю о благородной госпоже первый упомянул монах монастыря святого Албана Роджер Вендровер в 1188, указав даже точную дату. Правда, сделал он это спустя целое столетие.

Правда и миф

Lady_Godiva_2.jpg

В XIII веке узнать правду решил правивший в те времена король Эдуард I. По его приказу было исследовано множество рукописей и летописей XI века. Действительно, начиная с 1057 года налоги перестали взымать с жителей Ковентри. Но получается, что после судьбоносной поездки леди Годивы прошло целых 17 лет! А ведь согласно легенде, ее муж отменил налоги немедленно. Смотрите также: Женщины, которые нас вдохновляют>> Еще одно важное противоречие в этой легенде – возраст всадницы. Согласно историческим записям леди Годива родилась в 980 году, то есть, совершая свою поездку прекрасной Годиве было 60 лет! По тем временам такой возраст считался глубокой старостью. Может как раз по этой причине народ и закрыл ставни и двери? Но художникам это не мешает изображать наездницу юной девой. Важную лепту в развитии легенды внесла церковь. До момента вторжения в Британию норманнов, территорию Ковентри занимало племя англов – мерсийцев, которые поклонялись богине времен года. Каждый год в середине лета в честь богини устраивались гуляния, которые возглавляла обнаженная жрица на коне, олицетворяющая собой Году. 2a5a57206a63ec1275c59325b1343473551ab7179624142.jpg

Ради нее совершались жертвоприношения. Нередко в качестве жертв выбирались молодые юноши. Поэтому когда началась всеобщая христианизация, монахи задумались о том, как же заставить жителей забыть о языческих обрядах. И скорее всего, заменили языческую богиню на реальную женщину со схожим именем, дополнив ее благочестивый образ историей про налоги. Смотрите также: Картина маслом – самые скандальные натурщицы>> С другой стороны, период ХI-XII веков – это время в европейской истории, когда многие события упоминаются только в монастырских хрониках. По мнению английского профессора Даниеля Донахью, миф развивался на протяжении столетий и был основан на жизни реальной женщины, которая и помогала простому народу. Но сказание легло на благодатную почву древних языческих обрядов, и именно легенда о леди Годиве пришлась по душе жителям Ковентри. Хочется верить, что в предании есть доля правды. В конце концов, почему бы и нет?

Откуда взялся Том?

том.jpg

Деталь о подглядывающем Томе, по некоторым данным появилась в 1586 году, когда совет города Ковентри заказал Адаму ван Ноорту изобразить на картине леди Годиву. По задумке художника за шествием графини подсматривал ее муж Леофрик. Но когда картина была выставлена на главной площади Ковентри, народ по непонятной причине решил, что это бесчестный горожанин, который не сдержал слова не смотреть на шествие своей госпожи. В народе его прозвали «портной Том», а переубедить население так и не смогли.

Легенда в наше время

Кадр из фильма.jpg

Образ леди Годивы восхваляют и в по сей день. Художники не раз изображали ее на своих полотнах, а скульпторы высекали из мрамора. В ее честь был назван астероид. В 1955 году вышел полнометражный американский фильм, посвященный ее подвигу, — «Леди Годива из Ковентри». А в 2004 году был снят мультфильм с одноименным названием. Поэты Саша Черный, Осип Мандельштам, Иосиф Бродский, певец Борис Гребенщиков вспоминали о Годиве в своих произведениях. Не это ли всенародная любовь? Памятник Годиве.jpg

А в Ковентри сложился настоящий культ почитания леди Годивы. Оно и понятно, ведь благодаря этой легенде город прославился и с каждым годом привлекает все больше туристов. Археологами были даже найдены витражи с изображением смелой красавицы, которые сейчас находятся в сохранившейся церкви первого монастыря, основанного Леофриком и Годивой. Недалеко от бывшего кафедрального собора Ковентри установлен памятник — леди Годива с распущенными волосами верхом на лошади. Изображение памятника также помещено на печати городского совета Ковентри.

современное .jpg

С 1678 года в городе проходит ежегодный летний праздник в ее честь. Он представляет собой костюмированное шествие, где все участники наряжаются в костюмы XI века и проходят через весь город маршрутом леди Годивы. Действие сопровождается музыкой, танцами, а в конце непременно устраивается салют.

i.jpg

Но самое главное событие на этом празднике – конкурс на лучшую леди Годиву. Среди девушек находится немало желающих получить это почетное звание. По условиям у конкурсантки должны быть длинные светлые волосы. Организаторы не раз говорили, что девушкам совсем необязательно раздеваться для большего соответствия легенде. Однако находится немало особ, готовых проехать обнаженными через весь город. Но не ради эпатажа, а чтобы воздать почести своей защитнице и покровительнице – обнаженной женщине на коне.

Источник


Опубликовано 15.08.2017 в 20:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Людмила Семенова
Да самое бессовестное воровство!
Людмила Семенова Как румыны ответили Диору, скопировавшему их традиционный наряд
Марисоль Силтвас
Приятно
Марисоль Силтвас Неземные создания: Elie Saab Fall 2018/19 Couture Collection
Ольга Янушкевич
Мила Мила
Отличная статья! Спасибо!
Мила Мила Мода навсегда: почему мы одеваемся именно так, а не иначе
Ольга Русецкая
Александр Всезнают
Ирина Ткач
Ольга Томашевич (Вишневская)
ОЗОЛИНА АЛЕКСАНДРА
))) все новое-хорошо помытое старое и обильно посыпанное блестками.
ОЗОЛИНА АЛЕКСАНДРА Модная обувь Осень-Зима 2017-2018
Диана Солодовникова
Хотела написать "в общем".
Диана Солодовникова Модная обувь Осень-Зима 2017-2018
НОВЫЕ ТЕМЫ
Кокошник: История «запретной женственности»

Кокошник: История «запретной женственности»

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ — 2018. Лето проходит под знаменем мультикультурализма и возвращения к корням одновременно. В Москве —перформанс дизайнера Марии

19 июл, 08:33
0 0
Про немаленькое черное платье, или Вещь, в которой вам хорошо

Про немаленькое черное платье, или Вещь, в которой вам хорошо

Если твое черное маленькое платье совсем не маленькое и даже наоборот, если никакие устрашающие лозунги на твоем хол

19 июл, 06:33
0 0
Откуда везти лучшую натуральную косметику: гид для бьюти-путешественников

Откуда везти лучшую натуральную косметику: гид для бьюти-путешественников

Каждая из нас хотя бы раз возвращалась из поездки с десятком косметических трофеев. Чтобы вы не ошиблись и привезли качественные косметические продукты, мы вмес

18 июл, 20:33
0 0
Без комментариев. Просто Эшли Грэм на пляже

Без комментариев. Просто Эшли Грэм на пляже

Эшли Грэм (30) – одна из самых популярных моделей plus-size. Ее нисколько не смущают лишние килограммы, тем более именно они подарили ей обложки глянцевых жур

18 июл, 18:33
0 0
Прически на средние волосы своими руками: пошаговые уроки

Прически на средние волосы своими руками: пошаговые уроки

Средняя длина волос считается самой «критичной». Ежедневно вы боретесь с искушением подстричься еще короче и желанием набраться терпения и всё же отпустить локоны

18 июл, 16:33
+24 0
Как носить соломенные шляпы: 9 культовых образов из фильмов

Как носить соломенные шляпы: 9 культовых образов из фильмов

ПЛЕТЁНЫЕ СУМКИ И АКСЕССУАРЫ ИЗ СОЛОМКИ ВНОВЬ НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ: шляпки, мюли-плетёнки и сумки из рафии мелькают на улицах города (и за его пределами), в лет

18 июл, 14:33
+20 0
Наши кеды — славные победы

Наши кеды — славные победы

В СССР кеды получили широкое распространение после «Шестого всемирного фестиваля молодежи и студентов», который проходил в 1957 году. Фестиваль стал во всех

18 июл, 13:33
0 0
19 примеров косплея, который в чем-то даже превзошел оригинал

19 примеров косплея, который в чем-то даже превзошел оригинал

Герои нашей подборки точно знают, как сделать так, чтобы их не отличили от любимых персонажей. Ведь само искусство косплея (а в том, что это именно искусство, в

18 июл, 12:33
0 0
Мода навсегда: почему мы одеваемся именно так, а не иначе

Мода навсегда: почему мы одеваемся именно так, а не иначе

Современный стиль одежды родился во времена европейских диктаторов, Великой Депрессии и Большого Террора. Фокус внимания сместился на фигуру под

18 июл, 10:33
+43 1
Неземные создания: Elie Saab Fall 2018/19 Couture Collection

Неземные создания: Elie Saab Fall 2018/19 Couture Collection

Совсем недавно прошел показ Elie Saab Fall 2018 Couture Collection. Отличная коллекция, в духе мастера. Продуман каждый элемент. Основ

18 июл, 08:33
+44 2
11 трюков от стилиста для невысоких девушек

11 трюков от стилиста для невысоких девушек

Используйте все свои достоинства правильно. Полностью обновить свой стиль без дорогих покупок легко! С помощью этих простых советов от Синди Гордон, стилист

18 июл, 06:33
0 0

Обсуждаем
Как румыны ответили Диору, скопировавшему их традиционный наряд
16 июл, 18:33
+3 2
Неземные создания: Elie Saab Fall 2018/19 Couture Collection
18 июл, 08:33
+44 2
Мода навсегда: почему мы одеваемся именно так, а не иначе
18 июл, 10:33
+43 1
Как носить джинсы женщине среднего возраста? 18 модных идей
27 сен 17, 10:02
+71 28
12 поз и жестов, которые губят вашу привлекательность на корню
15 июл, 06:34
+10 5
Модная обувь Осень-Зима 2017-2018
15 июл, 13:33
-5 3
Колоритные образы в стиле бохо — 2018: богемный шик и непревзойденный имидж
15 июл, 10:33
+35 1
6 типов маникюра, которые ненавидят мужчины
2 апр, 20:09
+39 4
Девушки больше не хотят делать ЭТО!
13 июл, 21:32
-3 5
Базовый гардероб для женщин plus size
14 июл, 15:42
+20 1
Модные образы на летний сезон 2018
14 июл, 08:32
+13 1
Летний дресс-код: как одеться в офис стильно, ярко и легко
13 июл, 12:30
+8 1
Чего не хотят мужчины: шесть запрещенных приемов в макияже
13 июл, 12:37
+2 1
Модные Джинсы 2018
13 июл, 16:50
+10 1
Элегантный педикюр
8 июл, 08:32
+5 1
Кружевной вихрь: коллекция Saiid Kobeisy Bridal 2018
12 июл, 18:33
+3 1
Мода 1970-х: Женственные и элегантные образы, которые придутся по душе и современным модницам
11 июл, 14:32
+4 1
Идеальные ноги — что это? 10 параметров, о которых мечтают все
9 июл, 10:33
+6 3
Модный лён: 7 стильных вещей, которые не сделают из тебя «тетушку»
9 июл, 14:33
+9 1
Легендарная красотка 50-ых, которая была популярна не меньше, чем Мерилин
8 июл, 14:33
+4 1