На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Секреты стиля

100 399 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Иванов
    Цену себе должна знать проститутка, хорошие женщины😇 бесценны.Шэрон Стоун: Женщ...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    У женщин за сорок в глазах видна бабушка. Да и яблоко навярняка червивое, так как ни-кто не взял.Что мужчин отталк...
  • Виктория Воронина
    Ограничивающие убеждения! Не слушайте никого. Носите то, что вам нравится, как это делают женщины в Европе и Америке....Какие серьги нель...

Назад в СССР: советская женщина и спорт

Назад в СССР: советская женщина и спорт

Культ здорового образа жизни появился не вчера. В СССР женщины и девушки тщательно следили за своей формой. Вспоминаем как это происходило, чем они занимались и сколько это стоило.

1. Как одевались

1_1.jpg
До революции женщины в России занимались не спортом, а детьми. Конечно, исключения существовали, но были крайне редки.

Окончание Гражданской войны совпало с мировым переворотом в женской моде и прокатившейся по миру волной эмансипации. А тут еще и молодое социалистическое государство потребовало от комсомолок быть не только верными подругами комсомольцев, но и взять в руки винтовку, молот и другие орудия пролетариата. Вопрос физической культуры взлетел на уровень правительства.

Миллионы девушек в СССР начали заниматься спортом, вот только надеть на себя им было нечего. Промышленности было не до какой-то спортивной формы. Тогда был найдем простой и элегантный выход: все начали раздеваться.

Формой стали семейные трусы, тенниски и майки, подарив миру один из самых странных эротических образов марширующих физкультурниц. В трико и купальниках занимались намного реже.

1_12.jpg
Первая настоящая спортивная форма появилась в пятидесятых и это были рейтузы. Пришли они из спортивной гимнастики и вообще-то были мужской одеждой, но носили их практически все и не только во время занятия спортом.

В шестидесятые легкая промышленность, наконец, разогналась и выбросила в магазины трикотажные костюмы для тренировок. Выбор был небольшой, модель скопировали у «Адидаса», а на полках лежали в основном два цвета - синий и красный.

Конечно, встречался импорт, но те редкие образцы западного мира, что проползли через Железный занавес, берегли и на стадион не брали. Их надевали для выхода в свет, чтобы пофорсить на курорте, в крайнем случае, чтобы прилично выглядеть в поезде.

В середине восьмидесятых начался бум аэробики, и все дружно переоделись в гимнастические купальники и лосины, а особым шиком совершенно неожиданно стали яркие полосатые гетры. В последних стали ходить вообще всегда и везде, особенно молодежь.

2. Чем занимались

1_6.jpg
Вместе с эпохами и одеждой менялись и дисциплины, с помощью которых слабый пол поддерживал форму. В довоенные годы девушек привлекали сильные эмоции, они готовились к труду и обороне, получали значки ГТО и осваивали дисциплины двойного назначения, вроде дельтапланеризма, биатлона и стрельбы по движущимся мишеням.

Все пятидесятые и шестидесятые прошли под светом «звездочки лесной», долгих туристических переходов в горах и романтичных ночевок в двойных спальных мешках. Девушки, если сами не стремились в горы, то проводили время где-то поблизости.

Эпоха развитого застоя затянула в тину многие направления активного отдыха, но почему-то небывалую популярность приобрел бег трусцой. 

В середине восьмидесятых советские дамы увлеклись аэробикой. Началось все с передачи «Ритмическая гимнастика», которую показали в 1984 году рано утром, сразу после курантов. Первая реакция «общественности» поразила телевизионное начальство. Останкино буквально завалили письмами с требование прекратить разврат.

По словам создателей программы, ее почти закрыли, когда им в руки случайно попалась кассета Джейн Фонды с ее знаменитым курсом. Оказалось, что она демонстрирует почти тоже самое, что и спортсменки по советскому телевиденью.

Тогда было решено провести эксперимент и передвинуть программу немного по сетке вещания, чтобы попасть на правильную аудиторию. И началось настоящее сумасшествие. Секции открывались даже в сельских Домах культуры. Откровенно говоря, в ту часть истории, где кассету Фонды нашли уже с «Ритмической гимнастикой» в эфире, верится с трудом. Уж очень советская передача напоминала курсы кинозвезды, даже в мелочах.

3. Где занимались

1_8.jpg
Ситуация с любителями позаниматься спортом для собственного удовольствия была неоднозначной. Государство с одной стороны вкладывало огромные средства в его развитие, строились стадионы, каждое крупное предприятие держало на балансе собственный комплекс. Но пойти куда-то подготовиться к пляжному сезону было достаточно сложно.

Всю эту огромную структуру построили вокруг Большого спорта. Как только советские спортсмены начали выступать за границей началась реальная гонка за рекордами и медалями. Даже на любительском уровне все было заточено под профессионалов.

Выглядело это так. На предприятие приходила разнарядка на участие в районных соревнованиях и отказ был чреват проблемами. Поэтому выбирали из коллектива самых молодых и незанятых семьей и детьми.

Это была та самая «общественная нагрузка» и относились к этому соответствующе. А еще были секции, которые существовали на бумаге, но по факту никто ни разу там не занимался. Таким странным образом «популяризировали» физкультуру и спорт.

Естественно, внимание на модные течения никто не обращал, интересовали в первую очередь олимпийские виды спорта, никакой тебе аэробики и фитнеса.

Если интерес масс совпадал с приоритетами Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, как это, например, было с фехтованием, то дисциплина получала толчок к развитию. В противном случае никто под моду не прогибался.

1_11.jpg
Показательна история со спортивным скалолазанием. Фактически создали эту дисциплину энтузиасты именно в СССР в шестидесятых, на волне популярности альпинизма. Пока сохранялись надежды на включение ее в Олимпиаду, государство активно ее развивало, но уже в семидесятых, когда стало понятно, что быстро это не произойдет, потеряло к нему интерес.

Позднее в середине семидесятых стали появляться подпольные секции каратэ, йоги, аэробики, но они работали нестабильно, а организация тянула на уголовное дело.

Многие выбирали путь попроще. Поэтому самыми массовыми в СССР были те направления, которые не требовались специальных помещений, дорогого инвентаря. Девушки чаще всего просто бегали или делали зарядку дома.

Существовала еще и так называемая производственная гимнастика. В начале или середине рабочего дня все поднимались и начинали делать странные движения ногами и руками. Впрочем, первоначальный комсомольский задор пятидесятых и тут быстро угас.

4. Какой использовали инвентарь

1_4.jpg
Привычного нам сейчас разнообразия во времена СССР не было. Долгое время самым распространенным и доступным спортивным инвентарем долгое время был гири и гантели.

В шестидесятых всю страну буквально захватил хулахуп - обычный обруч. Его изобрели в США в 1958 году, довольно быстро он оказался и в СССР, но вначале его приняли прохладно. Невольной рекламой стало появление в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним входи запрещен!».

В одном из эпизодов девочка мастерски перекидывает его с одной ноги на другую. Первыми влюбились в обруч подростки, которые часами его крутили во дворах. Но очень быстро он завоевал и серьезных мадам, которые искренне верили, что стоит час с ним позаниматься и осиная талия обеспечена. В какой-то момент начало казаться, что всеобщее увлечение обручем вытеснит даже диеты, но довольно быстро мода прошла.

Кроме обруча, о талии, прессе и бедрах заботились диск «Грация» и гимнастический ролик. Первый подкупал тем, что не занимал много места, а для занятий требовалась только небольшая ровная площадка. Гимнастический ролик требовал больше места, да и усилий требовал больше. Десять раз подняться могла уже не каждая физкультурница.

5. Сколько тратили

1_5.jpg
Дети и молодежь в СССР могли записаться в секции бесплатно. Для взрослых тоже хватало возможностей. Занятия оплачивалось за счет организации, на которой они работали.

На больших заводах можно было просто обратится в родной спортивный комплекс. В лечебно-профилактические группы направления выписывали врачи, делали это с удовольствием и часто, в крайнем случае вопрос решался небольшим презентом - шампанским и коробкой конфет.

Если родного стадиона не было, можно было попытаться обратиться в ближайший. Обычно проблем с этим не было, достаточно приобрести абонемент. Они были вполне доступны людям с любым достатком.

Например, месяц в бассейне в середине семидесятых стоил всего два с половиной рубля, месяц занятий на корте – рубль или два, конным спортом на ипподроме – три пятьдесят.

1_13.jpg
Были безусловно и «дефицитные» группы, особенно в небольших городах. Приходилось переплачивать, но немного. Занятие в подпольных секциях стоили намного дороже. Одно посещение тянуло на рубль, а иногда и на три, месяц – от десяти до двадцати пяти.

Стоимость абонента – это только одна сторона медали. Требовалось еще экипироваться. Самая простая ракетка для большого тенниса стоила около 10 рублей, дешевые кеды – три рубля, спортивные брюки – три двадцать. Импортные вещи были дороже на порядок, да и достать их мог не каждый.

6. Чего хотели добиться

1_2.jpg
Основные мотивы не поменялись. Как и сейчас, девушки и женщины записывались в секции или бегали по утрам, чтобы поддержать форму, похудеть, познакомится с симпатичными спортсменами и просто весело провести время.

Желание выгулять новый спортивный костюм – тоже периодически встречалось. Некоторых, конечно, увлекала романтика, вроде поклонниц скалолазания.

В молодости занимались спортом многие, но затем быт и работа постепенно съедали свободное время. Возвращались на стадион уже «после тридцати» или по медицинским показаниям.

Обращение к врачу или ежегодное обследование заканчивались требование позаниматься в какой-то профилактической или лечебной группе. Что-что, а качественно запугать медицина умела всегда. Напуганные приближающимся со скоростью паровоза инфарктом, дамы спешили записаться в специальные группы, чтобы этого избежать. Но запала, как обычно, хватало ненадолго.

7. Как относились к Большому спорту

1_10.jpg
Сегодня многие относятся к профессиональному спорту с настороженностью. Допинговые скандалы, опасные травмы, подорванное здоровье – все это отпугивает.

При этом популярность ЗОЖ и «спорта для себя» все время растет. В СССР ситуация была немного другой. Для обычной девушки из провинции спорт был одной их лучших возможностей устроиться в жизни.

Записываясь в легкоатлетическую секцию на родном заводе, она могла рассчитывать на определенные льготы. Прежде всего на талоны на улучшенное питание, небольшую премию, какие-то преимущества в многочисленных очередях на получения дефицита, который распределялся через профкомы. Конечно, требовалось не просто участвовать, а добиваться результата - выиграть районные соревнования, оказаться выше соседнего завода в общем зачете и так далее.

1_9.jpg
Если результаты оказывались по-настоящему высокими, спортсмена брали в клуб, так сказать на особое довольствие, при этом зарплата на заводе сохранялась, существовали премии, дополнительные стипендии и доплаты. Женщины-спортсмены в милиции и армии как бы служили и постепенно росли в званиях.

Возможно, сейчас это не очень большие деньги, но для тех времен – довольно привлекательно в материальном плане. Отдельной статьей шел выезд на зарубежные соревнования. В СССР возможность привезти что-то оттуда считалась самой настоящей привилегией.

Вспоминал Макс Усачев

Источник

Картина дня

наверх