И снова о бохо: история и особенности стиля

3043090

Сама идея написать об истории стиля бохо появилась у меня по одной причине — я очень часто вижу, как люди путают это направление с классической этникой и стилем хиппи. И несмотря на то, что богемный шик очень эклектичен и сочетает в себе множество различных элементов, мне хотелось бы попытаться рассказать о том, откуда он на самом деле берет истоки, почему стиль бохо нельзя ограничивать строгими правилами, и почему у его истоков стоят совсем не культура хиппи и этнический стиль в одежде. Материалы для этой публикации собирались мной уже давно, и я хотела бы поделиться ее доработанной, полной версией с вами. Надеюсь, будет интересно!

Сам термин «Бохо» произошел от слова Bohémiens — так называли жителей французской Богемии — области в центральной Европе 17 века, нынешней Чехии, а также цыган, ведущих кочевой и свободный образ жизни. Позже Богемой стали называть людей искусства — музыкантов, художников, поэтов, которые часто жили в недорогих цыганских кварталах, что в том числе влияло на их мировоззрение. Они вели свободный от правил и порой эксцентричный образ жизни, занимались творчеством, часто не имели стабильного дохода и относились к деньгам как к чему-то второстепенному. Художественные же истоки идеалогии богемного общества лежат в таком направлении как прерафаэлизм, который в свою очередь имел огромное влияние на дальнейшее формирование стиля модерн (арт-нуво) и позже арт-деко.

Работы художников-прерафаэлитов Джона Э́веретта Милле и Эвелин де Морган.

бохо

Живопись эпохи модерн: Альфонс Муха

Картинки по запросу альфонс муха времена года

Картинки по запросу альфонс муха времена года

Первой же, кто дал старт формированию стиля именно в одежде, можно назвать Джейн Моррис — женщину, которая вопреки викторианским канонам перестала носить корсет и заменила его на свободное платье. Она была натурщицей и музой художника Данте Габриэля Россетти — одного из крупнейших представителей прерафаэлитов.

Картинки по запросу джейн моррис

Богемное общество долгие годы менялось и каждый раз его представители вносили какие-то свои детали в одежду, которую носили. Ввиду отрицания моды и каких-либо рамок, отсутствия порой финансов, представители богемы, будучи людьми крайне творческими, в своем образе сочетали несочетаемое, дорогое и дешевое, дополняли все аксессуарами, тем самым постепенно формируя стиль, который в итоге превратился в модный тренд и к 90-2000-м годам стал называться бохо-шик.

Ответить на вопрос о том, что конкретно входит в это направление и можно ли вообще его классифицировать как отдельный стиль, пожалуй, невозможно, так как он сочетает в себе очень много различных направлений, но можно выделить некоторые особенности:
— самыми дорогими деталями образа в стиле бохо чаще всего являются украшения и обувь. Одежда из секонд-хэнда вполне может сочетаться с дорогой, элитной бижутерией.
— украшения очень объемные, особенно удачно смотрится тяжелая металлическая бижутерия, монисты, крупные бусы и кулоны, длинные серьги. Чем больше, тем лучше в данном случае, главное уметь все сочетать. Важный элемент стиля — многоярусные браслеты во всем их разнообразии — от фенечек до массивного металла.
— струящиеся, легкие юбки и платья в цыганском стиле — это одна из самых популярных деталей, выбор рисунка на ткани также ограничивает лишь фантазия, но восточные и растительные мотивы обычно в приоритете.
— включения орнаментов этники, деталей стиля хиппи, элементов одежды унисекс и даже милитари, викторианских деталей, многое пришло из стиля арт-нуво. Главное в бохо отсутствие каких-либо рамок. Это прежде всего творческий подход к своему образу и художественное видение.
— одежда не должна выглядеть только что купленной, в ней должна быть некоторая творческая небрежность.
— неотъемлемой частью стиля являются элементы ручной работы, будь то украшения или же детали одежды.
— винтажные аксессуары, натуральные ткани, кружево, бахрома, бархат, джинса, мех, сочетание различных фактур и многослойность.
— часто в основе образа природные и сдержанные цвета, но яркие оттенки также приветствуются, также как и темные — черный, темно-синий, зеленый. Главное, гамма не должна быть «искуственной», никаких фосфорных, кислотных тонов!
— один из самых подходящих аксессуаров — шляпа. Лучше всего с широкими полями. Также удачно смотрятся различные платки и повязки на голову.
— прическа может быть практически любой, но классика — это длинные волосы, волны или легкие локоны, некоторая небрежность, различные косы или греческие прически. При этом короткая стрижка, боб или каре в стиле 30-х годов также отлично могут сочетаться с бохо-образом.
— обувь различная, но, опять же, чаще всего это либо сандалии, либо ковбойские сапоги.

Примерами самых известных приверженцев бохо могут быть восхитительная Хелена Бонем Картер, сестры Олсен, Сиенна Миллер и Кейт Мосс, а из мужчин, конечно же, Джонни Депп.

Подводя итог, можно сделать вывод, что стиль бохо — это абсолютная свобода в выборе одежды и аксессуаров, но также это направление, для которого крайне важно, чтобы человек сам мог чувствовать грань между ярким, смелым образом и безвкусицей. Это отсутствие моды, но в то же время тонкое чувство стиля. Это скорее не стиль, а целый образ жизни.

А также — это тот фундамент, на котором сформировалось большинство, если не все современные модные течения с примесью винтажа, например азиатские направления уличной моды такие как mori girl и dolly kei, о которых я также планирую написать подробнее.

На фото: Mori girl, Dolly kei, Cult Party kei, HYDE — японский рок-исполнитель, одетый в бохо-стиле.

Источник