Если вам сорок и бес стучится в ребро...

По последним данным ВОЗ молодость длится до 45 лет. А это значит, что в начале переходного периода к зрелости, человека (и мужчин и женщин в равной степени) подстерегает кризис. И накрывает с головой. Что делать, если бес постучался в ребро?

Фото: East NewsФото: East News

Вам исполнилось сорок, ощущаете себя на 22, при этом дети уже совершеннолетние? Внутренний конфликт и ведет к пресловутому кризису средних лет. Мужчина несется в объятия молоденькой красотки, чтобы удостовериться, что его паспорт врет. И он еще ого-го как интересен! Женщина также ищет подтверждения привлекательности в глазах ровесников сына. Стареть не нравится никому. И терять адекватность, становиться посмешищем, тоже.
Чтобы сохранить здравомыслие, давайте пробежимся по простым правилам, которые рекомендуют опытные age-психологи.

1. Относитесь к себе с иронией. Не надо публиковать в соцсетях фотографии в купальнике, если фигура уже не идеальна. В сорок лет уже нет смысла кому-то что-то доказывать. В этом большой плюс возраста.

2. Также не выставляйте на всеобщее обозрение фотографии себя сегодняшней и сделанные четверть века назад с кокетливым вопросом: «Какая лучше и красивее?» Недавно случился казус с Аленой Апиной, когда на подобный вопрос кто-то из ее подписчиков выдал, что вообще-то она старая, но выглядит моложе своих лет.

Фото: East News

3. Не ведитесь на сомнительные комплименты подруг про то, что вам не дать больше 18-ти. Это же глупость!

4. Чудес не бывает, поэтому в лучшем случае при хорошем уходе и правильном образе жизни, мы можем выглядеть моложе лет на 10-12. Но не на 25. Если вам сорок пять и окружающие считают, что меньше, примите за точку отсчета 35 лет: одевайтесь и ведите себя сообразно этому возрасту. Бантики, розовые гольфики, рюкзачки с мультяшными персонажами никаким образом не скинут годы. Но прибавят!

5. Если ваши подруги-ровесницы превратились в бабушек (ментально), старайтесь проводить с ними минимальное количество времени. Разговоры про болячки, несправедливости мира, старят!

6. Окружите себя молодыми друзьями, с кем хорошо вам и кому интересны вы. Но не делайте вид, что вы ровесники, не хлопайте удивленно глазами, когда разговор коснется прошлого. Вы все отлично помните и в 1990-х были уже взрослой. Ведите себя сообразно возрасту (35+), тогда молодые люди не станут вас избегать и крутить пальцем у виска.

7. Если в вас просыпается страсть при виде 20-летних парней в спортзале, действуйте по наитию. Хотите бурный роман? Закрутите! Конечно, если парень не против. Не стоит ставить себе преград. Но отдавайте отчет, что отношениями все это никак не назвать. Чистый секс! Наслаждайтесь моментом, но не выносите юному возлюбленному мозг и главное! — смотрите следующий совет!

Фото: East News

8. Не бросайте мужа! В сорок лет, когда дети, как правило, выросли, а муж немного надоел, как старый диван в гостиной, многим женщинам хочется экстремальных перемен. Им ошибочно кажется, что стоит остаться одной, как женская судьба устроится самым невероятным образом. Это не так! Самый надежный партнер — это проверенный годами спутник, желательно ровесник.

9. Помните о том, что социально успешные, ухоженные женщины нравятся молодым мужчинам. Но они всегда будут иметь в виду, что вы обязаны помочь им в карьере, а также деньгами, связями... Готовы? Хорошо. Главное, не тешить себя иллюзиями.

10. Сохраняйте трезвый ум, когда ровесницы дочери-восьмиклассницы говорят вам: «Тетя Света, больше 35-ти вам не дать!». Дело в том, что в понимании юных, сорок — это рубеж, до которого немногие доживают. Что там, в глубине времени, одни лишь седобородые старики и согбенные старухи.

11. И главное! Наслаждайтесь моментом! Ведь действительно сегодня 45 — это всего лишь окончание молодости. Мы живем в прекрасное время больших возможностей. Не ограничивайте себя, не говорите даже мысленно слова «поздно», «вот у молодых...», «кому я нужна». Когда вам стукнет 60, затем 70, вы поймете, что в сорок ваша жизнь заиграла новыми красками, и вы действительно были молоды.
Источник