Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Секреты стиля»
Вы хотите запомнить сайт «Секреты стиля»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Красота спасает мир

Прически и головные уборы Московской Руси

развернуть

Прически и головные уборы Московского княжества мало изменялись и сохраняли свои основные формы со времен основания Москвы и вплоть до прихода к власти Петра I, который, как известно, не только перенес столицу из Москвы в Санкт-Петербург, но еще и обрил бороды боярам.

Головные уборы русского царя и царицы

Кадр из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». 
Головные уборы царя и царицы.

Итак, мужские прически практически не изменялись со времен Киевской Руси – это были короткие стрижки, к примеру, «под горшок». Стрижка «под горшок» свое название получила благодаря обычному глиняному горшку, который одевался на голову во время стрижки и по длине которого остригались волосы. Немного позже появляются стрижки «под скобку», «в кружок».

Парсуна Ивана Грозного

Парсуна Ивана Грозного. 
Остроконечная борода с усами и стрижка «под скобку».

Бояре, как и простые люди, носили длинные бороды и усы. Однако мода на выбритые лица периодически появлялась и в Москве. Так, князь Василий Иванович сбрил бороду в честь своей второй женитьбы. Его примеру последовали и бояре. Впрочем, мода на выбритые лица продержалась недолго.

Бороды были самой различной формы - борода-«лопата», борода клинышком, остроконечная борода, круглая борода, борода, разделенная на две части. К примеру, царь Иван Грозный носил небольшую остроконечную бороду с усами и стрижку «под скобку».

Мода на выбритые лица вновь придет в Москву во времена Смуты и с появлением у стен Москвы войск Речи Посполитой (государства, которое тогда объединяло нынешние земли Польши, Литвы, Беларуси и Украины). Речь Посполитая хотела посадить на московский трон Лжедмитрия (их было несколько) – якобы сына последнего московского царя из династии Рюриковичей Ивана Грозного. Данные попытки им не удались, а на московский трон вскоре взошла династия Романовых.

Русская одежда с XIV до XVIII столетия

Русская одежда с XIV до XVIII столетия, терлик и шапка мурмолка.
(Вид изображает город Астрахань в начале XVII столетия).

При первых Романовых европейские одежды (или как их называют немецкие, польские) и прически все больше начинают проникать на русские земли. Царь Алексей Михайлович (отец Петра I) также в детстве носил европейские наряды, да и, будучи царем, особо не препятствовал западным влияниям.

Однако на старости лет, за год до смерти, в 1675 году им был издан указ, запрещающий его подданным носить западные одежды: «Стольником и стряпчим и дворяном московским и жильцом… Свой государев указ сказать, чтоб они иноземских немецких и иных извычаев не перенимали, волосов у себя на голове не постригали, також и платья, кафтанов и шапок с иноземских образцов не носили, и людям своим потому ж носить не велели. А буде кто впредь учнет волосы постригать и платье носить с иноземского образца, или же такое ж платье объявится на людях их: и тем от Великого Государя быть в опале, и из высших чинов написаны будут в нижние чины».

Прически и головные уборы Московской Руси

А. П. Рябушкин. Ожидают выхода царя. 1901 год. Эскиз.
В руках у бояр горлатные шапки.

Большое значение придавалось и головным уборам. Традиционными мужскими головными уборами в Московском княжестве были:

1. Конусообразные колпаки из войлока с вышивкой и металлическими украшениями.

2. Войлочные круглые шапки разного цвета с опушкой из меха.

3. Тафья - нижний головной убор, одевавшийся под большие шапки. Тафья представляла собой круглую или четырехугольную тюбетейку. Делалась она из бархата, расшивалась золотым шитьем или бисером.

4. Мурмолка – разновидность колпака. Делалась из ткани, невысокая, вышивалась бисером. При этом от лица шли отвороты из меха лисицы, куницы, соболя.

5. Горлатная шапка – шапка, похожая на трубу, обязательный головной убор бояр. Такая шапка целиком изготавливалась из пушистого меха. И только круглое донышко делалось из дорогой ткани.

6. При дворе Ивана Грозного носили собольи шапки.

Шапка Мономаха

«Шапка Мономаха».

И, конечно же, говоря о мужских головных уборах Московской Руси не стоит забывать про «шапку Мономаха» - своеобразную корону, царский головной убор. «Шапкой Мономаха» венчали на царство. По форме данный головной убор представлял из себя конус. Был украшен драгоценными камнями и золотом. Низ оторочен ценным мехом соболя, на маковке – золотой крест.

Прически и головные уборы Московской Руси

Прически русских женщин и девушек

Женские прически не отличались разнообразием. Как и во времена Киевской Руси женщины обязаны были прятать волосы под головными уборами.

Девушки носили косы. Коса считалось символом девичьей красоты. Во время свадьбы косу невесты под грустные песни подружек и их рыданья расплетали и переплетали на две косы, которые укладывались вокруг головы – женская прическа. Таким образом, невеста и ее подружки прощались с незамужней жизнью девушки и ее девичеством. 

Русский головной убор - кокошник

Княгиня О. К. Орлова на костюмированном балу 1903 года. 
Головной убор - кокошник.

Торопецкий жемчужный кокошник

Абрам Клюквин. Женщина в торопецком жемчужном кокошнике и платке.

Головные уборы русских девушек и женщин

Женские головные уборы были разнообразны. Носили кокошники – головные уборы, по форме напоминающие луковицу. Такие головные уборы делались из плотной ткани – парча, атлас, шелк, натянутой на твердую основу. Края головного убора обрамляла бахрома. Сами кокошники расписывались различными узорами, украшались жемчугом.

К слову, в те времена многие украшения делались из речного жемчуга (его использовали в вышивке на одежде, головных уборах), так как он был относительно дешевым и местного производства. Морской же жемчуг привозили с Востока.

Женский головной убор кика

Женский головной убор (кика) Калужской губернии. 1845.

Помимо кокошников носили кику - нарядный головной убор. Форма данного головного убора зависела от местности. К примеру, в Тульской области носили «рогатую» кику.

Русский головной убор

Лопатообразная кичка (кика). Рязанская область, XIX век.

Также были и повойники – нижние головные уборы замужних женщин. По форме они напоминали маленькие шапочки или же чепчики. Шились они изо льна, полотна.

Женские головные уборы Руси

Женщина и девушка Бирюченского уезда. Конец XIX века. 
В повойниках.

Носили убрус - тяжелый верхний головной платок, зимой – маленькие меховые шапочки, шерстяные платки.

Боярыня Морозова

В. Суриков, этюд к картине «Боярыня Морозова». 
Убрус.

Головным убором царицы был венец с одним или несколькими зубцами. Венец одевался сверху на тонкий платок. Его расшивали золотыми нитями, украшали драгоценными камнями, по краям – жемчугом.

Источник


Опубликовано 24.07.2016 в 07:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Колыбанова
Ирина Колыбанова 2 ноября 17, в 21:57 очень интересно и познавательно! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

Маргарита
Марина иванова
Светлана Иванова (Крутышкина)
Вероника Вера Веснова
Серьяне Алимжанова
Белые блузки безупречны!
Серьяне Алимжанова Красивые блузки – 52 фото самых красивых и модных блузок на любой вкус
Валерий Ворожищев
Ирина Дегтярёва
Пару блузок прикупила бы.
Ирина Дегтярёва Красивые блузки – 52 фото самых красивых и модных блузок на любой вкус
НИКА .
Людмила Тадер
Людмила Анисина
НОВЫЕ ТЕМЫ
10 вещей, которые точно превратят очаровательную женщину в старую мымру

10 вещей, которые точно превратят очаровательную женщину в старую мымру

Не родись красивой, но стиль блюди! Какая женщина не хочет быть всегда молодой и выглядеть красиво? Вопрос риторический, конечно же, каждая. Но если в 20

20 апр, 12:01
+34 1
Валерия, Шэрон Стоун и другие звезды 50+, которые круто выглядят в купальнике

Валерия, Шэрон Стоун и другие звезды 50+, которые круто выглядят в купальнике

Возраст — всего лишь цифры , которые не имеют ничего общего с внешностью. Это доказывают 7 знаменитостей из нашей подборки: дамам уже за 50 , а их фигура

20 апр, 10:06
+43 2
Самые стильные в России-2018

Самые стильные в России-2018

17 апреля завершилась церемония вручения премии журнала Hello "Самые стильные в России", которая проходит уже в тринадцатый раз. Церемония проходила в Известия

20 апр, 07:02
+36 0
Великолепный маникюр в зеленых оттенках

Великолепный маникюр в зеленых оттенках

Зеленый – действительно универсальный цвет, идеально подходящий для любого тона кожи! Мало того, что это красивый летний цвет, он также идеальн

19 апр, 20:03
+37 0
10 самых модных сумок этой весны (и лета тоже)

10 самых модных сумок этой весны (и лета тоже)

Рассказываем, какими моделями стоит пополнить коллекцию в этом сезоне. «Если ваши волосы уложены, и вы обули хорошие туфли, вы можете и

19 апр, 19:01
+37 0
20 стильных образов для деловых леди

20 стильных образов для деловых леди

Стиль деловой женщины всегда говорит о ее жизненном успехе. Даже мимолетного взгляда на костюм бизнес-леди достаточно для того, чтобы понять – у этой женщины пре

19 апр, 18:02
+30 0
Необычная юбка: какую выбрать?

Необычная юбка: какую выбрать?

Юбка — настолько привычная и повседневная деталь нашего гардероба, что мы часто не задумываемся, что она может стать его центром. Один из микро-трендов весны —

19 апр, 17:01
+35 0
Красивые блузки – 52 фото самых красивых и модных блузок на любой вкус

Красивые блузки – 52 фото самых красивых и модных блузок на любой вкус

Гардероб современной девушки должен быть не только стильным и практичным, но и привлекательным. Не каждая деталь одежды может быть таковой. Но добавив в образ

19 апр, 15:12
+57 6
Культовые пары российской эстрады: от Пугачевой и Кузьмина до Агутина и Варум

Культовые пары российской эстрады: от Пугачевой и Кузьмина до Агутина и Варум

Смешные , молодые и знаменитые — эти звездные пары были вместе на сцене и за кулисами. А вы помните , чем закончились эти романы? Persona Stars

19 апр, 12:55
+40 1
Омолаживающие летние стрижки для женщин 50+

Омолаживающие летние стрижки для женщин 50+

Приветствую вас, "взрослые девочки" :) Хотите подборку стильных стрижек на это лето? Как всегда покажу не только что модно, но и как лучше не надо. Как н

19 апр, 11:12
+42 0
Что мы знаем об одной из самых популярных первых леди США Барбаре Буш

Что мы знаем об одной из самых популярных первых леди США Барбаре Буш

Вчера в возрасте 92 лет ушла из жизни легендарная женщина, чьи рейтинги популярности превышали аналогичные показатели мужа-президента и сына

19 апр, 08:02
+39 2

Обсуждаем
10 вещей, которые точно превратят очаровательную женщину в старую мымру
20 апр, 12:01
+34 1
Валерия, Шэрон Стоун и другие звезды 50+, которые круто выглядят в купальнике
20 апр, 10:06
+43 2
Красивые блузки – 52 фото самых красивых и модных блузок на любой вкус
19 апр, 15:12
+57 6
Что мы знаем об одной из самых популярных первых леди США Барбаре Буш
19 апр, 08:02
+39 2
Культовые пары российской эстрады: от Пугачевой и Кузьмина до Агутина и Варум
19 апр, 12:55
+40 1
Коллекция модной одежды Clips весна-лето 2018
18 апр, 20:28
+35 1
Модная женская обувь лето — 2018: 20 модных трендов
18 апр, 21:32
+41 1
Валерия отмечает юбилей!
18 апр, 15:01
+41 4
15 восхитительных образов с бежевыми брюками
17 апр, 19:16
+39 1
Месяц до весны: простая тренировка для фигуры, как у Веры Брежневой
5 фев, 10:11
+41 2
Cказочные наряды дизайнера Guo Pei
18 апр, 10:28
+44 1
23 способа завязать палантин на голове
18 апр, 08:03
+51 1
Вязаные сумки покорили мировой подиум!
17 апр, 10:02
+47 2
Модные детали в одежде для лета: вырезы и узлы
17 апр, 14:02
+33 1
Как скорректировать широкие бедра с помощью одежды
17 апр, 08:01
+31 1
Счастье из «Инстаграма»: как картинки подменяют реальную жизнь
17 апр, 12:01
+42 3
А вы узнаете? Редкие фото 16-летней Мелании Трамп на заре ее модельной карьеры
16 апр, 13:34
+53 8
Эликсир молодости, или как краситься и одеваться женщине 50 лет?
16 апр, 10:01
+47 1
В будущее с FaceApp: как будут выглядеть в старости Бузова, Боня и другие звезды
15 апр, 12:03
+41 2
Из широких штанин: 7 пар брюк-палаццо, в которых ты будешь выглядеть женственно
11 апр, 14:01
+46 2