Живая эпоха стиля: Модельеру Вячеславу Зайцеву — 80 лет

3043090

Картинки по запросу Живая эпоха стиля: Модельеру Вячеславу Зайцеву — 80 лет

Советский кутюрье — звучит как оксюморон. Но это о Вячеславе Зайцеве. Академик РАХ, Народный художник России, лауреат Государственной премии и двух Премий Правительства РФ, профессор. За его плечами более полувека творческой деятельности. И даже в свои 80 он продолжает творить.

Будущий законодатель моды родился 2 марта в Иванове, в семье рабочих. В 56-м окончил химико-технический техникум по специальности художника текстильного рисунка. Так и началась история будущего мэтра.

Первая коллекция кутюрье предназначалась для работниц села. Линия из ярких телогреек, цветных сапог и юбок, сшитых из павлопосадских платков, была представлена в 1963 году. Её он создал на посту художественного руководителя Экспериментально-технической швейной фабрики в городе Бабушкин, куда попал по распределению после института.

Методический совет ярких красок не одобрил и отверг коллекцию. Зато французский еженедельник «Paris Match», который вероятно не знал об этом или попросту проигнорировал, опубликовал о коллекции огромную статью на весь разворот под заголовком «Он диктует моду Москве».

Именно благодаря Вячеславу Зайцеву западные модельеры полюбили Россию и стали активно использовать наши традиционные элементы в своих работах: пушистые меховые шапки, богатую вышивку и павлопосадские узоры.

В апреле 1965-го Зайцев наконец-то встречается в Москве с Пьером Карденом, Марком Боаном и Ги Лярошем. Кутюрье были заочно знакомы с творчеством Зайцева по статьям в прессе. Французские журналы окрестили Зайцева «Красным Диором», а Пьер Карден и Ги Ларош признавали равным. Более 20 лет спустя, в 1988 году Зайцев познакомился с Ивом Сен Лораном.

Российский модельер одним из первых начал устраивать эффектные дефиле. Так в 1982 году он создал первый в стране профессиональный Театр моды. Его работы выставлялись за рубежом на международных выставках, пока сам кутюрье был безвыездным. В том же году Зайцева пригласили в качестве художественного руководителя Московского Дома Моды.

В 1986 году состоялся его первый выезд в капиталистическую страну – в Канаду. Там прошёл показ смешанной коллекции в рамках Дней культуры на Всемирной выставке средств передвижения в Ванкувере.

В конце 1980-х Зайцев сократил своё имя Вячеслав до лаконичного «Слава». Так он первым во всём Советском Союзе стал человеком брендом. А торговая марка «Слава Зайцев» со временем стала не просто у всех на устах, но и настоящем гарантом качества и стиля.

Первым среди советских модельеров Зайцев открыл свой собственный именной Дом Моды. А заодно выступил против коллективного создания одежды и на каждом своем творении начал ставить собственный лейбл.

Вячеслав Зайцев серьезно увлекается живописью и рисунком. Его персональные выставки неоднократно проходили в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и в эстонском Таллине. В Третьяковской галерее находятся пять его живописных и графических работ. Также произведения Зайцева хранятся в музее Прадо в Мадриде и Галерее современного искусства в Варшаве.

Сейчас модельер страдает болезнью Паркинсона. Кроме этого, Вячеслав Зайцев с большим трудом передвигается из-за проблем с суставами и несколько лет назад перенес серьезную операцию. Однако, у него есть опора. Мэтра поддерживают сын Егор, внучка Маруся и бывшая жена Марина.

Источник