Когда большая грудь – слишком большая, когда попа Ким Кардашьян – счастье в жизни. И мама знает, как лучше.

«Поиски своего стиля» - это такая тема, в которой можно вариться годами, изучать всякие колористики и комбинаторики, разбираться, чем отличаются дерби от монков, а кюлоты от бриджей. И все равно не приблизиться к цели ни на шаг.

Когда у нас долгое время что-то не получается, в голову предсказуемо начинают лезть всякие глупости вроде «я бездарность», «у меня нет врожденного таланта, наследственных способностей, интуитивного чувства цвета и стиля», «с этим нужно родиться».

Но вот вам не новая мысль: если у нас не получается открыть запертую дверь, мы не пытаемся ее выломать. Мы не бьемся в отчаянии об нее головой. И уж точно не стенаем у порога: «Ааа, мне не дано попасть ключом в замочную скважину, чувство открывания дверей – это врожденное, с этим нужно родиться!». Мы пытаемся подобрать другой ключ.

Подобрать другой ключик к своему стилю можно и самостоятельно. А можно сократить путь в 10 раз и выяснить все у профессионалов.

А пока давайте обсудим пять самых распространенных ошибок, которые совершают большинство из нас и найдем ключ к каждой из них.

1. Прячем недостатки

У всех нас есть особенности, которые нам не нравятся. Кто-то недоволен размером бюста. Кто-то с радостью бы скинул килограмм. Или десять. Кого-то смущают неровные ноги.  Естественно, первое, что приходит в голову – это все спрятать. Не показывать! Чтобы ни у кого даже мысли такой не возникло, будто там что-то не так!  Логично? Логично.

Только вот бесполезно. Дело в том, что недостаток-то мы спрячем. А заодно спрячем и то, что нам в себе нравится. Или, как вариант, привлечем к нему внимание. Или даже усугубим. Вот такой кардиган, который многие выбирают именно за его толщину и способность все нажитое спрятать, работает с точностью до наоборот: добавляет визуально килограммов. В нем и стройная вполне модель будет выглядеть упитанной.

Разумеется, я тут не говорю, что то, что нам в себе не нравится, нужно всячески демонстрировать. Здесь дело в подходе. Когда мы работаем над своей внешностью, у нас всегда есть цель. «Выглядеть стройнее». «Сделать ноги длиннее». Или даже «сделать попу как у Ким Кардашьян» (чем черт не шутит). Миллион разных. Но «спрятать недостатки» целью быть не может. Это не цель. Это возможный путь к цели. И начинать с него нельзя в любом случае.

 2.  Забываем о «мелочах».

Допустим, у вас есть дорогая сердцу вещица. Религиозный символ. Или подарок близкого человека. Или просто удобная вещь, которую вы носите каждый день. Вы уже и не помните, как выглядит ваше лицо без этих очков. Или давно перестали замечать посверкивающую на шее цепочку с крестиком или кулоном. И даже и не замечаете – есть, и есть. Всегда было. Я так и родилась, с очками сразу. А что?

Бывает? А вот теперь давайте забудем на минуту о теплых чувствах, которые мы к этой вещи питаем, и посмотрим на нее со стороны.

Очки, цепочка, сиреневые кружева на любимом бюстгальтере, просвечивающие через сорочку, все, что заметно или может быть заметно, - это аксессуары и имеют не меньшее отношение к внешнему виду, чем весь наряд в целом. Могут ли они его испортить? Запросто. Старомодная оправа очков быстро уведет все за собой. Заколка-крокодил на голове – она, конечно, для удобства. Конечно, это не для красоты. Конечно, к стилю моему она отношения не имеет. У меня вон какое чудо-платье и туфли-верх изящества. На заколку не смотрите! Но ведь смотрят. Или даже не смотрят, но все равно видят. Или пусть даже не видят, но она там есть!

Давайте определимся: Все, что есть на нас с вами– это мы. Oт тоненькой резинки для волос до чехла телефона. От заметной линии трусиков до браслета часов. Если нашей целью не было продемонстрировать цвет нижнего белья, мы этого делать не будем. Если было – другой разговор и тогда будем учиться делать это так, как задумано нами, а не трусиками.

 3. Следуем чужим представлениям о красоте.

Вы знаете, что вам нравится? Точно знаете? А откуда? Странный, конечно, вопрос. Но вот послушайте:

Что случится, если удачную, на наш взгляд, стрижку неожиданно примутся в три голоса критиковать и мама, и лучшая подруга, и строгая женщина в очках? Она вам никто, просто мимо проходила. Но она высказала свое непрошенное мнение, и вот мы уже засомневались, а вдруг стрижка нам совсем не идет, хотя еще пять минут назад были уверены в обратном.

«Широкие плечи нужно обязательно прятать, это же некрасиво! Посмотрите на этих пловчих!». Наверное, обладательнице широких плеч при таких словах должно стать неловко. Она попытается ссутулиться, чтобы плечи казались поменьше, еще она захочет их под чем-нибудь спрятать, потому что это даже неприлично как-то – такие плечи иметь. Но это сначала. А потом она скажет: «Секундочку, я же чемпионка мира по плаванию, чего это я?» И гордо расправит плечи.

Мы не чемпионки мира, но нам тоже может нравиться такая фигура. Широкие плечи, большая попа, маленькая грудь, коренастая фигура – все это всегда будет для кого-то красивым. И навязывать себе чужие каноны красоты – не позволим.

 

4.  Не пытаемся расширить границы приемлемого.

Есть две фразы, которые гарантированно заведут нас в тупик: «фу, какое уродство» и «я и без того знаю, что мне идет». Все, что мы сегодня носим, считалось когда-то неприемлемым, или странным, или непонятным, или вызывающим. Хоть женский смокинг, хоть платье-ампир, хоть зауженные брюки, хоть туфли с джинсами. Проходит время – и все это становится привычным, привлекательным, востребованным. Казалось бы, за последний век мода изобрела так много всего, что границы приемлемого уже растворились в бесконечной череде сменяющих друг друга трендов. Но все равно, кто-то по-прежнему упрямо бурчит: «Это уродство, никому носить нельзя, и точка».

И даже когда мы точно знаем, что нам идет, мода не стоит на месте. Появляются новые материалы, придумываются новые силуэты, меняются технологии. Не пробовать новое – значит застыть в прошлом.  Конечно, мы не обязаны любить все дизайнерские идеи подряд. Мы не должны с радостью скупать все новые тренды. И думать о том, что с нашей фигурой сделает такой силуэт, тоже очень важно. Но вот запрещать себе принимать и пробовать новое - это не самый лучший способ найти себя.

 

5.  Забываем о деталях.

Чаще всего для создания стильного гармоничного образа не нужно никаких вложений, не нужно покупать груду новых вещей, не нужно проводить массу времени в магазине. Все что нужно – это не пренебрегать деталями.

Значение деталей, в которых, как известно дьявол, легче всего продемонстрировать на примере моей клиентки Наташи. Наташа хотела создать очень мальчишеский образ. То есть, ее целью было нарядиться и выглядеть в стиле "девочка-мальчик". Сразу скажу, что мы сейчас не обсуждаем личные вкусы. Я знаю, что кто-то любит вариант девочка-мальчик, кто-то любит "барышня-крестьянка", для кого-то в нашем наряде слишком много мужского, для кого-то недостаточно. Pечь идет не о наших личных вкусах. Они в данном случае значения не имеют. Речь идет о цели и средствах.

Итак, Наташа создала образ девочка-мальчик.

К тому моменту я Наташу знала достаточно, чтобы предположить, что в этом наряде для нее (именно для ее вкуса, а не для чьего-либо еще) слишком много "мальчика".

И я внеслa НЕБОЛЬШИЕ изменения. И вот что получилось. 

Еще раз. Слева – было. Справа - стало:

Изменения и правда минимальные. Из серии "найдите 10 отличий".

Но разница в общем характере очевидна.

  • Длина манжета?
  • Отворот джинсов?
  • Немного (совсем немного) другой макияж?
  • Нюанс прически (всего лишь нюанс)?
  • Что-то еще? Пара мелочей?

Может ли это играть ТАКУЮ роль? Ответ на фотографиях Наташи. Очевидно, может.

Все это мелочи. Но они перестают быть такими, когда мы начинаем понимать их истинное значение.

И вот вопрос: какие мелочи или не мелочи видите вы в окружающих? А в себе? Что, кроме вашего личного вкуса влияет на ваш стиль? Есть ли у вас «запретные» вкусовые предпочтения?Поговорим?