Наверняка у каждой женщины есть свой любимый вид воротничка. Мой любимый воротник — жабо. Почему? Мне кажется, среди остальных воротников оно выглядит особенным. Жабо имеет вид пышной оборки из ткани и кружев, ниспадающей до уровня талии, и напоминает скорей такие детали костюма как манишка или платочек фишю, чем тоненькие воротнички.
Классический цвет воротника белый, а пышные белые кружева для меня — просто олицетворение нежности и чистоты! Жабо от простых воротничков отличает некоторая самостоятельность. Как будто не воротник приложен к платью или блузе, а остальной костюм — к этому необыкновенному воротнику.Единственное, что не нравилось мне в жабо — это нелогичность названия, которое связывалось у меня только с не самым милым земноводным: жабой. Однажды мне захотелось узнать, откуда такое название? И, оказалось, что, как часто бывает, я практически ничего не знаю о любимом аксессуаре! Во- первых, определение «жабо» произошло от французского «Jabot», что означает — птичий зоб. Название украшению дали в честь моих любимых пышных оборок, напоминающих пух и перья на груди птицы.
Потом, я была уверена, что жабо сразу было сотворенным для женщин. Но в этом была моя вторая ошибка! Ведь жабо — воротник, а развитию воротников мода обязана мужчинам. История этого элемента началась в Средние века с узкой полоски на мужской одежде. И вот, до XVIII века воротник преобразовался от тонкой ленточки до огромного элемента одежды, каким мы его знаем!
С самого начала жабо появилось и прочно закрепилась в мужском костюме французской знати. И ценилось таковое куда больше многих других аксессуаров! В отличие, от например, перчаток, которые можно было носить или не носить, жабо было непременным предметом мужского гардероба. Мужчины носили его с белоснежной рубашкой, украшали им вырез на груди и вместе все это великолепие олицетворяло истинное щегольство и богатство. Так обстояли дела, ни много, ни мало, до начала XIX в. Вот что писала Парижская газета в 1802 году: «Мода на серебряные пряжки на башмаках распространяется все больше и больше: их делают овальными или четырехугольными с закругленными углами. Жабо становится существенной частью мужского костюма, оно закладывается круглыми складками».
Нашлось место даже Ф.Й. Гайдну
Интересно, что жабо любили носить не только представители знати, но и, например, пираты. А эти морские разбойники, точнее, их богатые главари, даром были ужасные разбойники, имели губу-не-дуру и обожали пощеголять в модной одежде.
Вот так жабо продолжало оставаться деталью мужского костюма. Пока в 1840 г. женщины не решили примерить его себе.
Почему жабо приглянулось женщинам? Уже в третий раз подряд я ошиблась в догадке. Поначалу я думала, что они хотели найти ему практическое применение — например, закрыть застежку на блузе. Но, что интересно, перечитывая историю, я обнаружила, что блузки и платья не застегивались спереди вплоть до ХХ века! Перевёрнутым на спину жабо никогда не носили. Значит, столь необычный аксессуар женщины выбрали, не придавая ему никаких функций, а исключительно из-за внешнего вида!
Кто первым предположил, что жабо может войти в женскую моду, неизвестно. Главное, что мы знаем – жабо наконец обрело своих истинных хозяев, точнее, хозяек!
У жабо не было шансов продержаться одновременно в женской и мужской моде. Увидев жабо на женщинах, мужчины сразу поняли, что это не их деталь туалета, что оно непрактично, манерно и вообще им неинтересно. И уже ко второй половине 19 века женщины полноправно завладели новым аксессуаром. В мужской костюм жабо так и не вернулось. Где-то в середине 1960-х годов были попытки возродить его в моде, но они ничем не увенчались. И теперь жабо в классическом мужском образе представляется неприемлемым.
И ещё одна вещь, которая показалось мне самой интересной ошибкой: под жабо я подразумевала все виды старинных воротников, такие, какие часто изображали на портретах 17-19 вв. Оказалось, что такое мнение встречается часто, но оно ошибочно! Воротников существовало много, и их названий было не меньше. Например, круглые воротники, прилегающие к шее, назывались «брыжами», «раффами» или « фрезой».
Воротник «Фреза» или «Брыжи»
«Иван Васильевич меняет профессию»
Стоячие на каркасе веерообразные воротники носили название «медичи». Всех не перечесть! А жабо — это самостоятельный воротник, не обтягивающий шеи.
Воротник медичи из «Собака на сене»
Громоздкие конструкции канули в прошлое и больше не возвращались. Остались легкие воротники, которые прошли через все эпохи и остались приемлемыми в современной моде. Как и жабо, история которого продолжается до сих пор!
У художников, воплощающих женский образ, легко найти иллюстрации с жабо. Жабо украшает образы молодых девушек и солидных дам. Присутствует оно и на бытовых картинках, и на парадных портретах.
Посмотрите, как восхищенно смотрят присутствующие на даму в удлиненном жабо!
Джордж Лейсли «Пять часов»
Ж.О. Ренуар «Женщина в белом жабо»
Да и на фотографиях ретро, честно говоря, жабо выделяется как главный среди аксессуаров. Посмотрите на эти картинки. В костюмах девушек больше нет никаких ярких деталей — только жабо, но какое разное! И мне, кажется, выглядит отменно — без шика и не напыщенно. Зато (красота в простоте) как изящно и мило!
На этой фотографии изображен редкий вид жабо — без оборок. Такой вид, похоже, придает жабо функциональности — может заменить салфетку при еде.
Очень часто встречается жабо в кинематографе. Его даже не нужно специально искать — во многих картинах, где речь идёт о английских или французских знатных персонах, в их гардероб включают этот красивый воротник
«Больница Никербокер»
«Приключения Буратино»
Хочется добавить: жабо — это аксессуар, проверенный временем и подходящий всем! Маленькое кружевное жабо-воротничок, приколотое брошкой, может придать грациозности и нежности, а жабо с пышными волнами сделает образ торжественным и аристократичным. Ещё жабо – очень удобный аксессуар, который не рассыпается и не рвётся. Достаточно жабо и не нужно ничего придумывать. Даже наоборот – чем проще костюм, тем эффектнее будут смотреться волны и рюши жабо!
Источник
Свежие комментарии