Одежда больших размеров. Просто и стильно

УРОК ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ: ОДЕЖДА БОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ. ПРОСТО И СТИЛЬНО

ЕВГЕНИЯ РОДИНА

МОДЕЛЬЕР-КОНСТРУКТОР

Кто сказал, что сложно подобрать модную одежду на фигуру с пышными формами и нестандарными мерками? Удивительно легко и просто с этой задачей справляется дизайнер с Ярмарки мастеров masha2003. Посмотрите какие замечательные модели! Яркие, стильные, удобные, модные и, что очень важно, простые в исполнении.

Сегодня мы научимся моделировать две из них: платье и жакет:

ВЫКРОЙКА ПЛАТЬЯ

Давайте внимательно рассмотрим фотографию платья, выкройку которого нам предстоит сделать. Отрезное под грудью, с рукавом 7/8 и широкой юбкой, которая присборена в месте соединения с лифом. Низ рукава присборен кулиской с резинкой или тесьмой. Горловина расширенная, круглая, обработана косой бейкой. Нагрудная вытачка из бокового шва под проймой. На юбке обработаны карманы —вход в карманы можно выполнить в боковом шве, а можно «в рамку». Т.к. платье свободное — застежка не потребуется. Ткань для пошива — лен, хотя при желании можно использовать и шерстяной креп и смесовые ткани для холодного времени года.

Для моделирования модели нам потребуется базовая выкройка-основа полуприлегающего силуэта. Ее можно легко сгенерировать на нашем сайте по вашим собственным индивидуальным меркам. Это очень легко и быстро, просто введите в форму свои мерки, он-лайн программа "Генератор базовых выкроек" все остальное сделает за вас. Распечатать можно на любом принтере, даже в домашних условиях, или сохранить на флэш-карту и распечатать в копи-центре. Технологические прибавки на свободу облегания уже заложены в построение и имеют минимально необходимые значения. Степень облегания нашей модели откорректируем чуть позже в процессе моделирования за счет отведения боковых швов. Итак, вот что у нас получилось.

Распечатываем на любом принтере и вырезаем. Вытачки по талии проигнорируем. Дальше моделируем на бумаге.

1 шаг. Спрямляем боковые швы, немного отводя их в сторону для большего объема в районе талии и даже выше, под проймой. Удлиняем будущую выкройку платья, в соответствии с эскизом или по вашему желанию.

2 шаг. Поднять линию талии на 5 см вверх. Перевести нагрудную вытачку в боковой шов под пройму.

3 шаг. Расширить и углубить линию горловины. Отрезать лиф от юбки на деталях выкройки спинки и переда , далее моделирование будет проходить на деталях юбки.

4 шаг. На деталях выкройки юбки наметить продольные линии по которым разрезать и раздвинуть детали, для увеличения объема юбки. На передней детали полотнища юбки разметим местоположение кармана и выкройку самой мешковины. Вход в карман расположен в боковом шве и начинается в 12 см вниз от линии присоединения юбки к детали лифа см. рис.

5 шаг. Моделирование рукава. Расширить рукав по низу до ширины рукава под проймой, разрезать посередине вдоль, развести согласно схеме так, чтобы выкройка получилась трапециевидной (рукав внизу -шире чем под проймой). Подкорректировать линию низа слегка выгнутой кривой. Низ рукава в платье присобран резинкой.

Выкройка платья готова.

ВЫКРОЙКА ЖАКЕТА

Жакет без подкладки, выполнен из плотной ткани типа лоден, вареный трикотаж или любой другой похожей с неосыпающимися срезами. Рукав цельнокроеный, воротник типа «апаш», без застежки, на полочке накладные карманы с клапанами.

Для моделирования воспользуемся выкройкой-основой прямого силуэта.

1 шаг. Для начала проведем вспомогательные прямые от высших точек горловины переда и спинки через точки лежащие на 2 см выше конечных точек плеча, длиной равной длине рукава+длина плеча. Отметим углубление пройм на 4-5 см поперечными метками. см. рис.

2 шаг. От точек повышающих линию плеча провести наклонные линии верхних срезов рукава. см. рис. Ширина рукава внизу равна Обхват запястья + прибавка на свободу (7-10 см) Оформить нижние срезы рукавов, переходящие в боковые швы, учитывая точки углубления проймы, согласно рисунку.

3 шаг. Расширим и углубим горловину. Проведем линию борта параллельно средней линии полочки на расстоянии 6 см.

4 шаг. Построение воротника «апаш».

Через высшую точку и среднюю (лежащую на пересечении средней линии полочки и линии горловины) точку провести вспомогательную прямую, продлить ее вверх и на ней отложить отрезок, равный длине горловины спинки. Этот отрезок оформить выгнутой линией. Это линия втачивания воротника в горловину спинки. Пол прямым углом к ней, вправо, отложить ширину воротника 8-9 см и соединить лекальной выпукло-вогнутой линией, см. рис., с точкой, ограничивающей воротник «апаш». Согласно эскизу/фото модели, конец воротника лежит на уровне глубины проймы, а ширина его примерно равна 20-25 см. Для наиболее точного определения, советуем сделать макет из недорогой ткани.

5 шаг. Построение накладного кармана.

Выкройка оригинального жакета готова. Удачи вам в пошиве! Будьте красивыми!

Источник