Последние комментарии

  • Виктор Ладик
    Прекрасные материалы. бархат-вельвет ткани королей всегда модны и прекрасны!Ткань королей и режиссеров: как носить вельвет
  • Ljubov Tretjakova
    Обожаю бархат и вельвет в тонкий рубчик!Ткань королей и режиссеров: как носить вельвет
  • Надежда Юдина
    Повеселилась, особенно понравились комментарии7 аксессуаров, которые сделают стильным твой зимний гардероб

Без фотошопа: 27 женщин, которые не боятся быть собой

Как я повстречала 27 сильных женщин. Лана Гуртовенко для журнала "Может быть по-другому".

Раньше я скрупулезно, используя потенциал аналитика-экономиста, составляла в мае экстренную программу «Похудей до лета»; при покупке пары джинсов проклинала всех возможных и невозможных богов на свете, еле дыша, но все же влезала магическим способом в заветный размер; одевалась не для себя, а для них; уверенно стартовав с понедельника или с первого числа, так и не продолжала начатое; воспринимала свое тело как объект для самобичевания, постоянного недовольства, критики и комментариев «Удали это фото!

Смотри, какая я толстая на нем!».

Мне казалось, я еду неспешно на поезде под названием «До — После», но рельсы так никогда и не приведут меня из пункта Мечта в пункт Идеальное Худое Тело, и я слишком часто делала остановки на станциях Недоволькино и Отчаянка.

Прекрасно то, что все всегда обретает некий конец. Порой логичный и понятный, а порой — с точностью до наоборот, что оставляет тебя с многочисленными вопросами, но все же он наступает. Только во время активных путешествий по разным странам я наконец-то смогла поменять курс своего поезда. Мое однобокое видение человеческой красоты не могло больше ужиться со всеми этими новыми лицами, которые изо дня в день удивляли своим многообразием, непохожестью друг на друга, уникальностью.

Как я повстречала 27 сильных женщин. Лана Гуртовенко для журнала "Может быть по-другому".

Вот проходит жгучая афро-американка с широченными бедрами, и ты, завороженный, подстраиваясь под ритм шагов, восторгаешься этой красотой.
А вот, медленно засыпая в кресле-качалке, сидит в тени дерева тайская бабушка, вены на ее руках напоминают бесконечные бурлящие реки, а многочисленные мимические морщины у рта сразу рисуют в голове картину, как она молодой веселушкой смущенно хихикала, обсуждая с подружками свое первое свидание с соседским парнишкой по имени Сомчай.

Или в питерском метро на станции Гостиный двор спешно заходит женщина средних лет: свободное от макияжа лицо, растрепанные волосы, полураcстегнутое пальто и небрежно обвязанный вокруг шеи шарф. Возможно, ее дома ждет сын, который по телефону сказал, что вот-вот закончит делать домашнее задание по математике и что он съел тарелку борща, а на самом деле уже битый час играет в новую компьютерную игру, неосторожно подаренную родителями на день рождения. И сидит эта женщина с еле-еле заметной улыбкой, бегло просматривает свежую газету — и этот момент, и эта женщина пропитаны красотой, своеобразным совершенством.

Как я повстречала 27 сильных женщин. Лана Гуртовенко для журнала "Может быть по-другому".

Наконец-то я приобрела новое понимание красоты, лишенное правил, норм и стереотипов, законов и ограничений. И мне стало чрезвычайно больно смотреть, как мои племяшки-подростки перелистывают страницы очередного журнала с «идеальными» картинками, охают и ахают под фотографиями отфотошопленных знаменитостей и делают умозаключение: «Мне надо на диету. Я толстая». Так же поступают девушки и женщины разного возраста. И вот поезд «До — После», забитый пассажирами, отправляется с начальной станции Мечта. Следующая остановка…

Мне захотелось показать, не кричать, не взахлеб рассказывать, не разъяренно выходить на улицу с плакатами, а именно показать разным женщинам, как они красивы в моменты, когда вспоминают что-то свое, что-то личное, возможно, из детства. Например, как она радостно шла с мамой и папой по набережной Анапы, ела клубничное мороженое и спрашивала: «Пап, а пап, а где все голубята маленькие?». На что папа ей рассказывал длинные истории и про голубей, и про чаек. Или когда закрыв глаза, она вспоминает того парнишку — первую любовь, которая принесла столько переживаний. И вот одна, лишь одна слеза стекает с ее щеки. Именно эти настоящие моменты так ценны и прекрасны.

Как я повстречала 27 сильных женщин. Лана Гуртовенко для журнала "Может быть по-другому".

Дело оставалось за малым. Идея есть. Старый фотоаппарат по имени Лоренцо (да, я неравнодушна к итальянцам) есть. Я, неопытный фотограф, aka кнопконажиматель, тоже присутствую. Как раз в то время я работала в качестве модели plus size, вела бодипозитивный Инстаграм, где выкладывала необработанные фотографии без ретуши, и, что иронично, первыми подписчиками были аккаунты с именами «Новая инновационная система питания. Сбрось 10 кг за 2 недели» или «Устали от целлюлита? Мне знаем, как вам помочь!».

Был создан проект #NoPhotoshopProject. Сначала участницами стали практически все знакомые на тот момент модели plus size, далее присоединились найденные по постам ВКонтакте девушки и женщины, которым ни разу не приходилось стоять перед камерой. Мы разговаривали на тему принятия своего тела, уважения к себе, об их личных историях, личном пути. Мы радостно танцевали под мелодичный джаз на волне «Эрмитаж», бегали по студии, вспоминали счастливые и не очень моменты из жизни. Студентки, доктора, танцовщицы, менеджеры, дизайнеры, домохозяйки — все они такие разные, зажатые и стесняющиеся вначале, вдруг открывались с совершенно новой стороны, о которой многие из них не знали сами. А все, что изменилось — это появление возможности забыть проблемы, сомнения и просто кайфануть и стать снова собой. Вот и все. И единственное, что оставалось мне — это быстро нажимать на кнопку моего Лоренцо и пытаться словить «тот самый, настоящий» момент.

Как я повстречала 27 сильных женщин. Лана Гуртовенко для журнала "Может быть по-другому".

4 месяца. 27 сильных женщин. Гигабайты фотографий. Многочисленные бессонные ночи. Значимые знакомства. Личные истории. Слезы. Счастье.

И только после этого проекта у меня получилось понять, как же правильно закончить для себя фразу «Моё тело — это…»

Мое тело — это не вызов обществу и стандартам красоты, не доказательство того, что и «пышки» могут быть сексуальны, не объект привлечения внимания, не комплекс внутренних зажимов и страхов, оно не создано для ублажения чей-то похоти. Нет.
Мое тело — это физическое продолжение внутренней сущности меня, это мой дом, это мое тепло, это мой лучший друг, это моя жизнь.
Я люблю его в одежде, а еще больше без одежды. И я люблю его в порыве танца, в моментах счастья и горести, в минуты утреннего пробуждения.

Как я повстречала 27 сильных женщин. Лана Гуртовенко для журнала "Может быть по-другому".

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх