Есть ли плюсы у сплетен и как их найти

Каждая из нас хотя бы однажды в жизни сталкивалась со сплетнями и слухами, бывая как предметом обсуждений, так и непосредственной участницей. Привычка обсуждать друг друга и сплетничать сопровождает человечество, вероятно, с самого его появления. Сложно найти коллектив или сообщество, в котором, хотя бы в облегченной версии, не происходит доверительных чаепитий, посвященных обсуждению чьей-то персоны.

А уж интриги и коварство в некоторых обычных на первый взгляд компаниях иногда сравнимы по накалу страстей с тем, что происходило давным-давно при дворах королевских особ. Попробуем разобраться, зачем же нам нужны сплетни и есть ли в них хоть какая-то польза. 

 

ЧТО ДУМАЮТ УЧЕНЫЕ

Обратимся к ученым умам, которых интерес к феномену сплетен тоже не обошел стороной.

Социологи и психологи полагают, что, сплетничая, люди на самом деле бессознательно преследуют вполне конкретные и даже «полезные» цели.

Социологи и психологи полагают, что, сплетничая, люди на самом деле бессознательно преследуют вполне конкретные и даже «полезные» цели. Человек по сути своей очень консервативен и почти инстинктивно стремится обеспечить себе безопасность. Поэтому все, что еще не названо, не определено, ново и необъяснимо — на всякий случай до прояснения обстановки помечается мозгом как потенциальная опасность. А чувствуем мы ее как непонятную тревогу внутри и немедленно стремимся вернуться в стабильное состояние.

Первый способ для этого — найти хоть какую-то информацию по тревожащему вопросу, заполнить своеобразный информационный пробел. Сплетня здесь выполняет роль того самого стабилизатора, придавая уверенности в себе и помогая вернуть чувство безопасности и защищенности. Часто разные сплетни и слухи рождаются там, где есть какая-то неопределенность. Особенно заметна эта тенденция в рабочей обстановке, когда, например, меняется руководство компании, внедряются новые технологии и т. п. 

СПЛЕТНИ — ЭТО ПОЛЕЗНО?

Обмен слухами и сплетнями может помочь легче адаптироваться в незнакомых обстоятельствах и спрогнозировать ситуацию. Так можно получить полезную информацию, почувствовать себя увереннее, лучше узнать людей и выстроить с ними взаимоотношения. Например, вы пришли в новый коллектив. Один из верных способов узнать о том, какие премии, кому и за что даются, в чем особенности начальника и как быстрее подписать отпуск в бухгалтерии — непринужденно пообщаться «о том о сем» с самым общительным коллегой. Конечно, есть и другие cпособы достичь того же результата, но иногда, немножко посплетничав, можно очень быстро сориентироваться в новой обстановке. Сплетни могут послужить своего рода социологическими исследованиями: иногда так можно получить весьма полезную информацию по работе или о каком-то конкретном важном для вас человеке.

Особенно основательно к вопросу сплетен подошли психологи из Гарвардского университета. В своих невероятных исследованиях они пришли к выводу: у сплетничающих женщин улучшается иммунитет и даже стабилизируется давление.

Единственное обязательное условие, правда, для получения подобной пользы — это отсутствие зависти и злобы в ходе самого процесса. Кроме того, они обнаружили, что обмен сплетнями еще и прекрасное лекарство от стресса и бессонницы. Беззлобно и с юмором обсуждая с подругами личную жизнь знаменитостей, соседку по даче или однокурсницу, мы, оказывается, начинаем вырабатывать гормоны радости и сбрасываем накопившееся напряжение.

Как видите, сплетни — еще и весьма популярное и при соответствующем подходе полезное для здоровья развлечение. Но будьте осторожны — они могут быть и сигналом каких-то личных проблем. Чаще других сплетничают более беспокойные и менее уверенные в себе люди. Так они пытаются привлечь к себе внимание, самоутвердиться или, если говорить о крайностях, добиться желаемого (например, повышения) любой ценой. Чрезмерное желание обсудить другого порой, по сути, попытка заглушить скуку и отсутствие других интересных или хотя бы полезных занятий. 

 

УЗНАТЬ СЕБЯ С ПОМОЩЬЮ СПЛЕТЕН

Сплетни могут помочь лучше понять и узнать самих себя, а это всегда полезно в нелегком деле непрерывного улучшения собственной жизни. Если хорошенько присмотреться к себе, то можно обнаружить, что не каждый пересуд вызывает ответные эмоции. Там, где эмоции начинают бушевать, затмевая разум, скорее всего, происходит соприкосновение с вашими ценностями или внутренними неразрешенными конфликтами.

Пересуды и обсуждения не возникают на пустом месте и могут помочь осознать свои сильные и не очень стороны или черты характера.

Если вы вдруг стали жертвой сплетен, то это не повод отчаиваться, а еще и возможность взглянуть на себя со стороны. Пересуды и обсуждения не возникают на пустом месте и могут помочь осознать свои сильные и не очень стороны или черты характера. Чем не повод поближе познакомиться с собой и, может быть, даже что-то изменить?

Сплетни и пересуды существуют веками везде, где есть люди, поэтому мы вряд ли когда-то забудем о том, что это такое, и сможем полностью себя обезопасить. Как известно, у любого явления есть как минимум две стороны, и даже сплетни рождаются в добрых намерениях. Их несомненно можно превратить в своего помощника и союзника, простив себе и другим разные несовершенства и вооружившись юмором, оптимизмом и хорошим настроением.

Источник