На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Секреты стиля

100 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олеся Миронова
    Описание поцелуя: примеры и техники Зачем описывать поцелуи? Описание поцелуя – это не просто описание физического ...Это неприлично! С...
  • Замилацкова Ирина
    Одно с другим связаноИкона стиля Эми В...
  • Irina Sachuk
    4. Расскажите стилистам всех королев и принцесс Европы, что носить джинсы не закрывая зону паха, неприлично. Они буду...Это неприлично! С...

7 платьев, которые изменили ход истории

7 платьев, которые изменили ход истории

Платья – это не только прекрасный элемент женского гардероба, который приближает весеннее настроение. Платья помогли женщинами отстаивать свои права, улучшить имидж страны и остановить войну. Пока мужчины создают оружие, женщины надевают платья и решают проблемы.       

Бороться за свои права женщины начали с самого простого – с отказа от корсета, который сжимал внутренние органы и не давал возможности нормально дышать.

Новая модель платья с завышенной талией позволила женщинам чувствовать себя свободнее и дышать полной грудью.

Маленькое черное платье

Шанель

Классика на все времена, маленькое черное платье Шанель, возникло не ради моды, а из-за необходимости. В начале 1920-х, после Первой мировой, многие женщины носили траур, а у бизнесменов и дворян дела шли не очень хорошо. И комфортное платье в стиле минимализм стало жизненной необходимостью. Габриэль Шанель была не только талантливым дизайнером, но и прекрасным маркетологом. Так в 1926 году во французском журнале Vogue появилось «маленькое черное платье Chanel», которое и так уже носили многие девушки того времени. Эта форма одежды изменила общество: до этого платья женщин из богатой среды сильно отличались от одежды обычных женщин. Но уже в 1927 это отличие начало стираться: простой черный цвет, строгий крой, никаких лишних украшений. Отсутствие внешних различий в одежде стало шагом к демократизации общества.

Платье-халат Нины Хрущевой

Платье-халат

Сейчас фото со встречи глав США и СССР используют, когда хотят подчеркнуть отсталую советскую моду. Однако в то время все было по-другому. Фактически Нина Хрущева была первой женой советского лидера, которую увидел мир. Во времена холодной войны американцам нужно было увидеть не элегантную хищную леди, а добрую тетушку в халате. Джеки Кеннеди заявила о восхищении этой «простой женщиной». Нина Хрущева не была иконой стиля, но она не отрывалась от своего народа и оставалась собой, не смотря на возможности влиятельного супруга.

Платье-майка Кэтрин Хэмнет

Платье-майка

Маргарет Тэтчер, первая женщина премьер-министр Великобритании, поддерживала идеи ядерного вооружения, в то время как большинство британцев было против решения Тэтчер. Железная леди согласилась на размещение ракет «Першинг-1А» на базе США в Англии. Кэтрин Хэмнет решила донести до премьера мнение общества: она пришла на официальный прием к Тэтчер в майке собственного дизайна с надписью «58 % DON’T WANT PERSHING». Это фото мгновенно напечатали в СМИ, и весь мир узнал, что британцы не поддерживают «ядерное» решение Тэтчер.

Голубое платье Моники Левински

Голубое_платье

Платье секретарши американского президента Клинтона испортило ему карьеру. Президент клялся, что не вступал в сексуальные отношения с Моникой Левински, однако такая улика, как голубое платье со следами «генетического материала» президента опровергла его свидетельство. Клинтона обвинили в лжесвидетельстве и препятствии правосудию, и объявили импичмент. Это был не первый секс-скандал с участием Клинтона: его обвиняли в домогательствах на работе, но именно платье Левински стало доказательством его вины. Импичмент отклонили, однако партии Клинтона не удалось победить на выборах из-за громкого скандала – в 2001 году президентом избрали Джорджа Буша-младшего.

Национальное платье Леймы Гбови

 

Национальное_платье

Нобелевские лауреаты придерживаются самого жесткого дресс-кода в мире. Однако в 2011 году Лейма Гбови, Тавакуль Карман и Элен Джонсон-Серлиф получили свою награду в разноцветной национальной одежде, и никто не выступил против такого нарушения дресс-кода. Женщин наградили ««За ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира». Лейма Гбови и ее соратницы смогли остановить гражданскую войну в Либерии. В этой войне гибли тысячи женщин и детей, и автоматами ее невозможно было остановить. Гбови решила бороться женскими методами. Она объединила христианок и мусульманок ради общей цели: безопасности детей. Женщины молились и пели песни, устраивали «сексуальные забастовки». Когда военные хотели их задержать, женщины пригрозили обнажиться (в западноафриканской культуре это считается тяжелым проклятием), и их не тронули. Жительницы Либерии выходили на митинги в белых нарядах с мирными надписями, подчеркивающими нейтралитет и мечту о мире. Благодаря усилиям Гбови и ее единомышленниц в 2003 году война закончилась. Президентом Либерии избрали Элен Джонсон-Серлиф – впервые президентом страны в Африке стала женщина.

Красное платье Мишель Обамы

Красное_платье

Перед выборами в 2012 году Мишель Обама выступала на съезде демократов в красном платье стоимостью 400 долларов. Яркая модель без лишнего декора понравилась американкам. Элегантный и скромный наряд Мишель Обамы больше полюбился американцам, нежели платье Энн Ромни (платье от де ля Рента за 2000 долларов). Семью Обама восприняли как «своих», а Ромни – как далеких от простого народа богачей. Кто победил в выборах, вы знаете.

Розовые сари женщин-воинов

Розовые_сари

Индианка Сампат Пал Деви однажды стала свидетельницей семейного насилия. Она попыталась вступиться за избиваемую мужем жену, но сама пострадала от агрессора. Женщина вернулась на следующий день с подругами и палками проучила агрессора. О смелой женщине заговорили по всей округе. Сампат и ее подруги выбрали одинаковые розовые сари, чтобы подчеркнуть, что их противник сражается с беззащитным и слабым человеком. Со временем их стали называть «розовой бандой».

Теперь «банда» насчитывает 300 000 жительниц штата Уттар-Прадеш в Индии. Они открывают школы и курсы для женщин, чтобы научить их самостоятельно прокормить себя и детей, и не терпеть издевательства мужа. В Индии до сих пор 12-летних девочек выдают замуж за взрослых мужчин, многие девушки становятся жертвами изнасилований и избиений своих мужей. Уголовные дела в стране на таких мужчин заводят редко, и они остаются безнаказанными. «Банда» в розовых сари привлекла внимание к проблеме, и стала угрозой для обидчиков женщин. Розовое сари стало символом женской силы, а индианки уже не чувствуют себя беззащитными.

Источник

наверх