Неделя моды в Париже: самые женственные коллекции

Креатив короля женских костюмов, еще одни показ Карла Лагерфельда и шоу знаменитых ливанцев: Armani Prive, Fendi, Elie Saab и Zuhair Murad на Неделе моды в Париже.

Мы продолжаем рассказывать о самых интересных событиях Недели моды в Париже. На очереди 4 бренда, коллекции которых всегда отличаются женственностью, достоинством и роскошью.

Но в этом году и им пришлось изменить своим правилам. Каким именно? Ответ в нашей статье.

Armani Prive: старый добрый Голливуд и розовые облака

Вот уже более 40 лет Джорджо Армани оберегает свой титул короля power suit и, судя по последней коллекции, не собирается отдавать его кому-то другому. Да и вряд ли найдется умелец, которому хватит таланта, мастерства и усидчивости, чтобы превзойти маэстро, — его идеальный сдержанный крой и умение создавать классические силуэты, от которых невозможно отвести взгляд.

3043090

Презентация коллекции осень-зима — 2018/2019 состоялась в посольстве Италии — атмосферный интерьер стал прекрасным сет-дизайном для показа 97 луков. Открытие модного шоу упало на хрупкие плечи моделей, представших в образах героинь 20-30-х годов ХХ века. Идеальные пижамные брюки из шелка, пиджаки, сидящие строго по фигуре, струящиеся золотистые платья и узкие юбки могли бы стать частью экранизации романа о золотом веке Голливуда.

Основные цвета в коллекции — кремовый, бежевый, черный. В качестве декора Армани использовал банты, бахрому, драпировку из полупрозрачных тканей. Главные аксессуары — шляпки, крупные серьги, колье и длинные бусы.

неделя моды в париже 2018

Ближе к середине шоу свернуло в кардинально противоположную сторону: спокойные оттенки вытеснили яркие всплески бирюзового и шокирующего розового (привет, Schiaparelli!). Вместо ар-деко подиум захватили шумные 60-е с летящими платьями, бантами и гламурным блеском. Лучшие образы — пальто-облака из страусиных перьев, которые вполне могут повторить фурор на красных ковровых дорожках.

показ армани приве париж 2018

Fendi: прощай, горностай!

Зоозащитники, ликуйте: несговорчивый Карл сдался! Вслед за Gucci, Michael Kors и Versace модный дом Fendi, покоривший бомонд изделиями из норки, лисы и горностая, представил коллекцию из искусственного меха. Новые шубы и полушубки — цветные и однотонные, — костюмы и платья выполнены из шифона, пайеток и других материалов, хитро и искусно имитирующих покров животных. И хотя никаких обещаний и комментариев касательно своего выбора Лагерфельд не давал, есть основания полагать, что Fendi не вернется к натуральному меху. Как минимум благодаря этому смелому шагу дом моды приобретет новых клиентов среди тех, кого заботит этичное обращение с животными.

неделя моды в париже fendi

В коллекции осень-зима — 2018/2019 больше Chanel, чем в последнем твидовом показе французского дома. Красноречивее всего об этом говорят платья с объемным низом, зачастую декорированном перьями, — они четко повторяют силуэты дома моды великой Коко. Не считая пестрой верхней одежды и нескольких костюмов, все вещи выполнены в спокойных тонах: лиловом, черном, оттенках розового, голубого и бежевого.

неделя моды в париже fendi 2018

Разнообразие фактур и форм в коллекции Fendi удовлетворит поклонников женственной, но современной классики. В ней есть длинные плиссированные юбки, объемные псевдомеховые пальто, платья из полупрозрачного шифона с заниженной талией. Как и другие дома моды, Fendi использовал воланы, цветочные аппликации и многослойность.

неделя моды париж 2018

Elie Saab: эмансипация и испанская архитектура

Движение MeToo, заявления о харрасменте и всплеск феминизма не остались незамеченными в мире высокой моды: вторя новому витку в истории борьбы за права женщин, консервативные бренды, специализирующиеся на сверхженственных вещах, пересмотрели свой ассортимент. В том числе и Elie Saab.

неделя моды ellie saab 2018

Так, в коллекции осень-зима — 2018/2019 появились комбинезоны в стиле модерн и power suits. При этом Сааб не стал отказываться от восточной роскоши: деловые костюмы украшены блестками и аппликациями, расшиты бусинами или дополнены баской.

В новой коллекции нашлось место для брюк, коротких коктейльных платьев и длинных пальто. Во многих вещах сделан акцент на плечи при помощи бантов, подплечников и драпировки. К счастью, классических саабовских моделей при этом не стало меньше: знаменитые многоярусные платья, которые так любят надевать на красные ковровые дорожки звезды большой и малой величины, в этот раз были навеяны архитектурой Антонио Гауди и впечатлениями Эли от недавней поездки в Барселону. Отсюда насыщенные цвета — клубника и изумруд, — текстуры, узоры и аппликации, наводящие на мысли об испанском городе.

неделя моды в париже 2018

Свадебный образ, завершавший показ, надолго лишил сна романтичных особ, мечтающих о пышной церемонии с условным принцем: тяжелый кремовый наряд, увитый тюлем и расшитый пайетками, дополнила модернизированная фата, похожая на балконы дома Бальо.

неделя моды в париже 2018

Zuhair Murad: балы, красавицы и вкус французской булки

В этом сезоне сразу несколько дизайнеров вдохновились Россией, но если Демна Гвасалия ссылался на современную историю страны, то Зухаир Мурад перенес зрителей во времена роскошных балов.

Творения знаменитого ливанца вполне можно было бы поместить к другим вековым экспонатам Музея моды Государственного Эрмитажа — неискушенный посетитель едва ли заметит подмену. Автор “голых” платьев и любимец обеспеченных невест смешал гардероб Елизаветы Петровны, яйца Фаберже, дворцы Петергофа и военную униформу. Результат — двубортные платья, драгунские жакеты и вещи защитного оливкового цвета.

Zuhair Murad парижская неделя моды 2018

В коллекции осень-зима — 2018/2019 по традиции много шифона и бархата. Наряды расшиты роскошными цветами и восточными узорами, исполненными в бронзе, золоте и серебре. Драгоценный блеск изделиям придают пайетки, стеклярус и бисер.

Zuhair Murad парижская неделя моды 2018

Для новой коллекции Мурад выбрал аристократичные цвета: благородный черный, насыщенный красный, глубокий синий, бледный зеленый, голубой, серый. Главное платье — свадебное, цвета слоновой кости — напоминает коронационные одеяния русских императриц. Как и у Elie Saab, образ не обошелся без яркого головного убора. У Zuhair Murad им стала импровизированная корона.

парижская неделя моды зухаир мурад 2018

Источник