Практика: платье-халат

Неожиданный тренд этого лета – платья, напоминающие хорошо знакомые каждому пост-советсткому ребенку ситцевые халаты. Дизайнеры сочетают насыщенный цветочный принт и характерный крой – et voila: самое популярное восточноевропейское явление женской летней моды переживает второе рождение.

с какой обувью носить платье-халат

Учимся носить его двумя разными способами: ориентируясь на актуальные тренды и так, будто изобрели машину времени.

А для вдохновения пересмотрите классику советского кино – там найдется много примеров.

ТОГДА

с какой обувью носить платье-халат

Справка для тех, кто родился после 1990 года: ситец – это легкая хлопковая ткань, окрашенная в пестрый рисунок, которую преимущественно использовали для пошива постельного белья. Да, с модой в Стране Советов было не то чтобы легко, но женщины и промышленность не унывали: тяга к прекрасному и желание красиво одеваться подтолкнули советских модниц к «осознанному потреблению» задолго до того, как это стало трендом миллениума. Из остатков производства, а часто и из старых запасов постельной ткани шились образцы, которые сегодня запросто можно представить на Жанне Дамас, например.

Хотите добиться эффекта, максимально приближенного к ретро, – выбирайте платье с едва заметным, будто выстиранным принтом, и сочетайте его с нарочито винтажной обувью и сумкой. С ролью офисных туфель справится коричневая модель от Giovanni Fabiani, для воскресного похода в городской центральный парк надевайте сандалии Michel Vivien. Первые дополняйте саквояжем Gerard Henon, вторым идеально подойдет сумка Gianni Chiarini. Мы не сторонники правила, утверждающего, что цвет сумки и обуви должен совпадать, но здесь оно только сыграет в пользу ретро-эстетики, к которой стремятся оба образа.

Перемещайте бегунок влево и вправо ←→, чтобы сравнить два образа.


СЕЙЧАС

с какой обувью носить платье-халат
с какой обувью носить платье-халат


«Столицей» производства «веселенького ситчика» с 1780-х годов был город Иваново – тот самый, который долгое время называли городом невест и откуда родом «Красный Диор» российской моды Вячеслав Зайцев. Неудивительно, что именно в Иванове производили самую популярную ткань средней полосы России – все-таки наибольшая доля легкой промышленности приходилась именно на этот регион, а в городе до сих пор существует музей ситца. Удивительно то, что ткань эта стала настолько культовой, что от нее пошло название одной из годовщин, празднуемых молодыми семьями: первую годовщину свадьбы до сих пор называют ситцевой. Объяснение более чем логичное: в эту дату молодым принято было дарить полотенца, постельное белье и другие хозяйственные принадлежности из (конечно!) ситца.

Все-таки мода – великий институт. Постельное белье в цветочек уже давно считается чем-то «out», а вот платья из того, что когда-то было пододеяльником сегодня вполне «in». Только тщательно позаботьтесь об аксессуарах, чтобы не выглядеть так, будто вы действительно завернулись в старинный пододеяльник. Для неспешных прогулок на короткие дистанции выбирайте туфли на шпильке как у Nando Muzi и дополняйте их жемчужной сумкой Marc Jacobs. В активный день надевайте босоножки Vic Matie на плоской подошве и кидайте сменку понарядней в спортивную сумку Plein Sport.

Фото: кадры из фильмов «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби»