Эта выставка чудных женственных нарядов проходила в Коломенском летом 2014 года. На ней были представлены великолепные одежды дам высшего света конца ХIХ-начала ХХ века (до Первой мировой войны). Для выставки были собраны повседневные и бальные платья дам, легкие пальто из шелка с великолепной вышивкой, немного белья, пеньюаров и почти кукольные наряды девочек.
Дополняли эту роскошь стильные аксессуары, атласные туфельки, веера и тому подобное. Представлено было и небольшое количество прекрасной будуарной мебели.Разумеется, такая выставка хорошо охранялась и подавляющее большинство экспонатов демонстрировалось за стеклом. К сожалению, это ограничивало возможности фотографа. Так что не судите строго.
И ещё: обратите внимание на вышивки, на сюжеты и прекрасные орнаменты. На вышитые бисером сумочки и салфетки, на изумительные панно и подушечки. Высокий стиль! Эталоны стиля Арт Нуво и мечта каждой женщины! Приглашаю полюбоваться!
Наряды для улицы.
Слева накидка из каракуля превосходной выделки.
Пальто из шелковой тафты (подкладка — тоже тафта).
Батистовая (или маркизетовая) блуза. А в коробочке на столике — набор вышивальщицы и портнихи. Многие предметы из слоновой кости.
Платье для девушки. Маркизет. Вот такое чудо можно сотворить с минимумом декора, простейшим приёмом шитья. Обратите внимание на чудный протрет девочки (пастель?) и вышивку справа.
Платьице из батиста для девочки.
Батистовое бельё.
Батистовый пеньюар.
Кружевной пеньюар с атласными лентами.
Маркизетовое платье.
Бальные платья.
Разное. Секретер с золотой росписью в китайском стиле.
Стул — карельская берёза.
Небольшой секретер с лаконичным декором.
Роскошная кашемировая шаль.
Столик с бисерной вышивкой на столешнице под стеклом.
Вышитая бисером салфетка.
Вышивка бисером и аппликация, шелковые сумочки в стиле Арт Нуво.
Вышивка бисером.
Где-то в глубине этого зеркала, наверное, живут отражения прекрасных дам тех давних лет...
Накидки, болеро, вставки — обязательно присутствовали в таких нарядах. А сегодня воспринимаются, как настоящее произведение искусства!
Эти афиши тоже представлены на выставке. Давно забытые звёзды далёких лет носили такие платья, сумочки, веера, перчаточки! Как жаль, что мы никогда не услышим их ангельские голоса! Наверное, в дальнем уголке вселенной они ещё звучат, «как отражение в хрустальном, застывшем на зиму пруду», как лёгкое, неуловимое отражение в старинном, потемневшем от времени зеркале в чудной, резной овальной оправе...
В коллекциях собирателей старинных пластинок всё же встречаются романсы в исполнении А. Вяльцевой и, возможно, Н. Тамары. Ну, а мы можем пофантазировать, вообразить, представить себе прекрасных дам далёкой эпохи, ушедшей навсегда.
Свежие комментарии