На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Секреты стиля

100 381 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Иванов
    Цену себе должна знать проститутка, хорошие женщины😇 бесценны.Шэрон Стоун: Женщ...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    У женщин за сорок в глазах видна бабушка. Да и яблоко навярняка червивое, так как ни-кто не взял.Что мужчин отталк...
  • Виктория Воронина
    Ограничивающие убеждения! Не слушайте никого. Носите то, что вам нравится, как это делают женщины в Европе и Америке....Какие серьги нель...

Долма. Рецепты приготовления

Долма — это блюдо, которое представляет собой начиненные мясом и рисом различные овощные оболочки( перец, помидоры, баклажаны)  и листья ( виноградные и капустные). Многие считают , что долма — рецепт турецкой кухни, но на самом деле, впервые долму в виноградных листьях начали делать в Армении в 17 — 19 веках, когда одна ее часть находилась в составе Османской Империи и сегодня именно в тех странах, долма является очень популярной, при чем каждый народ внес свои дополнения и изменения к этому блюду. Живя в Крыму, где очень большое смешение национальностей с их культурой и кухней, у меня есть возможность знакомства с различными национальными блюдами и сегодня хочу поделиться с вами рецептами долмы.

 

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ  ДОЛМА

Лист виноградный — 50 г

Фарш мясной (можно смешать смешанный — баранина и говядина; у меня говядина) — 500 г

Лук репчатый — 200 г

Соль (по вкусу)

Перец черный (по вкусу)

кинза, укроп, мята

тархун — 150 г

рис— 50 г

Зелень промойте, как следует, нашинкуйте. Рис промойте. Мясо перемешайте с луком, добавьте все ингредиенты — рис, нашинкованную зелень, соль и черный перец по вкусу. Перемешать все, как следует.
Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 2 -3 минуты, вытащить из воды.
В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), разложите большие и некрасивые виноградные листья на дно кастрюли. Берите по одному виноградному листу, положите фарша на листик и закройте конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху. Уложите долму цепочкой в кастрюлю.
После того, как долма уложена, поставьте кастрюлю на огонь (в начале на сильный, как начнет закипать — на средний), залейте водой почти до краев последнего ряда долмы, положите сверху небольшую плоскую тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась, положите крышку и варите около 1 -1, 5 часа, пока листья не сварятся.
Особенность азербайджанской долмы — это ее размер. Чем меньше долма, тем лучше. Долма подается с кефиром (простоквашей), смешанной с раздавленным чесноком.

АРМЯНСКАЯ  ДОЛМА ( ТОЛМА)

350 гр  виноградных листьев,
600 гр  говядины,
100 гр  свинины,
80 гр репчатого лука,
80 гр зелени,
100 гр риса,
соль, перец, чеснок по вкусу,
300 гр мацони.

Мясо пропустить через мясорубку. Добавить охлажденный полуотваренный рис, мелко нарезанный лук, зелень, соль, черный перец. Перемешать.
На виноградные листья положить фарш и завернуть в конверт. На дно кастрюле — рубленные кости и виноградные листья.
Сверху уложить рядами толму, залить водой и плотно накрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить час на слабом огне (до готовности). Подать толму политой соком, который образовался при тушении. Отдельно мацони с толченым чесноком.

ГРЕЧЕСКАЯ  ДОЛМА   Далее...

Картина дня

наверх