На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Секреты стиля

100 355 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Вот до чего пидорги довели дамочек, пользуясь их внушаемостью и стадной тупостью... (((Кожа да кости: ка...
  • Татьяна
    👍Очень здорово всё понравилось спасибо за информацию!Мне 50 и я пью ук...
  • Алиса Майская
    На фото "платье-ромб" - отвратительно некрасивые старческие руки открыты от самых ключиц. "Дерзкие  шорты" тоже вряд-...Как выглядеть мол...

22 удивительных творения Пако Рабана

Пако Рабан — настоящий мистик и футурист от моды. Его кутюрные творения можно рассматривать бесконечно, поражаясь тщательно выверенным деталям и тому, как в его руках самые неожиданные материалы превращаются в невероятные платья. 18 февраля Пако Рабану исполнился 81 год. В честь дня рождения великого дизайнера мы предлагаем вам полюбоваться на его самые интересные шедевры.

 

Пресса окрестила его «Жюль Верном высокой моды», Коко Шанель, то ли в шутку, то ли всерьез, говорила, что он не кутюрье, а металлург, ну а сам Пако Рабан скромно называет себя ремесленником и упорно пресекает любые разговоры о своей легендарности. Хотя именно это слово как нельзя лучше описывает масштаб его личности и творческий размах.Все мы родом из детства, и Пако Рабан (чье настоящее имя — Франсиско Рабанеда-и-Куэрво) не стал исключением. На его творчество (а в итоге и на развитие индустрии моды) повлияли две женщины: мама, убежденная коммунистка и атеистка, работавшая в ателье Кристобаля Баленсиаги, и религиозная бабушка, увлекавшаяся магией.

«На меня, безусловно, сильно повлияла мама – марксистка, материалистка. Она утверждала, что религия – это как футбол, опиум для народа. С другой стороны – бабушка. Христианка и наследница магов. Это она показала мне власть камня, силу воды, объяснила значение многих магических символов. Я обожал их, таких разных – маму и бабушку, и воспитывался между двух противоположностей».
Пако Рабанн

Дерзкие попытки передать волшебство с помощью как самых привычных, так и суперсовременных материалов, отличают все его творчество.
Начинал Пако Рабан с дизайна бижутерии — его недорогие, но оригинальные пластиковые украшения раскупались мгновенно. А в 1966 году модельер представил свою первую коллекцию, в которой было всего 12 платьев, зато каких! Наряды из металла, пластика и проволоки повергли Париж в шок. В прессе дизайнер даже удостоился эпитета «модный террорист». И, кстати, именно Рабана, а не Готье, впервые окрестили «несносным ребенком французской моды».

«Эта коллекция была моим манифестом, моими мыслями, воплощенными в конструкции. Мысль номер один: к тому моменту мода была абсолютно скучна и фригидна. Мысль номер два: надвигалось время «железных леди» — я имею в виду не Маргарет Тэтчер, а вообще феминисток. А женское желание эмансипации — это необходимость внешней «защиты», то есть потребность носить своеобразные доспехи. К тому же в это время, когда из металла делали машины, небоскребы, даже художники создавали свои арт-объекты из металла и железа. Так что я одел женщин в металл. Это было очень вовремя».
Пако Рабанн

Затем был оглушительный успех: признание, престижные награды, открытие бутика в Париже, работа в кино и любовь самых стильных звезд. Его платья носили Одри Хепберн, Брижит Бардо и Элизабет Тейлор.«Я не отметил собой эпоху», — сказал как-то Рабан. И после долгих лет поисков современной формулы моды все же оставил индустрию: в 1999 году дизайнер официально отошел от дел. На месте креативного директора в его модном Доме уже побывали многие талантливые дизайнеры (в том числе Кристоф Декарнен и «индийский Джон Гальяно» Маниш Арора). Однако никто не задерживался надолго. И что-то нам подсказывает, что дело как раз в том, что Пако лукавил, утверждая, что не стал отличительным знаком эпохи. Он сам — эпоха, он — вне времени, вне тенденций и вне условностей. Очень многое из того, что сейчас воспринимается как обыденность, было придумано именно им.

Карла Бруни демонстрирует наряд от Paco Rabanne

В творениях Рабана женщины были похожи то ли на сказочных цариц...

...то ли на инопланетянок

Спустя десятилетия удивительные творения модельера продолжают шокировать. В таком головном уборе, например, не так давно ходила Леди Гага

Шоу Paco Rabanne в Париже, 1990-е годы

Пако Рабан был первым дизайнером, который вывел на подиум темнокожих моделей

Шоу Paco Rabanne в Париже, 1996 год

Шоу Paco Rabanne в Париже, 1996 год

Шоу Paco Rabanne в Париже, 1996 год

Показ Paco Rabanne, 1990-е годы

Показ Paco Rabanne, 1990-е годы

Шоу Paco Rabanne в Париже, 1996 год

Пако Рабан и одно из его платьев, 1966 год

Творения Рабана всегда узнаваемы (на фото: 1970-е годы)

Дизайнер активно использовал нестандартные материалы

В комбинезоне, сделанном из металлических пластин, вряд ли удобно двигаться, зато выглядит он очень экстравагантно

Пако Рабан с моделями, 1990-е годы

Кажется, если бы Пако Рабана пригласили делать костюмы для фильма «Пятый элемент», он бы справился не хуже Жана-Поля Готье

Пако Рабан и его платье-кольчуга

Одри Хепберн часто надевала платья от маэстро

Пако Рабан создавал костюмы для фильма «Барбарелла», в котором главную роль сыграла Джейн Фонда

Легендарная Твигги позирует в пальто от Рабана, 1960-е

Многие свои модели Пако создавал собственноручно

Платье из зеркальных дисков — одно из самых узнаваемых творений Пако Рабана

Дизайнер активно экспериментировал с самыми разными материалами

Пако Рабан за работой

Интересные факты:

Именно Пако Рабан догадался сопровождать показ музыкой. Его первое шоу шокировало Париж: модели в удивительных, ни на что не похожих платьях, выходили к гостям, пританцовывая.

Кстати, о моделях. На том самом первом показе все манекенщицы были темнокожие — неслыханное дело даже для 2014, а что уж говорить о 1966!

Помимо нарядов из металла и пластика, Рабан также создавал модели из бумаги и скотча, а в 1968 году изобрел вязаный мех.

Рабан не только рисовал свои невероятные платья. Большую часть каждой кутюрной коллекции он отшивал вручную самостоятельно.

Французское правительство предлагало Пако Рабану гражданство не один десяток раз. Модельер отказывался, чтобы не обидеть родителей.

Модельер верил в реинкарнацию и утверждал, что в прошлой жизни он лично знал Иисуса Христа, встречался с инопланетянами и был фавориткой Людовика XV.

В 1999 году он предсказывал, что космическая станция «Мир» упадет на Париж.

В 2011 году Пако Рабан разработал дизайн коробки конфет «Королевский шедевр» для российской компании «АВК».

Рабанн отлично рисует: в 2006 году он впервые показал свои картины миру на выставке в Москве. До этого их мог оценить только Сальвадор Дали: дизайнер показывал их великому художнику еще в 1970-х. Дали, кстати, посоветовал Рабанну продолжать в том же духе.

«Я рисую с раннего возраста. Сейчас мне семьдесят два года, и я хотел представить свои рисунки до того, как умру. Однажды свои работы я показал Сальвадору Дали, и он сказал, что я должен продолжать заниматься живописью. И я продолжаю это делать до сих пор… В основном я создаю лица и образы, которые отражаются в графических рисунках. Это бесконечные формы и попытки найти ответ на вопрос «Почему?» Конечно, все задают себе вопросы о том, кто мы, кто я и для чего я на этой Земле…»
Пако Рабанн

Картина Пако Рабанна

Картина Пако Рабанна

Картина Пако Рабанна

На одной из самых известных работ Пако Рабанна изображен ребенок, пускающий в небо белый шарик и голубя. Эта картина посвящена трагическим событиям в Беслане.

И книги:

Все книги, написанные Пако Рабанном, затрагивают религиозные и нравственные темы. Автор призывает людей заботиться о ближних и быть искренними. В своих произведениях Пако Рабанн пишет о земле, боге, любви, интуиции, верованиях, снах, родных, апокалипсисе и пр.

Пако Рабанн "Нить Ариадны. Искусство читать знаки судьбы"

Пако Рабанн в своем доме (2005 год)

Вот такой он — странный, противоречивый, опережающий время и безусловно гениальный Пако Рабан. Согласитесь, в современной моде, где уже давно не осталось места чистому творчеству без оглядки на объемы продаж, очень не хватает такого изящного, дерзкого, технически совершенного и по-настоящему красивого безумия. Впрочем, мы, наверное, это заслужили.

Источник

Картина дня

наверх