На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Секреты стиля

100 386 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Иванов
    Цену себе должна знать проститутка, хорошие женщины😇 бесценны.Шэрон Стоун: Женщ...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    У женщин за сорок в глазах видна бабушка. Да и яблоко навярняка червивое, так как ни-кто не взял.Что мужчин отталк...
  • Виктория Воронина
    Ограничивающие убеждения! Не слушайте никого. Носите то, что вам нравится, как это делают женщины в Европе и Америке....Какие серьги нель...

Любимые актеры и режиссеры, которые прошли войну и подарили нам прекрасное кино

heder

Победа. Одна на всех.

Мы помним их имена и лица, однако не многие из нас знают, что они прошли Великую Отечественную войну, выжили и подарили нескольким поколениям прекрасное кино.

Юрий Никулин

18 ноября 1939 года Юрия Никулина призвали в армию. Участвовал в Финской войне, а потом в Великой Отечественной. Служил в составе зенитой батареи под Ленинградом и там воевал до 1943 года, дослужился до звания старшего сержанта. Его батарея отстреливала немецкие бомбардировщики, летящие бомбить Ленинград. Получал ранения, лежал в госпитале. После контузии направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпином. Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Юрий Никулин в армии

Юрий Никулин в армии

Леонид Гайдай

Режиссера лент “Операция «Ы» и других приключений Шурика”, “Бриллиантовая рука”, “12 стульев”, “Иван Васильевич меняет профессию”, “Кавказская пленница” призвали в армию в 1942 году. Служил в Монголии. В должностные обязанности входило объезжать лошадей, которых потом отправляли на фронт. Есть байка, что когда военком приехал в часть искать добровольцев на фронт, то каждый раз, когда он называл роды войск, Гайдай выкрикивал: «Я!» – «Подождите, дайте огласить весь список», – строго сказал военком. В изменённом виде этот эпизод вошёл в одну из гайдаевских комедий. Гайдая же в итоге определили на Калининский фронт в разведку. Его обязанностью было приводить «языков». В 1943 году Гайдай подорвался на мине, ранил ногу. Чудом избежал апмутации. Всю последующую жизнь он страдал от осколков этой мины, оставшихся в теле.

Леонид Гайдай вместе с Шуриком (Александром Демьяненком)

Леонид Гайдай вместе с Шуриком (Александром Демьяненком)

Анатолий Папанов

С самого начала войны уже был на фронте – пошёл добровольцем 22 июня, в день когда началась Великая Отечественная война. Командовал взводом зенитной артиллерии как старший сержант. В 1942 получил ранение в ногу под Харьковом, на Юго-Западном фронте. Стал инвалидом III группы – ему был тогда 21 год. После его комиссовали, он вернулся в Москву, поступил в ГИТИС, где учился до 1946 года. После выпуска играл в театре.

Анатолий Папанов

Анатолий Папанов

Алексей Смирнов

С самого начала войны, он служил на должности командира огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознамённого миномётного полка на 2-м Белорусском фронте. Помимо активного участия в боях, не раз ходил в разведку и оказывался в тылу врага. В 1943-м получил медаль «За Отвагу» после того, как разметал пулеметным огнем два немецких взвода. 4 марта 1944 года Смирнов со своим взводом при обороны деревни Станковцы уничтожил целую минометную батарею противника и уложил три десятка немцев. Четырьмя месяцами позже лично взял в плен семерых. В районе деревни Жуковка Алексей Смирнов и трое его товарищей, внезапно столкнувшись с 16-ю неприятелями, тем не менее одержали победу, уничтожив девять человек и взяв в плен четверых. Награжден орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». До Берлина так и не дошел из-за тяжелой контузии

Алексей Смирнов, советский актёр театра и кино

Алексей Смирнов, советский актёр театра и кино

Иннокентий Смоктуновский

В январе 1943 года Смоктуновский был призван в армию и направлен в Киевское пехотное училище, находившееся в то время в Ачинске. В августе того же года в срочном порядке он был отправлен без присвоения офицерского звания рядовым на фронт, на пополнение 75-й гвардейской стрелковой дивизии. В должности связного штаба 212-го гвардейского полка этой дивизии он участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, в операции по освобождению Киева. В декабре 1943 года под Киевом Смоктуновский попал в плен, месяц провёл в лагерях для военнопленных в Житомире, Шепетовке, Бердичеве. 7 января 1944 года бежал из плена, и в течение месяца его укрывала в своём доме бесстрашная украинская семья. «Может быть, именно здесь, — напишет позже Раиса Беньяш, — где с риском для собственной жизни люди вернули жизнь обессилевшему солдату, впервые узнал Смоктуновский реальную цену человечности». После этого вернулся на фронт и дошел до Берлина. Получил медаль “За отвагу”

Иннокентий Смоктуновский,, советский актёр театра и кино

Иннокентий Смоктуновский,, советский актёр театра и кино

Михаил Пуговкин

Михаил Пуговкин ушёл добровольцем на фронт. Служил в 1147-м стрелковом полку разведчиком. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом (ныне Луганск). Ранение оказалось серьёзным, началась гангрена, но ногу удалось спасти. После госпиталя Пуговкин был комиссован с военной службы. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

Михаил Пуговкин, советский и российский актёр театра и кино

Михаил Пуговкин, советский и российский актёр театра и кино

Владимир Этуш

Владимир Этуш сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Отмечен орденом Красной Звезды, медалями. В 1944 г. Этуш был тяжело ранен и после госпиталя, получив вторую группу инвалидности, демобилизовался.

Владимир Этуш, советский актёр театра и кино

Владимир Этуш, советский актёр театра и кино

Зиновий Гердт

Проходил службу в должности начальника инженерной службы 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Гвардии старший лейтенант. 12 февраля 1943 года, на подступах к Харькову, при разминировании минных полей противника для прохода советских танков, был тяжело ранен в ногу осколком танкового снаряда. После одиннадцати операций, самые важные из которых выполняла ведущий хирург Боткинской больницы Ксения Максимилиановна Винцентини (жена конструктора Сергея Королёва), Гердту сохранили повреждённую ногу, которая с тех пор была на 8 сантиметров короче здоровой и вынуждала артиста сильно прихрамывать. Инвалид Отечественной войны III группы.

Зиновий Гердт, советский актёр театра и кино

Зиновий Гердт, советский актёр театра и кино

Павел Луспекаев

Отправился на фронт 15-летним добровольцем в 43-м. Воевал в составе разведгруппы, был тяжело ранен в руку разрывной пулей, чудом избежав ампутации. Однажды в ходе одного из разведрейдов будущий актер был вынужден лежать в снегу четыре часа, из-за чего получил серьезное обморожение ног. Поэтому, начиная с 1962 года, когда эта травма дала о себе знать, каждая последующая роль Луспекаева была серьезным преодолением. Актер мужественно пережил ампутацию обоих стоп и преодолел наркотическую зависимость, полученную в результате приема обезболивающих медикаментов. В «Белом солнце пустыни», вопреки желанию режиссера, предпочел сниматься без костылей.

Павел Луспекаев, советский актёр театра и кино

Павел Луспекаев, советский актёр театра и кино

Евгений Матвеев

В 1940—1941 годах Евгений Матвеев учился при Киевской киностудии в школе актёров. С началом Великой Отечественной войны копал окопы и сооружал укрепления вокруг города. Был направлен на учёбу в Тюменское пехотное училище. По окончании училища проходил в нём службу в качестве преподавателя. Неоднократно подавал рапорты об отправке на фронт, которые не были удовлетворены. Демобилизован в 1946 году.

Евгений Матвеев, советский актер театра и кино

Евгений Матвеев, советский актер театра и кино

Источник

Картина дня

наверх