Как бритоголовые женщины меняли стандарты красоты

Короткие женские стрижки уже давно не ставят под вопрос женственность и стиль, другое дело — бритая голова. Несмотря на то, что и у этой прически есть история, богатая сильными личностями и революционными трансформациями стандартов женской красоты, современная фэшн-индустрия говорит о феномене бритой женской головы как о новом взгляде на женственность.
Сегодняшнее определение красоты — это не просто вопрос женственности, но и выраженный протест гендерным стереотипам, эстетика для смелых, популяризация которой идет не только через глянцевые обложки, но и через медийную сферу в целом.

В то время как как бритая голова становится стильной среди представителей нового поколения, в свое время это был акт крушения привычных норм, экстраординарный и дерзкий, за которым скрывалось желание восстановить право на истинную индивидуальность и уникальность. Мы рассмотрим историю бритой головы на примере женщин, изменивших взгляд на женственность через модную индустрию, чтобы лучше разобраться в этом тренде.

1. Пат Эванс, 1960-е

74

Борьба за мир во всем мире, свобода в одежде и прическе пришла на смену начесам и модным стрижкам вместе с бейби бумерами. Но Пат Эванс была бритоголовой задолго до того, как это стало модно, сделав этот стиль своим личным открытием.

Несмотря на то, что именно бритая голова принесла Эванс успех в модном бизнесе, сама модель считала, что смогла бы зарабатывать намного больше и прокормить свою семью, если бы носила парик, отдавая предпочтение одностороннему взгляду на женственность. Ее нестандартная прическа привлекла внимание Стефена Барроуза, и впоследствии, он попросил Эванс участвовать в его модном показе именно с бритой головой. Так бритоголовая Пат Эванс стала одной из самых высокооплачиваемых моделей 70-х, наряду с такими супермоделями, как Твигги.

Этот момент стал решающим не только для фэшн-индустрии, но и для темнокожих женщин в целом. Будучи популярной рядом с миловидными моделями, прыгающими в гламурных сапогах на очередной обложке Vogue, Эванс внесла поправки в одобренное обществом определение красоты.

Однако модный путь Эванс был отнюдь не простым, учитывая тренд на прямые длинные волосы, давление, которое оказывалось на цветных моделей, и противостояние белой красоте. Эванс решила сделать самый мощеный протест, который только могла, и это была ее победа.

Сбрить волосы — это жест, наполненный символизмом, учитывая, сколько политический вопросов решается через моду и бьюти-индустрию. Эванс использовала это в своих целях, не только для того, чтобы освободить моду от предрассудков, но и для поддержки черных женщин, в первую очередь.

2. Грейс Джонс 1970-е

5

Еще одна выдающаяся фигура, поставившая под вопрос узкое представление о женской красоте — это, несомненно, Грейс Джонс.

8Уроженка Ямайки вошла в модную жизнь Нью-Йорка с завидной стойкостью характера, что позволило ей стать популярной, а гламурную жизнь модной индустрии заставило принять ее с распростертыми объятиями, вместо того, чтобы отвергнуть, как большинство других темнокожих моделей. Благодаря своей экспрессии на танцполе Studio 54, регулярное сотрудничество с Энди Уорхолом и невероятно сексуальный образ девушки Бонда, все это сделало Грейс Джонс иконой поп-культуры 70-х.

Ее дикая андрогинность сыграла только в плюс. Личным почерком Джонс стали мускулинность фигуры и, конечно же коротко стриженные волосы. Vogue однажды опубликовал весьма впечатляющее описание нестандартной красоты Джонс:

Торчащие, коротко стриженные волосы невероятно вписываются в образ красивой женщины, которая не собирается спрашивать разрешение.

Переступая через гендерные нормы, Джонс не только отвергла современное представление о женственности, но и бросила вызов парадигме о том, что значит осознавать свой пол. В 2015 году в интервью для журнала Dazed Джонс поделилась тем, что она думает о женственности:

Я чувствую себя женственной, когда хочу быть женственной и мужественной, когда хочу быть мужественной. Я меняю роли.

Вместо того, чтобы позволить обществу ограничить ее истинную натуру, Джонс взрастила в себе воинственность и уверенность: она сама решала, кем быть, объясняя свою индивидуальность собственными терминами.

Немного позже Джонс объясняла в своих мемуарах необходимость контролировать свою собственную жизнь:

Я никогда не прошу ничего в отношениях, так как я сама создала себе сладкого папочку, и это я. У меня есть очень сильная мужская сторона, которую я создала, чтобы защитить женскую. Если я хочу бриллиантовое ожерелье, я куплю его себе сама.

Таким образом Джонс не только дала новое определение женской силе, но и вдохновила других женщин владеть их собственной индивидуальностью, не позволяя никому вмешиваться, или пытаться вписать их в уже имеющиеся рамки.

3. Шинейд О’Коннор, 1980-е

3

Шинейд О’Коннор — бритоголовая икона 80-х, не только сделавшая себе имя на провокационной стрижке, но и повлиявшая на умы современных феминисток.

О’Коннор сбрила волосы в знак протеста старой школы, навешивающей на женщин ярлыки. Она отвергала сексуальность, эксплуатировать которую в своих целях не считала естественным.

Vogue сообщает о ней следующее:

Шинейд О’Коннор, вышла из салона с бритой головой в то время, как в моде были мини-юбки и волосы длинною до ягодиц, и этим сильным жестом она навсегда завоевала свое место не только в модной индустрии, но и поп-культуре.

О’Коннор смогла преодолеть риск оказаться неженственной. Отсутствием волос она подчеркнула самое понятие «женщина», которое в современном ей обществе ассоциировалось с блеском, красотой и сексуальностью, и этот жест не лишен символизма.

В своем сообщении для Huffington Post в 2014 году О’Коннор сказала следующее:

Я выросла в обществе, в котором опасно быть женщиной. Я всегда чувствовала, что это очень важно — уметь защитить себя, становясь как можно более непривлекательной.

Несмотря на то, что существует опасность, которую переживают женщины, ставшие жертвами стандартов красоты, есть еще и другая, более темная проблема — обладать этой самой красотой. О’Коннор использует свою прически не только для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность, но и в качестве напоминания о существовании такой проблемы в обществе.

4. Ева Салвэйл, 1990-е

2

Когда франко-канадская модель Ева Салвэйл появилась на подиуме в показе Жана-Поля Готье Весна-Лето 1994-го, публика была поражена: модель, демонстрирующая элегантное женское платье, была не просто лысой, но еще и с татуировкой на голове. Fashion Magazine написал о Салвейл так:

Несмотря на шок, который испытала публика, никто не мог поспорить с изумительной красотой Салвэйл. Казалось, что бритая голова только дополняет ее.

Худоба, бритая голова с агрессивным изображением дракона напоминала традиционную мужскую внешность, с которой Поль Готье решил сыграть и выиграл. Журнал Dazed сообщает:

Две черты, считающиеся традиционно неженственными, Готье подчеркнул и вывел на новый уровень. Внешний вид Салвэйл был сногсшибательным, что позволило ей стать одной из самых популярных моделей десятилетия.

11Ева Салвэйл подняла вопрос узкого определения женственности, и решила, что красота может и должна быть иной. Собственный стиль Салвэйл также помог побороть стереотипы, связанные с лесбиянками, раскрыв свою истинную ориентацию в 2007 году. До появления Салвэйл гомосексуальность была чем-то вроде оксюморона, но вот Салвэйл — шикарная супермодель, идущая по парижскому и миланскому подиуму, андрогинная лесбиянка, совершенно сногсшибательная.

Она представляла собой суть андрогинности, и казалась такой же редкостью в фэшн-индустрии, как единорог, идущий по радуге.

Так писал о Салвэйл все тот же Fashion Magazine. Она помогла развенчать идею о том, что женщина, по каким-то причинам, выглядящая нетрадиционно, должна чувствовать себя менее женственно, или же вообще перестать считаться женщиной.

5. Рут Бэлл 2010-е

1

От McQueen и до Burberry обесцвеченные коротко стриженные волосы Рут Бэлл покорили не только подиум, но и глянец. Почему ее прическа привлекла внимание стольких дизайнеров и редакторов журналов? Есть кое-что не только в ее внешности, но и в характере.

Бьюти-редактор Teen Vogue Сэйбл Йонг сказала следующее:

Сегодня тренды красоты фокусируют внимание на индивидуальности и оригинальности, вот почему женщины готовы пойти на такое решение, как бритая голова. В отличие от 80-х, сегодня женщины не теряют ничего, кроме волос, брея голову. Это лишь еще один способ заявить о себе.

Тот факт, что Бэлл так скоро достигла своей славы, показывает, насколько мода изголодалась по неординарности. New York Times писал об этом так:

Модельный бизнес похож на шоу-бизнес, в нем очень много новорожденных звезд с отличными историями. Мисс Бэлл появилась в моде с бритой головой, но она далеко не первая модель с такой прической. стоит вспомнить Еву Салвейл и Алек Век. Но тем не менее, этот стиль сделал ей имя почти мгновенно.

10Может быть, бритая голова — все еще вопрос крайний в моде, а подход к стандартам красоты все еще нуждается в совершенствовании. Характер, индивидуальность, «иная» красота — вот, что все чаще можно видеть в модном дискурсе сегодня. От андрогинности, популярной в последних модных сезонах, до полных фигур, для нестандартной внешности в модной индустрии очень много места.

Сама Бэлл поделилась с New York Times в 2015 году:

Я участвовала в показе одежды от Acne, и там было еще пять бритоголовых девушек. Одна из них подошла ко мне и сказала, Mert & Marcus заставили меня побрить голову из-за тебя.

Таким образом, современная красота действительно получает новое определение, теперь самоопределение гораздо важнее внешних данных. Со времен Пат Эванс и до Рут Бэлл существует весьма простая истина: не существует единственно верного способа быть женщиной, и устарелые, узкие стандарты красоты не должны иметь значения, когда речь идет об образе современности.

3 безвкусные летние куртки, от которых стилисты советуют избавиться в 2020 году

Если зимой и в межсезонье женщины ходят в пуховиках и шубах из искусственного меха, то прохладными летними вечерами они накидывают на себя легкие куртки. Обычно взгляд дам падает на джинсовки, кожанки, бомберы и другие модели. Некоторые из них в 2020 году считаются антитрендами. В этом материале мы собрали самые безвкусные куртки, от которых стоит избавиться.

1. Прямая кожанка

Зрелая женщина в кожаной куртке. /Фото: i0.wp.com
Зрелая женщина в кожаной куртке. /Фото: i0.wp.com

От кожаных курток прямого и приталенного кроя давно пора отказаться.

Они смотрятся куцо и старомодно. К тому же, делают верхнюю часть тела грузной и несуразной. С такой курткой у вас вряд ли получится составить интересный аутфит.

В 2020 году продолжают пользоваться популярностью традиционные косухи в байкерском стиле. Однако мода всё же внесла изменения в классический фасон, и теперь изделия дополняются пышными рукавами и широкими кожаными ремнями. Также трендовыми считаются версии, созданные из фактурных материалов с лакированным покрытием.

2. Тесная джинсовка

Пенсионерка в джинсовой куртке. /Фото: i.pinimg.com
Пенсионерка в джинсовой куртке. /Фото: i.pinimg.com

Джинсовые куртки – неотъемлемый атрибут летних образов. За счет универсальности они подходят как совсем юным леди, так и зрелым дамам. Однако далеко не каждая джинсовка имеет право стать вашим фаворитом. От тесных полуоблегающих моделей следует избавиться. Также в утиль положено отправить куртки с активным декором.

Хитом лета 2020 станут оверсайзные джинсовые куртки из плотного денима. Он может иметь синий, голубой и черный оттенок. Смелым особам придутся по душе изделия в сочной расцветке: мятной, лавандовой и оранжевой. Сочетайте их с простым низом, например, однотонными брюками и базовой футболкой.

3. Тонкий бомбер

Молодая женщина в тонком бомбере с цветочным принтом. /Фото: i.pinimg.com
Молодая женщина в тонком бомбере с цветочным принтом. /Фото: i.pinimg.com

Бомберы, которые изначально носили только пилоты, уже долгие годы не покидают базовый женский гардероб. Подобные модели украшают женщин всех возрастов и делают образ расслабленным, дерзким и модным. Нынешним летом стилисты рекомендуют отказаться от тонких бомберов, сшитых из дешевой ткани сомнительного происхождения. Из-за простецкого внешнего вида наряд с ними получается неудачным и деревенским.

Обожаете бомберы? Присмотритесь к объемным вариантам из благородных материалов: искусственной кожи, трикотажа, плащовки и замши. Идеальным решением станет лаконичное изделие без украшений.

3 неудачных жакета, которые магазины масс-маркета выдают за трендовые

Большинство женщин неравнодушны к жакетам. Мы, честно говоря, тоже. Как не любить эти модели, которые смотрятся сдержанно, привлекательно и модно? Блейзеры есть в ассортименте всех магазинов сегмента масс-маркет, однако не каждый экземпляр достоин вашего внимания. Многие из них считаются неудачными, а бренды внушают, что они сейчас в тренде.

1. Облегающий

Зрелая женщина в облегающем жакете. /Фото: i.pinimg.com

Зрелая женщина в облегающем жакете. /Фото: i.pinimg.com

Жакеты, плотно прилегающие к телу, сейчас считаются устаревшими. Вы не увидите их на известных стритстайлерах и городских модницах.

Несмотря на это, в популярных магазинах до сих пор продаются блейзеры «в облипку». Покупательницы, которые не слишком следят за модой, рискуют приобрести неудачное изделие.

Спешим дать вам совет: во время шопинга обращайте внимание на жакеты прямого кроя. Они еще не скоро покинут пьедестал почета. В 2020 году советуем комбинировать такие изделия с простыми топами и базовыми футболками. В качестве низа используйте джинсы, брюки или юбки.

2. С контрастными пуговицами

Женщина старше 50 лет в красном блейзере. /Фото: ar.flashmode.tn

Женщина старше 50 лет в красном блейзере. /Фото: ar.flashmode.tn

В большинстве случаев одежда с контрастными пуговицами смотрится провально. Этот вид застежки дешевит ее и свидетельствует о старомодном крое. Несмотря на это, многие масс-маркет бренды продолжают выпускать блейзеры с контрастными пуговицами и выдавать их за трендовые.

Есть один секрет, который поможет вам отличить актуальную версию от устаревшей. На модной вы увидите акцентные пуговицы. Чаще всего они дополняются роговым принтом. Если перед вами такой блейзер, смело приобретайте его и носите изо дня в день.

3. Тонкий

Взрослая женщина в жакете, который плохо держит форму. /Фото: i.pinimg.com

Взрослая женщина в жакете, который плохо держит форму. /Фото: i.pinimg.com

Тонкие жакеты, которые можно купить за копейки в популярных магазинах, мы считаем неудачными. Они абсолютно не держат форму, поэтому превращают даже самые лаконичные комплекты в простецкие и несовременные. Не дайте брендам вас обмануть! Не тратьте деньги на блейзеры из некачественных материалов. Они быстро приходят в негодность.

Потратьте чуть больше средств и станьте счастливой обладательницей плотного жакета. Он прекрасно структурирует повседневный образ и сделает его собранным. В качестве дополнения возьмите топ на бретельках, прямые джинсы и классические кеды.

Картина дня

))}
Loading...
наверх