Путь манекенщицы Елены Изергиной: Правда и мифы о советском мире моды

Когда на экраны вышел сериал о жизни советских манекенщиц «Красная королева», многие из тех, кто в свое время имел отношение к миру моды в СССР, были возмущены – события казались им надуманными и очень далекими от действительности. Свидетельницей того, как все происходило на самом деле, была Елена Изергина – одна из самых известных советских манекенщиц, о которой в СМИ чаще всего упоминают как о первой жене Валентина Гафта. Какие же неточности и преувеличения так возмутили ту, которая стояла у истоков модного мира СССР?



Елена Изергина в молодости | Фото: vilingstore.net

Елена Изергина в молодости | Фото: vilingstore.net

В СССР профессия манекенщицы не была модной и престижной – модная индустрия была развита слабо, практически единственным местом, где они могли работать, был Дом моделей на Кузнецком мосту, но «демонстраторы одежды» приравнивались к разнорабочим последнего разряда. Слова «манекенщица» даже не было в справочнике профессий. Тем не менее советская мода существовала и развивалась, показы мод проводились, а самым успешным манекенщицам доводилось ездить за границу. В их числе была и Елена Изергина, хотя ее имя далеко не так широко известно, как имена ее коллег Регины Збарской, Милы Романовской, Галины Миловской, Елены Метелкиной, Леки Мироновой.

Манекенщица Елена Изергина | Фото: 7days.ru

Манекенщица Елена Изергина | Фото: 7days.ru

С детских лет самой большой страстью Елены был театр, и она считает, что предпосылки этого были заложены в ее семье: сестра ее бабушки, актриса Елена Лешковская, была звездой Малого театра. Родной дед Елены тоже оставил заметный след в истории, только в другой сфере – медицине: Петр Изергин был одним из основателей детского костнотуберкулезного санатория в Крыму. Елена была коренной москвичкой. Она получила специальность художника-бутафора в Московском театрально-художественном училище, после чего была распределена на «Мосфильм». Там она была ассистентом художника, принимала участие в работе над фильмами Ивана Пырьева, но из-за болезни была вынуждена оттуда уйти.

Манекенщица Елена Изергина | Фото: 7days.ru

Манекенщица Елена Изергина | Фото: 7days.ru

Однажды судьба свела Изергину с заместителем главного художника Общесоюзного дома моделей одежды Аллой Левашевой, и та предложила девушке попробовать себя в качестве манекенщицы. Позже Елена рассказывала: «Начинать было трудно, полностью освоилась не сразу. Помню, первая моя поездка была в Лейпциг. Выхожу на подиум, а сама думаю: а что, собственно, я тут делаю? По какому праву? Однако период становления не затянулся. Стало получаться. И ломать себя не пришлось. Я оставалась и, думаю, остаюсь тем человеком, каким пришла в эту жизнь. Удалось избежать острого соперничества, конфликтов, зависти, надрыва. Хороший был коллектив. Нынче любят недобро поговорить о тогдашних нравах в мире моды – не верьте, там скорее был институт благородных девиц, и, кстати, за этим весьма следили. Работать манекенщицей было не стыдно. Моя жизнь на Кузнецком мосту проходила спокойно, карьера, считаю, получилась вполне успешной».

Манекенщицы Наталья Кондрашина, Елена Изергина, Лилиана Баскакова, Регина Збарская и Мила Романовская. Москва, 1965 г. | Фото: museum.ru

Манекенщицы Наталья Кондрашина, Елена Изергина, Лилиана Баскакова, Регина Збарская и Мила Романовская. Москва, 1965 г. | Фото: museum.ru

Изергина попала в число манекенщиц, которые часто участвовали в модных показах за рубежом. В одной из таких поездок на выставке советской моды в Лондоне она познакомилась с Юрием Гагариным – он посетил показ и сфотографировался с манекенщицами. Этим фото рядом с самым известным в мире космонавтом Елена гордится до сих пор.

Юрий Гагарин с советскими манекенщицами (Елена Изергина на фото справа, держит его под руку) | Фото: vilingstore.net

Юрий Гагарин с советскими манекенщицами (Елена Изергина на фото справа, держит его под руку) | Фото: vilingstore.net

Модельер Вячеслав Зайцев с манекенщицами Общесоюзного дома моделей одежды, 1979 г. | Фото: aif.ru

Модельер Вячеслав Зайцев с манекенщицами Общесоюзного дома моделей одежды, 1979 г. | Фото: aif.ru

Однажды Пьер Карден пригласил в Париж Вячеслава Зайцева, где должен был пройти показ коллекции советского модельера. Для поездки выбрали Изергину и еще одну девушку. А вот самого Зайцева из страны не выпустили по каким-то причинам, как и коллегу Елены, и она одна представляла всю советскую коллекцию.

Валентин Гафт и Елена Изергина | Фото: starandstar.ru

Валентин Гафт и Елена Изергина | Фото: starandstar.ru

Елена Изергина была в молодости настоящей красавицей, у нее всегда было много поклонников, и одним из них стал молодой актер Валентин Гафт. Он был ослеплен красотой манекенщицы, и у них начался роман. Однажды молодой актер пригласил невесту с матерью на свой дебютный спектакль в Театре сатиры и от волнения провалил выступление. Вскоре они поженились, и поначалу их счастье не омрачали даже стесненные бытовые условия – молодожены поселились у матери Елены, разделив досками на две части единственную комнатку в коммунальной квартире на низком первом этаже. Окна постоянно дребезжали от проезжающих мимо троллейбусов, но первое время это никого не тяготило.

Валентин Гафт в молодости (на фото слева) | Фото: kino-teatr.ru

Валентин Гафт в молодости (на фото слева) | Фото: kino-teatr.ru

Со временем молодые начали конфликтовать – Гафта раздражала чрезмерная любовь супруги к бездомным животным, которых она все время приносила в дом. Актер вспоминал: «Я тоже их люблю, но не до такой степени. Она каждый день приносила домой или котенка, который писал на батарею, или раненых голубей, которые летали над нашими головами. Пахло в доме невозможно… Я ходил весь в перьях и шерсти». Однако главной причиной разлада в семье было не это – оба были слишком молоды и еще не готовы к семейной жизни. Через 8 лет после свадьбы Елена встретила другого мужчину, киноведа Даля Орлова, развелась с Гафтом и вышла замуж во второй раз. Этот брак оказался прочным и долговечным.

Манекенщица Елена Изергина | Фото: 7days.ru

Манекенщица Елена Изергина | Фото: 7days.ru

Всего в Общесоюзном доме моделей одежды Елена проработала 14 лет. За это время она успела окончить театроведческий факультет ГИТИСа, вышла замуж во второй раз, родила дочь. После завершения своей модельной карьеры Изергина 16 лет работала заведующей литературной частью в Московском театре юного зрителя, а затем – в МХАТе им. Чехова. Сегодня главным своим счастьем она называет свою семью.

Елена Изергина в зрелые годы | Фото: vilingstore.net

Елена Изергина в зрелые годы | Фото: vilingstore.net

Когда Изергина посмотрела сериал «Красная королева», она была возмущена тем, насколько в нем искажалась действительность. Бывшая манекенщица назвала сюжет нелепым, заштампованным и абсурдным – неточности были и в деталях (в ту пору моделей еще не обучали мастерству дефиле), и в изображении нравов в мире моды. Елена рассказывала: «Общесоюзный дом моделей был своеобразным институтом благородных девиц – все модели умели себя вести, были образованными. На экране же какая-то рвань, безвкусица – этого не могло быть в принципе! И моделей там никогда не били, не сквернословили, не запирали на ночь в номере, чтобы не сбежали, как это происходит на экране!.. Я совершенно уверена, что Регина Збарская никогда не стучала на своих, не работала на КГБ, и мне очень хотелось бы, чтобы зрители этого не имеющего отношения к искусству фильма не верили ему и не судили на основе нелепой киноработы о людях и их судьбах».

Елена Изергина со своим вторым мужем, дочерью, зятем и внуком | Фото: vilingstore.net

Елена Изергина со своим вторым мужем, дочерью, зятем и внуком | Фото: vilingstore.net

Елена Изергина в зрелые годы | Фото: vilingstore.net

Елена Изергина в зрелые годы | Фото: vilingstore.net

Источник ➝

Уроки Александра Васильева: Почему историк моды не остался жить во Франции, и чему его научила великая балерина Плисецкая

Многим ведущий «Модного приговора» кажется эксцентричным, однако каждый, кому довелось лично познакомиться с Александром Васильевым, отмечает невероятное обаяние, тонкий юмор, острый ум и потрясающее жизнелюбие человека, которого часто называют Хранителем моды. Он знает шесть языков, нуждается в том, чтобы о ком-то заботиться и строит свою жизнь в соответствии с собственными принципами, стараясь извлечь уроки из каждой встречи, дарованной ему судьбой.

Рождённый аристократом

Александр Васильев в детстве. / Фото: www.gulevich.net

Александр Васильев в детстве.

/ Фото: gulevich.net

Александр Васильев считает себя аристократом. Но даже не потому, что у его родителей действительно дворянские корни. Мама, актриса Татьяна Гулевич, является продолжательницей польского дворянского рода, у которого есть собственный рыцарский герб. Отец, театральный художник Александр Васильев – потомок Василия Чичагова, прославленного адмирала, служившего во времена Екатерины II.

Историк моды гордится своим происхождением, но считает куда боле важным в жизни быть человеком воспитанным, следить за речью, манерами и отношением к окружающим. И главным признаком называет обращение с прислугой, как с королевой. По мнению Александра Васильева, не у каждого есть дворянские корни, но каждый может сам воспитать в себе культурного человека.

Александр Васильев в детстве. / Фото: www.peoples.ru

Александр Васильев в детстве. / Фото: peoples.ru

Ему было всего пять лет, когда он дал свой первый в жизни автограф. Славу ему принесли передачи «Театр «Колокольчик», «Будильник» и «Спокойной ночи, малыши», которые он вёл. Дети из разных городов писали ему письма, а мама заставляла его отвечать на все. Она подписывала конверты, а маленький Саша отвечал своим сверстникам, выводя на бумаге неровные буковки. В школе популярность стала причиной неприязненного отношения к нему со стороны одноклассников, но Александр не унывал, он из любой ситуации выносил уроки и чувствовал себя на удивление уверенно.

Александр Васильев. / Фото: www.kino-teatr.ru

Александр Васильев. / Фото: www. kino-teatr.ru

Он с детства увлекался созданием декораций и костюмов, и первые постановки он оформил уже в школьном возрасте. В 12 лет он показал собственный спектакль, при подготовке которого выступил сразу в качестве режиссёра и художника. А вот успехами в учёбе он похвастаться не мог, будущего историка моды исключили из английской школы за плохую успеваемость. Аттестат о среднем образовании Александр Васильев получал уже в школе рабочей молодёжи.

Ещё в школьные годы он стал собирать свою коллекцию, первой в которую попала икона Николая Чудотворца, подобранная в Нащокинском переулке возле урны. Она до сих пор хранится в его коллекции.

Александр Васильев. / Фото: www.cameralabs.org

Александр Васильев. / Фото: www. cameralabs.org

Отец учил Александра рачительно относиться к деньгам, на дни рождения дарил ему довольно крупные суммы, но при этом требовал подробного отчёта о потраченном. Подаренное Александр Васильев тратил на приобретение старинных вещей для коллекции.

После окончания школы он стал студентом постановочного факультета Школы-студии МХАТ, позже работал художником по костюмам в Театре на Малой Бронной.

Уроки Франции

Александр Васильев. / Фото: www.divo.best

Александр Васильев. / Фото: www. divo.best

В начале 1980-х Александр Васильев влюбился. Маша Лаврова долгое время жила вместе с родителями в Париже, где они работали, и отчаянно хотела туда вернуться. Их роман продлился три с половиной года, а после Маша заключила фиктивный брак с французом и выехала во Францию. Спустя два месяца Александр Васильев отправился вслед за возлюбленной, используя всё тот же способ выезда за границу: фиктивный брак с Анн Бодимон.

Александр Васильев и Анн Бодимон. / Фото: www.strana-sovetov.com

Александр Васильев и Анн Бодимон. / Фото: www. strana-sovetov.com

А во Франции вдруг оказалось, что он из известного художника, о котором писали газеты, вдруг превратился в эмигранта. Никто его не знал, никому он не был нужен. И даже возлюбленная очень быстро потеряла к нему интерес, а после и вовсе нашла человека, который помогал ей делать карьеру. Но Александр никогда не таил обиду: они с Машей и сегодня дружат. Бывшая возлюбленная приезжает к нему в гости вместе со своим ребёнком.

Мария Пойндер (в девичестве Лаврова). / Фото: www.teleprogramma.pro

Мария Пойндер (в девичестве Лаврова). / Фото: www. teleprogramma.pro

Но Александр Васильев не отчаивался и брался буквально за любую работу. Лишь случайное знакомство с женщиной-режиссёром позволило ему вернуться в творческую колею. Он сыграл главную роль в короткометражке, затем несколько эпизодических ролей в фильмах и сериалах, даже выходил на театральную сцену в образе русского князя.

Позже он вернулся к любимому делу, стал оформлять спектакли в театрах, работал декоратором на известных фестивалях, а уже с 1994 года стал читать лекции в университетах и проводить авторские мастер-классы. Александр Васильев снова был успешен и из опыта своей первой любви вынес один урок: он больше никогда не будет несчастным.

Александр Васильев. / Фото: www.z-aya.ru

Александр Васильев. / Фото: www. z-aya.ru


Во Франции Александр Васильев вдруг понял, насколько французы прагматичны. Они не привязываются ни к кому и ни к чему, строят отношения на основе компаньонства, а не дружбы, и всегда рассчитывают только на себя. Впрочем, историк моды не относит это к плохим качествам, просто удивляется столь отличающемуся мировосприятию у представителей разных национальностей. И ему самому ближе всё-таки была русская широта души.

Сумев построить свою карьеру в Париже, получив французское гражданство и добившись признания, Александр Васильев в конце 1990-х вернулся в Россию.

Жизненные уроки

Александр Васильев. / Фото: www.israelculture.info

Александр Васильев. / Фото: www. israelculture.info

Он удивлялся произошедшим переменам, однако, по собственной привычке, снова просто взялся за работу. Историк моды окончил аспирантуру МГУ, получил степень кандидата искусствоведения, стал организатором Фестиваля моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева», затем ведущим шоу «Модный приговор».

В его коллекции моды насчитывается более 65 тысяч экспонатов, среди которых потрясающие костюмы известных личностей и множество предметов искусства, связанных с историей моды. Но при этом он мечтает о создании настоящего музея моды, в который мог бы прийти любой желающий. Правда, считает этот проект пока что преждевременным.

Александр Васильев. / Фото: www.mtdata.ru

Александр Васильев. / Фото: www. mtdata.ru

Он старается сдержать данное себе когда-то слово и быть счастливым. Александр Васильев полностью доверяет только своему дневнику и допускает, что любой человек, в силу своей слабости, может предать.

Александр Васильев считает знание языков обязательным для современного человека и сам знает их семь: польский, английский, французский, итальянский, испанский, сербский и турецкий. Он считает себя трудолюбивым и удачливым, умеет мыслить позитивно и завёл в свое время собаку не из-за одиночества, а из желания о ком-то заботиться.

Он не жалеет ни о чём в своей жизни, наслаждается своим собственным счастьем, как он его понимает, и не считает постыдным уметь извлекать выгоду из собственной популярности. Этому качеству его научила великая Майя Плисецкая.

Александр Васильев и Майя Плисецкая. / Фото: www.iknigi.net

Александр Васильев и Майя Плисецкая. / Фото: www. iknigi.net

В парижском магазине Александр Васильев помогал балерине выбирать обувь, так как она сама не знала французского языка. Продавцы её не узнали и тогда она попросила Александра сообщить, кто она такая. И тут же получила десятипроцентную скидку. После за подаренную фотографию ей дали ещё пять процентов, за автограф ещё пять. А за подпись с упоминанием магазина – ещё 10 %. Это был гениальный урок. Александр Александрович считает умение монетизировать собственное имя талантом и ценит в людях это качество.

Александр Васильев. / Фото: www.intermoda.ru

Александр Васильев. / Фото: wwwintermoda.ru

Он занимается любимым делом, поэтому не знает усталости и чувствует себя совершенно счастливым. Александру Васильеву никогда не надоедает его работа, он мечтает видеть всех людей красиво одетыми, образованными и культурными. Ради этого и живёт, старательно собирая драгоценные экспонаты в свою коллекцию, рассказывая людям в своих книгах о моде и о личностях, делающих моду и историю.

Современные модели в стиле Бохо: для молодежи и зрелых женщин

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх