Через неделю у всех православных христиан будет великий праздник - Пасха. А накануне, в субботу, многие пойдут в Храм освящать куличи, яйца, пасхи. Куличи я выпекать не рискую, а вот пасху всегда делаю сама по рецепту, который нашла когда-то на сайте "Хорошая кухня". Пасха по этому рецепту настолько вкусна, что ее теперь делают все мои родные, знакомые и друзья. Хочу поделиться этим рецептом и с вами. Публикую описание и фотографии с сайта "Хорошая кухня", но подтверждаю, что рецепт мной опробован неоднократно и потрясающе вкусен.
Вкусный и нежный творожный десерт.
Традиционно делается на пасху (день Воскресения Христова).
Но облегченный вариант пасхи, без отделения жидкости, вполне актуален для повседневного употребления.
СОСТАВ
800г свежего творога, 4 желтка, 1,5 стакана жирных сливок, 150~200г сахара, 150~200г сливочного масла, 1/4 ч ложки соли, ванилин, 1 стакан измельченных цукатов, изюма, кураги, чернослива - все вместе или один вид
Творог протереть через сито или дуршлаг.
Сливки взбить с половиной сахара.
Размягченное масло взбить с оставшимся сахаром, желтками и солью.
Творог очень тщательно вымесить с маслянной смесью, цукатами и ванилином.
Когда масса станет хорошо промешанной и однородной, вмешать сливки.
В специальную форму - пасочницу - положить влажную ткань, выложить творог, накрыть сверху краями ткани, положить груз и поставить в холодильник на 6~8 часов. Готовую пасху вынуть из формы и нанести на поверхность узоры.
Пасху делают в специальной форме - пасочнице, представляющей собой усеченный конус с дырками в дне для стекания лишней жидкости (сыворотки). |
Свежие комментарии