Сухая кожа на локтях: разбираемся в причинах, лечим и ухаживаем

Сухая кожа на локтях: разбираемся в причинах, лечим и ухаживаем

Кожа на локтях относительно тоньше и имеет большее количество складок по сравнению с остальными частями тела. Прибавьте сюда минимальное количество расположенных в этой области сальных желез, жировой клетчатки и частые движения по сгибанию и разгибанию рук. Все вместе взятые факторы делают кожу на локтях сильно восприимчивой к сухости, грубости, трещинам, покраснениям, шелушению и даже ранкам и болезненному зуду в более серьезных случаях. Кроме того, очень сухая кожа локтей

подвержена гиперпигментации и потемнениям, что выглядит не эстетично, и заставляет прятать руки.

Некоторые люди от природы обладают сухой кожей и любой фактор или условия уходы/не ухода, которые лишают кожу сального жира и увлажнения, могут вызвать сухость кожи на локтях или ухудшение ее состояния.

1 Наиболее распространенные причины сухой кожи на локтях

Если не разобраться в истоках проблемы, даже самый трепетный, дорогой и сутки напролет способ ухода за сухими локтями вам не поможет, поэтому:

  1. Перед тем, как приступить к более «простым» причинам, специалисты рекомендуют проверить в первую очередь состояние своего здоровья. Физиологические и эндокринные проблемычасто сопровождаться повышенной сухостью кожи, в том числе показательна и область вокруг локтей. Это и следствие различных заболеваний и маячок, сигнализирующий об опасности — в организме произошел сбой, необходимо выяснить его причины. В наше время развитой медицины сделать это будет несложно.

    «Сдайте кровь и урину на биохимический анализ, пройдите ультразвуковое исследование органов»

    На что обратить внимание:
    • Сахарный диабет приводит к сбою в работе вашего организма: нарушается привычный метаболизм белков, жиров и углеводов, повышается уровень глюкозы, инсулин, наоборот, идет на понижение. Сухая кожа может стать видимым и заметным проявлением заболевания на начальной стадии. Не оттягивайте момент обращения за медицинской помощью.
    • Гипертиреоз и гипотиреоз — заболевания щитовидной железы, при которых происходит возрастание или уменьшение выброса тироксина и трийодтиронина в кровь. По сравнению с мужчинами женщины находятся в повышенной группе риска. Если кроме сухости кожи вы испытываете немотивированные приступы раздражения или агрессии, не откладывайте визит к эндокринологу.
    • Псориаз, экзема — кожа на локтях и коленях становится белее, обрастает белыми чешуйками в окружении красной сыпи.
    • Склеродерма — характеризуется припухлостью, сухостью, болезненностью к прикосновениям кожи на локтях.
    • Железодефицитная анемия проявляется истончением слоем эпидермиса. Особенно это заметно на тонкой коже локтей.
    • Гормональные сбои. Могут быть, как временными — пубертатный период, менструация, беременность, климакс. Так и затяжными, хроническими. Необходимо проверить уровень эстрогена.
    • Авитаминоз — особое внимание для здорового состояние нашей кожи играют витамины С, А, Е. Дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) может обернуться сбоем в работе соединительных тканей, что приводит к истончению кожи и появлениям трещин. Дефицит витамина А (ретинола) отрицательно сказывается на способности кожных тканей к регенерации (восстановлению кожных покровов и заживлению трещин, ранок). Дефицит витамина Е (мощного антиоксиданта токоферола) может приводить в преждевременному старению клеток эпидермиса, что сказывается на внешнем виде кожи.
  2. Погода. С переходом на зимний период, который сопровождается низкими температурами на улице и отопительным сезоном в домах — повышенная сухость воздуха в помещениях, обостряется и проблема сухой, шелушащейся кожи.
  3. Любовь к банным процедурам и бассейнам. Здесь сразу три «зла». Хлор, содержащийся в воде, сама горячая воды и мыльные составляющие (тот же кокамин) пенок для ванн, гелей для душа, ароматических масел — всё это сказывается на здоровом рН кожи.
  4. Недосмотр. Сложно не только укусить себя за локоть, но и попросту обратить на него внимание. Что оборачивается недостаточным уходом за этой областью рук. Наносите ежедневный увлажняющий крем не только на кисти, но и на локти.
  5. Локти на стол! От частых каждодневных соприкосновения с поверхностью столов кожа на локтевых сгибах грубеет. Смотрите пункт 4.

2 Лечение

Медикаментозное лечение — препараты для внутреннего применения

После исключения патологических нарушений, правильным шагом станет обращение к дерматологу. В зависимости от результатов сданных анализов и общей картины состояния кожи вам могут назначить:

  • При признаках аллергической составляющей — антигистаминные препараты.
  • При обнаруженном дефиците витаминов — минеральные комплексы с необходимыми компонентами.
  • При железодефицитной анемии — специальную диету, включающую в себя продукты с высоким содержанием железа, или же напрямую, если ситуация начала носить более серьезных характер, препараты железа.

Медикаментозное лечение — препараты для наружного применения

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом, не рискуйте своим здоровьем и кожей — после неправильного подбора проблемы могут усугубиться, а их устранение займет куда больше времени, чем один-два визита к врачу. После согласования обязательно соблюдайте регулярный режим нанесения и сократите или сделайте паузу на время лечения в принятии алкогольных и кофеиносодержащих напитков.

Используйте:

  • Крема и мази с высоким процентом жирности и витаминами в составе. Например — Спермацетовый крем, Радевит, Бепантен, Аевит.
  • Противоаллергические мази и крема с увлажняющим эффектом. Например — Фореталь, Боро плюс, Гистан, Ла-кри.
  • Мази для регенерации эпидермиса и устранения шелушения. Например — цинковая мазь и салициловая паста.

3 Рецепты домашних средств

Мягкие скрабирование и пилинг

На локтях сухая кожа: что делать перед тем, как воспользоваться питательными и увлажняющими средствами? — Очень правильный вопрос. Без удаления омертвевших клеток кожных покровов увлажняющие и питательные вещества не смогут попасть в верхние слои эпидермиса, чтобы решить проблему сухой кожи.

«Скрабирование и пилинг должны быть щадящими. Мягкими. И еще раз — щадящими»

Внимание: применять только на кожу без царапин, трещинок и ранок! Не использовать пемзу и другие жесткие материалы. Только пальцы рук. После смывания пилинга, нанести увлажняющий или питательный крем. Если такового не будет под рукой, замените оливковым или другим растительным маслом. Прибегать к процедуре не чаще 2 раз в неделю.

  1. Смешайте испитую кофейную гущу с медом — в пропорции 2 к 1. При нанесении действуйте тем же образом, что и при скрабировании кожи лица — мягкими массажными движениями втирайте смесь в кожу. Подержите пару минут и смойте.
  2. Соль мелкого помола смешивается в равных пропорциях с испитой кофейной гущей, медом и сметаной. Дальнейшие действия согласно предыдущему пункту.
  3. Если вас заботит не шелушение, а пигментированные темные пятна на локтях, используйте сок лимона, смешанный с медом. Помните, что бы кто ни рекомендовал и где бы вы это не прочитали, использование «голого» лимонного сока вредит вашей коже — с ним в паре всегда должен быть компонент, смягчающий действие его кислоты.

Маски для сухой кожи локтей в домашних условиях

Перед тем, как применить одну из трех нижеприведенных масок, прогрейте локти под теплой водой, чтобы распарить их. Очистите с помощью мягкой щетки или жесткого полотенца, но не усердствуйте в натирании. Смывать маски теплой проточной водой.

  1. В чайную ложку выдавите сок лимона, перелейте в пиалу, разведите в нем 1 столовую ложку картофельного крахмала, перемешайте тщательно и введите в смесь 2 столовых ложки любого детского крема, еще раз перемешайте до однородной массы и нанесите на локти, замотайте пищевой пленкой. Как только высохнет, смывайте.
  2. Мягкая маска для мягких локотков — перетрите жирный творог и смешайте его с теплым медомв пропорции 1 к 1. После нанесения замотайте пищевой пленкой и выдержите маску на локтях в течение 30 минут.
  3. Смешайте в пиале следующие ингредиенты — 1 чайная ложка каждого: свежевыдавленный лимонный сок, перекись водорода, сметана или сливки с высоким процентом жирности. Перемешайте, нанесите, прикройте пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, через 30 минут смойте.

Домашние средства для мягкой кожи локтей

Эти средства следует втирать без вымывания.

  1. Сок алоэ вера способен творить чудеса. Смешайте вместе 2 столовых ложки алоэ, 3 столовых ложки жирных сливок или сметаны, 1 чайную ложку оливкового, кунжутного или кукурузногомасла. И наносите на локти, втирая, каждое утро и вечер.
  2. Смешайте 1 столовую ложку меда с 2 столовыми ложками вазелина, перемешайте и добавьте к ним несколько капель облепихового масла. Эту смесь хорошо наносить на ночь, прикрыв руку пищевой пленкой. Закрепить можно пластырями или эластичным бинтом.
  3. Используйте кокосовое масло — оно самодостаточно для смягчения кожи. Просто втирайте его в область локтей.
  4. Следующая маска потребует некоторого вложения средств. И подогрева на паровой бане. Все компоненты берутся в одинаковых пропорциях. Понадобятся такие масла: из абрикоса, миндаля, конопли, косточек винограда и жожоба. Втирать в кожу локтей 2−3-4 раза в день.

Источник