Последние комментарии

  • валентина гришкова22 августа, 20:24
    Благодарю!!!10 актуальных трендов осени
  • Elena Dmitrieva22 августа, 20:01
    природа как раз в ее случае на ней отдохнула. а что касается счастья- то оно не в разводах и смене партнеров. не дума...19 российских знаменитостей, которым возраст оказался к лицу
  • Любовь Авдеева22 августа, 19:57
    Показаны, как всегда,  женщины в возрасте, живущие за рубежом, имеющими время и деньги на стильную одежду...Как оставаться в тренде: секреты от икон стиля за 60

Безопасный маникюр: что важно всем знать о стерилизации инструментов

Сейчас очень остро стоит вопрос о правильной стерилизации инструментов как у косметологов, так и у мастеров маникюра. Ведь риск заразиться ВИЧ, гепатитом В и С от неправильно или плохо обработанного инструмента очень велик.

И это не все болезни, которые могут вылиться сюрпризом вместе с красивым маникюром.

Дополнительно в подарок можно получить грибок, ВПЧ и многое другое. Не буду упоминать про инфекции и другие проблемы с ногтями, которые вы можете получить при некачественном и неправильном маникюре. Думаю, это достойно отдельной статьи.

 

ВИЧ можно подхватить при маникюре или педикюре, выполненном в обрезной технике, если инструменты мастера были плохо простерилизованы и во время процедуры была повреждена кожа. Вирусы типа гепатита В и С очень живучие, и риск заразиться есть даже при незначительных травмах без крови.

Чтобы обезопасить себя и своих клиентов, большинство мастеров перешли на необрезной маникюр. Но даже это не дает полной гарантии, что вы уйдете из салона без "подарка" в виде грибка, который может остаться на пилочке, бафе или пушере. Большой плюс мастеру, если она использует одноразовые пилочки и бафы, цена на одну штуку в среднем 7 рублей.

При педикюре велик риск заражения онихомикозом (грибок), если мастер не использует одноразовые пакеты для педикюрных ванн, цена за одну штуку которого в среднем 3 рубля.

Тёрку для педикюра лучше если мастер использует одноразовую или со сменными файлами, которые наклеит прямо при вас. Средняя цена за одну процедуру около 30 рублей. Деревянные пилочки не дезинфицируются, они одноразовые. При некачественной обработке велик риск заразиться ВПЧ.

Сейчас салоны, которые дорожат своей репутацией и с адекватным начальством (поверьте, в сфере красоты довольно часто бизнес ведётся безалаберно), используют одноразовые инструменты и проходят все степени очистки инструментов, не жалея средств на покупку, а после - не жалея денег за электроэнергию.

Не раз мне на работе приходилось слушать истории от мастеров, что начальство не разрешало выдерживать полное время инструменты в сухожаре или автоклаве, ведь это дорого. Дожидались, пока индикатор на крафт пакете поменяет цвет, чтобы придирчивый клиент видел, что всё в порядке. К сожалению, на 100% нельзя точно узнать, как перед вами простерилизовали инструмент. Только если всё это время стоять и смотреть, всё ли верно делает мастер. Мастера или хозяева салона зачастую идут на хитрости ради экономии.

 
Индикатор на крафт пакете меняет цвет с голубого на коричневый или бежевый
Индикатор на крафт пакете меняет цвет с голубого на коричневый или бежевый

Цены на ультразвуковые мойки начинаются от 4000 рублей и выше, цена зависит от объема мойки и качества. Хороший сухожар стоит от 20000 рублей. Китайские приборы за 3000-5000 — полная ерунда, если у вашего мастера стоит такой - лучше бегите от него.

 

Если у мастера стоит гласперленовый стерилизатор, то это говорит о том, у мастера либо недостаточно знаний, либо ему всё равно на здоровье своих клиентов. Такие стерилизаторы уже давно запретили в Европе. Никаких действий, кроме небольшого нагрева, он не производит, это по сути пустышка.

 

Есть мнение, что инструменты, хранящиеся в ультрафиолетовых камерах, стерильны, и это очень полезная вещь в салоне. По мне так это одна из самых бесполезных трат денег, электроэнергии и места. Инструменты после сухожара хранятся в крафт пакетах, и их можно хранить хоть в ящике стола, класть их в Уф-камеру смысла нет вообще.

 

Для примера хочу рассказать про косметолога, который одноразовые простыни (цена одной штуки 7,5 рублей) расстилает совсем ни один раз. Она её меняет только когда совсем помнётся, пусть там будет хоть 5 клиентов. Перчатки она надевает несколько раз (а в большинстве случаев вообще не пользуется ими, цена пары перчаток около 4 рублей).

Одноразовые шапочки она использует так же для нескольких клиентов, при том, что цена шапочки составляет каких-то 1,7 руб. И ко всему прочему она преподает косметологию, но совершенно не знает о нормах СЭС.

Своим ученикам она советует сбрызгивать инструменты хлоргекседином, замочить в спирте и вставить в гласперленовый стерилизатор. Что это? Незнание, экономия или глупость? Почему вообще ей разрешили преподавать с такими "знаниями"? К слову, человек с медицинским образованием.

К сожалению таких "мастеров" очень и очень много, по работе я сталкиваюсь с ними очень часто, когда они не знают самую главную часть своей работы - стерилизацию.

Еще один случай из моей рабочей практики. Хозяйка салона брала в аренду ультразвуковую мойку для отчётности, на случай, если придёт проверка.

Берегите себя, не стесняйтесь спрашивать, как обрабатывает инструменты ваш мастер, ведь от этого зависит ваше здоровье.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх