Тимьян (или чабрец) была известен с глубокой древности. Египтяне использовали его для бальзамирования умерших, потому что это растение обладает антибактериальным эффектом и препятствует гниению. Тогда она называлась называлась трава “Tham”. Греки называли ее “thymon” , что значит сила , римляне “тимус”.
В кулинарии свежие и сушеные листья тимьяна добавляют для придания аромата в супы, тушеному мясу, овощам, запеканкам и десертам. Тимьян обладает острым запахом.
В народной медицине известны более 350 разновидностей тимьяна, и все они обладают лечебными свойствами. Главное достоинство- это эфирное масло, богатое тимолом, антиоксидантами, имеющее антибактериальное и антисептическое действие. Эфирное масло тимьяна входит в состав эликсиров для полоскания рта и инфекций горла, а так же сиропа от кашля. Эфирное масло тимьяна применяют и в косметологии, оно добавляется в качестве отдушки в мыло, зубную пасту, парфюмерную продукцию. С этой травой или эфирным маслом можно делать ванны, они показаны при суставных болях. Можно применять эфирное масло в аромотерапии-облегчить боль или поднять настроение.
Тимьян обладает отхаркивающим свойством благодаря эфирным маслам, что делает его незаменимым при лечении бронхита, коклюша, воспалении верхних дыхательных путей. Тимьян благотворно действует на легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт.
Кроме того, благодаря дубильным веществам и органическим кислотам, эта трава обладает болеутоляющими свойствами. Тимьян так же имеет расслабляющий эффект, поэтому можно использовать при бессоннице, неврозах.
Свежие комментарии