Видов пальто существует великое множество. Перечислять все их особенности оставим, пожалуй, Википедии.
Мы же выбрали 5 видов классических женских пальто, разноплановых по стилю и происхождению, и предлагаем ими вдохновиться.
Что ближе вам: одежда военных моряков или накидка рыцаря времен Средневековья?
1. Бушлат
Вид короткого двубортного пальто прямого кроя с отложным воротником, большими деревянными или металлическими пуговицами и прямыми, либо чуть скошенными карманами.
С 1857 года бушлат — часть форменной верхней одежды в военно-морском флоте Великобритании, а позже и в США. Традиционные цвета — черный и темно-синий.
Длина имеет значение! Короткий бушлат — для простых моряков, длинный (он же brigde coat) для офицеров, существовала и версия с золотыми пуговицами и эполетами (reefer coat) для высшего офицерского состава.
В «штатский» гардероб бушлат попал в дефицитные послевоенные годы, а в 1960х и женщины оценили его по достоинству.
Появлялись приталенные модели, варьировались длина и цвет, добавлялись принты ...
Бушлат, безусловно, хорош со свитерами и джинсами, брюками и обувью без каблука, однако, элегантные женственные образы тоже никто не отменял.
Не забываем о головных уборах: шляпа с широкими полями на фото выше как нельзя более кстати.
И в пир, и в мир, и в офис, и на прогулку с собакой :)
2. Дафлкот
Пальто прямого кроя длиной ¾ (изначально до колена, более короткие версии появились позже), с капюшоном, прямугольными карманами и навесными петлями с пуговицами типа «моржовый клык».
Название этого вида пальто произошло от имени бельгийского города Дафл, родины одноименной ткани (грубая и довольно толстая шерсть), из которой шились также вещевые сумки.
Первый дафлкот появился в 1850-х, а через 40 лет стал форменной одеждой Британского Королевского флота. В силу своего удобства широко использовался во времена Второй Мировой войны, а после нее в 50-60е годы к дафлкоту пришла популярность (особенно среди студентов) – огромные складские запасы «послевоенной» одежды стали доступны широкой публике по очень низким ценам.
Традиционные цвета дафлкота — песочный (он же верблюжий) и темно-синий с подкладкой в шотландскую клетку.
Сейчас, конечно, расцветок этого чудесного пальто великое множество — от «веселеньких» до вечной строгой классики.
Как и принтов, и фактур — не соскучишься в любом возрасте. И образы можно создать разные.
Серый цвет скучен? Не тут-то было! Разбавляем аксессуарами, мехом, денимом, принтами, этникой ...
Дафлкот — пальто весьма функциональное и практичное, его нельзя назвать претенциозным или очень элегантным, зато в силу своей неформальности дафлкот дает огромную свободу для самовыражения.
3. Честерфилд
У честерфилда, в отличие от бушлата и дафлкота, нет военного прошлого.
Свое название этот вид пальто приобрел по имени 6-го графа Честерфилда, который в начале 19 века заказал сшить себе нечто вроде сюртука. Граф был известным денди, и пальто для своего времени оказалось весьма инновационным. Главным его отличием от существовавшей в то время верхней одежды был прямой крой и отсутствие шва по линии талии.
Однобортное или, реже, двубортное, прямое или полуприталенное, с обычной или потайной застежкой, короткими лацканами, бархатным верхним воротником (впрочем, сейчас не всегда), длиной до колена.
Обратите внимание на карманы с клапанами (в ряде случаев клапаны можно было спрятать внутрь, а сам карман превращался в классическую «рамку»).
В женский гардероб пальто честерфилд перекочевало в 1910-х, да так там и осталось — удобное, элегантное, стильное.
С чем носить честерфилд?
Строгие линии и элегантный крой этого пальто идеальны для офисных аутлуков, как формальных, так и business casual, а нейтральные расцветки составят великолепную пару с принтованной одеждой:
В то же время, прямой крой располагает к ношению обуви без каблука и расслабленному кэжуалу:
4. Пальто Кокон
Широкое в талии и сужающееся книзу, этот вид пальто напоминает форму кокона, отсюда название.
Кокону можно посвятить целую оду, хотя бы потому что создал его (таким, как мы его знаем) великий мэтр — Кристобаль Баленсиага.
Модели Баленсиаги отличались сдержанными линиями, полными достоинства спокойными формами, каждый шов здесь — произведение искусства.
С тех пор кокон, по сути, из моды не выходил, хотя степень его популярности в разные годы была разной.
Последние несколько лет пальто кокон переживает очередной бум — дизайнеры наперебой предлагают всевозможные цвета, фактуры, принты и длину.
Пальто кокон легко вписывается в гардероб и разные стили, особенно в случае одного из базовых цветов.
Со сникерсами актуально и удобно, а простым аутфитам с джинсами шикарный кокон придаст статусность (не забываем об аксессуарах):
Ахроматическая цветовая гамма — не убавить, не прибавить, выверенные линии и элегантные формы. В Париж, в Париж!
Мех для нашего сурового климата и тех, кто предпочитает натуральные фактуры:
Любительниц ярких цветов тоже не оставит равнодушными:
Интересные принты, как и яркие цвета, сделают пальто кокон центром композиции, а вас — звездой.
Влияние Японии? Бесспорно.
5. Пальто кейп
Накидка со скроенной линией плеча и прорезями для рук вместо рукавов (впрочем, возможны варианты и без прорезей, ключевой элемент кейпа — линия плеч).
История кейпа началась в средневековой Англии, где длинную накидку с капюшоном за ее практичность и удобство при езде верхом очень ценили рыцари.
Подобные накидки использовали священники и монахи. А в 18 веке пальто кейп уже широко использовалось в женском гадреробе — и действительно, что может быть удобнее, когда на тебе юбка с кринолином?!
Благодаря Пьеру Кардену этот вид пальто стал очень популярен в 1960-х, хотя и в 1950-х некоторые модели кейпов присутствовали в коллекциях Диора.
Жаклин Кеннеди, которой по статусу не положено было одеваться у европейских модельеров, тем не менее, копировала многие остромодные модели (вся ее одежда отшивалась в США).
С одной стороны, кейп, в силу своей длинной и разнообразной истории, вещь непростая, требовательная, для особых случаев, с другой — она может сочетаться даже с самыми простыми casual аутфитами, преображая скучные базовые вещи.
Стильный историзм кейпа можно поддержать перекличкой его с другими элементами одежды, например, ботфортами:
Или шляпой:
Слипперами с вышивкой в комплекте с джинсами, винтажной сумочкой или кружевом, отсылающим к эпохе Викторианства:
Чем богаче фактура и длиннее кейп, тем он эффектнее и больше подходит для особых случаев:
А яркие принты выразят вашу индивидуальность и/или чувство юмора (туфли и босоножки мысленно заменяем на сапоги):
Не все кейпы одинаково полезны: кейп делает невидимыми очертания фигуры, он может как скрыть лишнее, придав стройность, так и расширить.
Чтобы пальто действительно согревало в нашу суровую зиму, обращайте внимание на состав ткани: желательно, чтобы шерсти было не менее 60%!
Дополнительным утеплителем может быть подкладка, например, на синтепоне.
Для особенно холодных дней, а также любительницам многослойности в одежде на помощь придут тонкие пуховики или жилетки.
Ищите близкое себе!
Свежие комментарии