Секреты стиля

99 961 подписчик

Свежие комментарии

Одежда династии Хань

«Ханьфу» так и переводится — «одежда династии Хань». Но, по легенде, этому наряду более четырёх тысяч лет. Его придумала жена императора Жуан-ди, Императрица Лэй-чжу.

Картинки по запросу одежда династии хань

Изначально ханьфу не имел строгой формы, но со временем был установлен иерархический порядок. Теперь крой зависел от статуса владельца. Регламентировалось все: ширина рукава, длина подола, вышивка и украшения, подобранные к ханьфу.

Для Императора шились роскошные, многослойные одежды с широкими рукавами — они почти касались пола. К нему полагался пояс с фартуком «биси».

ханьфу

Цвета соответствовали: черный и красный оставляли для особых случаев, а золотой и желтый и вовсе считались Императорскими. Если чиновник или простолюдин решался разбавить свой наряд этим цветом, проступок приравнивался к государственной измене. Наказание следовало неотвратимо — смертная казнь.

тематическая неделя

Украшался ханьфу квадратной вышитой накладкой: «мандаринским квадратом» или «буфаном». По ней легко было определить статус аристократа — девяти рангам гражданских чиновников соответствовали девять видов птиц: журавль, павлин, фазан и др. А ранг военных чиновников определялся девятью видами животных: лев, тигр, медведь, носорог, леопард и др.

одежда

На одежде императора гордо парил дракон.

Тогда платье называлось «Лунпао». Императрице соответствовал феникс. Надо ли вспоминать, что грозило за «присвоение» изображения этих фантастических созданий? Всё то же — смерть.

одежда для собак

Цветовая гамма не была столь строга (за исключением золотого). Но насыщенность регламентировалась. Яркие, чистые цвета могли позволить себе только чиновники. Простолюдинам приходилось довольствоваться серым и бледными оттенками.

одежда для женщин

К ханьфу полагался головной убор. Простолюдины носили конусовидные соломенные или тростниковые шляпы. С мужчинами знатных родов все было куда интереснее. Они носили «ушамао» , которые изготавливались из тонкого черного шелка и крепились к голове длинной шпилькой. Вид, надо сказать, получался презабавный! Словно у лысой девочки с бантиком из старого анекдота.

вязание

Не менее важной деталью ушамао были «лепестки». Их расположение менялось от моды или указа императора. Во времена династии Сун «лепестки» приобрели особую функцию: их сделали очень длинными. И чиновникам стало неудобно шептаться, игнорируя заседания.

зооателье

В особо торжественных случаях Император сменял ушамао на сложную конструкцию, причем довольно тяжелую. Это была своеобразная корона, спереди и сзади которой на 12 шелковых нитях свисали яшмовые бусины пяти различных цветов. Занавесь заслоняла императора от всего дурного, на что мог случайно упасть его взгляд. Отрезы шелка справа и слева загораживали уши от злых наветов и неучтивых речей, приподнятый передний край тульи означал, что власть правителя простирается над всеми подданными Поднебесной.

Одежда династии Хань

Женщинам было в этом плане проще — сложная прическа с накладными косами украшалась множеством шпилек с красивыми головками и гребнями. Обязательным атрибутом для императрицы являлось украшение с фениксом.

Одежда династии Хань

После завоевания Китая манчжурами ханьфу был запрещен. Сейчас этот наряд возрождают как один из видов национального костюма. А еще его очень часто можно увидеть в китайских исторических фильмах!

Одежда династии Хань
Одежда династии Хань

Картинки по запросу ханьфу китай

Источник

Картина дня

наверх