Все больше приверженцы здорового питания отдают предпочтение продуктам из цельного зерна – будь то макаронные изделия, хлеб или мюсли.
Издревле к хлебу относились с большим почтением, его как дар преподносили гостям, на столе хлеб всегда занимал почетное место, даже хлебные крошки не выбрасывались, а собирались и отдавались животным.
Но каждый день на столе стоял только хлеб грубого помола, а сдоба считалась праздничной едой.Почему же продукты из цельного зерна полезнее обычных зерновых продуктов.
Цельнозерновой хлеб
Что такое цельное зерно?
Как нам известно , цельное зерно состоит из внешнего слоя(отруби), зародыша и мучнистого зерна. Отруби и зародыши богаты клетчаткой,витаминами и минералами. Многие зерновые продукты производятся только из мучнистого зерна, а цельнозерновые продукты к тому же и полезных остальных частей зерна.
Поэтому очень важно, чтобы зерновые продукты состояли на 90 % из цельнозерновой муки.
Что содержит цельное зерно
Полезные волокна содержат хлеб и лапша из пшеницной муки , а продукты из цельнозерновой муки содержат в три раза больше, в зависимости от обработки, полезных волокон. Особенно ценна растительная клетчатка, растворимая и нерастворимая, такие как пектин, целлюлоза и инулин.
В зависимости от зерновой культуры, цельное зерно содержит витаминыВ1,В6 и Е. Последний в основном содержится в пшеничных отрубях. Клетчка цельного зерна содержит много железа, фосфора, калия и цинка.
Свежие комментарии