На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Секреты стиля

100 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Олеся Миронова
    Описание поцелуя: примеры и техники Зачем описывать поцелуи? Описание поцелуя – это не просто описание физического ...Это неприлично! С...
  • Замилацкова Ирина
    Одно с другим связаноИкона стиля Эми В...
  • Irina Sachuk
    4. Расскажите стилистам всех королев и принцесс Европы, что носить джинсы не закрывая зону паха, неприлично. Они буду...Это неприлично! С...

Как правильно приготовить картофель, чтобы не поправиться

Как правильно приготовить картошку, чтобы похудеть

 

Автор: Юлия Борта

 

Опубликовано 26 сентября 12 (0:05)

 

Статья «Не снимая мундира! Картошка очень полезна, но её надо правильно готовить» из номера: АИФ №39

 

Россияне вовсю копают картошку. Для большинства из нас она - один из основных продуктов питания, несмотря на то что многие уверены: кроме крахмала, вредящего фигуре, в ней ничего хорошего нет.

Но они ошибаются. По содержанию полезных веществ картошка может дать фору многим овощам и даже фруктам

 

                                                               

 

Кстати

Учёные из Манчестерского университета нашли в картофеле антимикробное вещество, предотвращающее язву и изжогу, и для профилактики предлагают пить картофельный сок. «Я бы не советовала так полагаться на картофель - исследование пилотное. Иногда причина язвы - не микроб, а приём препаратов группы НПВС», - говорит Наталья ТОПИЛЬСКАЯ, гастроэнтеролог клиники НИИ питания.

 

 

Ещё недавно диетологи рекомендовали тем, кто следит за своим весом и здоровьем, исключать из меню блюда из картофеля или ограничивать их количество. А теперь их позиция поменялась почти кардинально. Британские диетологи даже назвали картофель самым полезным диетическим продуктом, безопасным для фигуры, - нужно только не переборщить с порцией.

 

Американская диетическая ассоциация, проведя исследования, выяснила, что люди, регулярно употребляющие картофель, получают намного больше калия и витамина С, чем те, кто от него отказывается.

 

Фото: www.globallookpress.com

 

Минус на плюс

 

«Картофель хорошо усваивается организмом, клетчатка не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому его можно употреблять даже во время обострений некоторых гастроэнтерологических заболеваний, - говорит Тамара ПОПОВА, врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии.

 

Картошка - это:

Витамин С - 20 мг* (почти треть дневной нормы, столько же, сколько в чёрной смородине)
Соли калия - 568 мг (больше, чем в бананах и грибах, суточная норма калия - 4700 мг)
Селен - 0,3 мкг (больше, чем в семечках и орехах, суточная норма - 50 мкг)
А также: витамины группы В, полезные аминокислоты, фосфор, цинк, магний, кальций, кремний, бром, йод, кобальт.

* в расчёте на 100 г продукта

Калорийность блюда на 100 г

Отварной молодой картофель без соли - около 80 ккал
Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом - около 100 ккал
Жареная картошка, фри - 300-350 ккал
Чипсы - 500 и больше

 

 

Один раз в неделю пациентам с гипертонией полезна картофельная разгрузочная диета: 2 кг картофеля запечь без соли, разделить на порции и есть в течение дня, запивать водой или не очень сладким чаем. Но не молоком. Пожалуй, единственный минус картофеля - довольно высокое содержание углеводов (более 40 г на 100 г) за счёт крахмала. Но и этот недостаток в последнее время рассматривается как преимущество. Учёные обнаружили, что картофельный крахмал обладает антисклеротиче­ским действием, то есть снижает уровень вредного холестерина».

 

Варить, а не жарить

 

Миф о том, что картошка - нездоровый продукт, связан с тем, что для большинства любимые блюда - это жареная картошка, да ещё на сале, и чипсы. Их калорийность в 4-6 раз (!) превышает калорийность просто отварного картофеля.

 

 «Запечённый или отваренный (лучше в кожуре) картофель 2-3 раза в неделю в умеренных порциях полезен практически всем, - советует Тамара Попова. - Очищенный картофель не следует долго держать в воде, так как он теряет до 20% витаминов. Для разнообразия можно приготовить картофельные котлеты или запечь картофель под молочным соусом. Для первого блюда нужно приготовить пюре (на 400 г картофеля - 1 яйцо и 20 г сливочного масла, соль по вкусу), сделать из него котлеты, запечь их в духовке, потом полить сметаной.

 

Для второго рецепта сделайте молочный соус из муки, молока и соли (на 100 г молока - 10 г муки). Отварите нарезанный дольками картофель до полуготовности, слейте воду, разложите на противне, залейте молочным соусом и запекайте в духовке. Кстати, молоко - это белковый продукт, поэтому с картофелем оно хорошо сочетается».

 

 

наверх